Как приготовить апельсиновый соус рецепт с фото

Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Диетический рецепт: АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС С ЦЕДРОЙ

Ингредиенты:

  • апельсин свежий 1 шт
  • вода питьевая 250 мл
  • мед 1 ст.л.
  • лимон ½ шт
  • крахмал картофельный 1 ст.л.
  1. Апельсин тщательно промойте, залейте кипятком (что бы убить микробы).
  2. Вытрите фрукт насухо и снимите с него цедру.
  3. Выжмите сок лимона.
  4. Воду вскипятите, добавьте цедру апельсина и варите на медленном огне еще около 5 минут.
  5. Добавьте сок лимона и мед. Дайте получившейся жидкости остыть.
  6. В ½ части апельсиновой воды разведите крахмал, влейте в оставшуюся часть воды и варите до загустения.
  7. В загустевший соус влейте апельсиновый сок и тщательно перемешайте.
  8. Получившийся соус слегка остудите.

Калорийность на 100 гр продукта — 47 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС С ЦЕДРОЙ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ЯБЛОЧНО — ГОРЧИЧНЫЙ СОУС Рецепты / Другие рецепты ЯПОНСКИЙ СОУС К РЫБЕ Рецепты / Другие рецепты МЕДОВО — ГОРЧИЧНЫЙ СОУС Рецепты / Другие рецепты МЯТНЫЙ СОУС Рецепты / Другие рецепты КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС ПЕСТО Рецепты / Другие рецепты ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ Рецепты / Другие рецепты

Утка в апельсиновом соусе: история происхождения и рецепт приготовления

Одно из коронных блюд праздничного стола – запеченная в духовке птица. Утку предпочитают немногие. Считается, что у нее толстая кожа, много жира, жесткое и сухое мясо. На самом деле утиное мясо вкусное и сочное. Его секрет заключается в правильном подборе ингредиентов и технологии приготовления. Запеченная утка в апельсиновом соусе станет гвоздем стола и не оставит равнодушными гостей.

Читайте также:  Бешбармак с картошкой пошаговый рецепт с фото

История происхождения

Во французской кухне птица была популярна еще в средние века. Разное было время – годы изобилия сменялись неурожаем, голодом и бедностью. Но это не мешало кулинарам открывать новые съедобные шедевры. Тогдашняя утка не имела ничего общего с современными замороженными тушками. Старались достать свежее мясо.

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Птица, в те времена, была любимой пищей знати. Члены богатых семей часто баловали себя охотой. Перепела, лебеди, фазаны, утки – всякая дичь водилась в изобилии. Предпочтение в средневековой Франции больше отдавалась жаркому. Простолюдины могли побаловать себя зажаренной на вертеле уткой несколько раз в год на праздники.

Неотъемлемой частью французских кушаний были соусы. Готовились они в зависимости от региона и финансового положения. В деревне использовали яйца и сливки, горожане добавляли чеснок и сухое вино, дворяне и представители королевской династии могли позволить соус из миндального молока и артишоков.

Утка в апельсиновом соусе впервые появилась на столах французов в 1553 году. Екатерина Медичи, одна из богатейших итальянских невест, была выдана замуж за будущего короля Франции Генриха ll.

С собой она привезла лучших шеф-поваров, которые открыли местным кулинарам рецепт приготовления птицы с апельсинами.

Популярность блюда быстро распространилась, и его стали подавать на праздниках и званых ужинах.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобится:

 Утиная тушка.

 Крупные апельсины 4-5 штук.

 Белое сухое вино( 3 столовые ложки).

 Масло сливочное 100 г.

 Петрушка, сельдерей, базилик.

 Сахар 2 ложки.

 Перец красный и черный по вкусу.

Качество приготовленного блюда зависит от выбранных продуктов. Профессиональные повара рекомендуют покупать молодую птицу весом не более 2 кг. В идеале мясо должно быть розовым, красный цвет – признак старости. Кроме жесткости и обилия жира ничего от такого мяса ждать не стоит.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

Пошаговая инструкция

Приготовление утки под апельсиновым соусом в домашних условиях не требует особых навыков. Готовить ингредиенты желательно за два дня до предполагаемого застолья.

Приготовление утки в апельсиновом соусе

Вырезать лишний жир, для запекания он не нужен. Птицу тщательно промыть, вынуть потроха и высушить с помощью бумажного полотенца. По желанию внутренности можно заложить назад или приготовить с рисом в качестве гарнира. Утку снаружи и внутри натереть специями и солью, положить в миску или дуршлаг.

Отправить на ночь в холодильник, чтобы хорошо высохла кожа, и впитались специи. Крылья и ножки привязать к туловищу или зафиксировать зубочистками, иначе могут сгореть. Апельсин разрезать на дольки, уложить внутрь, заколоть зубочистками.

Духовку разогреть, температура должна держаться 200 градусов. На самый низ поставить алюминиевую кастрюлю с водой. Утку разместить на противне грудкой вверх. Противень поставить на самый верх духовки на 30-40 минут. Перевернуть тушку на спину, полить вытопившимся жиром, можно снизить температуру до 150 градусов. Запекать еще 30 минут.

Внимательно следить за емкостью с водой, доливать по мере необходимости. Пока птица печется, пора приступать к соусу. Три апельсина хорошо вымыть, аккуратно снять кожицу, выжать сок. Еще один нарезать тонкими дольками. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сахар до карамельного состояния, снять с огня.

К сахару добавить половину цедры, влить вино и апельсиновый сок. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Должна остаться половина от изначального объема массы. Вынуть готовую утку, жир с противня перелить в сотейник с соусом, добавить измельченную мякоть цитруса, сливочное масло, специи. Все перемешать и снова довести до кипения.

Готовую птицу выложить на блюдо, полить соусом, украсить тонкими дольками апельсина и зеленью. Утка в апельсиновом соусе является классическим вариантом. Не менее вкусной она будет с лаймом, грейпфрутом или помело. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновый соус

  • Для приготовления этого соуса Вам нужно использовать только сок и цедру апельсина. Цедру снимайте только из одного цитруса, а из остальных с помощью соковыжималки выжмите сок.
  • Затем свежий сок нужно вылить в емкость, желательно выбирать для этого не большую кастрюльку. В эту же емкость с соком отправьте цедру. И поставьте кастрюлю на маленький огонь, подождите, пока он закипит, и проварите его еще пару минуток. Варить нужно до тех пор, пока сока не станет меньше.
  • Далее в сок нужно положить одну ложечку ароматного меда, использовать можно любой в жидком и густом состоянии. Мед должен в соке полностью раствориться, поэтому подержите состав еще немножечко на огне.
  • Соус с апельсином должен быть похож на карамель, и будет создавать впечатление густого сиропа, поэтому Вы и можете подавать его к любой выпечке. Из-за того, что Вы используете цедру апельсина, соус будет благоухать изысканным ароматом. Когда соус готов, снимите его с плиты и поставьте остывать.
  • Теперь берите тарелочку, в которую будете переливать соус и можете подавать его к столу. Данный апельсиновый вид соуса можно кушать с мясными блюдами, это может быть и запеченное и жареное мясо. Еще этот соус прекрасно гармонирует с мясом курицы, утки, а так же с рыбой, помимо этого его можно кушать с блинами и оладьями.
  • А если Вы желаете, чтобы Ваш соус был не только вкусным, но еще и привлекательно выглядел, тогда можете его украсить, используя дольки апельсина. Поверьте, апельсиновый соус может стать самым главным украшением на Вашем праздничном столе

Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте