Как правильно приготовить соус с солеными огурцами

Заготавливаем овощи, фрукты, ягоду с солью. Маринуем, квасим, солим.

Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.

Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Как подготовить огурцы

  • Свежие огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 6-7 часов, крупные на 10-12.

В каждую банку положите по паре листьев смородины, вишни, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока.

  • Сложите огурцы.
  • Залейте их крутым кипятком.
  • Оставьте на 10-15 минут.

В это время сделайте маринад.

Маринад для огурцов

  • Налейте в кастрюлю литр воды.
  • Добавьте соль, сахар, перец, гвоздику.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите пару минут.

Слейте из банок с огурцами воду и сразу залейте их маринадом.

В каждую банку добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции.

Банки плотно закройте крышками и переверните.

Укутайте во что либо теплое.

Оставьте на 1-2 суток.

Есть огурцы желательно не ранее, чем через месяц.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Соус Свежесть

Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.

Что же нам необходимо:

  • готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана — примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
  • свежий средний огурец – 1 шт.;
  • средние маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • укроп – 100 гр.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Хорошо моем овощи и укроп.
  • Огурцы трем на терке.
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Мелко рубим укроп и чеснок.
  • Перемешиваем все составляющие и солим.
  • Оставляем в холодильнике на 10 минут.

Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.

Рекомендации опытных домохозяек

Чтобы маринованные огурцы с кисло-сладким вкусом были хрустящими, рекомендуется соблюдать определенные правила, основанные на многолетнем опыте домохозяек:

  1. Консервируют огурцы только засолочных сортов, у них тонкая, но плотная кожура, при горячей обработке они сохранят форму.
  2. Обращают внимание на плотность внутри, если есть пустоты, такие плоды на выходе не будут упругими и хрустящими.
  3. Поверхность овощей должна быть не гладкой, а мелкобугристой с темными колючками. Такие сорта быстрее впитают в себя маринад, и выглядит заготовка более эстетично.
  4. Размер плодов не должен превышать 12 см в длину, тогда в банку они войдут компактно, и не будет пустоты. Перезревшие овощи для такого способа переработки не подходят.
  5. В заготовке на зиму с кисло-сладким рассолом не рекомендуется использовать в большом количестве хрен в любом виде. Как и листья дуба, дубильными свойствами обладает вишня и смородина, лучше взять листья этих культур. Для маринования подходит рябина, но она не всегда есть под рукой.
  6. Не стоит злоупотреблять чесноком, в рецептах с кисло-сладким маринадом он ухудшит вкус, сделает овощи более мягкими.
  7. Перец используют только горошком, но не стоит злоупотреблять этой специей.
  8. Основное требование рецептов – это соблюдение пропорции между уксусом и сахаром. Если хотят получить действительно кисло-сладкий вкус, эти составляющие используют строго по дозировке.
  9. Для консервирования идут плоды свежесорванные, если они пролежали более суток, их необходимо выдержать в холодной воде примерно часа 4.
  10. Для придания плодам твердости используют водку или зерна горчицы, даже если их нет в рецепте, достаточно будет столовой ложки на 3 л.
Читайте также:  Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

Внимание! Технология всех рецептов на зиму с кисло-сладким маринадом предусматривает длительную горячую обработку, поэтому после закатки банки можно не утеплять.

Рецепт маринования огурцов в литровых банках (простой рецепт в домашних условиях)

Следующий рецепт удобен тем, что в процессе маринования огурцов в литровых банках мы не будем отдельно готовить маринад. И если вдруг у вас нет дома весов, чтобы взвесить все необходимые для приготовления этой зимней закуски продукты, то совершенно не страшно. Все ингредиенты мы будем закладывать непосредственно в банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг (или то количество, которое есть у вас)
  • Чеснок – 3-4 зубчика на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Семена горчицы – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – половинка листа на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 2 шт. на банку
  • Соль – 1 десертная ложка на банку (без горки)
  • Сахар – 2 десертных ложки на банку (без горки)
  • Уксусная кислота – 1 десертная ложка на 2 кг огурцов (или на 3 литровых банки)

В первую очередь мы тщательно моем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 5-6 часов. Листья хрена и стебли укропа с зонтиком моем и нарезаем на части. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте. Затем на дно каждой выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец чёрный горошком. У плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровые банки, придавая им вертикальное положение.

Добавляем по половинке листа хрена, пару зонтиков укропа и порезанные пластинками зубчики чеснока. Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно.

Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем крышки снимаем и сливаем воду. Банки вторично заливаем кипящей водой, накрываем крышками и обматываем полотенцем, оставляя прогреваться ещё 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю насыпаем соль и сахар по количеству банок с овощами. Поскольку из 2 кг плодов у меня вышло 3 литровых банки, то я взяла 3 десертных ложки соли (без бугра) и 6 десертных ложек (также без бугра) сахара.

К сведению. Десертная ложка по объему равна 2 чайным ложкам.

Теперь мы сливаем воду из банок с овощами в эту кастрюлю и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную кислоту и разливаем маринад по банкам. Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания.

Огурцы с яблочным уксусом на зиму – рецепты

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Читайте также:  Горчица в домашних условиях из порошка рецепт

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними – слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.

  • корнишоны – 430 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 20 г.

Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

 Нам потребуется:

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном
  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
  • 4 ветки укропа
  • 2 листа хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 30 шт. листьев чёрной смородины
Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

Приступим к приготовлению:

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.

Читайте также:  Имбирная заправка для салата: рецепт для похудения

Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.

Вкусные маринованные огурчики в банках

В этом рецепте огурцы будут закладываться в банки особым образом. На вид получается красиво и оригинально. Такие же вкусные и хрустящие. Очень красиво и необычно!!! Люблю все креативное и еще раз удивлю своих гостей с этим рецептом. Все просто и понятно.

Вкусные маринованные огурчики в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп и петрушка
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Болгарский перец
  • Горький перец
Вкусные маринованные огурчики в банках

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Семена горчицы – ½ ст. л.
Вкусные маринованные огурчики в банках

Процесс приготовления:

1. Нарезать болгарский перец небольшими полосками.

Вкусные маринованные огурчики в банках

Чеснок нарезать слайсами.

2. Замочить огурцы в холодной воде на 1-2 часа.

Вкусные маринованные огурчики в банках

3. С помощью овощечистки тонкими слоями нарезать огурцы. Кожицу снимать не нужно.

4. Банки нужно простерилизовать, прокипятить крышки.

Вкусные маринованные огурчики в банках

5. В банку положить укроп, петрушку, зубчики чеснока и немного острого перца.

6. Берем кусочек нарезанного болгарского перца и закручиваем его в огурец. На вид напоминает рулетик. Ими нужно заполнить всю банку.

Вкусные маринованные огурчики в банках

кипятиться воду. Залить огурцы кипятком до краев. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, после чего слить воду.

8. Поставить на огонь эту воду. Когда она начнет закипать, нужно добавить пол столовой ложки приправы для маринованных огурцов. Туда же добавить сахар, соль.

Вкусные маринованные огурчики в банках

9. Все тщательно размешать, оставить прокипеть на 3 минуты. Теперь можно горячий готовый маринад заливать в банки. В каждую банку налить 40 мл уксуса.

Банки должны быть наполнены до краев. Можно закрывать крышкой. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Вкусные маринованные огурчики в банках

Какая красотища! Явно деликатес! Так необычно, красиво и оригинально, обязательно пробуйте.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Холодный сезон очень долгий, поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Вы получите двойное удовольствие. Томатный сок можно выпить или использовать как соус к любому блюду.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 100 мл. растительного масла
  • 200 г. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (200 г.)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 литр воды
  • чеснок
  •  перец горошком черный и душистый перец
Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

на 1 литровую банку:

  • 1 ч. л. уксусной эссенции
Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Способ приготовления:

Заранее собранны зеленцы промываем.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Затем замочим их в холодной воде на 1-2 часа. Далее мы их нарезаем колечками или используем фигурный нож.

Можно разрезать на несколько частей — это уже вам решать. В чистые обработанные стеклянные емкости положим очищенный чеснок и горошины перцев.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Далее плотно заполняем баллоны порезанным овощем.

Вскипятим воду и зальем ее в наполненную тару. Оставим на 20 минут, чтобы компоненты прогрелись. Затем ее выльем, она нам больше не понадобится.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Мы же тем временем приготовим маринад. В кастрюле разводим воду и томатную пасту. Затем кидаем туда же соль и сахар по рецепту. Проварим 10 минут после закипания.

В банки с засолкой вольем уксусной кислоты по рецепту. Заливаем сразу же кипящей заливкой. Покрутим емкости по кругу в разные стороны или потрясем, чтобы вышел воздух. Прикрываем чистыми крышками и ставим заготовки стерилизовать. Как стерилизовать, наверное вы все знаете, но все таки напомню. Берем высокую и широкую кастрюлю. Дно, которой укрываем чистым полотенчиком или хлопковой салфеткой. Поставим емкости с закуской. Заливаем в посудину горячую воду, чтобы она была на уровне плечиков банки. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15-20 минут после закипания жидкости.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Затем достаем аккуратно баллоны с содержимым. Закатываем герметично крышками. Переворачиваем их вверх донышком и оставляем так до полного остывания. Получаются очень вкусными и хрустящими. Приятного аппетита.