Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Индийский соус карри — достаточно известная добавка к блюдам из мяса и бобовых. Основу составляю кориандр и куркума, остальные ингредиенты часто зависят от фантазии повара. Финальный вкус и цвет зависят от выбранного рецепта, компоненты которого могут очень отличаться от классической версии.

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

  • молотая куркума;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец.
Соус карри

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Соус карри

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

Читайте также:  Молочный соус к рыбе. Молочный соус, рецепт с фото пошагово

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

Рецепты маринадов на любой вкус

    Все любят вкусные блюда из мяса, рыбы или овощей. А знаете ли Вы универсальный секрет, как сделать блюдо мягким и сочным при любом способе приготовления? Мы знаем! Для этого нужно использовать маринад. Правильно подобранный маринад раскрывает все вкусовые качества выбранного блюда и добавляет новую палитру ароматов. Мы предлагаем рецепты маринадов на любой вкус и подходящие к разным блюдам. С нами Вы научитесь делать каждое блюдо неповторимым.   Секрет многих успешных ресторанов заключается именно в фирменных соусах и маринадах. Благодаря эти секреты станут доступны Вам и уверенно поселятся на Вашей кухне. Желаем Вам вдохновения и успеха! Ваши блюда будут шедеврами!

Рецепт домашнего щербета

Предложенный десерт пользуется необычайной популярностью в восточных странах. Если учесть внешний вид и вкусовые качества, то продукт можно смело сравнить с халвой. Говоря о щербете, то это уникальная молочная либо фруктовая помадка, в которую принято добавлять рубленные орехи. На приготовление десерта на пятнадцать персон уходит около сорока пяти минут. Энергетическая ценность ста грамм лакомства составляет 400 килокалорий.

Ингредиенты для щербета:

  • арахис – 200 грамм;
  • сахарный песок – 320 грамм;
  • натуральный мед – 120 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • сироп кукурузный – 60 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Пошаговое приготовление восточного десерта:

  1. Подробно изучить рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Мед влить в миску или кастрюлю, слегка подогреть его.
  3. Смешать воду с сахарным песком, затем сварит сироп, придерживаясь температуры 150 градусов.
  4. Масло сливочное растопить на паровой бане.
  5. Белки отделить от желтков. Для приготовления щербета понадобятся непосредственно белки, которые следует взбить в крепкую, стойкую пену, чтобы появились пики. Их нужно аккуратно вводить в подогретый мед.
  6. На следующем этапе добавляют сливочное масло, карамель.
  7. На сухой и раскаленной сковороде нужно обжарить арахис. Очистить его от шелухи, только потом добавлять в сладкую смесь.
  8. Заготовка кондитерского изделия отправляется в холодильник.
  9. Перед подачей к столу, щербет нарезают порционными кусочками квадратной формы.
Читайте также:  Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях

Восточное лакомство получается очень нежным, вкусным, питательным. Отлично сочетается с молоком, чаем и кофе. Несмотря на то, что рецепт кажется сложным и трудоемким, сам процесс невероятно легки и понятный. Приятного аппетита!

Польза и вред сиропа из кукурузы

Если употреблять кукурузный сироп в умеренных количествах, то он может благоприятно повлиять на метаболизм человека. Кроме того, в нерафинированном продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, о которых говорилось выше.

Отдельно стоит поговорить и о вреде продукта. Регулярное употребление кукурузного сиропа на фруктозе нарушает усвоение сахара. Оно может спровоцировать развитие ожирения и диабета второго типа.

Нельзя забывать и о наличии лептина в составе продукта. Это гормон, отвечающий за насыщение. Человек может съесть гораздо большее количество десерта с кукурузным сиропом в составе. Фруктоза «не спешит» сформировать сигнал о насыщении и отправить его головному мозгу. Все это в результате может привести к серьезным проблемам с фигурой.

Кисло-сладкий соус рецепт (без варки)

Нам понадобится:

· растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 стакана;

· бальзамический уксус — 3 ст. л.;

· мёд – 1 ст. л.;

· белый винный уксус – 2 ст. л.;

· соль и молотый черный перец — по вкусу;

· чеснок – 1 зубчик;

· листики тимьяна – 1 ст. л.;

· горчица – 1 ч. л.

Технология приготовления:

Поместите все ингредиенты в небольшую глубокую емкость и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Отрегулировать яркость вкуса можно при помощи изменения в составе количества меда и сахара.

Читайте также:  Главное в салате — это… соус! 5 рецептов легких соусов!

Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.

С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.

Кисло-сладкий соус из сливы

Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.

Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.

Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.