Итальянские соусы: эффектное дополнение к любому блюду

Италия — страна, в кулинарном плане известная не только пастой, лазаньей, пиццей и салатом «Капрезе». Не менее популярны и соусы, которые дополняют пасту (а нередко — и другие блюда), придавая ей уникальный вкус и неповторимый аромат. Итальянская паста, приготовленная с правильным соусом — это всегда аппетитно.

Пошаговый рецепт Итальянский соус из томатов

1. В большую кастрюлю необходимо налить оливкового масла и поставить разогреваться. Как можно мельче нарезать репчатый лук и положить в кастрюлю. Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку. Положить к луку. Готовить восемь минут.2. Консервированные помидоры порезать и положить в кастрюлю. туда же добавить томатную пасту и сахарный песок, а также сухое орегано. Добавить специй по вкусу. Тушить овощи, постоянно помешивая, в течение двадцати минут, пока соус не загустеет и не выпарится лишняя влага.3. Возьмем свежие помидоры, помоем и снимем кожицу. Добавить их в соус, тушить еще две минуты. Посолить и поперчить получившийся соус, тщательно перемешать. Подавать такой соус можно с к пасте или блюдам из мяса.

Несколько полезных рекомендаций

Процедура приготовления домашнего соуса из томатов считается одной из самых простых. Причем если задействовать бытовую технику, которая сегодня имеется в каждом доме, то за несколько часов можно произвести такой объем заправки, чтобы его хвало на всю зиму. Чтобы изначально направить процесс в плодотворное русло, следует запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Домашний соус из помидор будет иметь более насыщенный вкус, если отбирать для этой цели плоды максимальной спелости, желательно без повреждений. Хотя это не обязательное условие. Многие хозяйки не пренебрегают немного мятыми томатами. Просто подпорченные места можно вырезать, а сочные плоды пустить на переработку.
  2. Вторая рекомендация тоже не относится к обязательным условиям. Это удаление кожицы. Многие хозяйки, наоборот, любят готовить приправу, оставляя кожуру на помидорах.
  3. Чтобы в готовую заправку не попали семена, после переработки блендером томатную пасту следует пропустить через сито.
  4. Хранить соус удобней в таре небольшой емкости. Банки небольшой емкости легче стерилизовать в СВЧ- печи: на весь процесс уйдет всего 5 минут, если добавить 50 мл воды.
  5. Чтобы соус получился густым, его надо уваривать до тех пор, пока не останется ровно треть от первоначального объема.
  6. Если в рецепте подразумевается термическая обработка, приготовление томатного соуса должно осуществляться строго на медленном огне, иначе вся партия заправки будет испорчена.

Добавление специй в приправу – это вопрос личных вкусовых предпочтений. Хозяйка может спокойно экспериментировать в этом поле, добавляя те специи, которые с восторгом воспримут домочадцы. Например, кому больше нравится вкус томатного соуса с базиликом, а кто-то предпочитается острые оттенки перца чили.

Как приготовить итальянский томатный соус с базиликом

  1. Используйте консервированные помидоры в собственном соку. Снимите с них кожицу и тщательно измельчите.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте на нём измельченный лук и тертую морковь. Добавьте соль и перец. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте всё еще 2 минуты.
  4. Прибавьте огонь, добавьте к продуктам измельченные консервированные помидоры и рубленый базилик. Добавьте сахар. Помешивайте, пока соус не загустеет. На это уйдет до 7 минут.
  5. Всыпьте измельченную петрушку, подержите соус на огне еще 5 минут и снимите с плиты. Итальянский томатный соус готов.

Теперь, когда у вас есть рецепт итальянского томатного соуса, любая паста, запеченная курица и свиная отбивная станут вкуснее. Приготовьте побольше, когда готовитесь к большому празднику и застолью, наполните несколько соусников и позвольте гостям самостоятельно выбирать, к какому из блюд его добавить. Обязательно сохраните рецепт.

Приятного аппетита.

Как приготовить итальянский томатный соус с базиликом

Как приготовить итальянский томатный соус с базиликом

  1. Используйте консервированные помидоры в собственном соку. Снимите с них кожицу и тщательно измельчите.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте на нём измельченный лук и тертую морковь. Добавьте соль и перец. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте всё еще 2 минуты.
  4. Прибавьте огонь, добавьте к продуктам измельченные консервированные помидоры и рубленый базилик. Добавьте сахар. Помешивайте, пока соус не загустеет. На это уйдет до 7 минут.
  5. Всыпьте измельченную петрушку, подержите соус на огне еще 5 минут и снимите с плиты. Итальянский томатный соус готов.
Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

Теперь, когда у вас есть рецепт итальянского томатного соуса, любая паста, запеченная курица и свиная отбивная станут вкуснее. Приготовьте побольше, когда готовитесь к большому празднику и застолью, наполните несколько соусников и позвольте гостям самостоятельно выбирать, к какому из блюд его добавить. Обязательно сохраните рецепт.

Приятного аппетита.

Как приготовить итальянский томатный соус с базиликом
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Соус карбонара

Этот соус не менее популярен, чем болоньезе. Он относится к сливочным, но так же в составе имеет мясные компоненты, потому любой гарнир сделает полноценным блюдом. Но традиционно это, конечно же, паста в различных вариациях: спагетти и тальятелле, фарфалле и пенне. Готовится он карбонара гораздо быстрее, чем болоньезе, а удовольствия — не меньше.

Итак, для соуса карбонара нужны:

  • бекон — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, черный перец, базилик — по вкусу.
Соус карбонара

Разогреть масло в сковороде на большом огне. Пока оно греется, очищается и нарезается чеснок на 3-4 дольки. Затем чеснок обжаривают в масле в течение нескольких минут, и достают, прежде чем он начнет подгорать. Это нужно для того, чтобы масло приобрело чесночный, насыщенный аромат.

Больше дольки чеснока нам не понадобятся — их можно сразу выбрасывать. Теперь в масле обжаривается нарезанный кубиками либо полосками бекон. В это время яйца смешивают со сливками и частью натертого сыра. Когда бекон станет сухим и хрустящим, в сковороду добавляют пасту и заливают сливочно-яичной смесью. Туда же идут соль, перец, базилик. Соус варят, пока смесь не загустеет. Оставшимся сыром блюдо посыпают при подаче.

Читайте также:  4 Рецепта соуса из черной смородины к мясу

Совет! В этом рецепте половину бекона можно заменить ветчиной. А если яйца нежелательны, от них можно смело отказаться — карбонара прекрасно готовиться и без них, просто становится менее сытной.

Приготовление:

1. Листья базилика промыть в холодной воде, высушить кухонным полотенцем.

2. В ступке растереть чеснок и орехи,добавитьк ним немного соли и базилик и размалывать все круговыми движениями. Можно использовать блендер, но базилик, размолотый в блендере, окисляется быстрее из-за нагрева. Поэтому песто скоро перестанет быть красивого зеленого цвета и станет бурым.

3. Как только смесь приобретет кремообразную структуру, добавить в соус оба вида сыра.

4. Ингредиенты растираются в ступке, а в конце добавляется оливковое масло.

Количество масла в соусе зависит от его предназначения: меньше для бутербродов, больше для пасты.

Продукты должны быть одинаковой температуры, но ни в коем случае холодными.

Делать много соуса не стоит, но, если остался лишний песто, можно положить его в банку, залить оливковым маслом и убрать в холодильник, закрыв крышкой. Соус продержиться около трех дней.