Итальянская паста с соусом песто, рецепт с фото

Пе́сто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Блюдо из постного и вегетарианского меню — паста с соусом Песто. Готовим вкусный соус песто в домашних условиях. Паста без мяса.

Готовим итальянские спагетти с соусом песто

Ингредиенты:

  • 1 пачка (400 г) спагетти;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пармезана (для соуса песто и для посыпки спагетти);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орешков;
  • соль, по желанию перец для пасты.

Паста с соусом песто — очень популярное итальянское блюдо, которое ценят во всем мире. В качестве пасты у нас будут пресловутые итальянские спагетти. Стоит отметить, что пастой называются итальянские макаронные изделия из теста и готовые блюда из тех же макаронных изделий с соусом. Разберемся, как же сварить самую вкусную итальянскую пасту-спагетти с соусом песто. О том, как правильно варить спагетти, я уже писала вот здесь. А рецепт соуса песто смотрите тут.

Рецепт спагетти с соусом песто

Соус «Альфредо»: классический рецепт

Готовить пасту и соус необходимо одновременно. При смешивании оба эти ингредиента должны быть горячими. Готовый соус можно налить на пасту, а лучше саму пасту выложить в сковородку с соусом и хорошенько перемешать, так будет вкуснее.Что нам потребуется для соуса:

  • паста фетучини – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пармезан – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 300 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить соус «Альфредо» по классическому рецепту

  1. Чеснок мелко нарезать.
  2. Пармезан натереть на мелкой терке (чем мельче, тем быстрее он растворится в соусе).
  3. Пасту опустить в кипяток и варить 7 минут. Слить воду и оставить в кастрюле. Можно добавить сливочное масло, чтобы паста не слиплась.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке и обжарить нарубленный чеснок. Не пережаривайте, дождитесь лишь появления легкого чесночного аромата.
  5. Влить сливки и томить соус на медленном огне до загустения. Если сливки нежирные, можно добавить щепотку-другую муки, чтобы соус быстрее загустел.
  6. Всыпать натертый пармезан и быстро вмешать его в соус.
  7. Выложить в сковороду пасту и тут же подавать. Это блюдо не готовится впрок, вкусно все съесть сразу, пока горячее.
Соус «Альфредо»: классический рецепт

Альфредо –история

Паста Альфредо

Соус Альфредо : рецепт

Итальянская кухнясоус АльфредоСоус Альфредо: приготовление:

Альфредо –история
Альфредо приготовление
  • 300 грамм густых сливок (с жирностью 20-30%)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сыра Пармезан
  • 1/3 чайной ложки соли
  • черный свежемолотый перец на кончике ножа.
  1. Возьмите глубокую кастрюлю и вылейте в нее сливки.
  2. На медленном огне доведите до кипения и добавьте сливочное масло.
  3. Дальше очередь за сыром. Часть Пармезана можно оставить на посыпку, а можно высыпать весь сразу. Во втором случае вы получите более густой и вязкий соус.
  4. Тщательно размешайте и сразу вылейте соус в макаронные изделия, не переставая помешивать. Без промедления подайте к столу.
Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Смотрите видео рецепт: ( В данном случае используется паста феттучини с соусом Альфредо- почему-то этот вид пасты стал наиболее популярным с этим соусом)

Приготовление пасты Качо-э-пепе

Это паста настолько простая, что вы сразу можете начать готовить спагетти в кастрюле с соленой кипящей водой.

Спагетти Качо-е-Пепе (Spaghetti Cacio-e-Pepe)

Забудьте про спагетти на 6 минут и нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте в нее сливочное масло вместе с перцем. Пока масло растапливается перемешайте спагетти в кастрюлю и наберите пол стакана воды из под пасты.

Влейте в сковороду немного оливкового масла и пол стакана воды, чтобы получилась эмульсия из перца, сливочного , оливкового масла и воды из под пасты. Должен получиться сливочный соус, слегка кипящий на сковороде.

Теперь можно добавить приготовленные до состояния al dente спагетти в получившийся сливочный соус. Тщательно перемешайте соус с пастой не выключая огонь на плите.  Два ингредиента пасты уже объединены, осталось добавить ключевой – Качо – сыр Пекорино  Романо.

Приготовление пасты Качо-э-пепе

Добавление сыра ключевой момент не только в части вкуса, но и самый ответственный этап, на котором можно испортить пасту, если сыр не расплавиться в эмульсии сливок и воды, а останется застывшими кусками в сковороде.

Чтобы этого не допустить необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Вода из под пасты и сама пасты по температуре должны быть горячее, чем сковорода, поэтому перед добавлением сыра нужно убавить огонь. Тогда сыр не будет прилипать к сковороде, а будет плавиться на пасте, нежно обволакивая ее.
  2. Не бойтесь добавлять еще воды из под пасты или кусочки сливочного масла, если видите, что соус не достаточно жидкий.
  3. Сыр, перед добавлением в пасту желательно подержать в течение часа вне холодильника, чтобы довести его до комнатной температуры. Также сыр нужно тереть максимально мелко до состояния трухи, а не на крупной терке, чтобы он быстро расплавился.
  4. Мешайте-мешайте-мешайте без остановки, не давая ни одному ингредиенту остаться в стороне. Чем лучше будете мешать, тем выше шанс того, что у вас получится действительно сливочной соус.

После того, как паста будет готова немедленно подавайте ее к столу. Нет ничего лучше свеже приготовленной теплой пасты. Сверху посыпьте ее тертым (уже не так мелко) сыром и украсть листком свежего базилика.

Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere.

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус для пиццы из томатной пасты

Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

Читайте также:  Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – половинка головки;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 2 ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление

Соус для пиццы из томатной пасты
  1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
  2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
  3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
  4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.

Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

Смотрите: как приготовить вкуснейшее слоёное тесто своими руками в домашних условиях (для пиццы и не только).

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука пшеничная — 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 100 г.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
  8. Сливочный соус для рыбы готов.

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Читайте также:  Тефтели с подливкой – 5 вкусных рецептов на сковороде

Паккери с песто

Ингредиенты:

  • Паста сухая
  • Помидорки черри — 1 горсть
  • Бланшированный миндаль — 1 горсть
  • Пармезан тертый — 100 г
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Способ приготовления:

  1. Пробейте в блендере (можно и погружным), не слишком усердно, базилик (только листики, стебли волокнистые), миндаль, чеснок, предварительно нарезанный шайбами, оливковое масло (щедро-щедро). Должна остаться грубая крупинчатая консистенция, а не пюре.
  2. Совсем чуть-чуть посолите. Помидорки черри нарежьте пополам и слегка их руками отожмите, смешайте с базиликовой смесью. Отварите пасту до консистенции аль денте (на минуту меньше, чем указано на пачке).
  3. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и либо смешайте с песто в той миске, в которой его готовили, либо выложите на тарелку, а песто — сверху. Запомните — песто нужно обязательно «активировать» теплом пасты, но нагрев в сковороде или кастрюле на плите его убивает. Подавайте пасту.
Паккери с песто

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали о лучших соусах к итальянской пасте, а также советовали, как приготовить пасту в домашних условиях.

Немного истории

Вариации соуса путанеска встречаются в итальянских кулинарных книгах еще с начала 19 века. Однако классический рецепт окончательно оформился только к середине 20 века. Вольный перевод названия – «соус путан». По одной из версий, создателями приправы были итальянские дамы легких нравов.

Существует даже легенда, что одна из хозяек «веселого дома» завлекала клиентов не только прелестями своих подопечных, но и вкусными блюдами с соусом путанеска. Кто там знает, как все было на самом деле, значение имеет только одно – плохой рецепт не выдержал бы проверку временем. И так ли уж важно, как называется соус, если это действительно вкусно?

Немного истории

Уточнение на «всякий случай»

Не стоит опасаться неприятного запаха от анчоусов. При приготовлении мелкая рыбешка буквально растворяется в соусе. Это традиционный средиземноморский «усилитель вкуса», подчеркивающий глубину своих собратьев «по сковородке».

Паста с неаполитанским соусом

В заключение хотелось бы поделиться рецептом быстрого и простого ужина с использованием соуса, который мы только что приготовили. Это будет классическая итальянская паста. Она отлично подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.

Из продуктов потребуется:

  • 200 г спагетти;
  • соус «Наполи»;
  • базилик;
  • сыр;
  • сладкий болгарский перец;
  • соль.
Паста с неаполитанским соусом

При желании в блюдо можно добавить любой вид мяса и любимые овощи. Процесс приготовления выглядит очень просто. Для начала отвариваем в соленой воде пасту до полуготовности. Затем сливаем воду и перекладываем спагетти в сковороду. Сверху добавляем соус, слегка обжаренный сладкий болгарский перец, базилик. Слегка прогреваем пасту с соусом и овощами на медленном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем ее на тарелку. Добавляем сверху измельченный твердый сыр.

Соус хорош тем, что подойдет совершенно для любых видов блюд, кроме, пожалуй, сладкой выпечки. Его можно класть в пиццу домашнего приготовления, в пирожки и булочки с мясом. Кроме того, он великолепно сочетается со многими овощами, дополняя и насыщая их новыми ароматами и вкусовыми нотками. Про мясо уже и не говорим. Нет ничего лучше, чем вкусный шашлык с качественным томатным соусом домашнего приготовления.