Имбирь маринованный — 5 рецептов с имбирем в домашних условиях

Рисовый уксус – это традиционная ароматическая заправка из Востока, применяемая для приготовления многих японских и китайских блюд. Это незаменимая составляющая для суши и роллов, которую невозможно исключить из рецепта, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

Курица с имбирным уксусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большом контейнере с крышкой смешать литр воды, сахар (100 грамм) и соль. Разрезать курицу на четыре части, уложить в маринад и поставить в холодильник на два часа. Слить маринад и переложить курицу в пароварку. Готовить тридцать минут, затем отправить в холодильник минимум на два часа, а лучше — на ночь.

  • Шаг 2.

    Вынуть курицу из холодильника за тридцать минут до жарки.

  • Шаг 3.

    В глубокой сковороде разогреть масло (побольше) до 190 градусов. Жарить курицу до золотистой корочки. Выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку.

  • Шаг 4.

    В контейнере смешать имбирь, чили, уксус, соевый соус, две ложки масла из виноградных косточек, кунжутное масло, сахар и щепотку черного перца. Закрыть крышкой и хорошо потрясти.

  • Шаг 5.

    Курицу нарезать, переложить в большую миску и перемешать с соусом. Подавать с пресным рисом.

Оставить комментарий

Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов

Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.

Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.

Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.

В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.

Готовим маринованный имбирь (Gari) в домашних условиях

Рецепты / Салаты и закуски / 6 комментариев

Не совсем тайская, но вполне азиатская закуска, которую можно употреблять не только с суши, но и подавать к мясу или грызть просто так.

В оригинале гари — это «гарнир», который японцы подают к суши. Сейчас принято считать, что пряный вкус имбиря освежает вкусовые рецепторы и помогает перебить аромат рыбы перед новым видом суши. Однако раньше, когда суши были самой простецкой едой рыбаков и прочего небогатого населения Японии, маринованным имбирем закусывали совсем с другими целями — чтобы нейтрализовать действие возможно не очень свежей рыбы.

В общем, так или иначе, маринованный имбирь плотно вошел в анналы азиатской кухни, а в последнее время вместе с победоносным шествием суши стал распространяться по всему миру. Такой имбирь отлично идет не только с блюдами из сырой рыбы, но и очень хорошо сочетается с птицей и свининой. А китайцы вовсю едят его со своими знаменитыми «тысячелетними» яйцами.

Мариновать лучше всего свежий молодой имбирь. Снаружи его можно опознать по гладкой кожице, а внутри — по отсутствию волокон. Старый волокнистый имбирь будет плохо жеваться.

О происхождении «фирменного» розового цвета гари ходят легенды. Согласно самым популярным из них, имбирь самопроизвольно становится розовым в процессе маринования. Некоторые рецепты уточняют, что происходит это только в случае использования рисового уксуса самого высокого качества. Ну а остальные сразу советуют не париться и добавить пару капель свекольного сока.

На 1 часть обычного столового уксуса я беру 1 часть воды. Если у вас рисовый уксус или вы хотите получить гари поядренее, воду можно вообще не использовать.

Итак,

 

Для приготовления маринованного имбиря нам понадобятся:

 

  • 200 гр свежего имбиря
  • ст.л. сахара
  • ч.л. соли
  • 100 мл уксуса 5-6%
  • 100 мл воды

 

Готовим маринованный имбирь

 

  • Корень имбиря чистим и нарезаем тоненькими ломтиками. Для этого очень удобно использовать картофелечистку.
  • Нарезанный имбирь пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.
  • В это время ставим уксус с водой на плиту и растворяем в нем сахар.
  • Укладываем имбирь в банку и заливаем маринадом. Остывшую банку убираем в холодильник.
  • Гари будет готов через неделю пребывания на нижней полке холодильника.

Читайте дальше:

  • Апр 24, 2014

    Тайские маринованные фрукты

    Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно ..

  • Янв 12, 2015

    Готовим домашний кефир и йогурт самостоятельно!

    Ни для кого не секрет, что с кисломолочными продуктами в Азии беда. ..

  • Окт 9, 2014

    Кокосовый Рис

    Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим ..

  • Дек 25, 2012

    Крачай: дикий имбирь (กระชาย)

    На днях обнаружила новую, доселе мне не известную тайскую пряность. Причем в ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях

Любители японской кухни все чаще задаются вопросом – как сделать маринованный имбирь, чтобы он получился таким же вкусным и полезным, каким подается в японских ресторанах и кафе, для чего следует знать, как правильно маринуется имбирь и какими способами можно приготовить маринованный имбирь в домашних условиях.

На самом деле, приготовить имбирь маринованный очень и очень просто. Существует несколько рецептов приготовления маринованного имбиря, и начнем мы с самого простого. Чтобы приготовить «гари» — другое название маринованного имбиря, вам нужно взять 170 гр корня имбиря, нарезать его тонкими ломтиками и положить в тарелку, желательно, керамическую. Параллельно этому, соедините в небольшой по емкости кастрюльке уксус рисовый (1/4 стакана) с солью (2 чайные ложечки) и сахаром (3 ложки столовых), доведите все до кипения, и уже полученным рассолом залейте имбирь. Далее у некоторых возникает вопрос – как хранить маринованный имбирь? Как вы уже поняли, металлическую посуду использовать нельзя ни в коем случае. Поэтому после того, как рассол остынет – отправьте тарелочку с имбирем в холодильник, и он уже через 6-7 часов будет готов. Прелесть приготовления имбиря маринованного дома заключается в его свежести, у вас отпадает необходимость запасать маринованным имбирем впрок – делается он быстро и получается очень вкусным.

Видео о том, как нужно мариновать имбирь:

Есть более сложный рецепт того, как мариновать корень имбиря. Для этого вам потребуется вино рисовое и немного саке, чтобы ваш имбирь получился по-настоящему японским.

Необходимо взять 250 гр. очищенного имбирного корня, и опустить его на минутку в кипяток, после чего слить воду, а сам корень просушить с помощью полотенца. Берется 2 ложки мирина (рисовое вино), 2 ложки саке, сахар. Все ингредиенты смешивают в кастрюльке, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Далее вам необходимо дождаться. Пока все остынет. Корень имбиря, заметьте, не измельченный, помещают в стеклянную емкость, заливают полученной жидкостью, и ставят в холодильник. Использовать полученный имбирь маринованный можно только спустя 4 дня после его приготовления.

Многих также волнует вопрос, сколько хранится маринованный имбирь – при его правильном приготовлении и хранении только в стеклянной либо керамической посуде, маринованный имбирь сможет простоять в вашем холодильнике без потери своих качеств в течение трех-четырех месяцев. Теперь вы знаете, как мариновать имбирь для суши.

После того, как вы узнали секрет приготовления имбиря маринованного для суши, рецепт которого оказался очень прост и легок, мы расскажем вам о нескольких блюдах с маринованным имбирем.

Конечно же, первое, с чем едят маринованный имбирь – это суши, как мы уже говорили выше. При этом, любой ценитель японской кухни подтвердит вам, что первый шаг церемонии поедания суши – это маринованный имбирь. Но, как оказывается, в случае с суши имбирь выполняет также и защитную роль, естественным путем очищая организм человека от бактерий, которые появляются при употреблении в пищу сырой рыбы, и уже после выполняют роль приправы. Кроме того, маринованный имбирь можно употреблять с любым мясом, маринуя отбивные или стейки в соке маринованного имбиря или приготовить салат с маринованным имбирем. Как делать маринованный имбирь, вы уже знаете, вам осталось лишь найти блюдо, которому бы вы хотели придать неповторимый аромат и вкус благодаря этому замечательному продукту.

Так, вы также знакомы с тем, как влияет на снижение веса имбирь маринованный, рецепты использования которого варьируются в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Так, для желающих похудеть, также можно употреблять в пищу маринованную капусту с имбирем – такое сочетание будет и полезно, и вкусно при этом.

Что приготовить с имбирем

Имбирь может исцелять от многих болезней. Согласно аюрведе и китайской медицине он укрепляет нервную систему, восстанавливает сексуальную энергию, повышает иммунитет, помогает при проблемах с легкими, предупреждает и снимает спазмы во время менструаций, очищает матку после родов, а также способствует восстановлению здоровья после продолжительных болезней.

Совет!При покупке выбирайте свежий на вид имбирь, на котором нет морщин и трещин. Пересохший жесткий продукт может быть очень твердым и неприятным на вкус.

Всегда очищайте имбирь до нарезки. Это можно сделать ножом, полностью срезая тонкий верхний слой, или просто соскабливая поверхность. Второй способ более экономичный. Разрежьте имбирь на несколько тонких частей вдоль волокон. Затем отрезайте от каждой части тоненькие, как спички, полоски. Потом их можно будет разделять на части для приготовления разных блюд.

Напитки с имбирем

Самое простое, что можно приготовить с имбирем – имбирный чай. Возьмите корень, хорошо вымойте, нарежьте небольшими кружочками и варите в 6-7 стаканах воды около 20 минут. К готовому отвару можно добавить немного молока и подсластить по вкусу. Имбирный чай – одновременно и успокаивающие, и тонизирующие средство, а также лучшее лекарство для женщин во время менструации.

Можно сделать «чай йогов», при котором в заваренный обычный чай добавляют отвар двух палочек имбиря.

Интересны комбинации соков: с морковью и яблоком и свеклой и морковью.

Можно добавить свежевыжатый сок лимона и мед. Это хорошее средство против кашля.

Интересное сочетание дает кола, имбирный сок и сок свежего лимона. Этот коктейль помогает при вирусных заболеваниях.

Для восстановления сексуальной энергии принимают такой состав:

  • 300 грамм теплого молока,
  • 2 ложки натертого имбиря,
  • 1 ложка молотых кунжутных семечек,
  • 1 ложка меда.
  • Все ингредиенты смешивают в блендере на высокой скорости.

В жару приготовьте замечательный освежающий напиток с имбирем. Для этого понадобится:

  • 4 стакана воды,
  • 120 грамм вымытого и нарезанного имбиря,
  • четверть чашки свежей мяты,
  • 4 ст. меда,
  • литр газированной минеральной воды.
  1. Вскипятите в кастрюле воду.
  2. Добавьте ломтики имбиря, закройте крышкой и около 25 минут варите на медленном огне.
  3. Процедите.
  4. Налейте этот крепкий имбирный чай в кувшин блендера, добавьте листья мяты и мед, хорошо смешайте.
  5. Заморозьте в формочках.

В высокие бокалы с газированной водой добавьте по одному замороженному кубику и украсьте листиком мяты.

Блюда в которые можно добавить имбирь

В жареные или тушеные овощи добавляют одну тонкую полоску имбиря размером со спичку, разрезанную на несколько частей. В сковороде нагревают масло и кладут имбирь (иногда вместе с толченым зубчиком гвоздики), тушат около минуты, а потом добавляют овощи. Можно просто поджарить тонкие палочки имбиря в кипящем оливковом масле и посыпать ими приготовленные на пару овощи или рис.

Порошок имбиря используют также при выпечке. Для приготовления знаменитых имбирных пряников, свежий имбирь натирают на мелкой терке.

Блюда с имбирем

Имбирь способствует похудению. Если набрали лишние килограммы, включите блюда с этой пряностью в свое меню. Например, приготовив

тыквенный-имбирный суп

Обжарить нарезанную кубиками тыкву на масле, пока тыква не приобретет золотистый цвет. Добавить литр куриного бульона и варить до готовности. Положить по вкусу соль, перец и зелень. Взбить суп блендером. Натереть 50 граммов корня имбиря, добавить в суп, добавить 30% сливки и перемешать 4 порции понадобится: литр бульона из курицы, килограмм тыквы, 50 г имбиря, масло сливочное 20 гр, сливки — 250 мл, зелень, посолить, поперчить по вкусу.

На десерт можно приготовить такое имбирное печенье

Муку (160 гр) мешать с ванильным сахаром (15 гр) и разрыхлителем (1 ч. ложка) и пряничными специями (1 ч. ложка). Натереть 2 корня имбиря на терке.В блендере смешать нарезанное кубиками масло (75 гр), немного соли, 80 граммов сахара, добавить 1 желток и перемешать до однородной и измельченный имбирь добавить в тесто и раскатать пластом в 1,5 см толщины. Вырезать кружочки с помощью небольшой чашечки и выпекать 5 -7 минут при 180 градусах.

Имбирный соус к мясу

В кастрюлю поместить кетчуп, имбирь, тертый чеснок, сахар коричневый, малиновый соус и соус ворчестер, яблочный уксус, черный молотый перец и довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Процедить, соус держать в холодильнике. Добавлять при приготовлении мясных блюд или подавать к уже готовым 4 порции соуса потребуется 3 стол. ложки тертого корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 1,5 стакана малинового соуса, четверть стакана коричневого сахара, 2 стол. ложки соуса ворчестер, 2 стол. ложки яблочного уксуса, 2 стакана кетчупа, соль, перец.

Source:

Чем полезен маринованный имбирь?

Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.

Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.

Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.

К их числу относятся следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И для похудения маринованный имбирь очень полезен. Только в этом случае берите заменитель сахара.

Возьмите следующие ингредиенты:

Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
  • 250 г свежего корня;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. сахара (или заменитель);
  • около 1 ч.л. соли.
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Вред имбиря

Острота корнеплода действует на слизистую оболочку желудка и кишечника как раздражитель. По этой причине имбирь запрещается при язвенной болезни, гастрите, геморроидальных осложнениях, колитах.

Способность растения усиливать внутреннюю секрецию негативно сказывается на функциях пораженной печени и желчного пузыря. Наличие камней в органах, цирроза, гепатита не сочетаются с употреблением изделий с имбирем. Склонность к кровотечениям, повышению кровяного давления, сердечные проблемы предписывают полный отказ от такой приправы, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Относительно маринованного имбиря известно, что в нем меньше пользы, чем в свежем виде или в состоянии сухой приправы. Маринование предусматривает наличие сахара, красителей и разных добавок, в том числе искусственных. Избыток соли вызывает отеки и повышает давление.

Диетологи рекомендуют осторожно относиться к употреблению этого растения. Пробовать можно только маленькими порциями и прислушиваться к своему организму. Не сочетается корнеплод и с некоторыми лекарственными препаратами (разжижающими кровь).

Польза по группам

Причём продукту есть что предложить разным группам лиц: мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.

Для мужчин

Какую пользу обещает мужчинам? Помимо увеличения полового влечения, профилактирует и лечит заболевания мочеполовой сферы. Также регулярный приём рекомендован при простатите.

Поскольку обещает повышение потенции без таблеток, его активно употребляют в восточных странах представители сильного пола.

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современных мужчин. Причём кардиологические риски возрастают после 50 лет. Поэтому пожилым людям врачи рекомендуют включать в рацион маринованный имбирь на регулярной основе для укрепления сердечной мышцы и борьбы с холестериновыми бляшками.

Ещё один немаловажный эффект от употребления — снижение тяги к курению. За счёт содержания никотиновой кислоты и других активных компонентов в составе маринованного корня, уменьшается желание выкурить очередную сигаретку. Более того, появляется непереносимость запаха дыма.

Для женщин

  1. Обещает здоровье женской репродуктивной системе. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым лечит многие болезни половой сферы.
  2. В некоторых случаях систематическое употребление этого пряного блюда позволяет избавиться от бесплодия.

  3. Ещё одно свойство пряности, которое по достоинству оценит каждая женщина, — помощь в снижении веса.
  4. При варикозном расширении вен используют как вспомогательное лечебное средство.
  5. Маринованный корень способен облегчить состояние во время тяжёлых месячных. Он снижает интенсивность кровотечения, обезболивает, снимает спазмы внизу живота. Его употребляют как самостоятельное блюдо либо добавлять в чай.

При беременности

Будущим мамочкам противопоказан. Особенно это касается следующих случаев:

  • матка находится в тонусе (повышает риск выкидыша);
  • в анамнезе женщины имеются болезни ЖКТ (может спровоцировать боль в желудке);
  • нарушения в работе сердца (перепады давления, аритмия и пр.);
  • заболевания почек;
  • аллергические реакции.

Будущей маме не стоит есть маринованный корень в больших количествах, а во второй половине беременности его желательно полностью исключить из меню.

Хотя на ранних сроках продукт (в минимальных дозах) помогает справиться с тошнотой и рвотой.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью медики советуют отказаться от приёма. В исключительных случаях разрешается съесть 1–2 пластинки, но только когда малыш уже немного подрастёт.

Помимо высокого риска аллергии у мамы и её малыша, угрозу несёт уксус, входящий в состав блюда. Он раздражает стенки пищеварительного тракта и может спровоцировать запор, диарею или метеоризм у грудничка.

Кроме того, маринованный имбирь способен испортить вкус маминого молока, что сразу же заметит малыш и начнёт отказываться от груди.

Для детей

Есть ли польза для детского организма? Свежий имбирь родители часто применяют в лечебных целях, но только по достижении ребёнком 3 лет (добавляют в чай и другие напитки). В более раннем возрасте корень вреден для неокрепшего желудка малыша.

Специя укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, нормализует деятельность желудка и кишечника.

Но маринованный корень — не лучшая версия для лечения детей. От него лучше вовсе отказаться.

Дополнительные советы

Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:

  • Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
  • Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
  • Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
  • Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
  • При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.

Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.

С уважением, Ольга Сологуб

  1. Лечение колита кишечника в домашних условиях
  2. Фурункул в носу — лечение в домашних условиях
  3. Пищевое отравление лечение в домашних условиях
  4. Лечение псориаза на теле в домашних условиях народными средствами: самые быстрые способы
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов: обычный сливочно-грибной белый