Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Полным ходом идёт заготовка на зиму салатов, варенья, и солений. Мы так же не исключение. Закатываем в банки солёные огурцы и помидоры, клубничное и вишневое варенье. В общем всё что приходится по вкусу. Но ещё обязательно закрываем приправы и добавки на зиму, к примеру аджику, острый перчик с чесноком.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности.  Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Нам нужно приготовить:

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Приготовление:

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Особенности приготовления блюд с хреном

Сохранить все вкусовые и полезные свойства хрена, сделать корневище более легким и податливым обработке, помогут несколько советов:

  1. При выборе следует обратить на размер и состояние корня. Свежий хрен мясистый, не превышает 40 -45 см в длину. Оптимальный диаметр – 3-5 см.
  2. Хрен лучше поддается натиранию, если перед приготовлением его подержать 30-60 мин. в холодной воде.
  3. Мелко нарезанный или измельченный корень не потеряет свой цвет, если в него добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Уменьшить концентрацию эфирных масел можно, положив очищенное корневище в морозилку на 60-90 мин.
  5. После вскрытия банки, острота сохраняется в течение 14-20 дней.
  6. Корень, помещенный в холодильник, не утрачивает свои вкусовые качества около 6 месяцев.
  7. Обрабатывать большое количество корневищ лучше в перчатках. Так можно избежать раздражения от жгучего хрена и исключить его попадания в глаза.
  8. При измельчении хрена выделяются сильно концентрированные эфирные масла. Чтобы избежать их попадания в организм, лучше прятать натертый хрен в пакет. При измельчении мясорубкой – лучше надеть пакет на ее горлышко.

Сентябрь и октябрь – это лучшее время для приготовления заготовок на зиму из хрена. Он уже содержит в себе весь витаминно–минеральный комплекс и много полезного сока.

Хренодер на зиму с уксусом

Можно приготовить хренодер с уксусом, получится оригинальный вариант закуски с кисловатым привкусом.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 350 гр. корня хрена;
  • 8 крупных зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%)

Помидоры вымоем и разрежем на несколько частей, вырезая места крепления плодоножки. Пропускаем томаты через мясорубку. Очищаем корешки хрена и так же пропускаем их через мясорубку (не забываем надевать на раструб мясорубки плотный пакет, это убережет глаза от раздражения). Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.

Хренодер на зиму с уксусом

Смешиваем томатную массу с измельченным чесноком и хреном. Добавляем соль и сахар, вливаем уксусную эссенцию. Тщательно размешиваем.

Совет! В рецепте указаны пропорции, рассчитанные на «средний вкус». Поэтому их можно и нужно корректировать с учетом вкусом потенциальных едоков. По желанию, можно увеличить и количество чеснока.

Даем приправе постоять минут 40-60, затем еще раз хорошо перемешиваем и разливаем в чистые сухие банки. Можно также использовать для хранения приправы чистые пластиковые бутылки, их удобно хранить на дверце холодильника. Тару закрываем, банки накрываем пластиковыми крышками, бутылки – винтовыми пробками. Храним на холоде.

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Оригинальная хреновина со сливами

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Читайте также:  Самый вкусный сырный соус. Сырный соус: рецепты

Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока

Изначально в состав хреновины томаты не добавлялись. Это просто был измельчённый до пастообразного состояния корень хрена посыпанный солью. Сейчас такой рецепт тоже можно приготовить. Но чтобы такой рецепт стал ещё интереснее можно добавить к нему немного лимонного сока. Он придаст кислинку, а острота и резкий аромат, присущий любой хреновине, останется.

Ингредиенты:

  • 500 грамм хрена
  • Сок 1 лимона
  • Соль по вкусу (обычно 1-1,5 )

Как приготовить:

Корни хрена промываем, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные кусочки и измельчаем в блендере. Измельчать надо немного подольше, чтобы получалось своего рода пюре. Теперь выжимает в эту массу сок одного лимона. Добавляем соли или сахара по вкусу. Перемешиваем, убирает в герметичной посуде постоять примерно час. Всё хреновина готова.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

Посмотрите видео: Хренодер для длительного хранения на зиму 

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

Советы:

Подготавливаем основной ингредиент

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.
Читайте также:  Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Подготавливаем основной ингредиент

Хреновина со свеклой

Понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • 200 г воды;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • по 50 г сахара и соли;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5 -6 горошин;
  • 50 г уксуса;
  • гвоздика по вкусу.

Этапы приготовления по рецепту следующие:

Хреновина со свеклой
  1. Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
  2. Натирают на мелкой терке.
  3. Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
  5. Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
  6. Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
  7. Стерилизуют около 15 минут и закатывают.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.
С майонезом

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.