Гуляш из индейки с подливкой вкусный и простой рецепт

Гуляш из индейки — блюдо вкусное и хорошо оно еще тем, что принцип приготовления не отличается от принципа приготовления гуляша вообще. Главный плюс — блюдо диетическое. С индейкой работать всегда легко и приятно. Ну, и про экономию времени забывать не стоит — все-таки — не говядина.

Рецепты → Нежная индейка в белом соусе

Это блюдо наверняка придётся по душе тем малышам, которые только начали знакомиться с мясной пищей. Во-первых, мясо индейки достаточно легко усваивается, во-вторых, имеет более нежную структуру по сравнению с телятиной или крольчатиной. А уж приготовленная таким образом индейка совершенно точно не будет сухой (за что её многие не любят) и будет по зубам (во всех смыслах!) самым маленьким дегустаторам! Мне очень нравится сочетание индейки с макаронами. Для самых маленьких можно использовать безглютеновые макароны, с ними вкус индейки и этого нежного соуса тоже прекрасно рифмуется. филе индейки 200 гр сливочное масло 20 гр мука пшеничная 1 ст л молоко 120 мл оливковое масло 1 ст л соль 0,5 ст л макароны (по 75 гр на 1 человека) вода 1 л 1. Филе индейки промыть и разделать. Нам понадобится 200-250 гр (в зависимости от количества едоков и от того, на сколько они голодны))) Нарезать филе нужно маленькими кусочками, так будет вкуснее. 2. В небольшой кастрюле, сотейнике или на сковороде с толстым дном растопить кусочек сливочного масла для соуса. Растопить его на маленьком огне, после чего всыпать 1 ст л муки (сыпать понемногу, помешивая, чтобы не было комочков). Помешивая, дождаться пузырей таких вот: И сразу же влить молоко. Всё размешать, по желанию добавить какую-нибудь сушёную траву (укроп, петрушка, орегано, базилик, а можно и измельченный розмарин) Затем влить ложку оливкового масла. И размешать всё тщательно. Соус должен получиться густым, как тесто для оладий 🙂 3. Индейку выложить в форму для запекания ровным слоем. И залить её соусом. Разровнять соус ложкой или лопаткой, чтобы от края до края. Накрыть форму листом фольги, закрепив плотно на краях. Выпекать 30 минут при температуре 190С. 4. Осталось сварить макароны! 🙂 Воду поставить на огонь, дождаться закипания, всыпать макароны. Если хотите, чтобы макароны не слипались, добавьте в воду немножко растительного масла, оно поможет. Варите макароны до готовности (обычно время варки указывается на упаковке). Готовые макароны откинуть на дуршлаг, слив лишнюю воду. Индейка уже как раз будет готова! Выложить на тарелку сначала макароны, затем индейку с соусом. Перемешать и кушать с аппетитом 🙂

  • второе блюдо,
  • с 8 месяцев
  • 0
  • foodforbaby
  • 12 июля 2011, 01:25

Мясо индейки в русской кухне

Покупая домашнюю птицу, нужно обращать внимание на то, чтобы она была свежей, а это определяется по следующим признакам: у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа сухая, не скользкая и везде одинакового цвета. Для хорошей индейки характерна белая кожа и наличие жира. Чем старше индейка, тем толще у нее лапки и шея, а также кожа в суставах имеет фиолетовый цвет. У молодых петухов лапы темного цвета и маленькие задние ногти. У старой индейки лапы красные и грубые. Индейку фаршируют, тушат филе, делают из нее жаркое. Вот некоторые особенности приготовления индейки из книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»:

Читайте также:  Варенье из барбариса рецепты польза и вред

1) Малых индеек не употребляют. Самые лучшие подготовляются к Рождеству и откормленные — к Пасхе.

2) Зарезав индейку, у теплой еще очистить от перьев грудь, хребет и в суставах, оставляя крылья, тотчас выпотрошить.

3) Чтобы мясо не было твердо, летом повесить в холодном месте, по крайней мере на день, а зимою на три.

4) Внутренности индейки, т.е. сердце, печенка, пупок, употребляются в суп, причем должны быть тщательно очищены, промыты и продержаны некоторое время в холодной воде.

5) На 6-8 человек достаточно, на одно кушанье, ½ крупной и жирной индейки. Следовательно, один день, из одной половины приготовить разварную, а на следующий день, из другой половины, жареную. Или головку, лапки и крылышки отрезать на суп, а самый корпус на жаркое.

Клюквенный соус для индейки

Чтобы приготовить такой соус, нам нужно взять следующие продукты:

  • свежая или мороженая клюква — 350 г
  • апельсин средних размеров — 1 шт.
  • коньяк — 1-2 ст.л.
  • гвоздика — 0,5 ч.л. тертой или 10-15 бутонов
  • имбирь — 0,5 ч.л. (сухой или свежий натертый)
  • сахар — по вкусу

Клюкву споласкиваем и выкладываем в эмалированную кастрюльку для приготовления соуса. Если клюква замороженная, размораживать ее не нужно. При желании вместо клюквы можно взять бруснику, смородину (красную или черную) или вишню без косточек.

Апельсин моем, натираем цедру на мелкой терке и добавляем к ягодам. Из апельсина выжимаем сок и тоже добавляем его в кастрюльку. Кладем также имбирь и гвоздику.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 5-10 минут (пока ягоды не станут мягкими). Снимаем соус с огня, слегка разминаем клюкву вилкой, добавляем сахар и коньяк и перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Даем соусу остыть и ставим на несколько часов в холодильник. Хранить соус в холодильнике можно несколько дней, а если упаковать его в герметичный контейнер и положить в морозилку, он может храниться несколько месяцев.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Кнедлики на гарнир к мясу Хашбраун: рецепт приготовления Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо Вкуснейшая картошка по-деревенски Как приготовить перловую кашу на гарнир и для завтрака? Как делать дома соус Болоньезе: рецепты традиционного итальянского блюда Проще простого: вкусные рецепты с использованием репы Самые вкусные и быстрые соусы для курицы

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Что нам понадобится для готовки этого блюда:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томат. пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл воды;
  • раст. масло;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, чёрный перец.
Читайте также:  Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов

Приготовление:

1. Мясо режем крупным кубиком.

2. Разогреваем сковородку с раст. маслом.

3. Отправляем индейку жариться. Нужно, чтобы появилась золотистая корочка.

4. К мясу всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы она разошлась по всем кусочкам.

5. Добавляем сметану и томат. пасту. Снова перемешиваем.

6. Вливаем воду к мясу в сковороду. Размешиваем.

7. Добавляем паприку. Затем соль и чёрный перец.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

8. Хорошо перемешиваем. Тушим полчаса.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Невероятно вкусный и нежный гуляш из индейки готов. Подавать его можно с разными гарнирами, которые вы любите – картошкой, крупами, макаронами.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Это блюдо понравится всем, так что обязательно попробуйте его сделать. Оно простое и вкусное.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Приятного аппетита!

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Рецепт клюквенного соуса к индейке

Клюквенный соус к индейке

Индейка – необычная в гастрономическом смысле птица. Она напоминает и курицу, и свинину, она одновременно сытная и сочная, но при этом нежная и низкокалорийная. Правда, чтобы блюдо их этой птички получилось достойным, есть одно условие – надо уметь готовить правильный соус к индейке. И мы этому сейчас научимся.

Калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты:

Рецепт клюквенного соуса к индейке
  • Свежая клюква – 250 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа любая для курицы – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перчик – по щепоти.

Готовим клюквенный соус для индейки:

  1. Ягоду промойте, переберите и подсушите. Затем прокрутите на мясорубке, чтобы получить пюре.
  2. Из апельсина выдавите сок.
  3. Натрите немного цедры – нам нужна 1 чайная ложечка.
  4. Чеснок перетрите на терке или через давилку.
  5. В сотейник бросьте лавровый листик, палочку корицы, налейте воды и всыпьте сахар. Поварите сироп 3 минуты, помешивая.
  6. Влейте ягодное пюре, размешайте. Поварите еще пять минут на слабом огне, помешивая.
  7. Теперь влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Также положите приправы, соль и чесночок.
  8. Выбросьте лавровый лист и корицу, а соус остудите.

Подавайте к индейке в готовом виде или поливайте и запекайте. В любом варианте вкусно и сочно!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Индейка ii категории — 194 ккал/100г
  • Индейка тушка без кожи — 161 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Индейка, Сметана, Вода, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Процесс приготовления фрикаделек с соусом

В фарш вбивают яйцо, добавляют сухари, специи. Тщательно размешивают. Формируют шарики. Укладывают их на противень. Запекают в течение пятнадцати минут при температуре в двести градусов. Чтобы они легко снимались с противня, смазывают его маслом.

Начинают готовить соус. Нагревают сковороду, выливают соус. Добавляют специи, мелко нарезанные грибы и моцареллу. Прогревают, помешивая, пока масса не начнет густеть. Готовые фрикадельки кладут в соус, размешивают. Украшают листочками базилика. Прогревают еще несколько минут, после подают в горячем виде.

Процесс приготовления фрикаделек с соусом

Аппетитные фрикадельки из филе индейки можно готовить абсолютно разными способами. Кто-то обжаривает их на сковороде, другие – запекают. Однако и те, и другие любят вкусную подливку. Так, ее готовят с томатными соусами, добавляя чеснок или перец, выпаривают со сливками или сметаной. Оба варианта получаются очень нежными, сочными. Дополняют такое блюдо простыми гарнирами, поливая густо соусом.

Принципы приготовления гуляша из индейки

Особых рекомендаций по приготовлению гуляша из мяса индюшки нет: все то же самое, что и с мясом. Важную роли играет лишь выбор части птицы, от которой будет зависеть вкус всего блюда. Так, филе считается диетическим, поэтому и гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки более сочные, но с ними придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей, а также от шкурки. Как готовят гуляш:

  1. Индейку промывают, нарезают небольшими кусками.
  2. Обжаривают до белого цвета, а затем убирают в другую посуду.
  3. Овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кусками.
  4. В посуде, где обжаривалось мясо, тушат овощи, добавляют специи, соль, перец.
  5. Затем вмешивают томатную пасту, и тушат овощи до мягкости.
  6. Закладывают индейку, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, бульон и доводят до кипения. Тушат гуляш на протяжении 30 мин.
  7. В самом конце добавляют измельченную зелень по вкусу.

Гуляш из индейки – основные принципы приготовления

Гуляш из индейки можно приготовить с подливой или в соусе. В основном для этого используют томатную пасту, кетчуп, сметану или майонез.

Промывают мясо индейки, обсушивают и режут короткими полосками. Мясо обжаривают, пока оно не побелеет, и выкладывают его в отдельную посуду.

Овощи чистят, моют и режут мелкими кусочками. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладут морковь, жарят минут пять, затем выкладывают остальные овощи и готовят еще несколько минут.

Овощную смесь солят, перчат, сдабривают специями и кладут томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи до мягкости. Закладывают мясо, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, и тушим на протяжении 30 мин. Незадолго до окончания готовки, добавляют измельченную зелень.