Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Рецепт приготовления оригинального соуса гуакамоле придумали в Мексике. Он идеально подходит к картофельным или кукурузным чипсам, также неплохо сочетается с мексиканскими вторыми блюдами.

Выбираем спелый авокадо и готовим из него гуакамоле по рецепту шефа Хосе Боссуэ Мартинэза, личного повара бывшего главы Мексики.

Выбирать авокадо – целое искусство. Но мы можем ему обучить.

Выбираем спелый авокадо и готовим из него гуакамоле по рецепту шефа Хосе Боссуэ Мартинэза, личного повара бывшего главы Мексики.

Как выбрать авокадо. Инструкция Cilantro

Ну вот, у вас есть несколько идеальных плодов. Самый простой вариант салата – смешать мякоть авокадо с луком, соком лайма и солью, и, конечно же, cilantro. Но если вы хотите настоящего гастрономического праздника, попробуйте гуакамоле-рецепт, которым со мной поделился Хосе Боссуэ Мартинэз. Шеф учился кулинарному мастерству в Мехико и Монте-Карло, готовил для мероприятий “ Гран-при Формулы 1” и юбилея принца Ренье. А с 2001 по 2003 год был личным поваром президента Мексики Висенте Фокса Кесаре, кормил гостей босса – главу Белового Дома, британского премьера и канцлера Германии. Он член одной из самых престижных гастрономических ассоциаций “Club des Chefs des Chefs”. В ней состоят виртуозы, которые готовят для королев, принцев и руководителей государств.

Выбираем спелый авокадо и готовим из него гуакамоле по рецепту шефа Хосе Боссуэ Мартинэза, личного повара бывшего главы Мексики.

Сан-Мигель-де-Альенде – один из самых красивых городов на земле.

Что вам понадобится

Для классического гуакамоле нужны следующие ингредиенты:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1½ столовой ложки лаймового сока;
  • ½ красной или белой луковицы;
  • ½–1 перец чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Что ещё можно добавить

Очень часто гуакамоле дополняют помидорами. Для этого количества ингредиентов понадобится 1 средний спелый помидор или 5–6 черри. Иногда в закуску кладут 1–2 измельчённых зубчика чеснока, а также щепотку молотого кумина.

По желанию кинзу можно заменить на петрушку, а сок лайма — на лимонный. А для более кремовой консистенции добавляют немного оливкового масла или даже майонеза.

Соус гуакамоле пошаговый рецепт

Разрезать авокадо, сбрызнуть соком лайма и размять в нарезать чили и красный лук. Посолить и перемешать.АвокадоКрасный лукЛаймПерец чилиСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0 Свежий цитрусовый соус с медом 132 0

Приготовление

1. Авокадо должен быть спелым – это обязательное условие. Его разрежают до косточки и делят на две половинки. С каждой половинки чайной или десертной ложечкой вынимают мякоть вплоть до кожуры. Если плод еще не созрел, то вынуть мякоть будет довольно проблематично, так как чем спелее плод, тем мягче его содержимое.

Приготовление

2. Вынутую мякоть поместите в небольшую пиалу или креманку.

Приготовление

3. Промойте помидор в воде и разрежьте пополам. Вырежьте зеленую сердцевинку и нарежьте кубиками, размер которых определите для себя сами. Добавьте томатную нарезку в емкость к мякоти авокадо.

Приготовление

4. Туда же измельчите промытые стебли зеленого лука и любой другой зелени, подобранной по вашему вкусу.

Приготовление

5. Всыпьте соль и влейте масло. Если в наличии нет оливкового, то воспользуйтесь подсолнечным, кукурузным или растительным маслом. Как следует перемешайте закуску.

Приготовление

6. Ваш гуакамоле готов – выкладывайте его на хлеб, в тарталетки или просто в пиалы, подавая на стол.

Приготовление

Соус с грушей

Необычайно вкусный соус гуакамоле с грушей и виноградом – вариант знаменитого соуса. Интересный рецепт разнообразит ваш стол.

Читайте также:  Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Чтобы приготовить такую закуску, вам потребуется:

  • 900 г авокадо;
  • 180 г груши;
  • 180 г зеленого винограда без косточек;
  • 4 штуки перца чили серрано;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • половина белой луковицы;
  • 1 ч. ложка соли.
Соус с грушей

Очистите лук и мелко нарежьте. У перцев удалите плодоножки и семена и также нарежьте. Сложите продукты в блендер  измельчите в пюре, добавив соль. Выложите в миску.

Авокадо вымойте и очистите от кожицы. Удалите кости, поворачивая половинки авокадо в разные стороны. Нарежьте произвольно и пюрируйте в блендере. Влейте лимонный сок и размешайте. Выложите в миску.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Также рекомендуем: Вустерский соус

Заключение

Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

Теперь вы знаете, что готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Предлагаю к просмотру видео, в ко тором показано пошаговое приготовление соуса из авокадо. До свидания, дорогие читатели, приятного вам аппетита и до скорых встреч.

Соус гуакамоле: рецепт

Мексиканская закуска гуакамоле (guacamole, исп.) представляет собой густой соус на основе пюрированной мякоти авокадо с добавлением некоторых других ингредиентов.

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

В настоящее время мексиканский соус гуакамоле получил широкую популярность, причём не только в странах Латинской и Центральной Америки, но и во всём мире. Исторически традиции приготовления соуса уакамоле восходят к временам ацтеков.

Вполне возможно, что традиции приготовления подобных соусов на основе мякоти авокадо сформировались в более ранних индейских кулинарных культурах.

О компонентах соуса

Существует множество вариантов рецептов приготовления гуакамоле, которые отличаются степенью измельчения компонентов, а также композицией добавок.

Следует заметить, что основными компонентами в гуакамоле, по классическому рецепту, являются сок лайма и/или лимона и соль.

Опционально чаще всего добавляют помидоры, чеснок, разные перцы разных цветов и степеней спелости (в том числе, перец чили разных видов, сладкий перец), оливковое масло, сметану, разные виды лука, кинзу и другую зелень, разные сухие молотые специи, другие приправы.

Как приготовить гуакамоле?

Как приготовить соус гуакамоле (расскажем подробно). Сорт перца чили выбираем исходя из предпочтений (существуют разные сорта перцев чили, различающиеся по вкусу и остроте).

Ингредиенты:

  • 1-2 стручка перца;
  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 лайм + половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

Соус гуакамоле: рецепт

Перчик разрежем на половинки, осторожно удалим семена и перегородки и поместим в чашу блендера. Туда же поместим мякоть авокадо и чеснок. Зальём соком, выжатым из цитрусов.

Соки используемых цитрусов являются превосходными природными антиоксидантами, они предотвращают окисление мякоти авокадо и приобретение соусом неаппетитного коричневого цвета. Присолим и добавим рубленую кинзу. Обработаем в блендере, и соус гуакамоле готов.

Можно приготовить его побольше и хранить в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в холодильнике.

К такому соусу можно добавить помидоры и сладкий перец (до обработки в блендере), немного оливкового масла, сметаны, различных ароматных трав, сухих специй и некоторых фруктов. Разумеется, лучше выбирать такие компоненты, которые естественны для произрастания в Центральной Америке.

В самой Мексике гуакамоле готовят немного по-другому – все компоненты растирают в ступке вручную, так что в соусе остаются мелкие кусочки ингредиентов.

Оба варианта – ручной и с использование блендера – приемлемы, вы можете основывать выбор только на своих кулинарных предпочтениях. Оригинальный вариант, кстати, довольно острый, а вот американцы предпочитают гуакамоле более соленый, а чили добавляют совсем немного.

Чеснок в составе соуса – тоже заимствование, на этот раз испанское. Ну а наши хозяюшки любят добавлять в этот соус лук.

К чему подают гуакамоле?

Традиционно гуакамоле едят с тортильями и кукурузными и картофельными чипсами. Вообще, соус гуакамоле сочетается с большинством мексиканских и общелатиноамериканских блюд.

Читайте также:  Вкусные соусы к курице: 20 пошаговых рецептов

Его замечательно подавать в качестве подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам, к поленте, мамалыге, тушёной стручковой и отварной фасоли.

Впрочем, есть и совсем простой вариант, который отлично подойдет для холостяцкой вечеринки с мексиканским пивом – просто подсушите в тостере пшеничный хлеб, нарежьте его кубиками и пропитайте соусом. Получится просто и оригинально!

Севиче – очень экзотическое блюдо, за которое берутся не все хозяйки. Почему? Да потому что в кушанье присутствует сырая рыба. Однако сегодня мы докажем вам, что это совершенно не страшно, а даже хорошо. Читайте статью и пробуйте приготовить севиче самостоятельно.

Чили кон карне – традиционное мексиканское блюдо, острый мясной суп с чили. Для его приготовления используется довольно много ингредиентов, но ваши старания точно будут оценены – ведь чили кон карне имеет очень необычный для наших кулинарных традиций вкус.

Если вы любите острые блюда, то данный рецепт придется вам по нраву. Соус сальса относится к мексиканской кухне. Его главный и неизменный ингредиент – перец чили, все остальное можно варьировать, поскольку подается соус сальса к абсолютно различным блюдам.

Кесадилья с курицей – рецепт

Когда вам говорят слово «Мексика», с чем оно у вас ассоциируется? Кактус? Чили? Мохито? А у кого-то с кесадильей из курицы. Вы желаете вкусить дары мексиканской кухни? В таком случае, следует ознакомиться с рецептами, представленными в этой статье.

Острый

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого принадлежит к традиционной мексиканской кухне, получается достаточно острым, но при этом очень аппетитным и полезным. Остроту лакомству придает острый зеленый перец. Изделие допустимо использовать в качестве намазки на сухарики либо хлебцы. Также блюдо подходит в качестве гарнира к мясным или рыбным деликатесам.

Для изготовления аппетитного острого соуса в домашних условиях необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • авокадо – 1 кг;
  • кинза – на свой вкус;
  • лимон – 75 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • острый зеленый перец – 50 г;
  • соль с перцем – по необходимости.

Масло, изготовленное на базе оливы, не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно использовать по желанию. Указанных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Острый

Создание острого соуса Гуакамоле собственноручно возможно при выполнении таких этапов:

  1. Авокадо требуется очистить от кожуры, а затем вынуть косточку.
  2. Далее мякоть следует нарезать ножом на кусочки произвольного размера, переложить в глубокую миску и при помощи толкушки довести ингредиент до состояния пасты.
  3. Затем потребуется добавить соль с перцем и тщательно все размешать.
  4. Далее понадобится освободить от семечек острый перец, мелко нашинковать ножом и отправить в пюре из авокадо.
  5. После лук необходимо почистить от шелухи, мелко порубить и отправить к остальным компонентам.
  6. Кинзу понадобится нашинковать и вместе с лимонным соком переместить в емкость с продуктами.

В конце требуется влить масло на основе оливы и хорошо все размешать, задействовав острый соус Гуакамоле по назначению.