Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Грибные супы такие разные и многогранные – от нежного крем-супа до наваристой грибной юшки. Увы, многие годами готовят всего два-три проверенных блюда и даже не пытаются разнообразить их. Именно поэтому мы собрали подборку из 14 самых вкусных рецептов приготовления грибного супа, чтобы показать, как это легко и просто!

Приготовление

Грибной суп. Один из способов приготовления

Для приготовления грибного супа обычно используют овощной бульон, молоко или сливки. Встречаются также варианты с мясным бульоном или супы, приготовленные с добавлением мяса или мясных продуктов (например, бекона), но в большинстве случаев грибной суп является вегетарианским блюдом.

Чаще всего из шампиньонов делают суп-пюре, супы из других видов грибов пюрируют реже. В грибной суп можно положить различные овощи (картофель, корнеплоды, лук, сельдерей), крупы (рис, перловку), мелкие макаронные изделия, зелень. В азиатские грибные супы добавляют типичные для региона специи — имбирь, соевый соус, рыбный соус.

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре

Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • средний кабачок;
  • по вкусу соль;
  • 45 грамм сметаны;
  • литр прохладной фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • средний лук (репчатый);
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре

Шаг 1:

Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время — 4-5 минут.

Шаг 2:

Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 3:

От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.

Шаг 4:

В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.

Шаг 5:

Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты — средний.

Шаг 6:

Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.

Шаг 7:

Читайте также:  Курица в миндальном соусе с пикадой из бекона и чеснока

Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.

Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ.  Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Что понадобится:

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Читайте также:  Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Фо бо — классический рецепт с курицей

Настоящий рецепт вьетнамского фо готовится из мяса говядины. В следующим рецепте будет рассказано об этом. Но в Россий больше предпочитают готовить это блюдо с курицей.  Причём сначала варят бульон добавляя в него имбирь, корицу, лук, гвоздику и прочие специи. Затем отваривают лапшу, кладут её в пиалу, сверху накладывают нарезанное мясо тонкими полосками.  Заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени. Из зелени добавляют лук, базилик, кинзу. Подают суп в основном с лемонграссом, в качестве замены используют лайм.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Главное в супе, это состав:

  • Филе курицы (грудка) – 50 гр.;
  • Рисовая лапша – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лук зелёный – 3-4 пера;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Паприка копчёная – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика;
Фо бо — классический рецепт с курицей

Шаг 1. 

В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и варим курицу или грудку в течении 40 минут.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Если птица домашняя время нужно увеличить до 2 часов. Получится наваристый и жирный бульон. Это то, что нужно для фо.

Шаг 2. 

Фо бо — классический рецепт с курицей

А пока курица варится, заварите рисовую лапшу в горячей воде до тех пор пока не исчезнет прозрачность

Шаг 3.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Извлекаем курицу из бульона, даём остыть, чтобы терпела рука и нарезаем на тонкие волокна. Чем тоньше мясо будет измельчено, тем вкуснее получится суп.

Шаг  4.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Нарезаем болгарский перец тонкими полосками, не забывая убрать семена.

И морковку полукольцами

Фо бо — классический рецепт с курицей

Шаг 5. 

ВА сковородку смазываем сливочным маслом и обжариваем овощи, добавляя немножко специи.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Шаг 6. 

Нарезаем зелёный лук.

Фо бо — классический рецепт с курицей

И мелко нашинкуем чеснок.

Шаг 7. 

Фо бо — классический рецепт с курицей

В бульон добавляем поджаренные овощи  и варим в течении 10 минут.

Шаг 8.

Фо бо — классический рецепт с курицей

В бульон засыпаем лапшу.

Шаг 9. 

Фо бо — классический рецепт с курицей

И сразу отправляем в кастрюлю мясо.

Шаг 10. 

Фо бо — классический рецепт с курицей

Доводим содержимое кастрюли до кипения и забрасываем нарезанный лук с чесноком. Лук кладём не весь, а 1/3 часть. Остальное добавим в конце приготовления.

Шаг 11. 

Фо бо — классический рецепт с курицей

Насыпаем в суп паприку, имбирь и карри. Наливаем соевый соус.

Шаг 12.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Засыпаем в бульон оставшийся зелёный лук.

Блюдо готово, раскладываем по тарелкам и приступаем к приёму пищи.

Фо бо — классический рецепт с курицей

А сейчас настоящий рецепт вьетнамского супа.

Читайте также:  Как использовать устричный соус: лучшие советы!

«Грибник» с черносливом и изюмом

Понадобится:

Картофель — 600 г,

Лук репчатый — 100 г,

Грибы сушеные — 40–50 г,

Чернослив — 100 г,

Изюм — 100 г,

Мука пшеничная — 30 г,

Лимон — 80 г,

Масло растительное — 50 г,

Соль, специи по вкусу.

Сварите грибной бульон, выньте из него грибы, промойте и нашинкуйте. Мелко нарежьте репчатый лук, пассеруйте его на растительном масле до мягкости, добавьте пшеничную муку и продолжайте пассеровать еще 5–8 минут. Полученную массу соедините с грибным бульоном, добавьте грибы, доведите до кипения, затем добавьте кубики картофеля, заранее промытый и отмоченный чернослив и изюм. Варите до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона и посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

Грибной суп в китайском стиле

Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, грибной суп получится очень вкусным и освежающим!

Тебе понадобится: 250 г грибов, 4 зеленых лука, 2 зубчика чеснока, 2 огурца, 50 г лапши, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь чеснок соломкой, измельчи лук и обжарь их на сильном огне. Добавь в сковороду нашинкованные огурцы с грибами и постоянно помешивай еще 5 минут. Влей к овощам 500 мл воды, добавь лапшу, вскипяти, долей соевый соус и провари еще 3 минуты.

Приготовление грибного супа с вешенками

Преимуществом этого блюда является вид используемых гpибов. Они недорогие, но вкуcные и очень полезные. Помимо витаминов, минералов, кислот, в них отмечается высокое содержание полисахаридов, способствующее выведению токсинов из организма. Купить их можно в любое время года.

Что нужно:

  • Вешенки — 400 г;
  • Плавленый сырок — 300г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Свежая зелень — 100г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Вода — 1500 мл.

Как приготовить:

У гpибов отделяем шляпки, измельчаем. Обжариваем с мелко нарезанным луком и обжариваем на масле. Очищенные морковь и картошку нарезаем небольшими кубиками и варим до готовности. Сливаем половину бульона с овощей, в остатки закладываем грибы и оставляем на огне минут на 12. Делаем пюре погружным блендером.

Приготовление грибного супа с вешенками

Оставшийся овощной бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный или натертый сыр.

Совет: натереть сыр на терке довольно сложно из-за его мягкой и вязкой консистенции. Чтобы облегчить этот процесс, заранее  положите сыр в холодильник на 15-20 мин.

Варить нужно до того момента, пока он не разойдется.

Теперь соединяем обе части и тщательно перемешиваем с солью и приправами. Кипятим пару минут и добавляем мелко порубленную зелень.