Грибной соус со сметаной и специями (пошаговый рецепт с фото)

Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим…

Этапы приготовления:

1) Мелкими кубиками порезать шампиньоны.

2) Выложить их в железную кастрюлю, залить водой на 1/3 (воды используется немного, на донышке) и поставить на средний огонь под накрытой крышкой. Как только грибы закипят и пустят воду, огонь убавить и томить еще минут 10. Добавить специи и соль сразу после закипания.

3) Через 10 минут готовки добавляем лук, порезанный кубиками, и измельченный чеснок. Готовим, пока жидкости не уменьшится в 2 раза.

4) Теперь добавить сметану и быстро перемешать. Выставить средний огонь и, постоянно помешивая, готовить 5 минут. Масса должна загустеть. Если этого не произошло, значит, у вас была недостаточно жирная сметана. Исправить положение поможет мука, но добавлять ее можно совсем немного, иначе вкус потеряется. Пробуем на соль, если есть необходимость – досаливаем. Выключаем огонь и оставляем на плите под крышкой остывать (минут 15).

5) Грибной соус со сметаной и специями готов. Его можно сервировать и подавать к столу.

Соус с зеленым луком и йогуртом

Ингредиенты:

  • майонез и натуральный йогурт ― по 100 мл;
  • измельченный укроп и зеленый лук ― по 2 столовых ложки;
  • лимонный сок ― 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Это вкусное дополнение к мясу готовится очень просто и быстро, поскольку не требует тепловой обработки. Нужно лишь смешать в небольшой емкости майонез, йогурт, лимонный сок и зелень, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца.

Чтобы соус получился максимально нежным и низкокалорийным, используйте легкий майонез и нежирный натуральный йогурт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице-гриль.

Грибы под молочным соусом

В основе самых сложных и необычных блюд содержатся базовые классические рецепты, и только добавление непривычных ингредиентов, усовершенствование кулинарной технологии делает их таковыми.

Для молодых хозяек есть множество простых способов создания непревзойденных угощений, которые приведут в восторг всех домочадцев, родных и гостей.

Именно такой рецепт приготовления грибов под нежным молочным соусом предложен ниже:

Растопить на сковородке 100 г сливочного масла и всыпать 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешав до однородной консистенции.

Промыть и измельчить 250 г грибов, после чего обжарить в 20 мл масла растительного с добавлением одной мелко нарезанной луковицы. В качестве грибов могут подойти шампиньоны, вешенки, сыроежки, проваренные белые грибы.

К обжаренной муке потихоньку влить 250 мл молока, не переставая медленно помешивать. Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу.

В молочный соус добавить прожаренные грибы и накрыть крышкой. Оставить томиться на маленьком огне 7-10 минут.

Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Натереть на мелкой терке 150 г твердого сыра и всыпать в грибное блюдо, слегка помешав ингредиенты. Через 2-3 минуты можно выключить огонь и подавать вместе с гарниром.

Сливочно-грибная подливка

И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть. Для приготовления подготовьте:

  • любые свежие грибы – 300 г;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для жарки);
  • сливки (20% жирности) – 350-400 г;
  • мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
  2. На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
  3. Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
  4. Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
  5. Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.

Как приготовить вкусный сливочный соус с грибами в домашних условиях

  1. В сковороду наливаем небольшое количество ароматного домашнего масла (можно взять рафинированное подсолнечное масло), ставим на плиту разогреваться.
  2. Сами в это время очищаем от шелухи небольшую луковицу, нарезаем как можно мельче. Отправляем его в сковороду.
  3. Несколько очищенных зубчиков чеснока рубим ножом и кладем к луку.
  4. Обжариваем все на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
  5. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем пластинками, а потом выкладываем в сковороду.
  6. Совет. Грибы для соуса не обязательно должны быть шампиньонами, можно взять любые другие, ароматные грибы: например,
  7. Жарим, постоянно помешивая, до готовности грибов, а затем вливаем жирные сливки.
  8. Совет. Рецепт приготовления жирных сливок из молока и масла, вы можете посмотреть по ссылке.
  9. Всыпаем соль по вкусу, мускатный орех и черный перец, перемешиваем.
  10. Тушим пару минут, а потом вливаем воду: ее количество регулируйте сами, в зависимости от того, какой густоты соус желаете получить.
  11. Даем соусу покипеть еще пару минут – и он готов.

Вкусный сливочный соус с грибами должны полностью остыть, прежде чем его подавать на стол. Моим домашним он нравится с запеченным картофелем, оладьями из кабачков и даже с пельменями. В общем, каждый найдет, с чем его кушать.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Читайте также:  Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука пшеничная (по желанию) — 1 ст. л.;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • сыр пармезан — полтора стакана;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени.
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку.
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса.
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки.
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня.
  6. Сливочный соус для пасты готов.
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Соус из вешенок со сметаной и сыром

Хочется поделиться с вами оригинальным рецептом соуса из вешенок с добавлением твёрдого сыра.

Нежная текстура грибного соуса из вешенок со сметаной сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и котлетами из овощей, придавая им сочность.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Отваренные заранее вешенки порезать кусочками и жарить на масле до появления золотистого цвета.

Лук очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и жарить до мягкости.

Порезать тонкими слайсами зубчик чеснока, добавить в грибы.

Посолить и добавить перец в массу, хорошо перемешать, протушить 5 мин.

Влить сметану, потереть сыр и тщательно размешать, пока сыр не расплавится.

Измельчить охлаждённую массу в блендере, разлить в соусницы и подавать на стол к основным блюдам.

Поделиться статьей:Комментарии:

Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом

А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.

Понадобится:

  • сметана — 100 гр,
  • сыр — 50 гр,
  • укроп — 1 веточка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Читайте также:  Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

1. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.

  • Вам будет интересно: Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса

2. Зелень укропа очень мелко нарежьте. Не используйте стебельки.

3. Смешайте сметану, сыр и чеснок в соуснике и подсолите по вкусу. При желании добавьте немного перца.

Вкуснейший сырно-сметанный соус готов. Постарайтесь не проглотить вместе с ним и ложку!

Ну вот и закончен мой небольшой экскурс. Скоро я обязательно продолжу знакомить вас с самыми вкусными и интересными соусами.

Поделитесь рецептом:

9938просмотровВам будет интересно:

  • Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса
  • Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Полезные советы и рекомендации

Чтобы изготовить вкусный и питательный соус к рисовой каше, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки изделия своими руками дома:

  • Если в рецепте фигурируют морепродукты, тогда рекомендуется использовать только свежие или замороженные полуфабрикаты.
  • Для получения соуса нужной консистенции его требуется готовить в чистой посуде.
  • При использовании в рецепте соевого соуса, добавлять соль нет необходимости.
  • Заливать муку нужно небольшими порциями малосольной жидкости, чтобы не образовались комочки. После того, как масса станет однородной, соус можно доводить до кипения.
  • Если в составе ингредиентов для соуса используются лимонный сок и яичный желток, тогда эти компоненты требуется добавлять в самом начале готовки либо перед подачей к столу.
  • Отличным дополнением к белому соусу станет белое либо красное вино.

Любой соус к рису можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Рецептура заправки может быть разнообразной. Она может включать как овощи, грибы, так и продукты молочного происхождения. При этом такое изделие можно сделать кисло-сладким, острым либо с нежным молочным привкусом. Все будет зависеть от личных предпочтений.

Сладкий сметанный соус: рецепт

При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется :

  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 4 -5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:

  1. Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
  2. Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
  3. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
  5. Подавайте блюдо охлажденным.

Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой . Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.

Ингредиенты :

  • Сметана – 115 мл
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 50 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
  2. Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
  3. Добавьте сахар и сметану.
  4. Варите 10 минут.
  5. Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.

Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.