Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Ароматный, мягкий на вкус, сливочный соус с грибами (фото мы рассмотрим в статье) прекрасно подойдет к запеченным в духовке овощам, рыбе и другим самым разнообразным блюдам. Он буквально тает, покрывая гарнир, и придает блюду особый чудесный аромат! Предлагаемые рецепты сливочно-грибных соусов приготавливаются довольно быстро и подаются на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Сливочно-грибной вкус и яркий аромат трав прекрасно дополнят многие блюда. В основе рецепта белого грибного соуса лежит сметана, но если у вас ее нет, то замените ее молоком — получится не менее вкусно.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Что нам потребуется:

Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Количество: 4 порции. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной

Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
  1. Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами.
  3. В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
  6. К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
  7. К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
  8. Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
  9. Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Читайте также:  Как приготовить настоящий соус для шавермы рецепт

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления соуса для грибов

  1. Подготавливаем грибы. Обычно шампиньоны не требуют мытья. Их просто аккуратным образом чистят влажной щеткой или с помощью бумажного полотенца, немного смоченного в воде. Подготовленные грибы режем на кусочки вдоль. Но если мы собираемся употреблять соус с некрупными продуктами (небольшими фрикадельками, шариками из картофеля), то грибы следует порезать на небольшие кубики.
  2. Очищаем чеснок и режем узкой соломкой. В большой сковороде с толстым дном на огне средней мощности растапливаем сливочное масло. Масло должно быть несоленым. Жарим чеснок на сковороде до появления легкого аромата.
  3. Отправляем в сковороду шампиньоны и жарим, в процессе помешивая, до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость и не приобретут золотистый оттенок.
  4. Наливаем херес и ждем, пока грибы закарамелизируются (на них появится глянцевая корочка коричневого оттенка).
  5. Заливаем сливки 35 % жирности, размешиваем и нагреваем грибной соус на протяжении пары минут.
  6. В это время займемся крахмалом. Смешиваем его с 1 ч. л. охлажденной кипяченой воды до образования суспензии. Если попытаться насыпать крахмал сразу в сливочный соус, то появятся комочки. Ставим огонь на минимум, наливаем разведенную крахмальную смесь, тщательно взбивая получившийся соус с помощью венчика, чтобы суспензия не свернулась. Наш соус для грибов будет готов, как только он станет густым.
Процесс приготовления соуса для грибов

Шаги приготовления

  1. В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

  2. Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

  3. По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

  4. Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

  5. С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

  6. Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

  7. Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

    Приятного аппетита!

Грибной соус со сливками

Такой рецепт грибного соуса будет по вкусу любому гурману. Сливки позволяют сделать блюдо нежным и с тонким вкусом. Для его создания нужно:

Грибной соус со сливками
  1. Вешенки – 300 гр.
  2. Сливки – 200 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Мука – 2 ст.л.
  5. Сливочное масло – 25 гр.
  6. Горячая вода – 100 гр.

Способ приготовления:

Грибной соус со сливками
  1. Глубокую сковороду нужно разогреть на огне и растопить на ней масло, после чего очистить и нарезать мелко лук и добавить для обжаривания.
  2. Вешенки моются и промакиваются салфеткой, далее нарезаются мелкими частями и добавляются в золотистый лук.
  3. Грибы нужно все время перемешивать, чтобы исключить их подгорание. В это время можно добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее, в готовые грибы насыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. После этого наливается кипяток, равномерно распределяя его по сковороде, перемешав содержимое, добавляются сливки. Теперь огонь выключается и соус готов.

Если консистенция соуса будет очень густой, то можно разбавить его, добавляя воду.

Грибной соус со сливками

Оригинальный рецепт грибного сациви

Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.

Ингредиенты для грибного сациви:

  • Свежие грибы – 1кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Грецкий орех – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Кинза, укроп;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Острый красный перец – 1 шт;
  • Уксус 3% – 1 ч.л;
  • Зерна граната – 50 г;
  • Соль.

Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.

Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.

Сливочно-грибной соус для рыбы

Соусы к рыбе – это настоящие мистификаторы. Если рыба неудачная, с неприятным запахом – соус способен полностью его завуалировать. Для нейтральной рыбы вроде минтая или окуня он станет отличным союзником и дополнит её своим ароматом. Для «королевской» рыбы вроде лосося или сёмги он послужит топпингом, способным подчеркнуть самые лучшие её свойства.

Читайте также:  Рецепт Соус сухарный, Соусы

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • рыбный или куриный бульон – 100 мл.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • растительное масло для жарки.
Сливочно-грибной соус для рыбы

Приготовление:

  • Обжарить на сковороде измельчённый лук и грибы. Добавить к ним вино и тушить массу, пока не исчезнет запах алкоголя (10-15 мин.).
  • В отдельной посуде растопить на медленном огне сливочное масло и вмешать в него муку, помешивая, чтобы не было комков.
  • Влить тонкой струйкой бульон, хорошо размешать и перелить соус к грибам.
  • Добавить сметану, сок лимона, соль и перец и готовить соус ещё около 5 мин., помешивая лопаточкой.
  • Положить в соус цедру лимона и готовить ещё несколько минут.

Шампиньоны часто незаслуженно считаются грибами «второго сорта», однако это мнение совершенно безосновательно и лишено логики. Каждому грибу – своя корзинка: шампиньон с его тонким орехово-грибным ароматом и ненавязчивым вкусом выступает лучшим ингредиентом сливочного соуса, и придаёт новые оттенки всем блюдам, к которыми подаётся.

Рецепт молочного соуса с мадерой

Сырые яичные желтки перемешать с холодным молоком или сливками и подогреть на плите или водяной бане, постоянно перемешивая веничком, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить сильно концентрированный коричневый бульон, прокипяченную мадеру, заправить солью и красным перцем. Потом соус процедить через салфетку, прогреть, перемешивая, и заправить сливочным маслом.

Назначение соуса: подается к дичи и домашней птице.

Сливки или молоко 700, яйца (желтки) 7 шт., масло сливочное 100, бульон (фюме) 150, мадера 100, красный перец 1.

С этой статьей читают

  • Холодные соусы. рецепты и приготовление холодных соусов. как приготовить соус хрен, сметанный соус, соус винегрет и соус майонез
  • Красные соусы на мясном бульоне. приготовление красных соусов. рецепты красных соусов с вином, луком, горчицей, орехами, грибами, кореньями и чесноком
  • Соусы на рыбном бульоне. как приготовить белый, паровой, томатный соус на рыбном бульоне с овощами, грибами и вином. соус по-матросски
  • Блинчики на масленицу. рецепты и приготовление блинчиков с грибами, с сыром и творогом. как приготовить блинчики с бананами, шоколадом и йогуртом