Гриб строчок описание виды рецепты настойки 80 фото

Красные соусы идеально подходят к самым разным домашним блюдам: начиная от мяса и курицы, и заканчивая рыбой, морепродуктами и овощами. Спектр их применения очень широк: соусы подают в виде горячей подливы и холодного типа, используют для тушения рагу или запекания мяса, и так далее. Давайте же ближе познакомимся с этими невероятными подливами и узнаем все секреты их правильного приготовления на домашней кухне!

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Как приготовить сморчки и строчки

Сморчки и строчки — самые первые грибы, радующие грибников уже в середине весны. На первый взгляд они кажутся неаппетитными и даже похожи на поганки. Но это не так. Если знать, как можно приготовить сморчки и строчки, вы удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Вам понадобится:

  • грибы
  • сметана
  • лук репчатый
  • чеснок
  • соль и перец

Сморчки и строчки: особенности кулинарной обработки

Чтобы правильно приготовить сморчки и строчки, нужно знать об этих грибах. Во первых, они считаются условно-съедобными, а это значит, что их можно есть только после специальной , в этих грибах содержится яд гиромитрин, особенно в строчках. Но он быстро разрушается в горячей воде, поэтому строчки и сморчки сначала варят, а потом выливают воды, промывают и только потом готовят из них разные блюда. В третьих, нежелательно собирать осенние строчки, они успевают накопить много гиромитрина в теплое осеннее время, но ведь вокруг и так много других грибов, поэтому лучше не рисковать. В четвертых, сморчки намного вкуснее и нежнее, кстати, и безопаснее строчков, которые получаются немного волокнистыми и жестковатыми. Поэтому выбор только за вами. И есть мнение, что чем южнее растут сморчки и строчки, тем больше в них накапливается гиромитрина — этому способствует теплый климат.

Как приготовить сморчки в сметане

Сморчки можно тушить, жарить, варить, сушить и даже заготавливать на зиму в виде грибной икры. Особенно они вкусны со сметаной. Грибы вымойте, порежьте на половинки и положите в горячую воду. Готовить сморчки нужно около 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Сморчки отожмите и начинайте жарить.

Разогрейте масло в сковороде, положите грибы и обжаривайте до полуготовности, затем добавьте репчатый лук. Еще жарьте, постоянно помешивая, пока лук не станет ароматным и золотистым. Теперь посолите и влейте сметану, положите мелконарезанный чеснок. По желанию можно лавровый лист и перец. Перемешайте и тушите 10 минут. Готовые сморчки со сметаной переложите на тарелку и посыпьте рубленной зеленью. Подавать можно как отдельно, так и приготовить овощи: отварной или жареный картофель.

Полезные советы

Строчки и сморчки никогда не бывают червивыми, поэтому чистить их очень легко.

Обязательно сначала варите сморчки и, особенно, строчки. Последние обрабатывают в кипятке не менее 20 минут. Да и вообще, любые грибы сначала лучше отваривать, потому что они могут накопить вредные вещества из воздуха и почвы, особенно, если росли возле автострад.

Больше информации об этих весенних грибах вы сможете узнать из видео:

Читайте также:  Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Домашний соус Тартар — рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Домашний соус Тартар — рецепта приготовления

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

Домашний соус Тартар — рецепта приготовления

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Пошаговый рецепт красного соуса

Пошаговый рецепт

Итак, готовим самый основной и самый вкусный красный соус.

Его калорийность невысока – 87 ккал.

Компоненты тоже самые обыкновенные:

  • Бульон коричневый (говяжий, но можно и куриный, овощной или из грибов) – 300 мл.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковка – небольшая или половинка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт красного соуса

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала варим бульон: по изначальной технологии он идет говяжий, густой и крепкий. Но можете сделать более легкий бульон из курицы и даже овощей, или грибной, если хотите постный соус.
  2. Чистим лук, морковь. Лук шинкуем помельче, морковку трем на среднюю терку.
  3. Берем кастрюльку или сотейник, ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и немножко поджариваем лук, затем добавляем морковку.
  4. Когда лук с морковкой запахнут аппетитно и немного обжарятся, кладем муку. Также добавим соль, перчик горошек, лавровый лист.
  5. Тщательно все это размешиваем, пусть мука немножко растворится в общей массе. Теперь вливаем бульон и оставляем томиться без кипения и без крышки приблизительно на 10 минут. Иногда перемешиваем.

Вот и все: когда подлива приобретет приятную консистенцию, выключайте огонь.  

Выньте лавровый лист и горошинки перца, а соус используйте, как хотите – в виде аппетитной горячей подливки, заправки для тушения или выпекания блюда в духовке. Приятного аппетита!

Сколько варить строчки?

Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть и варить в новой воде 10 минут после ! Строчки считаются условно-съедобными грибами. Будьте предельно аккуратны при варке.

Понадобятся – строчки, соль, вода для варки

1. Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.

2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.4. Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.5. Снова залить грибы водой, варить 10 минут.6. Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.

Как варить соус из строчков

ПродуктыСтрочки – 10 штукРепчатый лук – 2 средних головыСливки жирностью 33% (минимум 20) – 250 миллилитровОливковое масло – 2 столовых ложкиКорица – 1 щепоткаЧёрный молотый перец – 1 щепоткаСоль – 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса

Читайте также:  Мясо в пиве и красном вине. Рецепты сытного жаркого

Как готовить соус из строчков

1. Грибы промыть, срезать корешки.2. Сварить в подсоленной воде 30 минут. 3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.5. Репчатый лук почистить и порубить.6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде. ПродуктыСтрочки – 5 крупныхКартошка – 2 штукиПлавленный сырок – 30 граммСливочное масло – 50 граммПомидор – 3 штукиБекон “для карбонары” – 3 кусочка (20 грамм)Картошка – 2 штукиСливки жирностью 20% – 200 миллилитровРепчатый лук – 1 голова небольшая (30 грамм)Укроп – 4 веточкиЧеснок – 2 зубцаСоль – 1 чайная ложка

Как варить суп-пюре из строчков

1. Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.2. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.3. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.4. Строчки промыть, сварить и мелко порубить.5. Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.6. Плавленный сыр порезать кубиками. 8. Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.7. На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.8. Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.9. Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном Добавить в сковородку зелень, перемешать и тушить ещё 2 Влить сливки, варить ещё 5 минут. 12. Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут. Ваш суп из строчков готов!

Сколько варить строчки?

Фкуснофакты

– Строчок – это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.

– Шляпка строчка – с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу.

Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки (иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы.

Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.

– Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

– Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек – там, где снег тает в первую очередь.

– Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.

Автор/редактор – Лидия Иванова

Что можно приготовить из строчков

К большому сожалению, в кулинарии строчки используют не часто. А ведь весенний гриб имеет ярко выраженный настоящий грибной аромат. На вкус грибочки довольно приятны.

В них нет тепличного аромата легкой прелости, которыми отличаются вешенки и шампиньоны. И вырос гриб без всяких химических добавок. Строчки готовят повара высшего разряда, и их блюда со строчками признаны истинными шедеврами ценителями русской кухни в Англии и Европе.

Из вкусных грибов варят отличные супы, готовят вторые блюда, салаты и используют в начинке пирогов и пирожков.

Строчки можно запечь в сметане или обжарить с репчатым луком, использовать в салатах или подавать с гарнирами. Из них варят великолепные супы, фаршируют рыбу и мясо. С весенним грибом пекут пироги и маленькие пирожки.

Строчок на удивление универсальный гриб. Если его приготовить с соусом, то мякоть становится нежной и приятной, а ощущение некоторой жесткости (как у резины) уходит. Помимо отличных вкусовых качеств, строчки имеют живописный привлекательный вид. Добавленные к крупам или спагетти, они смотрятся очень аппетитно.

Читайте также:  Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Острый соус с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • паприка – 3-4 шт.
  • перец чили  — 5 шт.
  • кориандр – ? ч. ложки
  • бадьян – 1 шт.
  • сахарный песок – 300-400 г
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • перец горошком – 3 шт.

Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Плодовые тела строчка появляются в апреле и до конца мая. Заморозки никак не влияют на рост гриба, однако после них на дарах леса могут появиться небольшие темные пятна.

Строчок обыкновенный растет на возвышенностях, на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах, под деревьями, чаще всего в сосновых, еловых или березовых лесах. Предпочитает для роста песчаные и незадерненные почвы, суглинки. Часто встречается на вырубках, просеках, гарях, на опушках, вдоль лесных дорог.

Образует ли строчок обыкновенный микоризу?

Способность строчка обыкновенного образовывать микоризу не доказана.

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Лисички полезные свойства и противопоказания

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:

  • Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
  • Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.

В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

Сморчок конический

Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:

  • Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
  • Ножка. Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.

Сморчок высокий

Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
  • Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.

Сморчок степной

Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.

  • Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
  • Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.

При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!

Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.