Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.

Классический грибной соус из шампиньонов со сметаной

Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 0,15 кг сметаны;
  • соли и порошкового перца.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  2. Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.
  3. Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
  4. После закипания состава снимаем его с огня. Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.

На заметку. Случается, что хозяйка добавила больше воды, чем нужно, и смесь получилась слишком жидкой. В этом случае можно загустить ее при помощи муки, слегка поджаренной на сливочном масле.

Ингредиенты

Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).
Ингредиенты

При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.

Это блюдо можно подавать с различными гарнирами

Простая и быстрая паста с грибами в сливочном соусе

Нежнейшая вкусная ароматная паста, которая очень быстро готовится – мечта любой хозяйки. В этом рецепте нет ничего лишнего – минимум продуктов и специй. Основа – естественный вкус всех составляющих. При желании можно добавить и другие специи, но старайтесь не переборщить.

  • Вам будет интересно: Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке. Простые и вкусные рецепты сытного блюда
Читайте также:  Варенье из барбариса рецепты польза и вред

Готовится такая паста очень быстро – буквально за 15-20 минут. Пока варятся макароны, вы подготовите остальные продукты и на последнем этапе их просто соедините. Поэтому такую пасту можно делать даже после рабочего дня.

Понадобится:

Простая и быстрая паста с грибами в сливочном соусе
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • макароны – 300 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • сыр – 40 гр.;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки
  • петрушка для сервировки.

Этапы приготовления.

Для начала отправьте кастрюлю с водой на плиту – в ней вы будете варить макароны.

Ополосните и обсушите шампиньоны. Затем нарежьте их довольно крупными кусками.

Очищенный лук нарежьте кубиками среднего размера.

Сыр пропустите через терку с мелкими отверстиями.

Когда вода закипит, подсолите ее и положите туда макароны. Перемешайте и варите до готовности.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите туда лук. Обжаривайте до полупрозрачности.

Простая и быстрая паста с грибами в сливочном соусе

После этого добавьте грибы и обжаривайте 4-5 минут на огне выше среднего. Обязательно все время перемешивать продукты в сковороде.

Затем убавьте огонь до минимума и влейте сливки. Добавьте примерно ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного молотого перца, посыпьте сыром и все перемешайте.

Держите на слабом огне до загустения – секунд 30-40.

Выложите макароны в сковороду и перемешайте. Снимите с огня. Подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Паста с грибами в зеленом соусе

Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.

Тебе понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.

Приготовление:1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарь до золотистого оттенка, всыпь измельченный шпинат.2. Добавь порезанный кубиками сыр, залей молоком, приправь специями, туши минут 4-5.3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешай с соусом в сковороде.

Пошаговый рецепт: грибной соус

Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:

  • шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
  • сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
  • луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
  • масла топленого сливочного — примерно 25 г;
  • дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
  • перца душистого измельченного — применять по вкусу;
  • соли и других специй – по усмотрению.

Правильный выбор и хранение

Консервированную продукцию покупают, ориентируясь на срок годности и целостность герметичной упаковки.

Со свежими грибами ситуация несколько сложнее.

При выборе шампиньонов старайтесь останавливаться на экземплярах с белыми шапками без оттенков, пятен, следов ударов.

На нижней стороне гриба «жабры» должны располагаться плотно сплошным слоем.

Хранить деликатес нужно в бумажном мешке в прохладном месте.

Использовать свежие овощи следует в течение нескольких дней после приобретения.

Соус из белого гриба

Белые грибы особенно ароматны и с их использованием есть разные рецепты грибных соусов, для разных блюд. Данный рецепт универсальный и подойдет для рыбы, мяса и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  1. Белые грибы – 150 гр.
  2. Сливки – 250 мл.
  3. Сливочное масло – 100 гр.
  4. Сушеный тмин – щепотка.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Укроп.

Способ приготовления:

Соус из белого гриба
  1. Для начала нужно подготовить грибы, для этого они очищаются от листьев и грязи и промываются под водой. После чего нарезаются небольшими кубиками.
  2. Далее, чиститься, и режется луковица.
  3. Сковороду необходимо разогреть, предварительно положив в нее масло. Когда масло будет растопленным, добавляется лук и немного обжаривается, затем добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует жарить при среднем огне порядка 10 минут, все время, перемешивая составляющие.
  5. Теперь можно добавить сливки вместе с тмином и соус нужно посолить и поперчить. После добавления ингредиентов нужно потушить все около 5 минут под крышкой. Далее, огонь ставится на самый минимум и тушится еще 10 минут.
  6. В конце к соусу добавляется укроп.
Читайте также:  Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков

Рекомендуется подавать такое блюдо в соуснике к любым блюдам.

Особенности приготовления пасты

Итальянцы называют пастой любые макаронные изделия, которые подаются с соусом. Традиционно готовят 3 вида пасты:

Особенности приготовления пасты

  1. Свежая – только приготовленная, другими словами из невысушенного теста;
  2. Твердая – изготовлена из муки твердых сортов пшеницы и высушенная;
  3. Фаршированная – макаронные изделия, начинённые мясом, ветчиной, творогом и другими продуктами.
Особенности приготовления пасты

Сегодня будем говорить о блюдах, приготовленных из твердых макаронных изделий.

Паста с грибами в сливочном соусе — потрясающее блюдо, которое не займет много времени при приготовлении и одновременно украсит прием пищи итальянскими мотивами. Для приготовления понадобятся продукты, которые чаще всего можно найти на любой кухне: макароны из твердых сортов пшеницы, сливки, сыр, приправы для вкуса, зелень.

Единственным обязательным ингредиентом будут свежие ароматные грибочки — шампиньоны, которые можно найти на фермерском рынке или в ближайшем супермаркете. Несмотря на простоту блюда, все же есть определенные секреты приготовления пасты с грибами в сливочном соусе.

Постная грибная подлива из замороженных грибов

Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль
Постная грибная подлива из замороженных грибов

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.