Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Соус из лисичек к любым блюдам
Сливочный соус классический рецепт
Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соус из лисичек – Пошаговый рецепт с …
- Соус из лисичек. Рецепт с фото | Рецепт …
- Рецепт соуса из лисичек — Что приготовить
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
- Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
- Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения.
- Классический сливочный соус готов.
Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.
Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.
Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной
Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

- 500 г отварных лисичек;
- 500 мл грибного бульона;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.

Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.

Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.

Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.

Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.

Как приготовить жаркое с лисичками, свининой и орехами
Приготовленная на сковороде свинина с лисичками, орехами и сыром удивит всех ваших домочадцев вкусом и ароматом. Такое оригинальное блюдо обычно готовят для праздничных застолий.
- 800 г мякоти свинины;
- 200 г копчёной свиной грудинки;
- 500 г отваренных лисичек;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
- 50 г орехов кешью или кедровых;
- 100 мл грибного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль — по вкусу.
Жаркое с лисичками и свининой готовится следующим образом:
- Грибы после отваривания выложить на решётку или сито, дать стечь и остыть, а затем нарезать соломкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с петрушкой.
- Измельчить орехи и зубки чеснока, затем соединить с сыром и петрушкой.
- Порезанные лисички соединить с полученной массой, посолить, высыпать перец и перемешать.
- Свинину после промывания в холодной воде надрезать, делая слайсы не более 1 см толщиной. При этом мясо не должно быть прорезано до самого конца.
- Копчёную грудку нарезать тонкими слайсами и выложить в места надрезов свинины.
- Туда же выложить начинку из сыра, грибов, орехов и петрушки.
- Прижать мясо, посолить сверху и посыпать перцем по вкусу, затем перевязать кулинарной нитью, чтобы не распадалось.
- Обжарить свинину на горячей сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
- Выложить в форму для запекания, сверху полить грибным бульоном и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 90 мин. при температуре 180°С, при этом несколько раз поливая мясо грибным бульоном, чтобы не высыхало.
- Дать мясу остыть, снять кулинарную нить, выложить на большую плоскую тарелку и порезать кусочками.
С мацони
Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.
Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.
Для мацони берут кипяченое коровье, овечье, козье молоко, иногда используют буйволиное или их смеси в различных пропорциях.
Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.
Вам понадобятся:
- Соус из лисичек — рецепт с фото …
- Соус из лисичек — рецепт с фото …
- Соус из лисичек. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г. мацони;
- корица по вкусу.
Технология приготовления соуса очень проста:
- Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
- Затем смешать его с мацони;
- В конце добавить корицы по вкусу.
- После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.
Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.
Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.
Соус по-польски к рыбе
Такой соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается вкусный.
Для приготовления соуса понадобится:
- яйца варенные – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сок лимона – 1\2 шт.;
- зелень укропа или петрушки;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок по желанию.
Как готовить польский соус к рыбе

- Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
- Измельчите яйца и зелень ножом (чеснок по желанию) и добавьте в сливочное масло. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Влейте сок лимона, добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.
Чтобы увидеть наглядно, какой соус получается, смотрите видео.
В Joy-pup также найдете оригинальные рецепты соусов к мясу.
Другие рецепты
- С печеным болгарским перцем
Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.
- С картофелем и куриной печенкой
Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.
Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!
- С томатами
Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.
- Экспресс-рецепт
В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!
- С панировочными сухарями
Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.
Состав и особенности приготовления
Для приготовления подливы используют:
- оливковое масло холодного отжима — 100 мл;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- чеснок — два зубчика;
- пармезан — 50 грамм;
- кедровые орешки — 50 грамм;
- сок 0,5 лимона.

Базилик промывают, обсушивают и измельчают. Чеснок мелко нарезают, сыр трут на терке. Сыр смешивают с базиликом и чесноком и растирают в ступке. Для приготовления песто можно использовать также блендер или кухонный комбайн, но знатоки рекомендуют делать все вручную, при помощи старой доброй ступки и деревянного пестика, чтобы соус напитался теплом человеческих рук. Далее, продолжая растирать продукты, постепенно добавляют оливковое масло, сок лимона и соль.
Самый простой способ
Если вы решили побаловать своих близких настоящим деликатесом, который готовится довольно просто, мы предлагаем вам замечательный рецепт лисичек в сметане. Такое угощение вы сможете приготовить даже в том случае, если не обладаете выдающимися кулинарными талантами.
Вначале нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 500 г свежих грибов;
- 1-2 луковицы среднего размера;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла
- свежая зелень;
- соль, молотый черный перец – в зависимости от ваших предпочтений.
Имея под рукой эти продукты, мы приготовим тушеные лисички в сметане, обладающие неповторимым вкусом. Итак, приступаем к процессу!
- Грибочки тщательно обмыть и очистить от остатков земли и лесных веточек.
- Плоды, имеющие крупный размер, аккуратно разрезать на несколько частей для ускорения процесса приготовления, а мелкие можно оставить такими, как есть.
- Разогреть сковородку и налить в нее нужное количество растительного масла.
- Грибы аккуратно разложить, добавить нужное количество соли, чтобы они выделили сок, и оставить тушиться на сильном огне.
- В это время можно заняться луком – почистить, вымыть и тщательно измельчить.
- Грибы продолжать тушить, постоянно перемешивая.
- Как только выкипит немного больше половины всей жидкости, добавить кусочек сливочного масла, равный 1 ст.л., и вновь все перемешать. Так вкус грибочков получится нежным и неповторимым.
- Теперь пришло время добавления мелко нарезанного лука.
- Уровень огня уменьшить до среднего и продолжать тушить грибы вместе с луком еще на протяжении 5-7 минут.
- На следующем этапе добавляется сметана и хорошенько размешивается.
- Содержимое сковородки накрыть крышкой, установить минимальный огонь конфорки и продолжать тушить еще около 10 минут.
- Отключить огонь и поперчить блюдо.
- Грибной соус из лисичек со сметаной и …
- Лосось с лисичками в сливочном соусе, в …
- Грибной соус из лисичек — пошаговый …
Зная о том, как готовить лисички в сметане, вы всегда сможете порадовать домочадцев вкусным и сытным блюдом. Подавать к столу его лучше всего с картофельным пюре.
Если хотите разнообразия, обязательно приготовьте лисички со сметаной и куриным филе. В данном случае помимо перечисленных ингредиентов, нужно взять приблизительно 250-300 г куриных грудок. А сметану для приготовления этого блюда лучше использовать нежирную.
Готовят угощение так:
- Грибы промыть, а затем откинуть на дуршлаг на некоторое время.
- После того, как излишки влаги стекут, нарезать грибы небольшими кусочками.
- Филе курицы тщательно промыть и нарезать на средние полоски.
- Очистить одну луковицу и разрезать на четыре равные части.
- Выбрать подходящую сковороду для приготовления блюда и положить на дно средний кусочек сливочного масла.
- Как только масло полностью растопится, добавить к нему необходимое количество растительного масла.
- В течение 5-7 минут с постоянным помешиванием обжаривать куриное мясо.
- Когда филе приобретет золотистую корочку, добавить соли и молотого черного перца по вкусу.
- Переместить мясо в другую посуду, а сковородку, которая освободилась, наполнить нарезанными грибочками и добавить воду.
- Как только лишний объем жидкости выпарится, добавить масло и продолжать готовить.
- Через три минуты курицу добавить к грибам, сюда же всыпать и лук.
- Далее добавить к этим ингредиентам сметану и все вместе перемешать.
- Тушить в течение десяти минут, а затем, сняв с огня, положить зелень, перец и соль по вкусу.
Когда блюдо остынет, подавать его следует с жареным картофелем.
Соус из лисичек
Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.
Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.
Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.
Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.
Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.
Простой соус
Готовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
- масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
- лук репчатый круглый – 300 г;
- соль поваренная без добавок – 2 щепотки.
Приготовление
Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук.
К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, картофельному пюре.
Рецепт простой подливы
Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- 50 мл. рафинированного масла;
- 300 грамм лука;
- соль.
Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.
- Лисички в сливочном соусе на сковороде …
- Куриные окорочка в духовке с грибным …
- Вкуснейшие лисички в сливочном соусе …
Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.
Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.
Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.