Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Настоящие пушистые баварские кнедли (нем. Dampfnudeln) с ванильным соусом можно попробовать только на юге Германии, в традиционной баварской семье. Приготовить их надо просить бабушку, которая помнит старинные баварские рецепты и умело их воплощает в жизнь, поскольку делала это неоднократно.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Технологическая карта № Соус Ванильный, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Ванильного», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Сливки кулинарные 1143,0 0,00 1143,0 30,70 792,0
Сахар 286,0 0,00 286,0 30,70 198,0
Сахар ванильный 14,0 0,00 14,0 30,70 10,0
Выход 1000
Читайте также:  8 рецептов нежного кокосового печенья

Технология приготовления

Сливки кулинарные соединяют с сахаром и ванильным сахаром, доводят до кипения. Проваривают при слабом кипении в течение 7-10 минут. Соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – соус имеет вид сиропа. Цвет – белый.
  • Вкус — соответствует вкусу сливок и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.
  • Запах — соответствует запаху сливок и ванили. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус Ванильный приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.

Микробиологические показатели соуса Ванильного должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Ванильного:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 2,640 32,290 33,562 451,603

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Как приготовить сладкий вишневый соус

Вишню помойте, переберите и удалите косточки.

Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).

Затем добавьте в вишневый сок сахар.

Следом добавьте лимонный сок и корицу.

Поставьте вишневый сок на огонь.

Крахмал разведите в оставшейся половине воды.

Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.

Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.

Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Распечатать рецепт

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.
Клюквенный соус

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Бананово–ванильный пудинг

Для любителей бананов этот десерт будет наиболее желанным. Нежная текстура с легким вкусом тропического фрукта порадует гурманов. Чтобы приготовить ароматный шедевр понадобятся:

  • молоко – 500 г, яйца куриные – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л., сахар – 120–150 г;
  • банан – 100–120 г, ванилин – 0,2 г;
  • белый шоколад для декора.

Путь приготовления ванильного лакомства таков:

  1. Молоко хорошо нагреть, не допуская кипения. Крахмал, сахар и ваниль перемешать. Отделенный от белков яичные желтки тщательно взбить вилкой.
  2. Перемешать все со 100 г теплого молока. Добавить крахмально–сахарную смесь и снова перемешать. Соединить все с оставшимся молоком.
  3. Перемешать до однородности массы. Поставить на медленный нагрев и уварить, помешивая, до густого состояния. Охладить до комнатной температуры.
  4. Банан очистить и взбить блендером до состояния кашицы. Охлажденную заварную массу перемешать с банановой смесью. Белок взбить с 2 ложками сахара до стойких пиков.
  5. В порционную посуду выложить пудинг, покрыть взбитым белком и украсить кусочками банана. Посыпать тертым белым шоколадом. Отправить на охлаждение в холодильник.

Такое блюдо порадует детей и взрослых. Нежный вкус будет хорошим завершением для любой трапезы.

Приготовление баварских кнедлей

  1. В большой кастрюле с толстым дном разогреть 100 г сливочного масла, 50 г сахара и молоко (общее количество заварного крема, в котором будут готовиться кнедли, должно полностью покрывать шарики теста). Как только заварной крем начнет закипать, положить в кастрюлю уже выброженные кнедли, обернуть края кастрюли влажным полотенцем(чтобы крышка плотно закрылась) и накрыть прозрачной крышкой.
  2. Варить до тех пор, пока молоко не поглотится кнедлями. После этого огонь выключить и дать им постоять под крышкой ещё примерно 15 минут.
  3. На порционную тарелку выложить парочку баварских кнедлей, залить их ванильным соусом и по желанию — посыпать корицей и сахарной пудрой.

Вкус немецкого традиционного десерта должен вам напомнить вкус поцелуя! Александра Мельник

Рекомендую: 1. Швейцарский морковный торт  2.   Чешские кнедлики  3. Свинина с апельсинами

Блины с мандарином, заварным кремом и ванильным мороженым

Рецепт Сергея Носова и Алексея Левина, концепт-шефа и шеф-кондитера ресторана «Сыроварня»

  • Блины готовые
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г мандаринов
  • 60 г ванильного мороженого
  • мята

Статья по теме Утка, вишня и бурбон. Сладкие и сытные начинки для блинов Для крема «Патесьер» (100 г на 1 порцию)

  • 1 л молока
  • 200 г сахара
  • 8 яиц
  • 50 г муки
  • 70 г крахмала
  • 5 г ванили

Для соуса «Карамельно-апельсинового» (50 г на 1 порцию):

Блины с мандарином, заварным кремом и ванильным мороженым
  • 100 г сахара
  • 10 г глюкозы
  • 100 мл воды
  • 100 мл апельсинового сока

Шаг 1. Для крема смешать муку, крахмал и яйцо. Довести до кипения молоко, предварительно добавив к нему растертую ваниль и сахар. Залить смесь кипящим молоком, смешать все до однородной массы и дать остыть.

Шаг 2. Для соуса: смешать воду и сахар, довести до кипения и до получения карамели. После добавить апельсиновый сок и перемешать до однородной массы.

Шаг 3. Блины смазать готовым заварным кремом.

Шаг 4. При подаче добавить свежие мандарины, полить соусом и добавить шарик мороженого.

Сливочный соус к рыбе

Этот вариант соуса идеально подойдет к рыбе, причем, как к отварной, так и к жареной.

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка сухого майорана;
  • 300 мл сливок (10%);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 гр. сливочного, а еще лучше топленого масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем масло. Выкладываем в масло нарезанный пластинками чеснок.

Совет! Если вы будете готовить нежирную рыбу (треску, минтай и пр.), то можно увеличить количество масла для соуса до 50 гр.

Сливочный соус к рыбе

Обжариваем в масле чеснок в течение 1-2 минут, затем вынимаем его шумовкой и выбрасываем. Затем засыпаем майоран и кладем лавровый лист, перемешиваем.

Совет! Если вы не любите майоран, то можете заменить этот ингредиент на орегано или базилик.

Добавляем в масло муку, перемешиваем и даем муке обжариться в течение минуты. Затем постепенно вливаем сливки. Вливаем сначала примерно половину нормы, перемешиваем.

Соус получится густой, затем начнем разбавлять соус оставшимися сливками, добиваясь желаемой консистенции. Варим пару минут. Этот соус можно подавать к готовой рыбе, а также, использовать для запекания рыбных стейков.