Готовим соус песто: подборка ароматных рецептов

Соус Песто и кухонный пестик имеют родственные отношения. Дело в том, что для приготовления соуса Песто его составляющие толкут, причем как раз деревянным пестиком. Правда, ступка для приготовления соуса Песто должна быть мраморной, ведь итальянцы такие затейники.

Соус quot;Пестоquot;

Соус quot;Пестоquot; — это соус приготовленный из базилика, чеснока, сыра quot;Пармезанquot;, кедровые орехи и оливковое масло. Из этих ингредиентов с помощью блендера, мы получаем замечательный итальянский соус из Лигурии — quot;Пестоquot;. Если вдруг кто то решит приготовить соус самостоятельно, нужно помнить, что блендер должен работать при приготовлении на самых низких оборотах.

С чем едят соус quot;Пестоquot;. В Италии в основном такой соус добавляют в спагетти, это прямое предназначение соуса. Но допустим я люблю добавлять капельку соуса в подливу с мясом, придает мясу особый аромат. Можно добавить в маринад для рыбы. Что кому нравится.

Но повторюсь, соус quot;Пестоquot; предназначен для спагетти, на крайний случай его можно и другие макароны заправить, но будет не тот эффект!!

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Старайтесь соблюдать указанные в рецептах пропорции, это обеспечит блюду необходимые текстуру и вкус.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Классика жанра

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Для приготовления классического песто рекомендуется использовать каменную ступку.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Предпочтение стоит отдать вместительной ступке с пестиком большого диаметра

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  • 50 г базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 долька лимона;
  • 50–70 г пармезана.
Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Рецепт:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  1. Поместите в ступку рваные листья базилика, соль и влейте 30–40 мл оливкового масла. Слегка разотрите.

    Уже на начальном этапе приготовления песто вы сможете ощутить дразнящий пряный аромат итальянской кухни

  2. Очистите чеснок.

    Чеснок достаточно очистить от грубой кожуры, тонкую полупрозрачную кожицу можно не удалять

  3. Затем прибавьте к массе орехи и чеснок. Разотрите до пюреобразного состояния.

    Смесь базилика, орехов и чеснока должна быть густой

  4. Натрите пармезан.

    Используйте для измельчения пармезана тёрку с отверстиями самого маленького диаметра

  5. Добавьте сыр и оставшееся масло к остальной массе и выжмите в ступку дольку лимона.

    Следите за тем, чтобы в соус не попали зёрнышки лимона

  6. Растирайте ещё 10–15 минут.

    Пробу снимайте только тогда, когда вся масса станет однородной, а кристаллики соли полностью растворятся

  7. Готовый соус должен постоять перед подачей минут 20–25.

    Дополнительное время позволит ингредиентам соуса «подружиться» между собой и обменяться ароматами

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Томатный песто с грецкими орехами

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Представленный рецепт отличается превосходным ароматом и насыщенным пряным вкусом. Использовать томатный песто можно как соус для пиццы или пасты, а также в качестве наполнителя для брускетты.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Брускетта — традиционная итальянская закуска, которая состоит из подсушенного куска хлеба и начинки.

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Компоненты:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  • 80 мл оливкового масла;
  • 8 вяленых томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. морской соли.
Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Рецепт:

Рецепты приготовления песто в домашних условиях
  1. Измельчите грецкие орехи при помощи блендера.

    Измельчайте грецкие орехи на средней скорости, чтобы получить не масляную кашицу, а ореховую крошку

  2. Натрите пармезан.

    Пармезан перед измельчением подержите пару часов в холодильнике

  3. Добавьте в чашу блендера к орехам сыр, листья базилика, соль и воду. Пробейте массу на средней скорости и выложите в миску.

    Пряная масса должна быть густой и пластичной

  4. Нарежьте томаты.

    Режьте вяленые томаты средними кусочками, в этом случае блендер не превратит их в пюре

  5. С помощью блендера измельчите томаты и чеснок, добавив к ним оливковое масло.

    Во время измельчения томатов блендером старайтесь сохранить их текстуру, для этого не используйте самую высокую скорость

  6. Теперь смешайте орехово-базиликовую смесь и томатно-чесночную. Дайте соусу постоять 30–40 минут.

    Готовый томатный песто можно хранить в холодильнике не более двух недель

Соус песто с кабачками — видео

В моей семье соус песто вначале не прижился. Я готовила его по рецепту подруги, в котором использовались сухой базилик из магазинного пакетика и обычное подсолнечное масло. Такое блюдо не обрадовало никого из моих домочадцев, показавшись слишком непривычным и масляным. Когда я поняла свою ошибку, то попробовала приготовить песто по классическому рецепту. В результате соус так всем понравился, что теперь мы готовим его и в будни, и в праздники.

И классический песто, и его разновидности отличаются пряным вкусом и умопомрачительным ароматом. Кроме того, в этом соусе содержится много ценных для здоровья веществ, так как его основу составляют оливковое масло и орехи.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить соус песто?

Если обратить внимание на подбор ингредиентов, то становится понятно, что классический соус песто никогда не будет приготовлен на просторах РФ и близлежащих государств. Разве что для какого-то олигарха, который отправит вертолет и команду собирать ингредиенты по всем провинциям Италии. К счастью, в основном, народ у нас неприхотливый, поэтому к таким нюансам, как наличие сыра пекорино Фиоре Сардо не сильно придирается. Здесь вполне обходятся стандартным российским, в лучшем случае – пармезаном и считают, что разницы нет. А в большинстве случаев намного проще вообще соус песто купить. Хотя вряд ли кто-то будет отрицать, что вкуснее, чем соус домашнего приготовления еще никто ничего не придумал. Поэтому лучше отбросить Вессалико, Фиоре Сардо и Пра, а попробовать заменить все перечисленные ингредиенты своими родными. Тем более, что даже такие метры, как Высоцкая, вряд ли выписывают базилик из региона Пра. Кстати, те, кто знают, где соус песто купить в Москве, отлично знают, что и там ингредиенты уже давно отошли от классических стандартов.

Базилик из Пра считается лимонным, но если его найти не удается можно просто к обыкновенному добавить немножечко мяты. С сыром экспериментировать можно, но лучше, конечно, использовать какой-то европейский вариант твердых сыров и отказаться от российского, сулугуни или сметанкового. Оливковое масло подбирается только лучше, чтобы не оставляло горечи во рту, иначе испортит весь вкус соуса. Кедровые орехи из Италии в несколько раз крупнее наших, потому если их достать не удалось, то можно заменять на обычные сибирские кедровые. Большинство отечественных кулинаров вообще используют кэшью. Грецкие не рекомендуются, так как они слегка горчат. Овечий сыр можно вообще исключить. Если же удалось найти Фиоре Сардо, можно добавить одну треть от объема пармезана. Чеснок можно вообще брать любой, вряд ли это будет сильно заметно. Соль должна быть именно морская и желательно покрупнее. Тогда процесс перетирки листьев существенно сократится. Если все это прикинуть вместе, то получается, что соус песто цена слегка портит. Готовить такой соус часто могут только очень богатые люди. Если же отечественными аналогами заменить все ингредиенты, то получится не песто, а что-то уже совершенно другое. Возможно тоже очень вкусное, но не имеющее никакого отношения к знаменитому соус.

Очень часто итальянцы и сами разбавляют соус какими-нибудь дополнительными ингредиентами. Это могут быть грибы, маслины, кинза или еще что-нибудь. Так что экспериментировать на кухне можно продолжать.

Паста с соусом песто

Песто – это замечательный соус, который сможет украсить любое блюдо. Мы вас опишем рецепт – паста (макароны), приготовленные с песто. Поверьте, этот рецепт вам позволит перенестись в красивую Италию, почувствовать хоть на мгновение себя частичкой этой великолепной страны.

Блюдо готовится очень просто. Пока вы будете варить пасту, можете в это же время приготовить сам соус. Масло в соус добавьте на свое усмотрение, но смотрите, чтобы его не было сильно много. Вместо пасты можете взять спагетти или макароны, таким образом у вас получится очень вкусное блюдо.

Для приготовления запаситесь:

Паста с соусом песто
  • Базиликом – 100 г.
  • Сыром пармезаном – 100 г.
  • Орешками кедровыми – 6 ст.л.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Пастой (макаронами).
  • Солью.
  • Перцем.

Процесс приготовления:

  • Базилик помойте, обсушите.
  • Почистите чеснок, сыр натрите.
  • Смешайте эти ингредиенты.
  • Измельчите компоненты блендером, подливайте во время приготовления масло. У вас в итоге должна образоваться однородная масса.
  • Соус поместите в банку. Поставьте в холодильник.
  • Отварите пасту. Натрите сыр.
  • В пасту добавьте 2 ст.л. песто.
  • Разложите пасту по тарелкам, посыпьте сверху сыр.
Читайте также:  Каперсы — один из самых недооцененных кулинарных продуктов