Готовим дома тесто для пиццы — тонкое и мягкое, как в пиццерии

Хотите усовершенствовать свою пиццу? Приготовьте соус для пиццы своими руками. Смотрите лучшие рецепты восхитительных, ароматных соусов с фото и видео.

Принципы приготовления

Соус для пиццы бывает красным и белым. Первый готовят из свежих или консервированных помидоров, иногда заменяемых томатной пастой. Основой для создания белых соусов обычно служат сливки, сметана, молоко или покупной майонез. В зависимости от выбранного рецепта в них добавляют сырную стружку, анчоусы, чеснок и даже соленые огурцы. Что касается специй, то чаще всего соусы приправляют прованскими травами, смесью молотых перцев, базиликом, орегано, тимьяном, майораном или паприкой.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

Белый соус для пиццы как в пиццерии
Белый соус для пиццы как в пиццерии
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Белый соус для пиццы как в пиццерии
  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Белый соус для пиццы как в пиццерии

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Белый соус для пиццы как в пиццерии
Белый соус для пиццы как в пиццерии

Узнайте: как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы – 11 вкусных рецептов дрожжевой и бездрожжевой основы.

Белый соус для пиццы как в пиццерии
Белый соус для пиццы как в пиццерии

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Читайте также:  Рис, гречка и матча: 6 рецептов на каждый день от московских шефов

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Для какой начинки подойдет

Сырный вкус подходит к грибам: они словно созданы для союза. Просто немного шампиньонов, несколько слайсов свежего томата, базилик – и все. Ну удивительно вкусно!

Второй вариант – просто сыр. Сыр, сыр, много сыра! Немножко моцареллы, чуточку дор блю, крохотный кусочек пармезана натрите помельче. Пара листиков красного базилика. Ничего лишнего, и безумно вкусно.

Но можно и более сытный вариант: например, баварские или мюнхенские колбаски. Отлично подойдет вареная куриная грудка – прямо руками пощипайте на кусочки, или же индейка. А вот к рыбе не очень – слишком характерные вкусы не подружатся в одной тарелке.

Читайте также:  Грузинская бажа. Баже — ореховый соус. Вкус и правила употребления

Простая пицца на сковородке

Духовка – не единственное место, где можно приготовить пиццу. Использование сковороды тоже будет отличным способом, чтобы порадовать себя вкусным блюдом. Используем в этом рецепте самую простую начинку. Вы потратите не более получаса на весь процесс приготовления. Так как готовить ее на сковороде?

Вам понадобится:

Простая пицца на сковородке
  • Мука, сметана, яйца, майонез, соль – для теста;
  • Колбаса, помидор, сыр, зелень – для начинки.

Ваши действия:

  1. Смешайте в подходящей емкости майонез со сметаной (по 200 г) и яйца (2 шт.). Подсолите смесь и перемешайте. Затем постепенно подсыпайте к ней муку (600 г), перемешивая.
  2. Порежьте колбасу (150 г) кружочками, помидор – половинками колечек, сыр (200 г) – очень мелкими кусочками.
  3. Сковороду смажьте маслом, прогрейте. Вылейте в нее тесто. Огонь не должен быть сильным.
  4. На основу положите колбасу и помидоры, сверху раскидайте сыр. Можете так же добавить зелень.
  5. О готовности будет свидетельствовать полностью расплавленный сыр.
Простая пицца на сковородке

Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

  1. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
  2. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
  3. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.

Готовим тесто для пиццы – такое же тонкое и мягкое, как в пиццерии

Из продуктов будет нужно:

  • теплая вода – 150 мл;
  • масло (лучше оливковое, в крайнем случае возьмите рафинированное подсолнечное) – 20 мл;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • мука – примерно 230-250 г (сколько возьмет тесто).
Готовим тесто для пиццы – такое же тонкое и мягкое, как в пиццерии

Основные этапы приготовления:

  1. Смешать соль, сахар и воду с теплой водой, всколотить ложкой до растворения всех крупиц.
  2. Затем добавить масло и перемешать еще раз.
  3. Всыпать дрожжевые гранулы в муку (предварительно просеять). После размешивания вылить ранее приготовленную смесь.
  4. Замесить умеренно крутое, но очень эластичное тесто. Оставить в теплом месте под пленкой на 60 минут. После подъема растянуть тесто в круг, заполнить соусом, начинкой и выпечь в разогретой до максимума духовке до расплавления сыра и зарумянивания бортиков.

Классический рецепт тонкого теста для итальянской пиццы

Для приготовления классического рецепта тонкого теста понадобятся ингредиенты, которые есть на кухне абсолютно у любой хозяйки.

Читайте также:  Рецепт Персиковая сальса

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,30 кг.;
  • вода – 0,10 л.;
  • сухие дрожжи – 3 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

В большую емкость высыпать сухие дрожжи и налить к ним воду комнатной температуры. Когда дрожжи растворятся, добавить соль и масло оливы.

Классический рецепт тонкого теста для итальянской пиццы

Далее, небольшими порциями добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Получившееся тесто не должно быть слишком густым.

Готовое тесто необходимо оставить на 30 минут в теплом месте, накрыв его чистым полотенцем.

Интересно знать! В Японии придумали пиццу, которая пользуется огромным спросом. Ее называют «живая пицца». Рыбу для блюда нарезают очень тонкими ломтиками, которые шевелятся от горячего пара, создавая впечатления живого блюда.

Для начинки с морепродуктами или грибами

Самый простой вариант приготовления: его не требуется варить или жарить. Он предполагает наличие в составе домашнего майонеза.

Для приготовления майонеза возьмите

  • 300 миллилитров растительного масла,
  • яйцо,
  • соль
  • и сахар
  1. Положите в чашу блендера.
  2. Взбейте всё на максимальной скорости скорости.
  3. Для соуса возьмите ст. ложку майонеза, сметаны и чайную ложку горчицы, перемешайте.
  4. Добавьте травы и намажьте на основу для пиццы.

Для того, чтобы приготовиться хороший сливочный соус не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Необходимо точно следовать рецепту, использовать все продукты одинаковой температуры, если не указано иное. Для усиления вкуса можно добавлять любые специи и травы, но наиболее распространёнными вариантами являются чеснок, орегано, прованские травы, мускатный орех, базилик, черный перец. Их количество, соли или сахара нужно варьировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Необычный зеленый соус

Когда вам прискучат стандартные «намазки» для основы, попробуйте альтернативные. К примеру, существует соус для пиццы, рецепт которого не содержит традиционных итальянских ингредиентов, за исключением оливкового масла. Для него полстакана несоленых и поджаренных подсолнечных семечек закладываются в блендер с тремя зубочками чеснока, половиной чайной ложки сушеного чили и пучком кинзы. Там они доводятся до состояния пасты. Когда масса станет однородной, в блендер понемногу добавляется оливковое масло (четверть стакана). Взбивание заканчивается тогда, когда соус станет пластичным, зеленым и равномерным. Пицца с ним получается изумительная.