Готовим чатни в домашних условиях. Рецепты чатни

Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовление соуса чатни

Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:

1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.

2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.

4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.

5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.

Что нужно для приготовления?

Состав сэндвича на самом деле простой. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Веганский барбекю-соус.
  • Оливковое масло.
  • Веганский салат.
  • Сухая горчица, тмин, порошок чили и паприка.
  • Банановая кожура.
Что нужно для приготовления?

Далее все просто. Банановую кожуру нужно разделать на несколько тоненьких полосок. Мелисса для этого использует вилку, но можно нашинковать и ножом.

Потом необходимо вымочить кожурки в соусе, приготовленном из вышеперечисленных ингредиентов, и обжарить их на оливковом масле.

Яблочное чатни

Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов — например, яблок, купить которые — не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
  • 400 г изюма без косточек
  • 400 г коричневого сахара
  • 375 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой смеси пряностей
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.

Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.

Читайте также:  Индоутка: оригинальные рецепты приготовления, фото, идеи

Как адаптировать чатни

Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания.

Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )

Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.

С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )

Ну, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.

Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.

В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.

Как адаптировать чатни

А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще соусов:

Персиковое чатниСвекольный хумус Распечатать рецепт Манговое чатни

Блюдо

Соусы

Кухня

Индийская кухня

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

65 минут*

Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)

Блюдо

Соусы

Кухня

Индийская кухня

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

65 минут*

Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)

Инструкции

  1. Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
  2. Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
  3. Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
  4. Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.

Примечания для рецепта

* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости. Пищевая ценность на 1 порцию.

Белки 0,9
Жиры 2,3
   насыщенные 0,4
   ненасыщенные 1,8
Углеводы 30,9
   клетчатка 2,0
   сахар 25,1
Калории 148

Пищевая ценность на 100 г

Белки 0,8
Жиры 1,9
   насыщенные 0,3
   ненасыщенные 1,5
Углеводы 25,3
   клетчатка 1,6
   сахар 20,6
Калории 121

Томатный Чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

Берем:

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.

Готовим:

Томатный Чатни
  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

Возьмем:

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки — две штуки.
  • Баклажаны — 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты — 400 граммов.
  • Сахар — 1 л. столовая с горкой.
  • Соль — 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый — два стручка.
  • Кинза — один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус — соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха — четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком — три чайные ложки с горкой.
С баклажанами

Порядок приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.

Индийское манговое чатни

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка тмина
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,25 чайной ложки кардамона
  • 1 стакан уксуса
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 чайной ложки имбиря
  • 3 манго

В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.

Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.

Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.

Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.

Рецепт томатного чатни

Вкуснейший соус чатни томатный, который идеально подходит для того, чтобы использовать образовавшийся излишек выращенных томатов. Предлагаем рецепт томатного чатни, который отличается насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Чтобы получилось 6 банок по 400 г

  • 2,4 кг томатов
  • 250 г красного лука
  • 300 мл солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки кайенского перца
  • 350 г сахара

Положите в кастрюлю с половинным количеством уксуса очищенные и нарезанные томаты и мелко нашинкованный лук. Кипятите 20 минут до мягкости.

Рецепт томатного чатни

Добавьте соль, паприку, кайенский перец и оставшийся уксус. Варите на маленьком огне 45 минут, чтобы смесь загустела.

Положите сахар и мешайте на очень слабом огне до полного растворения сахара.

Снова доведите до кипения и готовьте соус 45 минут, пока он не станет совсем густым. Разложите по банкам.