Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.
Приготовление соуса чатни
Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:
1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.
2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
- Банановое чатни (остро-сладкий соус …
- Банановое чатни — YouTube
- Банановый хлеб с финиковым чатни …
3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.
4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.
5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.
Что нужно для приготовления?
Состав сэндвича на самом деле простой. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- Веганский барбекю-соус.
- Оливковое масло.
- Веганский салат.
- Сухая горчица, тмин, порошок чили и паприка.
- Банановая кожура.

Далее все просто. Банановую кожуру нужно разделать на несколько тоненьких полосок. Мелисса для этого использует вилку, но можно нашинковать и ножом.
Потом необходимо вымочить кожурки в соусе, приготовленном из вышеперечисленных ингредиентов, и обжарить их на оливковом масле.
Яблочное чатни
Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов — например, яблок, купить которые — не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:
- 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
- 400 г изюма без косточек
- 400 г коричневого сахара
- 375 мл белого винного уксуса
- 1 ст. л. молотых семян горчицы
- 1 ч. л. молотой смеси пряностей
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.
Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.
Как адаптировать чатни
Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания.
Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )
Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.
С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )
Ну, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.
Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.
В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.

А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще соусов:
Персиковое чатниСвекольный хумус Распечатать рецепт Манговое чатни
Блюдо | Соусы |
Кухня | Индийская кухня |
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 65 минут* |
Порции |
Ингредиенты
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- 2 г имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. нигеллы
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- 0,25 ч. л. куркумы
- 0,25 ч. л. корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 бутон гвоздики
- 1 щепотка соли
- 25 мл белого уксуса*
- 50 мл сиропа топинамбура
- 30 г кокосового сахара
- 1 средний манго (примерно 350 г)
Ингредиенты
|
Инструкции
- Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
- Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
- Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
- Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.
Примечания для рецепта
* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости. Пищевая ценность на 1 порцию.
Белки | 0,9 |
Жиры | 2,3 |
насыщенные | 0,4 |
ненасыщенные | 1,8 |
Углеводы | 30,9 |
клетчатка | 2,0 |
сахар | 25,1 |
Калории | 148 |
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 0,8 |
Жиры | 1,9 |
насыщенные | 0,3 |
ненасыщенные | 1,5 |
Углеводы | 25,3 |
клетчатка | 1,6 |
сахар | 20,6 |
Калории | 121 |
Томатный Чатни
Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.
Берем:
- свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
- сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
- воду — 100 миллилитров;
- горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
- карри — 4 чайных ложки;
- лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- гвоздику — 4-5 штук;
- сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
- корицу — на кончике ножа;
- кориандр молотый — 3 чайные ложки;
- сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
- сахару — 1/2 стакана;
- соли — по вкусу.
Готовим:

- Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
- В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
- Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
- Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
- Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.
Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту
Возьмем:
- полный стакан томатной пасты;
- 2/3 литра воды;
- остальные ингредиенты по списку выше.
С баклажанами
Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:
- Кисло-сладкие яблоки — две штуки.
- Баклажаны — 800 г.
- Головка чеснока среднего размера.
- Томаты — 400 граммов.
- Сахар — 1 л. столовая с горкой.
- Соль — 1 л. столовая с горкой.
- Перец острый — два стручка.
- Кинза — один пучок.
- Яблочный или столовый уксус — соответственно три или две столовые ложки.
- Масло растительное без запаха — четыре столовые ложки.
- Кориандр горошком — три чайные ложки с горкой.

Порядок приготовления:
- Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
- Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
- Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
- Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
- Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
- В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
- Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.
Индийское манговое чатни
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- 0,5 чайной ложки кайенского перца
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,25 чайной ложки кардамона
- 1 стакан уксуса
- 1 чашка коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 чайной ложки имбиря
- 3 манго
В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.
- Рецепт банановой и папайи чатни …
- Рецепт Чатни из манго / Готовим.РУ
- Рецепт банановой и папайи чатни …
Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.
Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.
Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.
Рецепт томатного чатни
Вкуснейший соус чатни томатный, который идеально подходит для того, чтобы использовать образовавшийся излишек выращенных томатов. Предлагаем рецепт томатного чатни, который отличается насыщенным вкусом и великолепным ароматом.
Чтобы получилось 6 банок по 400 г
- 2,4 кг томатов
- 250 г красного лука
- 300 мл солодового уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 2 ч. ложки паприки
- 1/4 ч. ложки кайенского перца
- 350 г сахара
Положите в кастрюлю с половинным количеством уксуса очищенные и нарезанные томаты и мелко нашинкованный лук. Кипятите 20 минут до мягкости.

Добавьте соль, паприку, кайенский перец и оставшийся уксус. Варите на маленьком огне 45 минут, чтобы смесь загустела.
Положите сахар и мешайте на очень слабом огне до полного растворения сахара.
Снова доведите до кипения и готовьте соус 45 минут, пока он не станет совсем густым. Разложите по банкам.