Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Классический соус винегрет (винегар) и его вариации

На самом деле винегрет — это далеко не салат, как мы привыкли считать. Точнее, не совсем салат. Это легкая салатная заправка родом из Франции на основе масла и уксуса с сотней вариаций. Именно она и дала название нашему любимому салату, а не наоборот.

  1. 2 ст. л. красного винного уксуса
  2. 2 ч. л. дижонской горчицы
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. Перец по вкусу

Заправка шалот-белое вино

  1. Приготовьте классический винегар (№ 1), заменив винный уксус вина на белое вино.
  2. Добавьте 1 мелко нашинкованный лук-шалот.

Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)

Мелко нарежьте головку чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Охладите, затем добавьте:

  1. Молотую гвоздику по вкусу
  2. Запеченный чеснок
  3. 3 ст. л. тертого пармезана

Заправка бистро с беконом

Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Читайте также:  Готовим соус песто: подборка ароматных рецептов

Добавьте:

  1. 1/3 стакана раскрошенного голубого сыра
  2. 3 ломтика мелко нарезанного жареного бекона
  3. 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Средиземноморская заправка с томатами

За основу снова берем классический винегрет (№ 1).

Затем добавляем:

  1. 1/2 стакана измельченного сыра фета
  2. 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  3. 1 ч. л. сушеного орегано
  4. 1 нарезанный кубиками маленький спелый помидор

Традиционный рецепт

Для начала стоит освоить традиционный рецепт супа, в который входит минимум ингредиентов. Рецепт этот является базовым, научившись его готовить, можно будет делать суп с различными добавками.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки даси (гранулированного бульона);
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 150 гр. тофу;
  • 1 лист вакаме (это бурая водоросль).

Наливаем в кастрюлю литр воды, засыпаем в неё гранулированный бульон (даси), размешиваем и доводим до кипения. Это будет основа нашего супа.

Вакаме замачиваем в холодной воде на четверть часа. Затем хорошо промываем и нарезаем полосками (как лапшу). Если используются нори, то замачивать водоросли не нужно, их можно сразу нарезать.

Совет! Если в супермаркете не оказалось вакаме, то можно заменить этот ингредиент 1 листом нори.

Тофу нарезаем небольшими кубиками, после чего опускаем соевый сыр в закипевший бульон. Туда же перекладываем нарезанные водоросли. Отливаем 1-2 половника бульона, даем ему немного остыть. Разводим бульоном отмеренное количество пасты мисо. Бульон доливаем постепенно, хорошо вымешивая, только так можно избежать образования комков.

Убавляем уровень нагрева до такой степени, что бульон перестает кипеть. Вливаем разведенную пасту в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Хорошо размешав пасту, снимаем суп с плиты. Разливаем по небольшим глубоким чашкам или пиалам. Подаем, украсив свежей зеленью

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Читайте также:  10 Супер Рецептов Малосольных Огурцов на Любой Вкус

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем  кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Приятного аппетита!

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

Полезные свойства мисо-пасты

Продукт восстанавливает резерв витаминов и минералов, в том числе и дефицитных — марганца, меди, селена. Особенно полезна заправка для женщин репродуктивного возраста — она восстанавливает работу гормональной системы.

Польза мисо-пасты для организма :

  1. Предупреждает развитие анемии.
  2. Помогает справиться с возрастными изменениями и избежать эмоциональных срывов.
  3. Улучшает свойство памяти, нервно-импульсную проводимость.
  4. Продлевает жизнь и активирует иммунитет. Именно за это свойство продукт ценили буддийские монахи.
  5. Помогает организму очиститься от радионуклидов и скопления токсинов.
  6. Нормализует баланс кишечной микрофлоры, ускоряет переваривание пищи, предупреждает развитие гнилостных и застойных процессов.
  7. Уменьшает риск появления рака молочных желез у женщин и простаты у мужчин.
  8. Стимулирует работу вкусовых рецепторов, повышает аппетит.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
Полезные свойства мисо-пасты

В Японии мисо-пасту обязательно вводят в рацион беременных женщин для повышения уровня гемоглобина. Европейским женщинам от такого дополнения дневного меню следует отказаться.

Блюда с соленой закуской используют для лечения похмельного синдрома. Благодаря составу пасты мисо печень очищается, вывод метаболитов этилового спирта ускоряется, накопление ядовитых веществ не происходит. К тому же эта закуска позволяет избежать формирования жировой прослойки вокруг внутренних органов — продукт обладает свойствами жиросжигания.