Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Рецепт пиццы пришел к нам из солнечной Италии и сразу же занял достойное место на нашей кухне. Благодаря простоте приготовления и особому, ни с чем не сравнимому вкусу ее стали активно готовить дома. Особое удовольствие – экспериментировать с ингредиентами, находя свой неповторимый вкус.

Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:

  • Дижонская — наиболее востребованный вид. Изготавливается с применением цельных семян и предусматривает добавление небольшого количества вина.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • Американская — самая мягкая по вкусовым и ароматным качествам. В США соус на базе такой горчицы добавляется в хот-доги и гамбургеры.
  • Английская — с добавлением муки и кукурмы, имеет насыщенный желтый цвет и острый вкус.
  • Креольская —  Во время приготовления семена маринуются в уксусном растворе с добавлением на последнем этапе хрена. Это гарантирует максимальную пряность.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • Русская — порошковый вариант, который при желании можно сделать в домашних условиях.

Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.

Горчично-медовая заправка

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • зерновая горчица — 1 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Горчично-чесночный соус для салата

Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:

  • столовый 3-процентный уксус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • горчица — 10 мл;
  • растительное масло — 100 мм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец черный и соль по вкусу.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.

Читайте также:  Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Греческий рецепт

Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица (дижонская) — 2 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • винный уксус — 5 ст. л;
  • приправы — орегано, базилик и соль.

Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.

Французский рецепт

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 ст;
  • лук — 0,5 шт;
  • кетчуп — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вустершинский соус — 2 ч. л;
  • горчица (дижонская) — 1 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Универсальный вариант

Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:

  • вода — 20 мл;
  • горчица — 2 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.

Оригинальный вариант

Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • сладкая горчица — 2 ст. ложки;
  • сыр Тофу — 150 гр;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.

Рецепт №1

И так, а теперь более подробно рассмотрим разновидности горчичных. Соус горчичный рецепт основной, для приготовления понадобится:

  • Огуречный рассол – 250 мл
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Сахар – 5 гр
  • Растительное масло – 20 мл
  • Горчичный порошок – 100 гр

Способ приготовления:

Рецепт №1
  1. Рассол смешиваем с уксусом и сахаром.
  2. Выливаем его в горчичный порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем масло, перемешиваем до консистенции сметаны.

Если хочется чтоб горчица получилась более острая, можно добавить мед.  Если же хотите более мягкий вкус, то сахар не нужно добавлять, а количество масла увеличьте на 20 мл.

Рецепт приготовления

  1. Смешать охлажденный майонез и йогурт.
  2. Добавить в него горчицу, сахар, соль, перец и лимонный сок.
  3. Зелень мелко порезать и добавить в полученную смесь.
  4. Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.
  5. Поставить в холодильник и дать настояться 30 минут.

Соус готов!

Рецепт приготовления

Горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, – универсальный. Он станет идеальной заправкой к овощной пицце, пицце с рыбой или морепродуктами. Также прекрасно сочетается с мясом, особенно с курицей или бараниной. А в сочетании с сыром такой соус придаст блюду восхитительный вкус.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких!

Медово-горчичный соус: какое мясо без горчицы! Рецепты приготовления

Как часто к великолепно приготовленному мясу не хватает изысканного соуса! Именно он дополняет и раскрывает вкус основного блюда. Опытные хозяйки прекрасно это знают и бережно хранят описания всевозможных соусов на все случаи жизни. Почему именно разных? Да потому, что к свинине подходит один рецепт заправки, курица будет лучше сочетаться с другим соусом, баранина — с третьим.

К каждому виду мяса необходим индивидуальный подход. Но есть такие виды заправок, которые прекрасно раскрывают вкусовые качества любого мяса. Один из них — соус медово-горчичный. Простой в приготовлении, он станет украшением любого стола. И пусть вас не пугает необычное сочетание продуктов. Ведь противоположности, как известно, притягиваются. В кулинарии данное правило тоже работает.

Её величество Горчица

Эта приправа красуется на обеденных столах уже несколько тысяч лет. С ней даже связана красивая легенда, уходящая корнями в 33 год до нашей эры.

По преданию, персидский король Дарий, когда бросал вызов Александру Македонскому, вместо белой перчатки послал врагу мешок кунжута в знак многочисленности своего войска. Остроумный Александр в ответ подарил противнику небольшой узелок семян горчицы.

Читайте также:  5 рецептов диетических банановых оладьев с указанием калорий

Он хотел подчеркнуть, что его армия не так многочисленна, но по темпераменту гораздо более горяча и неутомима, чем войско Дария. Что касается самой горчицы, то существует огромное количество вариантов ее приготовления.

Дижонская, французская, английская, русская — какой только она ни бывает! Каждый народ выбирает для себя свою консистенцию и крепость. Если говорить про рецепт горчично-медового соуса, то здесь наиболее уместным будет русский вариант приправы.

Мёд: как много в этом слове

Рассмотрим второй основной ингредиент нашего соуса — мед. Его значимость сложно недооценить, ведь мед спасает от простуды, служит отличным лакомством, и в нем содержатся 22 полезных микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Кроме того, целебный мед прекрасно затягивает раны, и в старину рецепт медового компресса спас не одного раненого воина. Сегодня необходимость останавливать кровь и залечивать раны практически отпала, и мед поселился на уютных кухнях.

Причем употребляют его не только в чистом виде, но и активно используют в приготовлении всевозможных блюд. Рецепт горчично-медового соуса — один из тысячи вариантов сочетания меда с мясными продуктами. Причем у самого соуса тоже несколько вариантов приготовления.

Видимо, каждая хозяйка пыталась адаптировать рецепт конкретно для своей семьи, и несколько из таких попыток прижились и нашли широкое распространение среди любителей вкусно поесть. Мы тоже постарались отыскать самые интересные варианты данного соуса.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Горчица (средней остроты) — 2 столовые ложки;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) — 2 столовые ложки;
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубчика;
  • Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления: все компоненты перемешать. Дать соусу настояться пару часов.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 сантиметра);
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с основными ингредиентами. Дать соусу настояться.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • Мед — 160 граммов;
  • Дижонская горчица — 120 граммов;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — 20 граммов;
  • Лук — одна небольшая головка.

Способ приготовления: лук и очищенный корень имбиря измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и снова взбить до однородной массы. Дать настояться.

Мнение диетолога о медово-горчичном соусе

Такой соус обладает средней калорийностью, и его вполне можно употреблять при соблюдении диеты. Особенно будет полезна медово-горчичная заправка людям, страдающим недостатком углеводов, микроэлементов и витаминов.

В пользу соуса говорит и тот факт, что семена горчицы, как правило, богаты магнием, селеном, кальцием, марганцем, железом, омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и пищевыми волокнами.

Все эти вещества крайне необходимы в пищевом рационе любого человека, независимо от того, доволен он своим весом или пытается похудеть. Что касается меда, то это, несомненно, полезный диетический продукт.

Однако здесь не помешает осторожность, ведь его свойства зависят от экологии на территории сбора. Если вы уверены, что пчелы собирали мед на экологически чистых полях, можете смело употреблять его в пищу. Советуем почитать:

Comments

comments

Баварская горчица

Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • порошок белой горчицы – около 100 г;
  • желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
  • половина ч. л. соли;
  • около 100 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица 1 палочка;
  • 150 г коричневого сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.

Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом

Что нужно:

  • столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
  2. Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
  3. Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
  4. Перемешайте руками и уберите в холодильник.

Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.

Читайте также:  Горчица в домашних условиях из порошка рецепт

Горчичный соус — общие принципы и способы приготовления

Её величество Горчица красуется на обеденных столах более тысячи лет. На заре первого тысячелетия родилась легенда, которая дошла и к нам. Александр Македонский, поссорившись с персидским королем Дарием, получил в подарок мешочек кунжута – как знак того, что войско его противника многочисленное и сильное. В ответ Македонский отправил сопернику семена горчицы, связанные в узелке. Этим он намекал, что немногочисленное его войско гораздо выше по темпераменту и более неутомимо. Соус горчичный часто называют просто горчица – так как даже маленькое ее присутствие обеспечивает крепость и жгучесть.

Русские приправы делают соус еще крепче и насыщеннее. Это может быть мед, черный перец, травы, сушеный укроп. Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом – в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон. Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное — горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.

Горчичный соус — лучшие рецепты

Теперь знаменитый горчичный соус из Макдональдса можно приготовить и дома – ведь мы знаем рецепт. А он, как видите, проще простого. Но для этого нужно также провести некоторые манипуляции – например, сначала сварить сироп, чтобы он тянулся и только потом смешивать все остальные составляющие.

Ингредиенты: крепкая горчица,(2 ложки), майонез (1 ложка), сахар (1 ложка) вода (1 ложка).

Варим сироп. Сахара нужно взять столько, чтобы поместился в ложке с верхом. Смешиваем с водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока не образуются пузырьки, и не более 1 минуты после. В остывающий сироп добавляем горчицу, размешиваем до однородного состояния. Добавляем ложку майонеза. Остальную горчицу добавлять поэтапно.

Такой соус является прекрасной пикантной добавкой к блюдам из мяса и рыбы. Выбирайте горчицу такой остроты, которая вам по вкусу. Всего лишь одно сырое яйцо может сделать соус более насыщенным и приблизить его к традиционным соусам.

Ингредиенты: сливочное масло (2 столовые ложки), сметана (1 ложка), мука, горчица ( по 2 столовые ложки), бульон (пол литра), желток (1 шт0, лимонный сок, соль, сахар, укроп.

Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. Медленно вливаем бульон. Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок. Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. В тарелке посыпаем укропом.

Примеры блюд с Горчичным соусом

Сочетание меда и горчицы

Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

Сочетание меда и горчицы

Например, это характерно для восточной кухни. Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.

Сочетание меда и горчицы

Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом. Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.

Сочетание меда и горчицы

Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Сочетание меда и горчицы

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Польза и вред горчицы

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем — вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.