Главное в салате — это… соус! 5 рецептов легких соусов!

Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

Приготовление:

50 минут

  • Куриное мясо нарезать, вымыть, обсушить.
  • Раскалить на сковороде подсолнечное масло, раскалить, обжарить до румяной корочки.
  • Сладкий болгарский перец очистить и нарезать, прогреть до мягкости в сливочном масле.
  • Влить сливки, довести до кипения, пробить блендером.
  • Готовый соус влить в куриную обжарку, посолить, добавить неострые приправы, тушить все вместе тридцать минут.
  • За пять минут до готовности добавить мягкий плавленый или твердый тертый сыр.
  • Прогреть до расплавления продукта.
  • Соус должен быть однородным.

Совет

Подать блюдо с отваренными спагетти или другими макаронными изделиями.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

Рецепты соусов европейской кухни

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам. 12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Сырный соус – рецепт

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым.

Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом.

Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или картошку фри, но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца.

Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр.

Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Сырный соус – рецепт

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Читайте также:  Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, макарон, или овощей.

Ингредиенты:

  • сыр «Горгонзола» – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки – 5 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Это чрезвычайно быстрый рецепт! На плиту ставим сотейник и наливаем в него немного сливок. Сразу же крошим сыр на мелкие ломтики и потихоньку добавляем в сливки, постоянно помешивая. Остается лишь смешать его с нежирной сметаной, или греческим йогуртом. Сыр с плесенью достаточно острый сам по себе, но если вам не хватает специй – дополните его солью и перцем по вкусу.

Подлива – это отличное дополнение к любому гарниру, отварному картофелю, гречке, рису и т.д. Без нее есть блюдо невкусно и неинтересно. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из свинины. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов. В настоящее время острый красный перец под названием «чили» широко применяется в кулинарии для создания оригинальных блюд. Довольно часто его используют в приготовлении соусов с аналогичным названием. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов.
Соевый соус является не отменным атрибутом в приготовлении многих восточных блюд. Классический его рецепт готовят уже более 2-х тысяч лет. И сегодня мы поговорим о том, какие соусы на его основе можно сделать в домашних условиях. Читаем и берем на заметку. Мы привыкли к мясу и рыбе подавать острые и сливочные соусы, а к фруктовым относимся с некоторым недоверием. И поэтому в нашей сегодняшней статье мы предлагаем поговорить о вариантах создания апельсинового соуса. Читаем и приступаем к делу!

Тайны успешного рецепта

Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:

  1. Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
  2. Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
  3. Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.

Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.

Сырный соус с томатом

  • чеснок — 4 дольки
  • сметана (25%) — 480 гр.
  • укроп (зелень) — 35 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 120—140 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — на вкус
  • сахарный песок — 10 гр.
  • питьевая вода — 40 мл.
  • уксус — 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) — 2—3 щепотки
  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  2. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  3. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  4. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Читайте также:  Рецепт Ромовый соус

Чесночный соус для пиццы

Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты

  • чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
  • петрушка свежая (по желанию);
  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
  • мука – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
Чесночный соус для пиццы

Приготовление

  1. Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
  2. Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
  3. Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
  4. Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
  5. После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.

Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.

Соус из сливок, сыра и бекона

Для начала нам необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и поместить в него несколько надрезанных зубчиков чеснока буквально на несколько минут, вынимаем чесночинки и вводим в горячее масло измельчённый лук шалот, когда он немного размягчится добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и еще немного обжариваем. Теперь помещаем в сковороду полоски (или кубики) бекона — готовим ещё несколько минут.

Отдельно готовим жидкие ингредиенты — для этого нам нужно отделить желтки и взбить их в удобной миске при помощи венчика. В желтки вводим тёртый сыр, молотый перец, соль и сливки — всё тщательно перемешиваем и соединяем с беконом и луком. Полученную массу готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовность блюда можно определить по состоянию, так сказать, сыра — он должен полностью «разойдётся». Этот соус отлично подойдёт не только к гарнирам и мясным блюдам, но даже к обычным тонким блинчикам на семейном ужине.

Ингредиенты для соуса из сливок сыра и бекона:

сливки средней жирности — 125-150 миллилитров;

бекон — 350-400 граммов;

яичные желтки сырые — 3 штуки;

твёрдый сыр (жирный) — 70 граммов;

Соус из сливок, сыра и бекона

репчатый лук — 1 средняя луковица;

шалот лук — 3-4 луковицы;

оливковое масло — 2-3 столовые ложки;

свежий чеснок — 1 крупный зубчик;

поваренная или морская соль — по вкусу;

черный молотый перец — по вкусу.

Луковый мармелад к сыру

Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.

Мармелад из красного лука:

Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.

Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Рецепт мармелада из белого лука:

  • 0,5 кг сладкого сочного белого лука
  • 0,5 стакана сахара (125 г)
  • 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
  • букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
  • 1,5 ч.л. крупной морской соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец — по вкусу
Луковый мармелад к сыру

Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать вдоль полукольцами.

2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.

3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.

4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.

Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.