Французский соус Тартар (пошаговый рецепт с фото)

Предлагаю снова расширять кулинарные горизонты. Мы как-то говорили уже о жульене – французской закуске, которая на российской почве изменилась до неузнаваемости. Сегодня предлагаю познакомиться с еще одной французской вкусовой забавой, которая удивила моих родных и стала одним из любимых рыбных блюд.

Этапы приготовления:

1) Отварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Почистить и разрезать пополам. Нам понадобится для приготовления соуса тартар только желтки.

2) Желтки нужно растереть вилкой, добавить соль и смесь перцев. Перемешать.

3) Теперь желтки необходимо взбить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Во время взбивания добавляем понемногу винный уксус (можно заменить лимонным соком).

4) Теперь пришел черед добавления оливкового масла. Добавляем буквально по капельке и, не переставая, взбиваем. Должна получиться кремовая эмульсия. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Чем больше масла, тем соус получится более жидким. В общем, должна быть масса, схожая внешне на майонез.

5) Последний штрих – добавление зеленого лука. Его необходимо мелко порезать и, добавив в массу, перемешать. Соус готов. Остается его только переложить, например, в соусник. Перед подачей я рекомендую поставить минут на 15 соус тартар в холодильник. В охлажденном состоянии он мне кажется вкуснее.

Классический рецепт соуса «Тартар»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 2-4 шт.

Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, Ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.

Пошаговый рецепт тартара из говядины от Ивлева

Тартар из говядины (рецепт от Ивлева отличается от оригинала не только используемыми продуктами, но и особенностями оформления) следует готовить только из свежей вырезки.

Приготовление далее.

Пошаговый рецепт тартара из говядины от Ивлева

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тартара по рецепту шеф-повара Константина Ивлева требуются продукты:

  • говяжья вырезка в слегка подмороженном виде – 200 г;
  • горчица. Рекомендовано использовать Дижонскую, так как она обладает нежным ароматом и вкусом – 30 г;
  • маринованные каперсы – 20 г;
  • маринованный корнишон – 10 г;
  • куриное свежее яйцо средней величины – 2 шт.;
  • перепелиное свежее яйцо – 2 шт.;
  • листья салата. Желательно использовать салат микс – 10 г;
  • кетчуп. Продукт должен состоять только из томатов и соли. Можно приготовить самостоятельно из свежих помидор – 20 г;
  • масло из оливок, первого холодного отжима – 100 мл.
Пошаговый рецепт тартара из говядины от Ивлева

Количество соли, а также вид и вес молотого перца нужно подбирать по вкусу. Из перечисленного набора продуктов получается 2 порции закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Схема подготовки ингредиентов с последующим оформлением закуски тартар включает пункты:

Пошаговый рецепт тартара из говядины от Ивлева
  1. Вырезку следует протереть от влаги и нарезать сначала на тонкие пластинки.
  2. Каждую мясную пластинку потом необходимо нарезать полосками шириной не более 5 мм.
  3. Далее мясные полоски требуется нарезать на кубики (высота грани также не более 5 мм).
  4. Оформленную говяжью нарезку следует переложить в миску.
  5. Поперчить и посолить мясные кубики по вкусовым предпочтениям и качественно перемешать.
  6. Далее к мясу необходимо добавить желтки от куриных яиц (белки можно оставить и использовать для приготовления безе).
  7. Также к мясу нужно влить масло из оливок и положить французскую горчицу. Повторить процесс перемешивания составляющих.
  8. Затем требуется измельчить на терке каперсы и маринованный огурец. Переложить измельченные ингредиенты в миску с мясом.
  9. Добавить в общую емкость кетчуп и хорошо смешать составляющие. Все используемые ингредиенты должны равномерно распределиться.
  10. Установить на тарелку специальное разъемное кольцо и выложить в него ½ часть полученной массы.
  11. Оформить в массе небольшое углубление и положить в него желток от одного перепелиного яйца.
  12. Далее требуется измельчить салатные листья. Положить полученную нарезку поверх тартара, вокруг желтка.
  13. После этого нужно аккуратно снять разъемное кольцо и аналогично оформить вторую порцию закуски.
Читайте также:  Имбирь со свеклой маринованная: вкусная закуска от тысячи болезней

Подавать тартар по рецепту от Константина Ивлева рекомендовано с ржаными крекерами.

Рецепт с солеными огурцами

Каждый кулинар готовит соус по своему рецепту. Этот вариант простой, экономичный и доступный. Готовится легко и быстро. Мясные, рыбные или картофельные блюда приобретают особый аромат и яркий вкус.

Ингредиенты:

 Майонеза  2
 Сметаны  2 ст. л.
 Чеснока  2 зубка
 Соленый огурец  1 штука
 Зелень укропа  по ощущению

Соус тартар на майонезе исключает из ингредиентов яйца, оливковое масло, лимон и специи

Рецепт с солеными огурцами

Наличие майонеза исключает из набора продуктов яйца, лимон, масло растительного происхождения, перец и соль.

Чтобы майонез приобрел особую легкость, в него вводится сметана в пропорции 1/1.

Как приготовить:

  1. Растирается чесночный зубчик и вводится в майонезно-сметанную заготовку.
  2. К общему составу добавляется измельченный огурец.
  3. Последним нарезается укропная зелень и приправляется соус.
  4. Слегка остроты, в меру густоты, богатый вкус – и даже пресная еда преобразится.

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта

Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.

Традиционный

Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.

Потребуется:

  • желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
  • растительное масло — 1 л;
  • винный уксус — две столовые ложки;
  • пюре из зеленого лука — 20 г;
  • домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
  2. Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
  3. Еще раз растереть, ввести майонез.
  4. Процедить, используя сито.

Знаменитый британский повар французского ресторана Мишель Ру предлагает использовать для изготовления тартара арахисовое масло. Если проанализировать рецепт по составляющим, получится, что калорийность классического блюда составляет ни много ни мало — 784 ккал/100 г.

С огурцами

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта

Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.

Потребуется:

  • вареные желтки — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 120 мл;
  • выжатый из половины лимона сок;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • оливки зеленые — шесть штук;
  • чеснок — один зубок;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • петрушка — три-четыре веточки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
  2. Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
  3. Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
  4. Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
  5. Добавить перец и соль.

Можно приготовить со свежими огурцами или солеными, используя их вместо маринованных.

С грибами

Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.

Потребуется:

  • яйца вкрутую — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 125 мл;
  • сметана — 125 мл;
  • горчица — 40 г;
  • грибы маринованные — 50 г;
  • соленый огурец — одна штука;
  • мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
  • соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.

Приготовление

  1. Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
  2. К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
  3. Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
  4. Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
  5. Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.
Читайте также:  20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов

Рекомендуется использовать свежие домашние яйца, потому что в рецепте используются желтки, не прошедшие термической обработки.

С майонезом

Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).

Потребуется:

  • майонез — 250 мл;
  • каперсы — две столовые ложки;
  • корнишоны маринованные — пять штук;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • горчица — 30 г;
  • мелко порезанный укроп — столовая ложка.

Приготовление

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
  1. Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
  2. Влить майонез, перемешать.
  3. Ввести горчицу.

Можно сделать соус тартар с солеными огурцами, оливками, луком, и другими компонентами на майонезной базе. Как свидетельствуют отзывы, очень вкусно получается с сыром. Можно сделать и вегетарианский вариант, если вместо обычного, использовать постный майонез.

Диетический

Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.

Потребуется:

  • йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
  • огурцы-корнишоны — три штуки;
  • чеснок — один зубчик;
  • уксус — чайная ложка;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
  2. Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
  3. Ввести уксус, соль и перец.
  4. Настоять час в холодном месте.

Диетический рецепт имеет множество вариаций: его можно приготовить со сметаной или постным, низкокалорийным майонезом.

Рецепт 2: Тартар из лосося с каперсами

Очень вкусный тартар из лосося! Такую аппетитную и нарядную закуску можно смело подавать к праздничному столу. В данном рецепте вместе с лососем используются два вида лука, каперсы и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г. лосося;
  • Две ложки маринованных каперсов;
  • Несколько головок лука шалот;
  • Пучок шнитт-лука;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок;
  • Черный перец (молотый);
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Лосось и оба вида лука очень мелко нарезаем. Измельчаем и каперсы. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Добавляем в заправку черный молотый перец. Выкладываем в миску рыбу, каперсы и лук. Заправляем соусом, как следует перемешиваем. Раскладываем тартар по вазочкам и убираем на полчаса в холодильник. В такую закуску можно еще по желанию добавить несколько капель лайма, соуса табаско, тертого имбиря или кунжутного масла.

Рецепт: “Тартар из лосося с авокадо”

Некоторые рецепты можно смело разделить на мужские и женские. Тартар с авокадо, скорее, относится к женским блюдам, но и мужчины смело могут вкушать его. Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, подходит на одну порцию.

Польза этого блюда безгранична, поскольку авокадо сам по себе очень полезный продукт. В нем нет сахара и жиров, а значит, он относится к более диетическому и полезному питанию.

Кроме этого, авокадо содержит очень много витаминов и полезных веществ (магний, фосфор, калий, кальций, натрий). Тартар с авокадо представляет собой очень полезное сочетание.

Поскольку лосось также имеет множество полезных свойств. Он богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав красной рыбы входит мелатонин, который является секретом здоровья и молодости.

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 150 грамм лосося, лучше слабосоленого (рецепт засолки см. ниже)
  • 1 шт. авокадо
  • Половинка лука
  • 1 ст.л. каперсов
  • Молотый перец или смесь перцев
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Для приготовления тартара необходимо сделать следующее:

  1. Возьмите лук и мелко нарежьте его. Добавьте его к каперсам. К полученной смеси добавьте немного оливкового масла и перца.
  2. Полученного лосося нарезают кубиками. Тоже самое проделывают с авокадо. На авокадо можно выдавить немного лимонного сока.
  3. Теперь возьмите формовочное кольцо и вырежьте из хлеба круг, положите на тарелку. Выложите лосося, авокадо и лук с каперсами. И так слоями.
  4. Полученное блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком.

Тартар с авокадо и лососем готов! Приятного аппетита.

Читайте также:  Вкусный свиной гуляш с подливкой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 ст.л. соли
  • 1 кг рыбы
  • 2 л воды

Когда все ингредиенты будут под рукой, можно приступать к готовке.

  1. Для начала нужно посолить рыбу. Соль является наилучшим решением, поскольку никакие приправы не будут перебивать ее тонкий вкус.
  2. Потом уже можно к лососю добавить какой-нибудь травы или окропить лимонным соком.
  3. Возьмите килограмм рыбы и приготовьте его для засолки. Отрежьте хвост и отправьте на несколько дней в морозилку.
  4. После этого, отделите кости и кожу. Рыбку необходимо нарезать небольшими слайсами. Рекомендация: лосося лучше нарезать, когда он еще немного подморожен.
  5. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. В воде нужно растворить 10 столовых ложек соли. Вода должна получиться очень соленой.
  6. Предварительно подготовленного лосося нужно ровно на 5 минут опустить в соленую воду. Можно сверху положить что-то тяжелое, для того, чтобы лосось полностью пропитался водой.
  7. Далее воду можно слить, используя дуршлаг, для того, чтобы соленая вода полностью стекла.
  8. Подготовленную для тартара рыбу необходимо уложить в специальную тару, в которой лосось будет дно посуды уложите слой рыбы, намажьте его оливковым маслом, сверху уложите еще один слой рыбы и так по кругу.
  9. Блюдо нужно подержать в холодильнике 24 часа.

Польза и вред противопоказания соуса тартар

Состав тартара вполне натурален и безвреден. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, а также антиоксиданты и аминокислоты: ведь тут и оливки, и лимонный сок, и свежая зелень, и чесночок!

Соус на основе сметаны и йогурта более полезный, так как в нем много белка, мало жира и минимум калорий. Майонезный тартар достаточно жирный и калорийный, так что для того, чтобы сохранить фигуру, им не стоит увлекаться.

Противопоказание у тартара одно – индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент. Но это крайне редкий случай!

Химический состав и пищевая ценность

Тартар считается довольно жирной приправой, так как сделан на основе майонеза. Он содержит большое количество масла и яичных желтков, которые придают ему очень высокую концентрацию:

  • жиров (следовательно, калорий);
  • витамина Е;
  • незаменимых жирных кислот;
  • холестерина;
  • каротиноидов;
  • витаминов группы В;
  • железа.

Содержащиеся в соусе тартар овощи увеличивают долю простых сахаров и волокон, но они почти не влияют на его пищевую ценность.

Химический состав тартара может сильно различаться в зависимости от типа используемого в майонезе масла, например:

  • кукурузное – омега-6;
  • оливковое – омега-9;
  • соевое – омега-3.

Рецепт: “Классический тартар из лосося”

  • 250 грамм рыбы
  • 100 г каперсов
  • Несколько листьев салата Айсберг
  • 100 грамм горчицы зерновой
  • Лук, лучше красный – несколько штук
  • Черри – несколько штук
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца перепелиное – 2 шт.
  • Уксус бальзамический
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое

Можно приступать к готовке

  1. Возьмите салат Айсберг и нарежьте его.
  2. Выложите салат в подготовленную салатницу.
  3. Добавьте немного рукколы.
  4. По краям салатницы выложите зерновую горчицу.
  5. Украсьте тарелку несколькими дольками лимона.
  6. Листья салата полейте оливковым маслом. Без фанатизма.
  7. Лосось нужно подготовить, очистить от хвоста, костей, кожи. Далее рыбу нужно порезать на тонкие слайсы.
  8. Слайсы разрезаются соломкой.
  9. Аналогично соломке из лосося, нужно порезать лук.
  10. Нарезанный лук смешивается с порезанным лососем.
  11. Полученную смесь измельчаем еще больше.
  12. Блюдо нужно сбрызнуть соком лимона.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Все тщательно перемешиваем.
  15. Часть тартара выкладывается в форму с салатом айсберг. Поверх укладывает каперсы.
  16. Сверху опять кладем лосося, и так слоями.
  17. Формочку для салата можно снимать, очень аккуратно.
  18. Теперь возьмите яйцо и немного поджарьте его, добавьте поджаренное яйцо поверх всех ингредиентов.
  19. Полученное блюдо сбрызните бальзамическим уксусом.
  20. Добавьте напоследок черри.

Тар тар готов, приятно аппетита!