Французская кухня

Вот оно, последнее издание книги «Уроки французской кулинарии». Совместная работа Джулии Чайлд, Луизетт Бертоль и Симоны Бек. Кратно о книге. Это огромное собрание лучших рецептов французской книги. И она у меня есть! Чему я безмерно рада. Рецепты достаточно простые, адаптированные Джулией под простых домохозяек.

Аннотация к книге «Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола»

Маринады и соусы — необходимая составляющая любой кухни. Они придают самым обычным продуктам каждый раз новый вкус и особое звучание. Бабушка Агафья научит вас готовить основные соусы; соусы к мясу, рыбе, овощам и салатам; сладкие соусы; маринады для мяса и птицы; маринады к рыбе, овощам, грибам, фруктам и ягодам. Овладеть искусством приготовления соусов и маринадов необходимо всем, кто любит готовить и желает приятного аппетита своим близким.

Подробнее о французской кухне

Самые лучшие бретанские французские блюда (рецепты ниже) из морепродуктов широко представлены в разделе. Приготовьте фаршированного краба, суп с лобстерами, салат с лангустами, запеките морских гребешков под нежным соусом. Любители мясного могут приготовить по рецептам Бретани свиной паштет, баранину по-бретонски или кровяную колбасу. Кухня Франции отличается разнообразием и изысканностью, прикоснитесь к кулинарной мировой культуре, добавьте в свое меню на ужин изысканное блюдо, сделанное по одному из классических или современных рецептов.

Главные специи французских кулинаров

  • Эстрагон французский

Эстрагон – одно из самых популярных трав, которое по праву заслужило почетное место во Франции. Его ароматические свойства бесценны. Французский эстрагон – это своеобразный гибрид, выведенный учеными указанного региона Европы, искусственным соусы, супы, омлеты – любое блюдо приобретает ярко выраженный вкус и благородную остринку при добавлении этой травы. Специю потребляют в разнообразных видах – свежем, порошкообразном, а также на ее основе делают уксус. Незаменимой она является и в приготовлении пищи для диетического питания, так как обладает способностью ускорять процессы пищеварения.

Главные специи французских кулинаров
  • Чеснок

В южных регионах Франции характерно добавлять в блюда чеснок. Это полноправная составляющая гасканского масла и соуса песту. Французские повара часто добавляют в национальные кушанья чесночную пасту или даже соль на основе этого овоща. Бобовые, мясные и овощные салаты приобретают притягательный и аппетитный аромат благодаря использованию данного продукта.

  • Лук-порей
Читайте также:  Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

Трава применяется, как правило, для приготовления блюд по традиционным французским рецептам. Лук известен своими полезными качествами улучшать перистальтику кишечника и пищеварение. Поэтому лук-порей – ценная приправа для мясных кушаний, супов-пюре и кремовых супов.

Главные специи французских кулинаров

Придать изюминку вкусной пище можно и при помощи пряностей и травяных составов, обладающих насыщенным ароматом и оригинальными вкусовыми оттенками. Гурманы всего мира ценят французскую кухню именно за это.

Бешамель

Что это: Белый соус с мягким характером и бархатной текстурой на основе муки, молока и сливочного масла.

Легенда: Считается, что соус получил название в честь маркиза Луи де Бешамеля, французского финансиста и интенданта при дворе герцога Орлеанского; впрочем, к кухне никакого отношения не имеющего. Более вероятное развитие событий: впервые рецептура соуса появилась в 1651 году в трактате «Французский повар» королевского повара Франсуа Варенна, который первым заговорил о «материнских» соусах как фундаменте кухни.

Как приготовить: Сначала готовится мучная заправка ру (roux), отвечающая за густоту: в растопленное сливочное масло всыпается мука в пропорции 1/1, тщательно растирается и выдерживается на огне пару минут, достигнув состояния нежной однородной пасты. Ру может быть разной: белой, золотиcтой и коричневой, в зависимости от того, насколько насыщенный соус вы хотите получить. Следующий шаг — добавить большое количество молока (обязательно холодного) и, помешивая, медленно прогреть соус на тихом огне в толстостенной посуде, при идеальном раскладе доведя до густоты сливок максимальной жирности.

Где использовать: Бешамель может выступать и как основа блюда (например, при приготовлении суфле или запеканки) и как агент, который соединяет воедино разнородные элементы: например, им прослаивают картофельный гратен, в классической лазанье болоньезе и мусаке он связывает тушеный мясной фарш, овощи и тесто. В говядине орлофф (которая в советской кулинарии упростилась до мяса по-французски) именно воздушное облако бешамели (а не корка из майонеза) укрывает говяжий лангет и тонко нарезанный картофель.

Бешамель

Специи и добавки: Соль, перец и мускатный орех как минимум. Часто молоко, предназначенное для приготовления соуса, ароматизируют лавровым листом, луком-шалотом и гвоздикой.

Подача: Подается теплым.

Как хранить: Бешамель можно сохранить теплым до подачи, подержав на водяной бане. Если же готовить соус про запас, его проще всего заморозить в порционных формочках или стаканчиках (одна порция соуса — ровно на одно блюдо), а затем разогреть на тихом огне или в микроволновке, постоянно помешивая венчиком и не давая закипеть.

Читайте также:  Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Соусы на основе бешамели: Нейтральный по вкусу соус стал буквально Ноем-прародителем, дав жизнь минимум двум десяткам вариаций, самые популярные — соус морней (с добавлением сырых желтков, сливок и сыра грюйер), которым поливают перед запеканием мясо и рыбу, субиз (с добавлением томленого лука и сливок) чаще всего подается к цыпленку, альберт (бешамель + тертый хрен) подходит к морепродуктам и рыбе, и аврора (бешамель со сливками и томатами) —для пасты, фрикаделек и котлет.

Ягодный КЛАФУТИ

Ингредиенты:

1. Сливочное масло для промасливания формы

2. 1 и ¼ чашки 2% молока

3. 2/3 чашки гранулированного сахара

4. 3 яйца

5. 1 столовая ложка экстракта ванили

6. 1/8 чайной ложки соли

7. 1 чашка муки

8. 2 чашки ягод, мытых и высушенных

9. Сахарная пудра

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы. Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «схватится».

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

Читайте также:  Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире

Необходимые продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.
Классическая рецептура

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими брусочками, чтобы консистенция соуса была равномерной

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Классическая французская кухня богата овощными, мясными и рыбными блюдами. Они сытны и питательны. О некоторых блюдах вы и не догадывались, что они возникли во Франции: омлет, рагу с колбасой и фасолью, майонез «Провансаль».

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Из овощей французы часто используют артишоки, спаржу, капусту, морковь. Лук, картофель. Мясо готовят разных сортов: свинину, говядину, телятину, баранину, крольчатину. Из птиц берут мясо утки, курицы перепелов, куропаток. Соусы отличаются широким спектром вкусов, использованных специй.

Изысканная французская кухня

Высокая французская кухня знаменита во всем мире. Она, как музыка, проникает в сердца любого человека, восхищая и будоража, успокаивая и влюбляя в себя настоящих знатоков кулинарии и обычных ее ценителей.

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Повар французской кухни — настоящий фанат кулинарного искусства. Он не только использует известные рецепты, но и экспериментирует, внося в них частичку своей души, творчества, преобразуя обычное блюдо в шедевр.

Вспомните, хотя бы несколько блюд из изысканной кухни, которые своей популярностью превзошли все известные доныне рецепты мировой кулинарии. «Мясо-по бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле». Знаменитые десерты французской кухни: шоколадный мусс, безе, крем-брюле, профитроли, эклеры и другие.

О французской кухне можно говорить и писать часами. Но лучше один раз попробовать, чем слушать рассказы о ней. Так что желаю вам, чтобы мечта когда-нибудь превратилась в реальность, ведь национальная французская кухня стоит того, чтобы ее попробовать.

Национальная французская кухня: Простая французская кухня