Эстрагоновый уксус – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Идеальная приправа для соуса бернез, омлета, куриного фрикасе с уксусом или курицы с эстрагоном.

Рецепт «Настойка уксусная со специями»:

Отмерить нужное количество столового уксуса 6%. Специи-пряности лучше взять сухие, в них нет лишней влаги.

Рецепт «Настойка уксусная со специями»:

Влить уксус в стеклянную посуду. Я буду настаивать сразу во флаконе для кулинарных жидкостей, поэтому все ингредиенты не измельчаю, чтобы они не засорили распылитель. Кроме того, чем дольше стоИт такая настойка, тем ароматнее она со временем. Если вы решите всё измельчить, потом можно процедить и тогда хранить в стеклянной посуде. Вначале всыпать соль и сахар, встряхивая растворить их. Затем добавить остальное. Примерно через час вы увидите, что жидкость немного уменьшилась — впиталась в сухие ингредиенты. Долейте в емкость уксус доверху, и оставьте в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.

Рецепт «Настойка уксусная со специями»:

Через три дня уксус уже можно применять для заправки блюд. Такая настойка хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев не теряя своего пряного аромата. Поскольку уксус уже с солью и сахаром, небольшое количество салата можно заправить только настойкой и растительным маслом. Получается очень вкусно и пряно.

Рецепт «Настойка уксусная со специями»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Звезда На обед На праздничный стол На ужин

Теги: соус приправа

Вкусы: кисло-сладкий острый пряный

Рецепт «Настойка уксусная со специями»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Настойка уксусная со специями»:

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki

Как можно применять ароматный уксус?

Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
  • Как блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
Читайте также:  Французский соус Тартар (пошаговый рецепт с фото)

В медицине

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление:

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Читайте также:  Сочная и мягкая индейка – 7 рецептов в духовке

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление:

  1. Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
  2. Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  • свежей немытой малины – 0, 5 литра
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2. Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  • столового уксуса (3 %) – 200 мл
  • имбирного сока 1 ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус на пряных травах

Ингредиенты:

  • свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  • столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

Показания к применению

Настойки на тархуне применяются как лекарственное и профилактическое средство:

  1. Для повышения иммунитета – по 2 ст. л. настойки за 15 минут до еды утром и вечером.
  2. При повышенном кровяном давлении – в течение месяца каждое утро выпивать по 1 ст.л. настойки натощак.
  3. Для улучшения аппетита – по 2 ст.л. перед едой.
  4. Для укрепления эмали и заживления ранок в полости рта – дважды в день полоскать зубы настоем на тархуне, после полоскания час не есть и не пить.
  5. Для улучшения работы почек и вывода лишней жидкости из организма – в течение месяца пить по 2 ст. л. перед сном.

Обратите внимание: Кроме этого в народной медицине часто встречаются рецепты настоек на эстрагоне, призванные повысить потенцию и даже помочь похудеть.

НА ЧЕМ НАСТАИВАТЬ УКСУС ДЛЯ ОПОЛАСКИВАНИЯ ВОЛОС

Мой самый любимый вариант – уксус на сухом розмарине и розовых бутонах, в который я добавляю эфирные масла розмарина и лимона (рецепт см. в видео выше). Розмарин улучшает кровообращение в скальпе и ускоряет рост волос, лимон придает волосам блеск.

Но на самом деле есть очень много разных вариантов, и вы можете придумывать свои сочетания, которые идеально подойдут именно для ухода за вашими волосами!

Например…

ЛАВАНДА

Сухая лаванда снабжает уксус антисептическими свойствами, и помогает снять раздражения. Уксус на лаванде подходит для ополаскивания даже очень сухой и чувствительной кожи (можно добавить в уже настоянный уксус несколько капель эфирного масла лаванды, герани, ромашки).

КРАПИВА

Крапива содержит в себе очень много микроэлементов, полезных для волос и скальпа головы, ну и найти сухую крапиву можно в любой аптеке. Уксус на крапиве помогает укреплять луковицы волос.

НА ЧЕМ НАСТАИВАТЬ УКСУС ДЛЯ ОПОЛАСКИВАНИЯ ВОЛОС

ГИБИСКУС

Уксус, настоянный на гибискусе получается красивого рубинового цвета, и придает красный отсвет темным и каштановым волосам (если его не смывать). Только осторожно, если у вас осветленные или окрашенные светлые волосы, он придаст им розовый оттенок.

Гибискус богат антиоксидантами, и такое ополаскивание прекрасно подходит для ухода за волосами летом.

ИМБИРЬ

Для такого уксуса лучше брать не сухую специю, а свежий имбирь, который сначала нужно будет порезать кружочками и подсушить несколько дней.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, и уксус на имбире помогает бороться с воспалениями скальпа (например, при псориазе кожи головы).

Вы также можете подобрать сочетания разных трав, исходя из особенностей своих волос:

  • для жирных волос: календула, мята, розмарин, сухая цедра любых цитрусовых
  • для сухих и чувствительных волос: лаванда, ромашка, петрушка, шалфей
  • для укрепления волос: розмарин, имбирь, бесцветная хна
  • для светлых волос: ромашка, зеленый чай, сухая цедра цитрусовых, куркума (для золотистого блонда)
  • для темных волос: гибискус, роза, натуральная хна, молотая скорлупа грецкого ореха