Домашняя аджика со спелыми помидорами и яблоками

И яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.

Подробный обзор

Ингредиенты

Приготовить этот острый соус достаточно просто. В первую очередь из-за удивительной свободы рецепта: в него вы можете добавлять практически все, что захотите (разные варианты с пошаговыми фотографиями вы найдете на нашем сайте). Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой, острой, кисловатой или сладкой.

Ингредиенты просто смешивают и постепенно уваривают до нужной консистенции, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Вот еще несколько секретов той вкусной грузинской приправы:

  • яблоки перед готовкой нужно очистить и вырезать у них середину;

  • остроту соусу придают чеснок и перец чили;

  • не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы влага свободно испарялась, ведь наша задача – уварить содержимое до густой, насыщенной массы;

  • при использовании зелени и специй следите, чтобы они были свежими и ароматными;

  • непременно стерилизуйте банки и крышки перед консервацией – так приправа сохранится дольше.

Существуют и рецепты яблочной аджики без варки: в таком случае все ингредиенты смешиваются и долго настаиваются в собственном соку, после чего также разливаются по банкам.

Предварительная подготовка

Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

  • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
  • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

  1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
  4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
  6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления аджики с яблоком нам понадобится – 1 час, выход продукта – 500 миллилитров.

Ингредиенты:

    • Помидоры спелые – 300 грамм
    • Перец болгарский – 150 грамм
    • Яблоко – 1 штука
    • Сушёная мята, мелиса – 1 столовая ложка
    • Молотая паприка, специи для мясных блюд – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 4 зубка
    • Соль – 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Уксус – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления аджики на зиму с яблоками и болгарским перцем:

Для вкусной аджики нам понадобятся одно яблоко, желательно с кислинкой, мясистые болгарские перцы и спелые ароматные помидоры. Все овощи хорошо промыть. Почистить чеснок.

Читайте также:  4 Рецепта соуса из черной смородины к мясу

Помидоры разрезаем напополам, вырезаем хвостики и ещё раз напополам. Перец болгарский чистим, нарезаем на крупные кусочки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Можно все овощи измельчить с помощью мясорубки, можно воспользоваться блендером. Превращаем все овощи с яблоком в пюре.

Овощи все переливаем в сотейник. Ставим его на плиту, накрываем крышкой и включая медленный огонь. Томатное пюре должно провариться минут 10, можно крышку приоткрыть. Тем временем чеснок потрем на мелкой терке, или измельчим с помощью чеснокодавки. Через время высыпаем чеснок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь молотых перцев, смесь специй для мяса, сушеную мяту и мелиссу. Если любите и ещё какие-то специи, смело добавляйте, всё на ваш вкус.

Перемешиваем ложкой нашу аджику. Снова включаем медленный огонь, после закипания засекаем ещё 5 минут. Через время добавляем пару ложек уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем аджику с яблоком по стеклянным банкам. Ни для кого не секрет, что перед консервацией, все банки нужно пропарить, крышки прокипятить. Насыпаем аджику до самого верха в банку.

Закручиваем её крышкой, я украшаю бумагой для консервации  и завязываем верёвочкой.

Теперь наша  заготовка самая красивая. Ароматная, пикантная аджика с яблоком понравится всей вашей семье.

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Сказать спасибо за статью 3

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики
Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления

На заметку!К этой аджике очень хорошо подходит фиолетовый сорт базилика и обычная или кудрявая петрушка. Можно добавить и кинзы в небольшом количестве. А вот солью и сахаром пренебрегать не стоит – именно они дают вкус соусу.

Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления

Еще вкусняшки:Аджика из кабачков «Всегда мало»: кулинарный рецептАджика – это популярная закуска, которая может быть приготовлена не только из помидоров, любого сорта сладкого перца, а…

Для приготовления потребуется:

Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления
  • 1,5 кг. свежих спелых помидоров;
  • 550 гр. красного сладкого перца;
  • 350 гр. свежей моркови;
  • 1-3 стручка жгучего перца чили;
  • 550 гр. яблок сорта «Антоновка»;
  • 85 мл. любого растительного масла;
  • 75 мл. яблочного уксуса 6-9%;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 10-12 зубчиков свежего чеснока;
  • Свежемолотый перец – по вкусу;
  • Набор свежей зелени – кинза, петрушка, базилик;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра.

Еще вкусняшки:Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснокаЕсли вы вовсю занимаетесь сейчас закатками на зиму и мало что успеваете сделать, подключите в помощь плитке…

Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления

Приготовление:

  • Все овощи и зелень необходимо хорошо промыть, обсушить и порезать удобными для перемалывания кусочками, вырезав обязательно плодоножку.
  • Теперь их необходимо измельчить, причем сделать это желательно традиционным способом – с использованием мясорубки.
Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления
  • Переложить массу в кастрюлю с антипригарным покрытием, толстым дном и стенками, добавить половинки острого перца (если вы не измельчали его с другими овощами).
  • Добавить сразу же отмеренное количество соли и сахара, влить любое растительное масло. А вот зубчики измельченного чеснока и уксус добавляются в самом конце приготовления соуса.
  • Включить средний огонь и довести овощную массу до кипения, огонь убавить и проварить овощи с яблоками в течение 50-55 минут. Овощи должны размягчиться, а масса – загустеть, из-за того, что сок выпарится за это время.
Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления
  • Добавить измельченный чеснок, уксус, прокипятить еще пару минут. Теперь нужно попробовать соус на остроту, жгучесть, количество соли и сахара, всыпать молотый кориандр и перец, перемешать и снять с огня.
  • Подготовить чистые простерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра. Наполнить их горячим соусом, закатать консервным ключом и сразу же перевернуть дном вниз.
  • После полного остывания баночки можно убирать для хранения в прохладное место, пробу можно будет снять примерно через 1-2 месяца.
Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления

Еще вкусняшки:Соус из слив к мясу на зиму – очень вкусный рецептБесспорно, блюда из мяса хороши и сами по себе, но когда дополнить их соусом, приготовленным из сочных плодов сливы,…

Полезные советы по приготовлению

Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления
  • Чтобы домашняя аджика получилась не только вкусной, но и густой, необходимо выбирать мясистые томаты, в которых мало сока. Если таких помидоров нет под рукой, то сначала их нужно уварить до густоты, и только потом приступать к приготовлению;
  • Теперь что касается острого перца – использовать его, конечно же, необходимо, но вот количество продукта вы можете определить на свой вкус. Стручок можно очистить от семян, порезав пополам и проварить в аджике в таком виде, а потом выбросить, или же измельчить вместе с другими ингредиентами.
Яблочно-томатная аджика домашнего приготовления

Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Читайте также:  Заготовка соусов на зиму в домашних условиях

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.

Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.

Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 125 гр.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.

Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.

Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.

Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.

Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.

Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови

Вкуснейшая кисло – сладкая приправа без стерилизации.

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым. Читать далее…

 рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками на зиму

Приготовление:

  • Очистите яблоки и вырежьте сердцевину
  • Пропустите через мясорубку овощи и фрукты: перец, яблоки, морковь и помидоры.
  • В кастрюлю положите эту смесь и держите на слабом огне 45 минут.
  • Далее добавьте уксус, сахар, соль и масло. Подождите еще 10 минут.
  • Добавьте выдавленный чеснок, хорошо перемешайте и прокипятите еще 5 минут.
  • Теперь можно выключить аджику и разлить по банкам.
  • Как приготовить аджику?
  • Национальное блюда: аджика по-абхазски

Как видите, все очень просто! Занимает вся работа с «твердыми» ингредиентами не более 10 минут. Важно одно: знать, что вы готовите такое количество пряности для ее любителей. А каждый любит аджику по-своему: она увеличивает мужскую силу, помогает при частых простудах, предупреждает язву желудка. Для прекрасной аджики в любом доме и за любым столом место всегда найдется!

Специально для — Анна

Аджика из яблок и тыквы

Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:

Читайте также:  Кофейно-ромовая панна котта с соусом «Тоффи»

·         Тыква – 500 граммов.

·         Яблоко – 150 гр.

·         Болгарский перец – 170 гр.

·         Репчатый лук – 130 гр.

·         Чеснок – пять зубчиков.

·         Орегано – 15 граммов.

·         Оливковое масло – 30 мл.

·         Соль – одна чайная ложка.

·         По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.

·         Лимон – 150 граммов.

·         Перец чили – две штуки.

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Первый рецепт будет самый простой. Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.

Ингредиенты:

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму
  • помидоры 3 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • острый перец 1-2 шт.
  • соль 1 ч ложка
  • растительное масло 50 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.

Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Необходимые ингредиенты:

Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;

Сладкий перец и морковь – все по одному кг;

Томаты – три кг;

Чеснок – 200 г;

Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;

Стручковый перец – 2-3 штуки;

Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Этот рецепт с морковью, яблоками и помидорами, получается нереально вкусно, зимой вы оближете пальчики, я вам гарантирую. Готовится несложно, быстро. Получается ароматная и красивая приправа.

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аромат разносится по всему дому, устоять невозможно. У меня, когда соседи готовят, даже я слышу, думаю, многие облизываются. А чего «глотать слюнки», давайте готовить.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок по 500 мл. Если для вас этого много, поделите продукты пополам, и приготовьте 3 баночки.

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Горький перец — 150 грамм
  • Чеснок — 250 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)
Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Пропускаем через мясорубку очищенную морковь, яблоки (я их очищаю, и удаляю серединку), перец сладкий и острый. Массу перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, варю на медленном огне 30 минут.

Яблоки используют кисло-сладкие (или кислые), плотные, хрустящие, антоновка, белый налив, и другие сорта.

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Затем пропускаю томаты через мясорубку. И добавляю к аджике, варю на небольшом огне еще 30 минут. После чего добавляю чеснок. Измельчить его можно на блендере, мясорубке, или через пресс. Добавляю соль, варю 5 минут. Можно по вкусу добавить сахар.

Массу разливаем в стерильные банки. И закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укутать, и оставить до полного остывания.

Если вы приготовите, то не пожалеете. Она получается острая, кисло-сладкая и приятная на вкус. Именно яблоки делают ее нежной, и придают особенный вкус.

На праздничном столе это блюдо будет просто находкой. Но подавать можно не только на праздники, но и в будни (к супу, рыбе, мясу, каше). Я наливаю себе щи, намазываю хлеб приправой, и наслаждаюсь непревзойденным вкусом.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы уже оцените всю прелесть домашней заготовки. Готовьте домашние блюда, удивляйте, радуйте окружающих. Приятного аппетита!