Домашняя аджика — 8 рецептов самой вкусной аджики

Без этой невероятной вкуснятины редко обходятся любители остренького и необычного. Особенно в зимнюю пору, когда хочется развеять скуку коротких дней. И аджика, с чем бы мы ее ни приготовили, будет всегда уместна, и сможет справиться со своей задачей.

воскресенье, марта г.

Маринад для остреньких шашлыков из аджики и соевого соуса Свинина (или курица) 1,5 кг, Лук репчатый крупный 2 шт, Аджика 80-100 мл, Соевый соус 50 мл, Смесь перцев,соль по вкусу. режем не сильно крупными режем кольцами,тоже не сольно мясо и лук. маринад:смешиваем аджику,соевый соус и по вкусу соль и перец.С солью и перцем будьте осторожны,т.к. соевый соус сам по себе соленый,а аджика острая. Кстати,если у вас очень «злая» аджика,то можно взять ее меньшее количество и разбавить ее немного водичкой. к мясу и луку наш маринад,тщательно перемешиваем и слегка их «мнём».Чтобы мясо дало сок. мариноваться на 2-3 часа,а лучше на ночь. чего насаживаем на шампура мясо-лук-мясо-лук и жарим на огне до готовности. Также можно использовать данный рецепт для шашлыков в духовке. Приятного аппетита. (function(_1,_2){var _3={};var _4=_;var _5=function(_6){var _7=»([0-9]{4})(-([0-9]{2})(-([0-9]{2})(T([0-9]{2}):([0-9]{2})(:([0-9]{2})(.([0-9]+))?)?(Z|(([-+])([0-9]{2}):([0-9]{2})))?)?)?)?»;var d=_(new RegExp(_7));var _9=0;var _a=new Date(d[1],0,1);if(d[3]){_(d[3]-1)}if(d[5]){_(d[5])}if(d[7]){_(d[7])}if(d[8]){_(d[8])}if(d[10]){_(d[10])}if(d[12]){_(Number(«0.»+d[12])*1000)}if(d[14]){_9=(Number(d[16])*60)+Number(d[17]);_9*=((d[15]==»-«)?1:-1)}_9-=_();time=(Number(_a)+(_9*60*1000));return Number(time)};var _b=function(){var _c=[];for(var i in _3){_(_3[i])}if(_

Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем

Это рецепт моей бабушки и мой любимый вариант приготовления острого соуса. Кстати, из подобных соусов есть еще хреновина, она очень похожа на эту сырую аджику, тоже очень рекомендую попробовать.  Сырой соус, как понятно из названия, готовится из свежих помидор. Хранится он обязательно в холодильнике, лучше брать небольшие порционные баночки от 100 до 500 мл. Главные секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие томаты зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты:

Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем

Рецепт сырой аджики из помидор без варки

Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Название этого рецепта говорит само за себя. Такая заготовка получается остренькой, жгучей, но очень вкусной. Готовится просто, без особых хлопот, а процесс варки занимает всего 15 минут.

Приправу можно добавлять в супы, мясные или рыбные блюда, а также просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае!

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Из заявленного количества продуктов получается 5 литров готовой массы. Если для вас такой порции мало, смело умножайте все в необходимое количество раз.

Что нам понадобится:

  • 380 гр. очищенного чеснока
  • 2,5 кг. помидоров
  • 300 гр. горького перца
  • 300 гр. корня хрена
  • 1,5 кг. сладкого перца
  • 300 гр. сахарного песка
  • 300 мл. 9% уксуса
  • 90 гр. соли (или по вкусу)
Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Как приготовить:

Помидоры хорошенько моем, затем подсушиваем полотенцем от капель воды. Измельчаем крупными дольками, для помещения в горлышко мясорубки. Пропускаем через среднюю сеточку.

Острый перец моем и нарезаем на кусочки. Так как аджика у нас будет огненная, то семена советую не вычищать. Ведь в них содержится большая концентрация той самой жгучести.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Работать с ним лучше исключительно в перчатках. Иначе, руки потом будут долго «гореть».

Пропускаем через мясорубку.

Осталось измельчить сладкий перец. Сначала вырезаем плодоножку, убираем сердцевину, все семечки, мягкие белые перепонки. Изнутри и снаружи хорошенько споласкиваем и нарезаем средними кусочками. Его также отправляем в мясорубку.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Чеснок очищаем. Корень хрена нужно сполоснуть и счистить кожицу. Перерабатываем их так же, как и остальные овощи.

Когда все продукты будут измельчены, соединяем их в одной кастрюле и ставим на огонь. Вливаем уксус, всыпаем соль и сахарный песок.

Перемешиваем и доводим до кипения. После того, как все полноценно забурлит, варим на небольшом огне 15 минут. При этом, необходимо частенько работать лопаточкой, доставая до самого дня, чтобы содержимое не прикипало.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

К тому времени, стерилизуем банки любым привычным вам способом. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятив или просто залив горячей водой. Разливаем готовый состав и плотно закупориваем.

Остыть им нужно при комнатной температуре. После чего переносим в постоянное место хранения. Например, подвал или другое помещение, где прохладно и нет доступа солнечному свету.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.

Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

Нам понадобится:

  • красный острый перец – 1 кг
  • грецкие орехи – 200 гр
  • петрушка – 50 гр
  • кинза – 50 гр
  • соль крупная – 3/4 стакана ( 174 гр, или 5,5 ст. ложек)
  • молотый кориандр – 3 ст. ложки

Приготовление:

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.

Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.

И если случайно дотронуться до глаз, или других слизистых, то это непременно вызовет ожог.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.

2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.

Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы. Затем измельчить их, также воспользовавшись одним из кухонных помощников.

4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.

5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2 — 3 раза в день.

7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.

8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.

Читайте также:  Рецепт Ромовый соус

Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, шашлыку, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.

Как приготовить аджику

Традиционно аджика готовится методом протирки между двумя камнями чеснока, подвяленного перца и пряностей до достижения маслоподобного состояния. Чтобы приготовить аджику, брали свежие сухие специи, которые в ходе подобного способа приготовления отдавали свои ароматические вещества и полностью раскрывали вкус всех используемых ингредиентов.

Существует мнение, что приготовленная при помощи блендера аджика будет иметь грубый вкус, так как только растирание между камнями позволяет качественно переработать овощные волокна, разрушив их структуру и увеличив сокоотдачу, а благодаря тому, что процесс перетирки медленный, ароматы перца, чеснока и пряностей гармонично перемешиваются. В ходе процесса медленно идет экстракция, благодаря чему аджика, приготовленная ручным способом, получается ароматнее и вкуснее.

Аджика на зиму из помидоров с чесноком – домашний рецепт с варкой

Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

Рецепт классической аджики – ингредиенты:

  • 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
  • 10 штук средних помидоров,
  • четыре стручка горького красного перца,
  • 200 г. очищенного чеснока,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
  • столовая ложка соли.

Домашняя аджика – приготовление

Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес – 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит .

У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

Очищаем чеснок.

Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.

Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.

Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

В это время подготавливаем стерилизованные банки.

Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.

Ароматная аджика длительного хранения

Собрались с друзьями на шашлыки? Приготовили дома к ужину стейк или бифштекс? Планируете варить борщ или готовить овощное рагу? Не забудьте ко всем этим блюдам добавить умопомрачительную аджику, приготовленную по предложенному ниже рецепту. Этот соус позволит заиграть приготовленным блюдам новыми красками. Аджика – это абхазское слово, означающее «соль». И, действительно, ее можно использовать как соль ко многим блюдам: добавлять в супы, использовать при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. У блюд, приготовленных с добавлением аджики, непередаваемый аромат и вкус! И, конечно же, она незаменима в сочетании с жареным мясом и, в частности, шашлыками. Приготовленная по предложенному ниже рецепту аджика очень острая и безумно ароматная. В холодильнике она может храниться около года, что никак не отражается на ее вкусе и остроте.

Для приготовления аджики потребуется:

— Перец горький — 1,5 кг, — Помидоры — 250 г (примерно 3 средних плода), — Чеснок – 250 г, — Петрушки — 1 маленький пучок, — Соль – 1 столовая ложка, — Уксус – 1 столовая ложка, — Хмели-сунели — 1/2 пачки, — 0,5 пачки горчицы в зернах.

Рецепт:

Ароматная аджика длительного хранения

Перед приготовлением аджики рекомендуется надеть перчатки, потому что сок от горького перца обжигает кожу. И гореть руки потом будут несколько дней.

У перца отрезаем плодоножки, выбираем все семена, тщательно промываем и перемалываем в блендере. Желательно в чашу блендера класть ингредиенты небольшими порциями, чтобы не осталось не перемолотых кусочков. Вместо блендера можно использовать мясорубку, но желательно прокрутить перец раза три для получения требуемой по текстуре массы.

Помидоры помыть и нарезать крупными дольками. Перемолоть их также в блендере. Чеснок очистить, зелень промыть и также перемолоть все небольшими порциями в блендере. Затем все перемолотые в блендере или на мясорубке ингредиенты тщательно перемешать, добавить хмели-сунели и зерновую горчицу. В итоге получается однородная масса густой консистенции.

Можно добавить к аджике корицу и перетертые грецкие орехи, они придадут соусу дополнительные вкусовые качества. Постепенно, небольшими порциями, добавить соль, желательно крупного помола, поскольку с ней аджика дольше хранится. Теперь добавить уксус, тщательно перемешивая соус, добиваясь похожей на пасту массы. Теперь аджику необходимо разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Читайте также:  20 полезных соусов и заправок (и 8 вредных)

Рецепты на любой вкус

Рецепты аджики без варки

Рецепты на любой вкус

Рецепт №1, с добавлением хрена. Перемелем 5 килограммов помидоров, килограмм болгарского перца (не очищая от семян), шестнадцать стручков – горького, 300 граммов чеснока, полкилограмма хрена. Добавим в массу стакан соли, по паре стаканов уксуса и сахара. Все это пусть с часик постоит, а потом разольем массу в стерильные банки. Будет хорошо стоять без холодильника.

Рецепт №2, с добавлением хрена. Перемелем 2 килограмма помидоров, 200 граммов чеснока с 4 палочками хрена, по два пучка петрушки и укропа, десять сладких и двадцать горьких перчин. Положим в кастрюлю по 4 столовых ложки сахара и соли. Все это стоит пару дней. Затем вольем сюда стакан уксуса и, хорошенько все размешав, разольем по стерильным банкам.

Рецепты на любой вкус

Рецепт №3, с добавлением хрена. 5 килограммов помидоров, килограмм сладкого и 16 шт. горького перца, полкилограмма хрена, 300 граммов чеснока перемелем удобным способом. Добавим по паре стаканов уксуса и сахара, стакан соли. После часа стояния разливаем в чистую посуду.

Рецепт №4, с добавлением зелени укропа и петрушки. Перемалывается килограмм сладкого болгарского и 250 граммов острого перца, чеснок, укроп, петрушку (по 250 гр.). Добавим 250 граммов соли, перемешаем и можем упаковывать, храня на полочке.

Рецепты на любой вкус

Рецепты аджики с варкой

Рецепт №1, с добавлением яблок и морковки. Пропустим через мясорубку 5 килограммов помидоров, по паре килограммов яблок, моркови и сладкого перца, по 300 граммов горького перца и чеснока. Долив сюда поллитра растительного масла и добавив пару столовых ложек соли, варим 2 часа. Разливаем в стерилизованные банки.

Рецепты на любой вкус

Рецепт №2, с добавлением лука. Перемелем 5 килограммов помидоров, по килограмму моркови и болгарского перца, по 7 штук горького перца и чеснока (головок), полкилограмма лука. Добавим поллитра растительного масла, соль и варим 2 часа. Закрываем в стерилизованные банки. Можно простерилизовать.

Рецепты на любой вкус

Рецепт №3, с добавлением яблок. Перемелем помидоры (2,5 кг), яблоки (1 кг), морковь (1 кг), сладкий перец (1 кг), 3 стручка горького перца и чеснок (200 гр.). Все, кроме горького перца, час прокипячиваем. Затем кладем в кастрюлю по стакану сахара, растительного масла, измельченный горький перец и соль по вкусу. После этого доведем до кипения и закручиваем в чистые банки.

Рецепт №4, с добавлением моркови, сладкого перца и яблок. Возьмем 4 килограмма помидор, по килограмму моpковки, сладкого пеpца и яблок, и перемелем все или натрем на мелкой терке. Начнем кипятить, и минут через 30 добавим сюда полстакана соли, пару стаканов мелко измельченного чеснока, полтора стакана растительного масла, измельченный гоpький пеpец (пару стручков – по вкусу). Еще варим минут 15-20 и закpываем в банки (можно простерилизовать на всякий случай минут по 5-10).

Рецепты на любой вкус

Рецепт №5 (красная грузинская). Замочим килограмм сухого острого красного перца на часик. Потом пропустим его через мясорубку, положим сюда 50-70 граммов кориандра (семена), 100 граммов — хмели-сунели, граммов 2-3 молотой корицы, размельченных грецких орехов (200 граммов), соль (300 граммов), чеснока измельченного (300 граммов). Желательно массу прогнать пару раз через мясорубку. И все, можно разливать по банкам, храня аджику при любой температуре. Внимание: употреблять людям только со здоровым ЖКТ!

Рецепт №6, с добавлением баклажанов. Промелем на мясорубке помидоры (полтора килограмма), баклажаны (килограмм), чеснок (300 граммов), сладкий перец (1 килограмм) и горький перец (3 штуки). Затем вольем стакан подсолнечного масла и соль по вкусу. Через минут 50 кипения на малом огне (при перемешивании) добавим 100 граммов уксуса, дадим закипеть и укупориваем в подготовленные банки.

Рецепты на любой вкус

Словом, аджику варят с огромным количеством самых разных компонентов, включая и кабачки, и многие другие овощи и фрукты. Все зависит от вкусов, предпочтений и возможностей в плане здоровья. Перец горький и чеснок добавляются по вкусу. Как и соль, и другие компоненты.

Рецепты на любой вкус

Главное – помнить о том, что открытая в зиму баночка с любой такой приправой и аппетит усилит, и здоровья прибавит, и вкус совершенно иной внесет не только в блюда, а и в нашу повседневную скучную жизнь!

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром «острого» аппетита

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.