Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Бывает наготовишь побольше мяса или рыбы и надеешься, что пару дней к плите подходить не придется. Но домочадцам уже на второй день хочется чего-то новенького и вкусненького. Разнообразить привычные блюда можно с помощью соусов.

Соус «Тартар»

"Тартар" или тартарский соус представляет собой холодный соус на основе майонеза или оливкового масла с добавлением яиц, зелени и различных других ингредиентов, которые могут меняться в зависимости от рецепта. Например, в соус "Тартар" могут добавляться солёные огурцы, маринованные корнишоны, лимонный сок, зелёный лук, чеснок, оливки, анчоусы и горчица. Обычно его готовят непосредственно перед употреблением в пищу и подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Особенно гармонично пикантный "Тартар" сочетается с холодной рыбой, устрицами и, как ни странно, с картофелем фри. Приготовьте соус "Тартар", следуя нашей подробной пошаговой инструкции с наглядными фоторафиями.

Быстрый тартар

Если вдруг захотелось приготовить этот соус, но основное блюдо уже остывает, либо если хочется обойтись минимальным набором ингредиентов, стоит попробовать следующий рецепт:

  • майонез — 200 мл;
  • зеленый лук — 4-6 перышек;
  • маринованный огурец — 1 небольшой;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Чтобы приготовить соус тартар, острый нож — это то, что нужно иметь обязательно. В этом рецепте им нужно все нарезать на мелкие кусочки, которые будут ощущаться в соусе, но в то же время сохранят его однородность.

Быстрый тартар

Чеснок очистить и очень мелко порубить. Либо же можно пропустить его через пресс — это даже быстрее. Зеленый лук нарезать также на мелкие кусочки, а маринованный огурец — на квадратики. Все добавить к майонезу, тщательно перемешать. Лучше соус накрыть крышкой и охладить 20-30 минут, но если такой возможности нет, можно подавать сразу после приготовления.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавьте в соус тартар зелень — небольшой пучок петрушки, укропа или эстрагона. Это, конечно, будет уже не классический рецепт, но могут получиться весьма интересные вариации.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Яйцо вареное (желток) — 1 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч.л.
  • Укроп — 3 веточки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Как приготовить соус тартар: желток размять вилкой, добавить его к сметане.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Размешать.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Соленый огурец нарезать кубиками, а потом порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы отцедить жидкость.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Тем временем мелко нарубить укроп.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

А также добавить огурец.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Поперчить, немного посолить. Все хорошо перемешать.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Соус тартар готов! Подавайте к рыбе, мясу, а мы ели с молодой картошечкой. Приятного аппетита!

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Польза соуса тартар

Благодаря своему составу в соусе тартар много полезных свойств. Так, желток имеет высокую пищевую ценность, прекрасно усваивается и содержит в себе более десятка витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина В12, который активно участвует в деятельности кровеносной системы, немало и витамина В1, важного для нервной системы и метаболизма, а также там присутствует витамин Е, который считается очень ценным, ведь именно он является натуральным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, мышцы и эмоциональный фон. Богатый химический состав желтка отвечает и за качество зрения, белковый и жировой обмен, работу нервной системы, образование новых клеток.

Читайте также:  Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Но и это еще не все. Желток делает кости и суставы более прочными, благотворно воздействует на работу головного мозга и препятствует развитию глазной болезни катаракты.

Не только в желтке польза. Оливковое масло, например, помогает выводить излишки вредного холестерина, укрепляет костную ткань, стимулирует работу системы пищеварения, воздействует на иммунную систему и противостоит атеросклерозу.

О пользе зеленого лука знают все. Он не только очень полезен против и во время простудных и инфекционных заболеваний, но и имеет множество полезных веществ, укрепляющих сосуды и сердце.

Сливочный соус к рыбе

Белый сливочный соус к рыбе отлично оттенит и подчеркнет вкус рыбы. Он замаскирует любые недостатки в готовке, а также вкусовые особенности речной рыбы.

Базовые ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зелень.
Сливочный соус к рыбе
  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета.
  3. Растопите сливочное масло в сотейнике.
  4. В растопленное сливочное масло всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте соус на небольшой огонь и тонкой струйкой влейте сливки.
  6. Если хотите соус с зеленью, то измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте ее после вливания сливок. Без зелени соус тоже вкусный.
  7. Непрерывно помешивая, проварите 2 минутки, чтобы загустел.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Влейте лимонный сок и перемешайте.

Базовый сливочный соус можно приспособить под разные виды рыбы. Если готовите:

  • красную рыбу, то добавьте тертый сыр, после того как влили сливки;
  • скумбрию – горчицу;
  • речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма.

Приготовление

1. Неизменный ингредиент соуса «Тартар» — отварной куриный желток. Именно для этого вам необходимо будет заранее отварить куриное яйцо, охладить его в воде и очистить от скорлупы. Затем аккуратно разломить белок и вынуть из него желток, помещая его в глубокую емкость. Всыпьте сразу же туда и соль.

Приготовление

2. Разомните желток вилкой, влив несколько капелек воды и перемешав все с солью.

Приготовление

3. Добавьте майонез. Можете выбрать диетический или экстра жирный майонез – все зависит от вашего вкуса.

Приготовление

4. Очень тщательно перемешайте майонез с желтком – цвет должен получиться желтоватым.

Приготовление

5. Нарежьте промытые стебли зеленого лука и всыпьте в соус.

Приготовление

6. Чтобы добавить легкую кисловатую нотку в блюдо – мелко нарежьте соленые или маринованные огурчики и также всыпьте в емкость.

Приготовление

7. Далее вы можете либо перемешать все между собой, либо пюрировать блендером в однородную массу – выбирайте сами. Выложите приготовленный «Тартар» в креманку или в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки.

Приготовление

Готовим со свежим огурцом

Можно готовить тартар со свежими огурцами, соус будет иметь освежающий вкус. Такой соус подойдет не только для рыбы и мяса, его можно подать к отварному картофелю или использовать в качестве заправки для овощного салата.

  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 столовые ложки майонеза.
Готовим со свежим огурцом

Вымоем свежие огурцы, очистим их от кожицы и нарежем мелким кубиком. В отдельной посуде смешиваем основу нашего соуса – сметану и майонез, добавляем к основе свежие огурцы. Солим соус и перемешиваем.

Читайте также:  Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Совет! Если вы хотите приготовить диетический вариант соуса, то вместо сметаны и майонеза возьмите 4 столовые ложки греческого йогурта.

Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем его в соус. Добавляем лимонный сок и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Соус можно подавать. Но если вы захотите сделать его более однородным, то можно взбить соус блендером.

Готовим со свежим огурцом

Сначала нужно взбивать на минимальной скорости, чтобы можно было измельчить кусочки овощей. А когда масса станет однородной, можно переключить прибор на более высокую скорость и немного взбить соус.

Рецепт соуса Айоли

Хочешь добавить блюду классические нотки Средиземноморской кухни? Тогда соус Айоли — это именно то, что тебе нужно! Вкусная и очень простая заправка, которая хорошо сочетается с самыми разными блюдами, обязательно тебе понравится!

К чему подают соус Айоли: Лучше всего вкус соуса Айоли дополняет блюда из картошки — хоть печеного картофеля, хоть фри, хоть драников. Также его можно использовать вместо заправки к гамбургерам, подавать к овощным гарнирам и хрустящим тостам, овощным и мясным салатам. А классический вариант — это сочетание Айоли и паэльи. Пальчики оближешь!

Попробуй приготовить: Запеченный картофель с беконом — простые рецепты вкусных блюд

Ингредиенты:

  • 250 мл оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 яичных желтка
  • лимонный сок
  • соль
  • молотый белый перец
  • немного воды
Рецепт соуса Айоли

Заранее достань яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Запеки чеснок в духовке. Для этого срежь верхушку с головки чеснока, удали грубые пленки шелухи, оставив на зубчиках последний тонкий слой, полей чесночинку чайной ложкой оливкового масла, немного присоли и поперчи. Подготовленный таким образом чеснок заверни в кусок пищевой фольги и запекай в духовке около 40 минут при температуре на уровне 180 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья

Аккуратно отдели желтки от белков, добавь к желткам остывший и полностью почищенный печеный чеснок, измельчи все это блендером до состояния однородной массы. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влей в мисочку с нашим будущим соусом оливковое масло, затем добавь сюда же небольшое количество холодной воды и лимонный сок. Заправь соус солью и перцем по вкусу.

Приятного аппетита! 😘

Хочешь больше вкусных идей и оригинальных рецептов? Тогда почаще заглядывай в Блог Comfy, ведь здесь всегда есть что-то вкусненькое для тебя! А еще не забудь подписаться на Telegram-канал Якось Так. Свежие новости, акции, крутые идеи и просто интересные посты — здесь скучно не бывает. А еще мы частенько проводим конкурсы и розыгрыши среди наших подписчиков, так что можно еще и приз крутой выиграть! 😉 Присоединяйся, здесь хорошо! 😜

Соус для рыбы с орегано

Идеальный соус для любых сортов рыбы, потому что он имеет низкую калорийность. При помощи рецепта с пошаговыми фото можно легко приготовить эту простую и вкусную подливку.

Ингредиенты:

Соус для рыбы с орегано
  • оливковое масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • орегано – ½ ч.л.;
  • крупная соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок мелко нарезаем.
  2. Добавляем специи и помнем смесь при помощи столовой ложки.
  3. Высыпаем состав в оливковое масло и даем немного времени, чтобы настояться.

Для справки!

С рыбой также прекрасно сочетается майоран, эстрагон, тимьян, в комбинации с рыбой они раскрывают свой аромат, не затмевая вкус основного продукта.

Соус для рыбы с орегано

Домашний томатный соусЯ всегда думала, что приготовление домашнего томатного соуса – сложный и длительный процесс, но оказалось, это очень…

Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

  • Подготовьте продукты для создания соуса «Тартар».
  • В глубокую емкость поместите майонез. Продукт можно использовать любой степень жирности на вкус. К майонезу выдавите горчицу. Горчицу выбирайте без добавок, умеренной остроты. Майонез и горчицу тщательно перемешайте.

Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами
  • Соленые огурцы достаньте из рассола, натрите на терке для средней фракции. При измельчении выделится огуречный сок, его необходимо слить. Огурцы добавьте в соус.

  • В смесь добавьте свежевыжатый сок лимона, перемешайте.
Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

  • Укроп ополосните, высушите, мелко нашинкуйте, киньте в основной состав.
  • Зубчики чеснока отшелушите, раздавите под прессом. Чесночную кашицу поместить в соус.

Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами
  • Все компоненты тщательно перемешайте. Соус поставьте в холодильник на пол часа для охлаждения.

  • Подайте соус на стол в холодном виде. Приятного аппетита!
Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

Вас также заинтересует рецепт, как приготовить: соус “Бешамель”.

Юлия Сабинова

Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами