Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

Майонез – один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Но покупные варианты содержат вредные для здоровья и фигуры вещества. Поэтому, я предлагаю готовить майонез дома, ведь это очень просто и быстро.

Домашний соус на основе фасоли

Чтобы приготовить постный майонез из фасоли, вам понадобится 2 столовых ложки сока лимона (если нет лимона, замените продукт столовой ложкой уксуса), чайная ложка горчичного порошка, пол чайной ложки соли и сахара, 300 мл. подсолнечного или оливкового масла и банка консервированной фасоли. Рецепт постного майонеза выглядит следующим образом:

  1. Слейте воду из банки и поместите продукт в блендер или мясорубку. Измельчите овощ так, чтобы у вас получилась паста.
  2. Добавьте к массе соль, сахар и горчичный порошок. Влейте растительное масло и продолжайте помешивать полученный состав.
  3. Добавьте к массе лимонный сок или уксус (в зависимости от ваших предпочтений) и продолжайте взбивать до образования однородности.

Постный майонез на основе фасоли готов. Подавайте соус к салатам, хлебу, котлетам и другим блюдам.

Что входит в состав майонеза

Майонез в домашних условиях

Как известно, еще в советские времена майонез “Провансаль” был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус майонез самостоятельно, и вполне успешно.

Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.

Сегодня существует множество вариаций майонеза – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Ингредиенты

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…

  • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
  • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
  • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
  • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.
Читайте также:  Соусы для заправки салатов и других блюд

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Домашний майонез

Я расскажу о четырех рецептах приготовления майонеза. С яйцами или без, горчицей или уксусом, молоком или сметаной — попробуй каждый и выбери рецепт на свой вкус. Или приготовь сразу все четыре соуса.

© Depositphotos

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Чтобы взбить ингредиенты, можно воспользоваться миксером или блендером. Блендером делать майонез проще, а соус, приготовленный миксером, будет гуще, однако придется отделить белки от желтков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара
  • 2 ч. л. горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление с помощью блендера

  1. Выливаем яйца в высокую, не слишком широкую емкость. Подойдет банка или специальный стакан для блендера. Делать это нужно так, чтобы желтки не растеклись. Добавляем соль, сахар и горчицу.
  2. Опускаем блендер на дно и взбиваем до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой выливаем масло.
  3. Когда соус загустеет, нужно добавить лимонный сок и взбить еще раз.

© DepositphotosПриготовление с помощью миксера

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Выливаем их в широкую емкость. Добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем на низкой скорости.
  2. Продолжаем взбивать, постепенно добавляем масло. Когда соус загустеет, нужно увеличить скорость миксера и тонкой струйкой вылить остатки масла. Затем добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить майонез. Выйдет ни чем не хуже, чем с горчицей.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. 9%–ого уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара

Приготовление

  1. Выкладываем желтки в высокую и узкую емкость. Добавляем уксус, сахар и соль. Столовый уксус можно заменить яблочным, так майонез получится более нежным на вкус.
  2. Ставим блендер на дно емкости и фиксируем руками, чтобы он не двигался. Взбиваем массу примерно три минуты. Как только соус начнет густеть, начинаем двигать блендером вверх-вниз, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.

Домашний майонез без яиц

Майонез приготовленный по этому простому рецепту получается довольно густым, с нежным сливочным вкусом.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 150 мл молока любой жирности
  • 300 мл растительного масла
  • 2–3 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • половина ч.л. соли

Приготовление

  1. В узкую емкость выливаем молоко и масло. Взбиваем смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. Должна получиться густая масса.
  2. Добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Взбиваем еще раз до получения однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Самый нестандартный рецепт приготовления. Соус подойдет для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 3 вареных желтка
  • 2 ч. л. горчицы
  • 300 г жирной сметаны
  • половина ч. л. соли
  • Приготовление

    1. Добавляем к желткам горчицу. Растираем вилкой до однородной консистенции.
    2. Вводим сметану и соль. Затем тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

    © Depositphotos

    Домашний майонез готовится быстро — всего 5 минут и готово. Выбирай рецепт на свой вкус. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить майонез дома

История соуса

Как приготовить майонез дома

Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Заключительные рекомендации

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

В заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
  • аккуратность и терпение. Только вооружившись этими качествами можно приготовить хороший домашний майонез. Приступая к приготовлению необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае соус может расслаиваться или не желать загустеть. Терпение особенно пригодиться на этапе ввода в соусную заготовку растительного масла. Как раз тут торопиться вообще не следует. Лучше потратить немного больше времени, но получить качественный результат;
  • соблюдение температурного режима. Здесь всё просто. Для домашнего майонеза желательно брать ингредиенты комнатной температуры. Продукты только что изъятые из холодильника будут смешиваться значительно хуже и готовый соус будет не однородным. Да и добиться нужной консистенции будет несколько сложнее;
  • только свежие продукты высокого качества. В целом данный тезис и так понятен. Да и вообще редкая хозяйка позволит себе готовить для своих любимых домочадцев из несвежих продуктов. Но всё-таки пару слов о продуктах сказать стоит. Масло для домашнего майонеза лучше брать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. Неплохой соус получается на смеси этих двух видов растительных масел. Что касается подкислителя, то лучшим вариантом считается лимонный сок. Но уксус тоже прекрасно справляется с данной ролью. Брать лучше винный или столовый сорта данного продукта. Можно, конечно, и яблочный, но большинство профессиональных поваров такой выбор не одобряют;
  • корректировка консистенции. Даже строго соблюдая рецептуру, с первого раза сложно получить майонез нужной консистенции. То он получается слишком густым, то жидким. Исправить подобную неприятность достаточно легко. В слишком жидкий соус нужно ввести немного растительного масла. Именно благодаря этому ингредиенту майонез и приобретает свою структуру и консистенцию. А слишком загустевший майонез можно развести небольшим количеством тёплой воды. И, само собой разумеется, в обоих случаях соус придётся ещё раз, как полагается взбить;
  • «присадки». В магазинах можно встретить майонезы самых разных сортов. Однако никто не мешает добавить разнообразия и в самодельные соусы. Тем более что сделать это очень просто. Для придания майонезу новых вкусовых оттенков на последнем этапе в готовящийся соус можно добавить различные специи, приправы и даже новые ингредиенты. Выше уже был представлен майонез с чесноком. А дополнительной пикантности такому соусу могут придать каперсы или соленые огурчики. Неплохой вкус получится, если на стадии приготовления положить в майонез сыр. Хорошим дополнением является и зелень, причём как в свежем, так и в сушеном виде.

В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.

Хозяйкам на заметку

На первых порах у хозяек возникает немало вопросов, касающихся густоты майонеза, резкого вкуса, чрезмерной кислоты соуса или, наоборот, неожиданной пресности. Пять полезных советов облегчат задачу, застрахуют от совершения распространенных ошибок.

  1. «Правильный» цвет. Не ждите, что приготовленный майонский соус будет белоснежным. Он и не должен таким быть. Отсутствие красителей, присутствие в составе домашних яиц и горчицы окрашивает конечный продукт в слегка желтоватый оттенок.
  2. Отсутствие белка. Даже незначительное попадание белка в соус на начальной стадии может превратить продукт в «размазню». Масло и желток – вот рецепт густой майонезной эмульсии. Все остальное только мешает, разжижая конечный продукт.
  3. Перепелиная альтернатива. Желание приготовить легкий и нежный соус с воздушной текстурой можно реализовать на практике при помощи перепелиных яиц. Заменить ими куриные можно в любом «яичном» рецепте.
  4. Залог густоты. Регулятором густоты продукта является лимонный сок. Но отрегулировать плотность майонеза можно и холодом. Всего час-другой в холодильнике – и соус такой, каким вы привыкли его видеть. Если же блюдо получилось слишком густым, достаточно разбавить его обычной питьевой водой до желаемой консистенции.
  5. Температура молока. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры, кроме молока. Оно при нагревании хуже взбивается. Молоко лучше вводить в состав майонеза сразу после изъятия из холодильника.

Некоторые кулинары в качестве альтернаты горчице рекомендуют горчичный порошок. Говорят, вкус получается более необычным и пикантным. Другие же советуют при использовании оливкового масла обязательно разбавлять его подсолнечным в пропорции 1:3. Этот стратегический ход позволит избавить конечный продукт от легкой горчинки. Правда, подсолнечное масло должно быть рафинированным, а не ароматным. Иначе соус отправится в мусорный бак.

Если вы решили сделать майонез самостоятельно, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в соус любые приправы и травы, вплоть до измельченного свежего огурца. Так вы откроете массу новых вкусов, уместных при подаче тех или иных блюд. Стоит всего раз попробовать домашний майонский соус, как майонез из магазинной пачки тут же перестанет быть для вас актуальным. К хорошему привыкаешь быстро – таков закон.

Видео по теме Вкусный домашний майонез за 2 минуты

Полезные советы

  1. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры, иначе масса будет расслаиваться и не получится однородной. Температура может быть комнатной, а можно предварительно охладить ингредиенты, тогда процесс взбивания пройдет быстрее.
  2. Я частично заменяю растительное масло оливковым в пропорции 1 : 4. Если последнего добавить больше, то соус будет горчить.
  3. Вместо лимонного сока можно использовать уксус (столовый, яблочный, винный). Мне больше всего нравится заправка с добавлением яблочного уксуса.
  4. Хранить домашний соус необходимо в чистой банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Заправка, приготовленная с лимонным соком, хранится не дольше 5 дней, с уксусом – не дольше 7 дней.
  5. Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте еще немного масла и продолжайте взбивать. Чем больше масла, тем соус гуще.
  6. Майонез можно приготовить и с помощью миксера. Однако в этом случае берутся только желтки и технология приготовления немного отличается. К тому же времени на готовку потребуется больше. Я предпочитаю использовать блендер.

Рецепт майонеза по Дюкану без вазелинового масла

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 133,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воплотить в жизнь такой рецепт просто, всего 10 минут и ваше привычное, скромное блюдо стало доминирующим на столе. Нужно сварить вкрутую яйца, иначе соус не будет иметь привлекательный вкус. Такой продукт отлично подходит для заправки салатов. Готовый наполнитель поставьте на некоторое время в холодное место и подавайте к столу, слегка присыпав измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • вареный желток – 1 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • молоко с 0% жирности – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В емкости смешать желток, горчицу, соль, перец. Хорошо растереть и нагревать на водяной бане.
  2. Не спеша влить молоко. Тщательно смешать до получения однородной консистенции.
  3. Далее необходимо пропустить массу через сито.
  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 83.9 ккал./100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Майонез из йогурта – невероятно вкусная диетическая добавка. Интересное сочетание продуктов добавляют соусу новых красок, делая его вкус индивидуальным и неповторимым. Сначала лучше изучить правила приготовления раствора лимонной кислоты, этот немаловажный факт может повлиять на вкус. Такой соус полюбят ваши дети, а гости будут в восторге от вашего кулинарного таланта.

Ингредиенты:

  • йогурт – 160 г;
  • горчица – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • раствор лимонной кислоты – 0,5 ч. л;

Способ приготовления

  1. Перемешивайте все продукты в небольшой емкости до тех пор, пока соус не станет однородным. Проследите за тем, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  2. Выложите в пиалу и подайте к столу.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт майонеза из тофу по Дюкану можно использовать не только при диете. Такой соус станет замечательным дополнением к любым блюдам в постные дни. В эту заправку можно добавлять специи, зелень, чеснок. Главный продукт – тофу, перед тем как смешать его с остальными ингредиентами, хорошо разомните вилкой. Лаймом не стоит злоупотреблять, большое количество цедры и сока придадут горечь.

Ингредиенты:

  • сырой тофу – 300 г;
  • лайм — ½ шт.;
  • сахар – 5 г;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Тофу размять до мягкого состояния. Лучше воспользоваться блендером.
  2. Следом нужно добавить горчицу, посолить и всыпать сахар. Далее влить уксус, лайм и хорошо перемешать.
  3. Полученную массу охладить.

Видео-рецепт домашнего майонеза за минуты

Подробный видео-ролик, в котором вы познакомитесь с рецептом вкусного майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро и просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте один раз и вам больше не захочется покупать майонез в магазине.

Вы еще покупаете майонез в магазине? Наверное, вы просто не пробовали приготовить его дома. Это очень просто и гораздо полезнее покупного аналога. Производители добавляют в майонез вредные вещества, чтобы сохранить цвет, вкус и увеличить срок годности продукта. Дома же вам понадобится только постное масло, горчица и яйцо. В результате получится полезный и очень вкусный соус для заправки салатиков или супов!

Успехов вам! До скорых встреч!

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

Рецепт для сыроедов из семечек

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

Рецепт для сыроедов из семечек

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.

 3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.

5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Рецепт для сыроедов из семечек

Прекрасная живая пища без термообработки!

Пробуйте. Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 583Регистрация: 04-09-2015