Домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепт с фото

Есть соус, с которым можно кушать почти все: мясные и рыбные блюда, колбасу и сосиски, каши с мясом, жареную или отварную птицу. Его делают из алычи, томатов, кизила, даже винограда или ежевики, добавляют туда разные вариации зелени и пряностей. Соус сацебели заставит «заиграть» новым вкусом любое блюдо; он такой питательный, что если ничего нет под рукой и лень готовить, можно поесть его с хлебом – и будешь сыт и доволен.

Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Важный момент: чтобы приготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму, нужно брать только спелые и мясистые помидоры, без дефектов. Как ни странно, лучшее время для приготовления кетчупа — осень, сентябрь месяц. Хотя, мясистые грунтовые помидоры появляются уже в августе и будут на рынке где-то до середины октября. Слишком сочные помидоры для кетчупа не подойдут, поскольку готовый продукт получится жидковатым, более похожим на овощной сок. А вот томаты сорта «сливки «, «алёнка» будут идеальным выбором для приготовления густого соуса. Ну и, конечно, грунтовые помидоры, пропитанные летним солнечным теплом, намного ароматнее тепличных родственников.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками на зиму

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
  • перец острый сухой — 1 стручок,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
  2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт

Сацебели из слив на зиму

Если у нас нет под рукой алычи или ткемали, то сацебели можно приготовить и из обычных слив. Для этого соуса нужно взять:

  • слив – 2 кг
  • чеснока – 1 головка
  • сухого имбиря – 1 ст. л.
  • сухого имбиря – 1 ч.л.
  • базилика – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Приготовление сацебели из слив

Берем крепкие целые сливы. Моем.

Варим в мультиварке около 15 минут. Сливы должны развариться.

Откидываем на сито и протираем.

Кинзу и базилик моем и мелко рубим.

Чеснок давим, семена кориандра растираем.

Пюре смешиваем с зеленью и специями, помещаем в мультиварку, варим 15 минут.

Разливаем по банкам. Уксус не нужен.

Соус чатни из яблок

Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.
Соус чатни из яблок

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 25 минут.
  3. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
  4. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
  5. Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
  6. Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
  7. Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

Существует достаточно вариантов приготовления этого чудесного блюда. Опытные хозяйки, освоив рецепт, пытаются улучшить его, внося собственные нововведения. Хорошо использовать заготовку к мясным, рыбным блюдам, птице. А как здорово просто макать хлеб в соус, и наслаждаться ароматами грузинской кухни. Зимой для нас этот шедевр становится самым настоящим кулинарным праздником!

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 кг.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • кинза – 150 гр.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль.

Этапы приготовления:

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

1. Помидоры – промываю, отрезаю ненужные части и перетираю, используя терку (крупные ячейки). Так мякоть будет отделена от кожуры. Перекладываю ее в кастрюлю.

2. Дольки чеснока измельчаю, взяв чеснокодавку или пестик. Получившуюся массу с солью добавляю к массе помидоров.

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

3. Зелень нашинкую помельче ножом. Закончив,пресыпаю в кастрюлю.

4. Стручковый перец аккуратно нарезаю ножом.

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

5. Включив огонь, дожидаюсь кипения. Проварив смесь 5-7 минут, переливаю ее еще горячей по заранее стерилизованным банкам. Закатываю их.

Готовый соус помещаю остывать, перевернув банки крышками вверх и укутав их полотенцем. Как остынут, переставляю в место постоянного хранения.

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

Кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

Кетчуп из помидор как магазинный
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.
Читайте также:  Тушеная свинина с черносливом на сковороде

Пошаговый рецепт:

  1. Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  2. Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  3. Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  4. Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  5. Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  6. Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели

Да, его готовят не только из томатов, но из кислой сливы, алычи, ткемали (близкий родственник алычи). Изысканный сацебели, который подают на большие праздники к жареной индейке – из вишни, совсем «королевский» – ежевичный.

Что нужно:

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели
  • фрукты или ягоды – 3 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 штуки горького перца;
  • неполная чайная ложка хмели-сунели;
  • по желанию – совсем немного зеленой кинзы и листиков орегано;
  • семена кинзы (чайная ложка без верха);
  • два-три «зонтика» укропа, который отцвел;
  • соль и сахар.

Основу (алычу, кислую сливу, вишню) складываем в кастрюлю. Наливаем туда совсем немного воды, чтобы смочить дно. На очень медленном огне доводим до кипения, слегка утрамбовывая ягоды ложкой. Туда же кладем и варим вместе с плодами укроп, горький перец и семена кинзы. Когда масса станет мягкой, даем ей остыть.

Протираем теплую массу через сетку рукой – косточки и шкурки останутся, мякоть и сок пойдут на сацебели. Из семян кинзы и укропных «зонтиков», которые разварились, нужная часть протрется через сито, от остального останется аромат.

Зелень и свежий горький перец измельчаем блендером, добавляем в протертую заготовку. Снова ставим все на огонь, смесь доводим до кипения и кипятим минут пять. Добавляем соль; если брали вишню или кислую алычу, то можно подсластить. Опять же, это индивидуально: одни любят ягодный сацебели как «мураба» (это по-грузински варенье), другие обожают, чтоб было кислое.

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели

Остывший до «кусачего» (смотрим первый рецепт) состояния соус разливаем в банки, закрываем, убираем в затемненную и прохладную часть дома.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

Сацебели из помидоров с виноградом
  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).
Читайте также:  Рецепт Соус раковый

Как приготовить:

Сацебели из помидоров с виноградом
  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из помидоров с виноградом

Как заготовить Сацебели из слив

Этому соусу нет аналогов – вкус настолько неповторим, что спутать его с другим невозможно.

Главное – правильно его приготовить, иначе время будет потрачено зря.

Вообще, грузинскую кухню невозможно представить себе без соусов. Сколько областей в Грузии, столько видов одного и того же соуса вы встретите.

Ниже посмотрим – какой соус в России ошибочно принимают за Сацебели.

Оригинальный Сацебели, в состав которого слива не входит

Что понадобится:

Орехи чищеные грецкие – полтора стакана.

Лук белый – пять средних головок.

Уксус из белого вина – стакан (есть любители, которые добавляют вместо уксуса белое сухое вино – выбор за вами).

Чеснок – пять зубчиков.

Перец красный молотый острый – по вкусу.

Мята – небольшой пучок.

Кинза – небольшой пучок.

Бульон мясной насыщенный (если соус – к мясу) или рыбный (если – к рыбе) – два стакана. В крайнем случае, можно заменить кипяченой водой.

Соль морская – две чайных ложки.

Что делать:

Орехи тщательно перебрать, удалить пластинки.

В ступке перетолочь орехи»в порошок». Не используйте технику – ступка сохраняет вкус орехов без всяких примесей.

В измельченные орехи ввести уксус.

Влить бульон или кипяченую воду, мелко резанный лук – репку, растертый в ступке чеснок, соль, перец и оба вида зелени.

Сацебели готов.

Опережая вопросы, которые были бы заданы сразу после прочтения рецепта, поясню: соус Сацебели из помидоров, который мы привыкли покупать в магазинах, – это «русифицированный вариант».

Выше вам представлен Сацебели в оригинале. Но, для любителей отечественного соуса мы предлагаем более популярный у нас соус из сливы, хотя это уже не совсем Сацебели.

Как заготовить Сацебели из слив

Но, по большому счету, из чего бы вы не сделали Сацибели – ваш рецепт будет единственно правильным, просто потому, что само слово «сацибели» переводится с грузинского как «соус». Вот почему попадаются рецепты Сацибели из слив, из помидоров и других овощей и фруктов.

Соус Сацибели из слив

Что нужно:

Слива – два килограмма (желательна алыча, смысл в том, чтобы слива была кислая).

Чеснок – четыре головки (не зубчика).

Карри молотый двадцать грамм.

Соль морская – столовая ложка.  Сахар – восемь столовых ложек.

Перец молотый красный – три чайных ложки.

Перец стручковый острый-три стручка.

Корица молотая – половина чайной ложки (факультативно).

Кинза – пучок.

Сливы тщательно вымыть, перебрать, удалить косточки.

Очистить чеснок.  Очистить перец от плодоножки, внутренних перегородок и семян.

Кинзу промыть, обработать, порубить.

Подготовленные продукты пробить в мясорубке или блендере до единородного состояния.

Полученную массу протереть через сито.

Добавить соль, перец, сахар и специи.

Выложить массу в большую кастрюлю.  Поставить кастрюлю на    средний огонь, закипятить, убавить огонь и варить соус в течение получаса.

Снять кастрюлю с плиты, переложить в подготовленные стерильные емкости, полностью остудить и убрать в холодильник.

Все готово.

Но этот соус уже не Сацебели из слив, а Ткемали, хоть в народе чаще используется именно первое название.

Но, суть в том, что как эти соусы ни назови, получается безумно вкусно, чего и требовалось достичь. Приятного аппетита!