Домашний кетчуп с яблоками на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

По определению Википедия : “Кетчуп – соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи ( соль, красный и черный молотые перцы)”.

Как приготовить кетчуп из помидор и яблок на зиму?

Стоит заметить, что особые ингредиенты и высокий уровень профессионализма в кулинарном деле для приготовления такого продукта вовсе не обязательны. Основа кетчупа – зрелые красноватые томаты, которые необходимо будет размельчить, сделав их любой удобной формы: кубиками, соломкой, кольцами. Отлично, если на кухне имеется комбайн, в противном случае можно воспользоваться и рядовой мясорубкой. Если на кухне нет и мясорубки, то можно достаточно легко и просто превратить помидоры в соус с помощью терки.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок простой. Перемешав размельченные томаты с разного рода травами, специями, иными овощами, фруктами и даже ягодами, амортизировав вкус солью, сахаром или уксусом, можно создать огромное множество различных вариантов превосходного кетчупа.

Для изготовления кетчупа из помидоров и яблок в качестве основы можно применять не только красноватые томаты. Если ставите перед собой задачу порадовать себя и свою семью необыкновенными вкусовыми контрастами, попытайтесь сварить данный соус и из зеленоватых томатов. Итог приятно удивит всех за столом.

Несколько секретов создания вкусного домашнего кетчупа

Во-первых, для приготовления своего домашнего кетчупа необходимо использовать только натуральные и спелые помидоры. Для кетчупа, сделанного в домашних условиях, необходимы высококачественные, зрелые помидоры, хорошо, если они будут со своего огорода — тогда получится действительно натуральный продукт.

Перезрелые или недозрелые томаты не подходят, так как с такой основой для соуса вряд ли получите безупречный итог. Лучше, чтобы помидоры были выращены в надлежащих условиях, то есть в сельской местности, непосредственно на огороде, или в специализированных теплицах без применения химических удобрений.

Во-вторых, следует учитывать, что успех приготовления кетчупа напрямую зависит от густоты конечного продукта. Большая часть производителей добиваются нужной густоты с помощью крахмала. При домашнем приготовлении густоты кетчупа можно достигнуть методом его упаривания. Как правило, данный процесс продолжается пару часов, а в неких случаях далее дольше. Томатную смесь необходимо закипятить, потом готовить на минимальном огне, время от времени помешивая, до испарения воды. Если все получилось правильно, то кетчуп будет иметь нежную консистенцию.

В-третьих, следует использовать только натуральные консерванты. Кетчуп, который мы обычно приобретаем в магазинах или на рынке, имеет в своем составе бензоат натрия, который убивает плесневые грибки и дрожжи. Производители включают его в состав не случайно, все это делается для того, чтобы значительно увеличить срок хранения продукции и улучшить товарный вид. Конечно, если данное вещество имеется в больших количествах в кетчупе, то это оказывает определенное негативное влияние на здоровье человека. Маленькие дозы этого вещества в натуральном виде есть и в гвоздике, яблоке, клюкве, корице, изюме и горчице, именно поэтому большинство хозяек советует использовать их в составе своего домашнего кетчупа.

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Простой рецепт без уксуса в мультиварке

Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».

Необходимые ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3 ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2 ч.л.

В чашу мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30 мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар, корицу.

Продолжают готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу, всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Кетчуп на зиму как магазинный из спелых помидор

Чтобы кетчуп, сваренный дома на зиму, по вкусу был как магазинный, нужно в процессе приготовления добавить к овощам крахмал. Он поможет загустить овощную массу и придаст ей необходимую косистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа

  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 250 г
  • паприка – 10 г
  • крахмал – 2 ст.л
  • лавровый лист – 4 шт
  • соль – 2 ст.л
  • уксус – 1 ст

Пошаговая инструкция к рецепту кетчупа как в магазине

  1. Томаты и лук дважды пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю, довести на слабом огне до кипения и проварить в течение 45 минут.
  2. Влить уксус, добавить специи, лавровый лист и готовить еще 5-6 минут.
  3. Готовый кетчуп разлить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник на хранение.

Приготовление

Овощи тщательно моем в прохладной воде и готовим к обработке. Начнем с яблок. Очищаем их от кожицы и семечек, нарезаем дольками. Помидоры режем на части. При желании с томатов можно снять кожицу. У сладкого перца вынимаем плодоножку и семена. Шинкуем соломкой, можно не очень тонко. Чеснок очищаем и мелко режем. У острого стручкового перца отделяем хвостик и тоже мелко нарезаем полукольцами.

Ставим кастрюлю на огонь и складываем в нее яблоки, помидоры, перцы, чеснок. Насыпаем черный перец и выкладываем бутоны гвоздики. Отмеряем соль и сахар. Доводим овощную смесь до кипения, на медленном огне увариваем, время от времени помешивая. На это уйдет до 2-х часов. Готовим массу до полного размягчения ингредиентов.

Читайте также:  Рецепты соусов для BBQ Brisket

Кастрюлю снимаем с огня и все ее составляющее перекручиваем на мясорубке, лучше дважды — тогда масса получится более нежной. Пюре перекладываем в кастрюлю и опять ставим на очень маленький огонь, не забывая постоянно помешивать, аккуратно приподнимая ложкой массу с самого дна. Через полчаса огонь выключаем и наливаем в кетчуп уксус. Перемешиваем, разливаем готовый соус в предварительно подготовленные стерильные баночки. Закупориваем их металлическими крышками.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками готов. Переворачиваем его и укутываем на сутки теплым одеялом. А потом переносим в кладовку. Когда зимой к вам придут гости и на столе будут стоять вкусные блюда, вы всегда сможете открыть баночку изумительного томатно-яблочного кетчупа собственного приготовления, получая заслуженные комплименты. Попробуйте также приготовить домашнюю томат-пасту

Домашний кетчуп из помидоров

Быстро приготовить кетчуп в домашних условиях очень просто. Он будет вкусным и полезным, а основой для него будут только помидоры.

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров

Нам понадобится:

  • Свежие спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль- 25 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Орегано (сушеный) – 1 ст.л.

Рецепт быстрого приготовления кетчупа из помидоров

Эти нехитрые 6 шагов приготовления домашнего кетчупа позволят вам всегда иметь под рукой соус, подходящий к любым блюдам.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты и хорошенько их намоем.
  2. Нарезаем помидоры на кусочки и поставим их в кастрюле на средний огонь.
  3. Когда помидоры закипят и размягчатся, измельчим помидоры в однородную массу. Можно это сделать блендером.
  4. Готовое томатное пюре ставим снова на плиту, добавляем соль, сахар, специи и уксус.
  5. На самом маленьком огне, помешивая, увариваем до нужной густоты.
  6. Домашний кетчуп готов.
  7. Можно разлить его по бутылочкам, а можно сразу же добавить к любимому блюду.

Вот так – все быстро и просто!

 

Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Читайте также:  Малиновый соус к блинчикам и мороженому объедение

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.

Нам нужны:

  • 2 л томатного домашнего сока
  • 1 головка чеснока( 6 зубков)
  • 1/2 ч.л. перца молотого черного
  • 1 ст.л. корицы
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. горчицы с горкой
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.

2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.

При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.

Приятного аппетита!

Рецепт густого томатного соуса через мясорубку

Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.

Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.

Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.

3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.

4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.

5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» — с помидорами и луком

Ингредиенты:

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком

Приготовление:

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком