Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Ингредиенты:

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
  • томаты свежие — 4 килограмма;
  • 1-3 перчика-чили;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • стакан сахара;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана уксуса девяти процентного;
  • 5 лаврушек.
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этапы приготовления:

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.

Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.

готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты : 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

Домашний острый кетчуп пошаговый рецепт

В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные и очищенный от семян перцы и измельченный чеснок. Обжарьте, помешивая. 3–4 минуты до мягкости уменьшите огонь и добавьте мелко нарезанные помидоры, уксус и соль. Затем добавьте сахар по вкусу и готовьте еще примерно 5 минут, помешивая, пока помидоры не станут массу в блендер и измельчите до состояния пюре. Затем протрите через сито и охладите.Оливковое масло extra virginПерец хабанероПомидорыРепчатый лукСахарСвежий перец чилиСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0 Свежий цитрусовый соус с медом 132 0

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Необходимые продукты

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Готовим кетчуп

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
  1. Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем – опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.
  2. С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  3. Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  4. Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  5. Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  6. Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  7. Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  8. Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.
  9. Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.
  10. Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  11. Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.
Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Этот кетчуп готовится проще, чем предыдущий, поскольку ингредиенты здесь понадобятся куда более доступные. Однако придется запастись терпением — разливать соус по банкам можно будет не скоро. Тем не менее, в результате получится настолько вкусное и ароматное угощение, что вы сразу поймете: часы, проведенные на кухне, были потрачены совершенно не зря!

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Итак, что нам нужно:

  • 7 кг помидоров;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 250 мл уксуса;
  • 0.5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1-1.5 кг репчатого лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 г гвоздики (целой).
Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Последовательность:

Моем помидоры, нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку. Получившееся пюре пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и твердых семян.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Остатки выбрасываем, они нам не понадобятся.

Лук тоже чистим и измельчаем при помощи мясорубки.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Смешиваем томатное и луковое пюре в глубокой кастрюле. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания массы.

После этого делаем огонь совсем маленьким и, накрыв кастрюлю крышкой, оставляем соус вариться еще 2 часа. Периодически, конечно же, помешиваем. Когда нужное количество времени пройдет, добавляем в него красный перец, уксус, сахар и соль. Перемешиваем. Варим еще час. Видите, что кетчуп уже приобрел нужную консистенцию? Можно добавить молотую корицу, гвоздику и черный перец. Держим соус на огне еще 10-15 минут и снимаем.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Разливаем его по банкам. После остывания заготовки храним в холодильнике. Приятного аппетита

Рецепт с яблоками и сливами

В Ростовской и Волгоградской областях очень популярен пикантный кетчуп. Рецепт в домашних условиях используют многие хозяйки южных регионов. Они добавляют в соус яблоки и сливы. В садах вырастает слишком много плодов, поэтому хозяйки используют их при приготовлении разных блюд. Для соуса нужны следующие ингридиенты:

  • 6 килограмм спелых томатов;
  • 8 твёрдых яблок;
  • 2 килограмма слив;
  • 8 средних луковиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки соли и чёрного перца;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

На первом этапе необходимо измельчить яблоки, помидоры и сливу. Затем овощи и фрукты помещают в кастрюлю с толстым дном. Масса должна вариться на очень медленном огне в течение двух часов. Затем в неё добавляют специи, масло и уксус. Кастрюлю снимают с огня и дают овощам немного остыть. После этого массу надо перетереть через сито. Это нужно для того, чтобы удалить семечки и крупные неразварившиеся кусочки. Затем пюре опять выкладывают в кастрюлю и варят в течение 45 минут. Кетчуп нужно разложить по простерилизованным банкам и бутылкам. Хранить его — в погребе.

Кетчуп из слив и томатов на зиму, рецепт

Когда помидоров осталось мало, а сварить кетчуп хочется, то можно смело дополнить их синими сливами. Кетчуп из слив и томатов на зиму, по рецепту ниже, отличается по вкусу от традиционного варианта — он более сладкий. Но по консистенции такой сливово-томатный соус получается более мягким и нежным.

Ингредиенты для кетчупа из слив и помидоров

  • помидорчики — 2 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • сливы -1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный уксус -2 ст. л.
  • перец
  • чеснок
Кетчуп из слив и томатов на зиму, рецепт

Инструкция для рецепта кетчупа из помидоров и слив

  1. Вымыть овощи и фрукты. Помидорчики нарезать четвертинками, из слив удалить косточки.
  2. Выложить в кастрюлю и варить сорок минут.
  3. Затем перетереть массу через сито и получившийся соус довести до кипения.
  4. Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Проварить час, после чего влить уксус и варить еще полчаса.
  5. Разлить по банкам и закрыть крышками.
Читайте также:  Соус терияки срок годности после вскрытия

Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • пара луковиц;
  • пара чесночных долек;
  • пара гвоздик;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала.
Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Делюсь вкусным рецептом:

  1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
  2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
  3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
  4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
  5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
  6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

Совет: лучше всего хранить такой кетчуп в кладовке или темном прохладном месте.

Кетчуп томатный

Для приготовления такого томатного кетчупа вам нужно взять следующие продукты:

Помидоры – примерно 5 килограмм;

Лук перемолотый – один стакан;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 30 грамм;

Один стакан уксуса на 9%;

Перец горошком черный  – по вкусу;

Гвоздика – чайная ложка;

Немного корицы по вкусу;

Семена сельдерея молотые – половинка чайной ложки.

Для начала нужно томаты порезать как можно мельче, а после этого перемешать их с луком порезанным мелко, и тушить все в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне. Потом нужно все протереть через сито. А далее  все нужно вылить опять в кастрюлю и поставить на огонь. Все пряности нужно переложить в небольшой мешочек полотняный и поварить месте с томатами. Нужно все уварить на одну треть, а после это готовить ещё в течении 5 минут. Мешочек нужно вынуть, а после этого все разлить по стерилизованным бутылкам.

Вариант с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
  • острый перец – 2 стручка;
  • имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
  • столовая ложка соли.
Вариант с зелеными помидорами

Приготовление:

  1. Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
  2. Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
  3. Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
  4. Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
  5. Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.

Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.