Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.


Ингредиенты:


- томаты свежие — 4 килограмма;
- 1-3 перчика-чили;
- 600 грамм репчатого лука;
- 10 гвоздичек;
- 2 чайные ложки корицы;
- стакан сахара;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 3 столовые ложки соли;
- полстакана уксуса девяти процентного;
- 5 лаврушек.


Этапы приготовления:


тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.


2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.


3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.


4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.


5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.


Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.
Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.
готовим из вишни кетчуп
По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.
Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты : 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.
- Рецепт: Кетчуп «Острый» на RussianFood.com
- Острый кетчуп из помидор на зиму в …
- Острый кетчуп из помидоров на зиму …
- Рецепт: Кетчуп «Острый» на RussianFood.com
- Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
- Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
- К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
- Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.
Домашний острый кетчуп пошаговый рецепт
В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные и очищенный от семян перцы и измельченный чеснок. Обжарьте, помешивая. 3–4 минуты до мягкости уменьшите огонь и добавьте мелко нарезанные помидоры, уксус и соль. Затем добавьте сахар по вкусу и готовьте еще примерно 5 минут, помешивая, пока помидоры не станут массу в блендер и измельчите до состояния пюре. Затем протрите через сито и охладите.Оливковое масло extra virginПерец хабанероПомидорыРепчатый лукСахарСвежий перец чилиСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЧеснок
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0 Свежий цитрусовый соус с медом 132 0
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

- Томаты – 3 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 150 мл. (9 процентный)
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Сухие прованские травы – 1 ч.л.
- Щепотка молотой корицы
- Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп

- Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем – опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.
- С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
- Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
- Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
- Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
- Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
- Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
- Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.
- Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.
- Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
- Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.
С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.
Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
Этот кетчуп готовится проще, чем предыдущий, поскольку ингредиенты здесь понадобятся куда более доступные. Однако придется запастись терпением — разливать соус по банкам можно будет не скоро. Тем не менее, в результате получится настолько вкусное и ароматное угощение, что вы сразу поймете: часы, проведенные на кухне, были потрачены совершенно не зря!

Итак, что нам нужно:
- 7 кг помидоров;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 250 мл уксуса;
- 0.5 ч. л. красного молотого перца;
- 0.5 кг сахара;
- 1-1.5 кг репчатого лука;
- 4 ст. л. соли;
- 8 г гвоздики (целой).

Последовательность:
Моем помидоры, нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку. Получившееся пюре пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и твердых семян.

Остатки выбрасываем, они нам не понадобятся.
Лук тоже чистим и измельчаем при помощи мясорубки.

Смешиваем томатное и луковое пюре в глубокой кастрюле. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания массы.
После этого делаем огонь совсем маленьким и, накрыв кастрюлю крышкой, оставляем соус вариться еще 2 часа. Периодически, конечно же, помешиваем. Когда нужное количество времени пройдет, добавляем в него красный перец, уксус, сахар и соль. Перемешиваем. Варим еще час. Видите, что кетчуп уже приобрел нужную консистенцию? Можно добавить молотую корицу, гвоздику и черный перец. Держим соус на огне еще 10-15 минут и снимаем.

Разливаем его по банкам. После остывания заготовки храним в холодильнике. Приятного аппетита
Рецепт с яблоками и сливами
В Ростовской и Волгоградской областях очень популярен пикантный кетчуп. Рецепт в домашних условиях используют многие хозяйки южных регионов. Они добавляют в соус яблоки и сливы. В садах вырастает слишком много плодов, поэтому хозяйки используют их при приготовлении разных блюд. Для соуса нужны следующие ингридиенты:
- 6 килограмм спелых томатов;
- 8 твёрдых яблок;
- 2 килограмма слив;
- 8 средних луковиц;
- 2 стакана сахара;
- 2 чайные ложки соли и чёрного перца;
- 100 миллилитров столового уксуса.
- Кетчуп рецепт в домашних условиях
- Острый кетчуп, рецепт с ингредиентами …
- Острый кетчуп на зиму в мультиварке …
- Острый кетчуп из помидоров на зиму …
На первом этапе необходимо измельчить яблоки, помидоры и сливу. Затем овощи и фрукты помещают в кастрюлю с толстым дном. Масса должна вариться на очень медленном огне в течение двух часов. Затем в неё добавляют специи, масло и уксус. Кастрюлю снимают с огня и дают овощам немного остыть. После этого массу надо перетереть через сито. Это нужно для того, чтобы удалить семечки и крупные неразварившиеся кусочки. Затем пюре опять выкладывают в кастрюлю и варят в течение 45 минут. Кетчуп нужно разложить по простерилизованным банкам и бутылкам. Хранить его — в погребе.
Кетчуп из слив и томатов на зиму, рецепт
Когда помидоров осталось мало, а сварить кетчуп хочется, то можно смело дополнить их синими сливами. Кетчуп из слив и томатов на зиму, по рецепту ниже, отличается по вкусу от традиционного варианта — он более сладкий. Но по консистенции такой сливово-томатный соус получается более мягким и нежным.
Ингредиенты для кетчупа из слив и помидоров
- помидорчики — 2 кг
- лук — 0, 5 кг
- сливы -1 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- яблочный уксус -2 ст. л.
- перец
- чеснок

Инструкция для рецепта кетчупа из помидоров и слив
- Вымыть овощи и фрукты. Помидорчики нарезать четвертинками, из слив удалить косточки.
- Выложить в кастрюлю и варить сорок минут.
- Затем перетереть массу через сито и получившийся соус довести до кипения.
- Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Проварить час, после чего влить уксус и варить еще полчаса.
- Разлить по банкам и закрыть крышками.
Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом
Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- пара луковиц;
- пара чесночных долек;
- пара гвоздик;
- пара чайных ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала.

Делюсь вкусным рецептом:
- Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
- Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
- Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
- Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
- Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
- Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.
Совет: лучше всего хранить такой кетчуп в кладовке или темном прохладном месте.
Кетчуп томатный
Для приготовления такого томатного кетчупа вам нужно взять следующие продукты:
Помидоры – примерно 5 килограмм;
Лук перемолотый – один стакан;
Сахарный песок – 200 грамм;
Соль – 30 грамм;
Один стакан уксуса на 9%;
Перец горошком черный – по вкусу;
Гвоздика – чайная ложка;
Немного корицы по вкусу;
Семена сельдерея молотые – половинка чайной ложки.
Для начала нужно томаты порезать как можно мельче, а после этого перемешать их с луком порезанным мелко, и тушить все в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне. Потом нужно все протереть через сито. А далее все нужно вылить опять в кастрюлю и поставить на огонь. Все пряности нужно переложить в небольшой мешочек полотняный и поварить месте с томатами. Нужно все уварить на одну треть, а после это готовить ещё в течении 5 минут. Мешочек нужно вынуть, а после этого все разлить по стерилизованным бутылкам.
Вариант с зелеными помидорами
Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
- острый перец – 2 стручка;
- имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
- сахар – 150 грамм;
- уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
- столовая ложка соли.

Приготовление:
- Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
- Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
- Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
- Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
- Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.
Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.