9.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Томатный кетчуп с яблоками — рецепт приготовления
1
В первую очередь, тщательно промоем все овощи, которые потребуются при изготовлении томатно-яблочного кетчупа на зиму. Затем возьмем перец и очистим его от плодоножек и семян. Далее освободим яблоки от сердцевины с косточками. Помидоры отделим только от сердцевины. Все подготовленные овощи порежем небольшими кусочками, после чего пропустим их через мясорубку.
2
Полученную овощную смесь поместим в подходящую кастрюльку, после чего переместим емкость на минимальный огонь. На таком огне масса должна протомиться в течение одного часа. Когда до готовности соуса останется десять минут, в него требуется добавить все необходимые приправы и специи. После этого готовый кетчуп снимем с плиты и остудим. Заготовка должна остыть полностью, поэтому его лучше оставить на ночь на балконе. За это время масса из овощей не только остынет, но еще и пропитается всеми добавленными в нее специями. На следующий день при помощи деревянной толкушки остывшую смесь перетрем через сито.
3
Таким образом, получилась густая и чистая масса без косточек и овощной кожицы. Теперь эту полученную однородную смесь поставим еще раз на огонь и проварим ее десять минут.
4
Готовый томатно-яблочный соус разольем по обработанным баночкам, а после качественно закроем его крышками. Около одних суток такая заготовка должна простоять под теплым пледом. После, баночки с соусом можно будет переместить в кладовую. Вкусный томатный кетчуп с яблоками на зиму готов.
Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!
Нынешнее лето крайне богато на урожай. Теплица буквально ломится от созревших помидоров. Когда лечо уже сварено и разложено по баночкам, в голову приходит лишь сварить кетчуп. Рецепт довольно простой, но необычный, с добавлением яблок. Минимум усилий, зато результат порадует всех, и вы точно до конца останетесь уверены в качестве ингредиентов для этой домашней заготовки.
Любителям поострее могу предложить добавить в кетчуп с помидорами острый перчик, чеснок. Яблоки могут быть как сладкие, так и кислые.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров
- 500 г домашних яблок
- 200 г репчатого лука
- 300 г сахарного песка
- красный и черный перец по желанию
- 50 г уксуса яблочного
- 1-2 ст.л. крупной соли
А теперь и сам рецепт приготовления кетчупа с яблоками
- Первым делом я мою ингредиенты, очищаю помидоры от плодоножек, лук и яблоки от кожуры, удаляю семечки. Яблоки и помидоры нарезаю небольшими дольками, лук шинкую полукольцами.
- Выкладываю подготовленную нарезку в кастрюлю и варю на среднем огне примерно 40 мин. За это время лук станет мягким.
- Выключаю огонь, кастрюлю оставляю закрытой, даю массе немного настояться (примерно 10-20 минут). Немного остывшую смесь измельчаю при помощи блендера, продолжаю варить до загустения на медленном огне (около 50 минут).
- За 5 минут до конца варки добавляю соль, сахар, мешаю, а то кетчуп может пригореть!
- Затем добавляю по вкусу перец, 50 г уксуса.
- Разливаю готовую массу по бутылочкам. Храню в холодильнике.
Еще рецепты соусов:
- Аджика с хреном или хреновина
- Овощной соус на зиму (основа неострая для заправок, аджики)
- Аджика с пепперони
- Соус для пиццы (заготовка на зиму)
- Аджика с яблоками (вареная)
- Томатный соус с маслинами (для макарон, каши, картофеля и мяса)
- Шпинатный соус с пармезаном (очень вкусный!)
Приятного аппетита!
Рецептом заготовки кетчупа с яблоками и помидорами поделился ivan-petr.
Приготовление
- Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.
- Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.
- Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
- Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком. Отправьте яблоко в томатный соус.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.
- Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа.
- За это время соус достаточно сильно выкипит.
- Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.
- Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения.
- Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.
- Проварите кетчуп еще 4-5 минут и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте.
- Хранить кетчуп следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 5
Как приготовить домашний кетчуп:
- Помидоры хорошо промойте, положите на чистое кухонное полотенце и оставьте при комнатной температуре на четверть часа, чтобы немного обсохли. Если не хотите ждать, то обсушите томаты бумажными полотенцами. Затем нарежьте четвертинками. Сложите помидоры в объемную кастрюлю. Корень петрушки промойте, нарежьте и добавьте к помидорам.
- Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь. После закипания варите полчаса на малом огне (периодически помешивайте). При варке удаляйте кожицу с помидоров. При желании можно сразу очистить помидоры от кожицы, для этого обдайте их кипятком и сполосните в холодной воде.
- Репчатый лук очистите, нарежьте средними кубиками. Яблоки промойте, очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Добавьте к помидорам лук с яблоками, варите 25 минут. Использование яблок в рецепте помогает сделать соус более густым и вкусным.
- Через 25 минут пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Если под рукой нет блендера, то протрите овощи через сито.
- В марлю положите семечки укропа (1 ложки вполне достаточно, но можно немного побольше или поменьше), 20 гвоздичек, молотый перец и часть сахарного песка, завяжите в мешочек. Опустите марлевый мешочек со специями в кастрюлю с измельченными овощами и варите на малом огне приблизительно час-полтора (периодически помешивайте). Время варки зависит от желаемой густоты соуса.
- Через час попробуйте соус и добавьте нужное количество сахарного песка (ориентируйтесь по своему вкусу), проварите пять минут. Переваривать не нужно, так как остывший соус загустеет.
- Добавьте в томатный соус 220 мл столового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый соус разлейте по подготовленным стерильным баночкам. Закатайте крышками и укутайте в теплый плед.
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму готов. Приятного аппетита!
- Рецепт: Кетчуп с яблоками на …
- wowcook.net
- Домашний кетчуп с яблоками, рецепт с …
Рецепт консервированной скумбрии в томате с овощами на зиму
Рецепт домашнего белого хлеба в духовке на молочной сыворотке
Без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.
Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму
Слива может придать соусу необычные нотки и приятную сладость. Использовать можно любые сливы — каждый сорт по-своему хорош для таких целей.
В таком рецепте можно оставить сливы без измельчения в блендере — сладкие кусочки нежного фрукта будут очень кстати в соусе.
Состав:
- Томаты — 2 кг;
- Сливы — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 0,3 кг;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — ½ стакана;
- Уксус — ½ стакана;
- Паприка;
- Гвоздика;
- Жгучий красный перец.
Количество сахара будет во многом зависеть от сладости слив — чем они слаще, тем его нужно меньше.
Рецепт пошагово
Как сделать кетчуп из помидоров и слив:
- Помидоры, сливы (без косточки) и лук провернуть через мясорубку;
- Измельченные овощи варить на медленном огне час-полтора;
- Протереть все содержимое через сито (или пропустить этот шаг), засыпать сахар, соль, молотые специи и томить на огне 15 минут;
- Уксус ввести в самом конце, дать закипеть, разлить по баночкам и закупорить.
Рецепт довольно быстрый, полезный и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто хочет приготовить необычный домашний соус к курице.
Топ рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму
Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Вкусовые особенности блюда
Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.
Рецепты и основные принципы приготовления
Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.
Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
Что понадобится:
- 0,5 кг грушовки;
- 2 кг томатов;
- 4 бутона гвоздики, кориандр;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 с. л. соли;
- 4 с. л. сахара.
Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Способ в мультиварке
Ингредиенты:
- 50 мл масла;
- 2 луковицы;
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг антоновки;
- 3 с. л. сахарного песка;
- 0,5 с. л. соли;
- 3 с. л. томатной пасты;
- 30 мл вустерского соуса;
- 20 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.
С корнем имбиря
Что понадобится:
- 1 кг томатов;
- 5 луковиц;
- 1 кг айдаред;
- 25 г корня имбиря;
- 2 с. л. соли;
- 1 с. л. сахара;
- 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
- 20 мл уксуса;
Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.
За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.
Пряный соус из помидоров и яблок
- Кетчуп с яблоками — пошаговый …
- Рецепт: Кетчуп с яблоками и сладким …
- Кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла;
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 600 г антоновки;
- 2 халапеньо;
- 3 с. л. сахарного песка;
- зелень базилика;
- 1 с. л. соли;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.
Со сладким перцем
Что понадобится:
- 1,5 кг помидор;
- 400 г ренета;
- 400 г свежей паприки;
- 10 горошин душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 3 с. л. соли;
- 6 с. л. сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 300 грушовки;
- 350 г моркови;
- 3 с. л. меда;
- 1,5 с. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.
С добавлением слив
Что понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг ренета;
- 5 с. л. сахарного песка;
- 2 с. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.
С луком
Ингредиенты:
- 0,5 кг айдаред;
- 2,5 кг томатов;
- 250 г лука;
- 7 с. л. соли;
- 3 с. л. сахара;
- красный и черный молотый перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.
Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей
Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.
Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:
- 2 кг помидор,
- 8 долек чеснока,
- 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
- 1 ч.л. сахарочка,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. перца черного молотого.
А вот и сам видео рецепт.
Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.
Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.
Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.
Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.
Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

- помидоры 4 кг (или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.
Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.
Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт
А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…
Ингредиенты:
- Томаты -1кг
- Болгарский перец-300гр
- Чеснок -50гр
- Чили перец — 30гр
- Масло растительное — 100гр
Готовьте с удовольствием!
Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!
Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.
Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!
Берегите себя и близких!
Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков
А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.
Ингредиенты на 3 кг кабачков:

- 1,5 кг томатов,
- 2 средние головки,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. жгучего перчика,
- 4 плода сладкого болгарского перчика,
- 250 мл подсолнечного масла,
- 250 г сахарного песка,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).
Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.
К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе. Таким же образом измельчаем перчик.

Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.
Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.
В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.

Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.