Диетический майонез в домашних условиях: 10+ рецептов

admin 10.10.2018 128 Просмотр

Кто и когда придумал майонез?

Есть байка, что майонез появился во время очередной англо-французской войны при осаде города МаонаГород и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Балеарские острова.. И якобы в запасах у маонцев остались только лишь яйца и масло, поэтому французам ничего не оставалось как смешать два этих ингредиента.

Легенда может и кажется логичной, но в нее не верят даже ультрапатриотичные французы. Вероятнее всего, рецепт соуса довольно древний и возник одновременно в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца. К тому же у майонеза были вполне жизнеспособные предшественники, первый из которых — руйПрованский соус-эмульсия из масла, хлебных крошек, чеснока, шафрана и кайенского перца..

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать домашний майонез провансаль миксером за 5 минут? Подготовьте продукты для приготовления майонеза.

  2. Шаг 2:

    Отрежьте небольшой кусочек лимона и выжмите из него сок. Сока понадобится немного — максимум столовая ложка, ориентируйтесь на свой вкус.

  3. Шаг 3:

    В посуду, предпочтительно с высокими стенками, разбейте яйцо. Главное условие — чтобы желток остался целым, от этого зависит густота будущего майонеза. Добавьте соль, сахар и горчицу.

  4. Шаг 4:

    Возьмите миксер или блендер и сразу на максимальной скорости начните взбивать яйцо. Масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать в течении нескольких минут.

  5. Шаг 5:

    Когда яичная масса хорошо взобьется, начинайте добавлять растительное масло. Вливайте его аккуратно, тонкой струйкой, активно работая миксером. Не надо добавлять все масло сразу, майонез может не загустеть. Вы увидите, как он постепенно начинает становиться густым. Когда растительное масло кончится, начните вливать оливковое таким же образом.

  6. Шаг 6:

    После добавления всего масла продолжайте взбивать майонез еще несколько минут, пока он не достигнет нужной консистенции. Если вдруг масса останется жидкой, добавьте еще масла. В самом конце добавьте лимонный сок. Я это сделала, остановив миксер. Весь сразу не выливайте, с кислотой можно легко ошибиться. Попробуйте также, хватает ли соли и специй. Майонез готов!

Майонез получился очень вкусным, но не очень густым. Думаю, надо было влить больше масла. Встречала в сети рецепты, когда на одно яйцо добавляли 500 мл. В таком количестве я не рискну добавить, но увеличить до 300 мл масла используйте для приготовления майонеза только оливковое масло, оно может придать соусу горчинку. Чтобы разнообразить вкус майонеза, можно добавить в него чеснок, молотый чёрный перец, паприку или сухие , что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому срок хранения у него составляет не более 4 дней. А лучше всего приготовить его ровно столько, сколько необходимо для одного применения.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

В глубокую миску кладем 1 желток яйца, 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку горчицы.

В глубокую миску кладем 1 желток яйца

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

Берем венчик и вручную круговыми движениями перемешиваем.

Берем венчик и вручную круговыми движениями перемешиваем

Читайте также:  Карамельный соус из конфет Коровка и сливок

Постепенно вливая оставшееся подсолнечное масло и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не превратится в однородную.

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не превратится в однородную

Как только заметили, что смесь загустела, приправьте солью и перцем. Уксус вливаем в самый последний момент.

Смесь приправьте солью и перцем

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

Если хотите сделать майонез легким, используйте целое яйцо. Также можете приправить майонез эстрагоном, лимоном, перцем, карри по своем вкусу.  Такой соус имеет срок годности 48 часов. Идеально подходит для барбекю, хот-догов или гамбургеров, приготовленных дома.

Готовьте и наслаждайтесь нежным и приятным вкусом!

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

Домашний майонез без яиц за минут

Продукты:

для получения пол-литра домашнего майонеза:

150 мл молока;

300 мл растительного масла;

1 ст. ложка горчицы;

2 ст. ложки лимонного сока;

Домашний майонез без яиц за минут

1 ч. ложка соли. Или больше, если любите соленое.

Прежде, чем приступить к описанию приготовления майонеза, мы бы хотели, чтобы Вы обратили внимание на следующие важные моменты:

У растительного масла не должно быть вкуса. К тому же, оно должно содержать часть оливкового масла или целиком быть оливковым.

Горчица не должна быть острой и не должна иметь горького привкуса.

Как приготовить домашний майонез:

Молоко и масло разогрейте до комнатной температуры, а затем поместите оба продукта в стакан и взбивайте блендером на протяжении примерно одной минуты на самой высокой скорости. Добавьте соль, лимонный сок, горчицу и еще раз хорошенько взбейте. По окончании всех манипуляций Вы получите пол-литра замечательного, натурального и экологически чистого майонеза. В отличие от магазинного, этот майонез можно хранить не более 10 дней.

Как приготовить майонез дома

История соуса

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Заключительные рекомендации

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

В заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
  • аккуратность и терпение. Только вооружившись этими качествами можно приготовить хороший домашний майонез. Приступая к приготовлению необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае соус может расслаиваться или не желать загустеть. Терпение особенно пригодиться на этапе ввода в соусную заготовку растительного масла. Как раз тут торопиться вообще не следует. Лучше потратить немного больше времени, но получить качественный результат;
  • соблюдение температурного режима. Здесь всё просто. Для домашнего майонеза желательно брать ингредиенты комнатной температуры. Продукты только что изъятые из холодильника будут смешиваться значительно хуже и готовый соус будет не однородным. Да и добиться нужной консистенции будет несколько сложнее;
  • только свежие продукты высокого качества. В целом данный тезис и так понятен. Да и вообще редкая хозяйка позволит себе готовить для своих любимых домочадцев из несвежих продуктов. Но всё-таки пару слов о продуктах сказать стоит. Масло для домашнего майонеза лучше брать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. Неплохой соус получается на смеси этих двух видов растительных масел. Что касается подкислителя, то лучшим вариантом считается лимонный сок. Но уксус тоже прекрасно справляется с данной ролью. Брать лучше винный или столовый сорта данного продукта. Можно, конечно, и яблочный, но большинство профессиональных поваров такой выбор не одобряют;
  • корректировка консистенции. Даже строго соблюдая рецептуру, с первого раза сложно получить майонез нужной консистенции. То он получается слишком густым, то жидким. Исправить подобную неприятность достаточно легко. В слишком жидкий соус нужно ввести немного растительного масла. Именно благодаря этому ингредиенту майонез и приобретает свою структуру и консистенцию. А слишком загустевший майонез можно развести небольшим количеством тёплой воды. И, само собой разумеется, в обоих случаях соус придётся ещё раз, как полагается взбить;
  • «присадки». В магазинах можно встретить майонезы самых разных сортов. Однако никто не мешает добавить разнообразия и в самодельные соусы. Тем более что сделать это очень просто. Для придания майонезу новых вкусовых оттенков на последнем этапе в готовящийся соус можно добавить различные специи, приправы и даже новые ингредиенты. Выше уже был представлен майонез с чесноком. А дополнительной пикантности такому соусу могут придать каперсы или соленые огурчики. Неплохой вкус получится, если на стадии приготовления положить в майонез сыр. Хорошим дополнением является и зелень, причём как в свежем, так и в сушеном виде.
Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.

Хитрости приготовления

В каждом рецепте есть нюансы, от которых зависит результат готового блюда. Небольшая мелочь может повлиять на вкус, цвет, консистенцию. Для домашнего провансаля таких рекомендаций немного и все они просты в исполнении.

Правила приготовления:

  • Готовить и хранить в сухих и чистых ёмкостях.
  • В приготовлении использовать только желтки.
  • Масло вливать очень медленно.
  • Взбивать компоненты на низкой скорости.
  • Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
  • Лимонный сок заменит 9% уксус.

Как любой натуральный продукт, домашний майонез, даже в холодильнике, хранится не больше суток. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями и из свежих продуктов.

Почему иногда майонез не получается и остается жидким

Заманчиво, конечно, использовать для заправки салатов соус, приготовленный в домашних условиях. Но не всегда он получается: то остается жидким и не взбивается, то расслаивается на масло и яйца и никак не смешивается.

Люди на это жалуются и задают один и тот же вопрос: «Что не так? Ведь я делаю все точно по рецепту!».

Что можно на это ответить! Действительно, такое может приключиться, поскольку успех в приготовлении домашнего соуса зависит не только от того, какие продукты  вы используете, но и от особенностей технологического процесса.

Вот причины, которые могут помешать в приготовлении вкусного и густого домашнего майонеза:

1. Вы не соблюдаете температурный режим. Все продукты должны быть одной температуры. В большинстве рецептов отдается предпочтение комнатной температуре. Растительное масло, яйца и все остальные ингредиенты должны соответствовать температуре помещения. Но в некоторых рецептах авторы готовят свои шедевры из масла и яиц, взятых из холодильника. Но тогда и горчица, и лимон также должны храниться в холодильнике.

2. В начале процесса взбивания масло должно поступать к яйцам постепенно в минимальных количествах. И только, когда увидите, что эмульсия начала загустевать, можно добавлять его в больших количествах.

3. Чем больше масла — тем гуще майонез. Если вам нравится очень густая заправка, нужно добавлять до 300-400 мл растительного масла. Если любите менее густой соус, берете 150-200 мл.

Почему иногда майонез не получается и остается жидким

4. Лимонный сок, лимонная кислота, яблочный или 9% уксус добавляются в конце взбивания. Чаще всего и горчица добавляется в конце. Эти компоненты являются стабилизаторами, помогают сохранять густую форму эмульсии.

Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

5. Свежесть яиц – важный фактор успешного взбивания эмульсии. Долго хранящиеся яйца могут не взбиваться.

6. Качество масла также влияет на процесс образования эмульсии. Оно должно быть рафинированным. Можно брать подсолнечное, добавлять к нему оливковое. Полностью использовать оливковое масло не стоит, соус может горчить. В общем, здесь должен быть индивидуальный подбор масел.

7. Не стоит огорчаться, если сразу соус не получился. И выбрасывать продукты тоже не стоит.

Отлейте в отдельную емкость большую часть не взбившегося масла. В меньшую часть яичной смеси добавьте еще одно яйцо с целым желтком. Начните сначала взбивать яйцо. Постепенно доливайте струйкой маслице, которое не удалось взбить. Делайте перерывы, чтобы продукты полностью смешивались. Должен получиться густой майонез.

Успехов всем на кулинарном поприще! Всегда добивайтесь положительных результатов!

До новых встреч)

Чем можно заправить овощной салат

Классические заправки

Разнообразие соусов и специй помогает выгодно дополнять салаты. Легкие заправки оттеняют вкус зелени, свежих овощей, сыров, бобов и т.д.

Чесночная

Пикантная заправка с характерной остротой и приятным вкусом сделает любой салат более аппетитным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная сметана – 120 грамм;
  • домашний майонез – 60 грамм;
  • нежирное молоко – 40 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, молотый душистый перец – добавьте по вкусу.
Чем можно заправить овощной салат

Перемешайте сметану, домашний майонез, молоко и сахарный песок. Затем добавьте порубленный лук и чеснок, посыпьте пряностями и перемешайте. Перед добавлением к блюду заправка должна настояться не менее 1 часа.

Храните чесночный соус в стеклянной или керамической емкости не более 2 суток.

С бальзамическим уксусом

Изысканная заправка для салатов из свежей зелени. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • нерафинированное оливковое масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • перец – щепотка.

Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Перемешайте компоненты в посуде с плотно закрывающейся крышкой и встряхните. Дайте заправке настояться примерно 30 минут в холодильнике. Перед добавлением в салат тщательно перемешивайте основу. Готовую заправку можно хранить в прохладном месте до 10 дней.

Огуречно-йогуртовая

Легкий и освежающий соус отлично подходит для летнего меню. Чтобы приготовить такую заправку, понадобятся следующие продукты:

Чем можно заправить овощной салат
  • огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт – 240 грамм;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – маленькая щепотка.

Почистите и нарежьте произвольными кусками огурцы. Затем удалите шелуху с чеснока и порубите его. Смешайте все ингредиенты с помощью кухонного комбайна до однородной текстуры.

Апельсиновая

Легкая кисло-сладкая заправка на основе апельсинового сока подойдет к большому количеству блюд. Необходимые продукты для готовки:

  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Перемешайте все компоненты, для получения однородной текстуры лучше всего использовать кухонный блендер. Дайте соусу настояться примерно 30 минут перед добавлением к салатам.

Горчичная

Пикантная заправка с горчицей понравится любителям острых блюд. Она прекрасно дополняет вкус теплых салатов с большим количеством овощей. Для приготовления нужны:

Чем можно заправить овощной салат
  • майонез – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белый уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

В глубокой миске смешайте ингредиенты с помощью венчика или специального миксера. По желанию к соусу можно добавить цельные зерна горчицы. Храните заправку не более недели в холодильнике.