Что можно приготовить из корня сельдерея?

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали три лучших рецепта из самых вкусных и забытых.

Горчичный топинамбур

Корень с десятком имен. Его знают как иерусалимский артишок, земляную грушу, индейский подсолнух. Его любят и готовят во всем мире, едят сырым и температурно обработанным. Вкус топинамбура самодостаточен и почти не требует никаких дополнений. Немного времени на приготовление, немного зелени или хороший соус – и можно подавать.

500 г топинамбура горсть свежей руколы горсть мангольда (или салатные листья по вкусу) 100 мл сливок 33% 1,5 ст.л. горчицы 1 лимон соль и перец

Горчичный топинамбур

Корень очистить и порезать тонкими ломтиками. Смешать горчицу, сливки, соль и перец, взбить венчиком до однородного состояния. Заправить топинамбур. Выложить на тарелку. Подавать со свежей зеленью, заправленной лимонным соком.

Крем-суп из сельдерея

Ингредиенты:

1 л куриного бульона (или воды)

225 г стеблевого сельдерея

150 мл сливок

2 средние картофелины

средняя луковица

4 ст.л . оливкового масла

2-3 зубчика чеснока

соль

белый молотый перец

прованские травы

Приготовление:

Сельдерей, картофель, лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порезать. В сотейнике обжарить на масле лук. Добавить сельдерей и обжарить в течение 3-4 мин. Положить чеснок, картофель и залить бульоном (водой). Тушить 15-20 мин. (до готовности картофеля). Посолить, всыпать прованские травы, снять с огня, измельчить блендером.

Перелить обратно в сотейник, влить сливки и поставить на огонь. Немного разогреть (но не дать закипеть). Разлить в порционные тарелки. Подавать с чесночными сухариками.

Клюквенный мусс из манки Белки яичные — 2 шт.

Манная крупа — 0,5 стакана

Сахар — три столовые ложки

Клюква — три столовые ложки

Ягоды тщательно помойте, обсушите и протрите через сито. Сок поставьте в отдельную посуду, а клюквенные выжимки залейте двумя стаканами прохладной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар и варите 5 мин, после чего процедите отвар в чистую кастрюлю. Всыпьте в отвар манную крупу и, постоянно помешивая, доведите до готовности.

Белки нужно взбить в пышную пену. В кашу влейте клюквенный сок и тщательно взбейте с помощью миксера.

Введите взбитые белки, перемешайте и разложите по формочкам. Поставьте в холодильник на час-два.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить корень сельдерея: пюре 

Пюре послужит идеальным гарниром для курицы, баранины и стейков. При желании его можно смешать в соотношении 1:1 с картофельным пюре. Вам потребуются следующие ингредиенты:

· корень сельдерея;

· 1 выжатый лимон;

· 125 мл густых сливок;

· 2 столовые ложки сливочного масла;

· соль и перец.

Поместить корень сельдерея и половину лимонного сока в кастрюлю, добавить соль, залить водой и варить до кипения. Уменьшить огонь и тушить еще 15-20 минут до готовности. Воду слить, в блендер добавить сливки, корень сельдерея и масло, смешать до получения однородной массы. При помощи деревянной лопатки или ложки перетереть полученную массу через мелкоячеистое сито. Добавить в пюре оставшийся лимонный сок, соль и перец. По желанию сливки можно заменить молоком. Подавать пюре, украсив зеленью.

Полезные советы:

— выбирайте маленькие, твердые корнеплоды, кажущиеся тяжеловатыми для своего размера;

— храните сельдерей в холодильнике до 3 недель в неочищенном виде, в негерметичном целлофановом пакете с бумажным полотенцем, способным впитать в случае необходимости выделяющуюся из корнеплода влагу.

Перед приготовлением корнеплод сельдерея необходимо тщательно вымыть, очистить и обрезать ножом корни и выступающие части, а затем замочить на час в миске с водой с небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Эти простые рекомендации помогут сохранить максимум пользы сельдереевого корня и продолжать эксперименты с рецептами его приготовления. Приятного аппетита!

Салат из сельдерея и куриной грудки

Раздумывая, что приготовить из сельдерея на ужин или на второе к обеду, первоочередно следует рассмотреть варианты всевозможных салатов. В данном случае овощ сочетают с диетической куриной грудкой, вместо которой можно взять более калорийное мясо с ножек, бедер или заменить ее свининой, говядиной, индейкой.

Читайте также:  Универсальная подлива из сосисок на скорую руку

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • легкий майонез – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грудку отваривают до готовности, остужают, нарезают.
  2. Измельчают почищенные стебли сельдерея и яблоки, добавляют к курятине вместе с кубиками ананасов.
  3. Заправляют салат из курицы с сельдереем майонезом, добавив соль, перец, перемешивают, посыпают при подаче зеленью.

Приготовление

Шаг 1 Положите все ингредиенты в кастрюлю, кроме сливок, и залейте 2 литрами воды. Затем сварите крепцкий бульон.

Шаг 2 Выньте, морковь, мясо и специи из кастрюли.

Шаг 3 Смешайте бульон с оставшимися овощами.

Шаг 4 Приправить суп бульоном Кнорр, а затем смешать со сметаной. Можно подавать.

Сливочные супы уже приобрели значительную популярность. Ничего удивительного — они универсальны и вкусны. Их легко подавать интересным способом, например, делая украшения из сливок или бальзамического уксуса. Если вам интересно, из каких овощей готовить такой суп, попробуйте сельдерей. Чтобы у супа был богатый вкус, приготовьте его на отличном мясном бульоне. Приготовьте сельдерей вместе с другими ингредиентами, а затем смешайте, предварительно вытащив мясо и морковь. Благодаря этому суп будет иметь яркий цвет и характерное послевкусие от сельдерея. В конце приправьте его по своему вкусу и добавьте сметану или сливки. Сельдерейный крем-суп подается с хрустящими сухариками или маленькими гренками. Хороший способ подачи — наливать его в суповые чашки и подавать с палочками из слоеного теста.

Post Views: 435

Вариант 4: Крем-суп из сельдерея с грибами и картошкой

Грибные кремообразные супы очень распространены в европейской кухне. Что неудивительно, ведь они наполняют блюдо необыкновенными ароматами и вкусовыми оттенками. Давайте попробуем!

Ингредиенты :

  • крупный (около 175 грамм) картофель;
  • 135 грамм шампиньонов;
  • сливочное масло;
  • половина стакана нежирных сливок;
  • соль;
  • 405 грамм сельдерея (корень);
  • пять стаканов воды;
  • специи «Для грибов».

Пошаговый рецепт

Картошку, шампиньоны и сельдерей зачистить. При этом у грибов срезать ножки. Все ингредиенты промыть.

Поставить литр воды в кастрюле на плиту. Огонь — большой. Вкинуть соль. Довести до бурления.

Параллельно зажарить в растопленном сливочном масле (17 г) корнеплоды и шампиньоны.

Через 5-6 минут осторожно переложить зажарку в кипящую жидкость. Ввести специи «Для грибов».

Варить будущий суп на протяжении 21-22 минут. Переставить кастрюлю на стол. Измельчить ее содержимое блендером.

Теперь залить сливки. Вернуть крем-суп из сельдерея на небольшой огонь.

Загустить первое до густой консистенции. Подать, украсив зеленью и дополнив тонкими гренками.

Для представленного супа подойдут только покупные грибы (шампиньоны или вешенки). Лесные виды не подойдут из-за некоторой жесткости. Помимо этого, они окрасят первое в темный оттенок, что испортит внешний вид. Единственное — вы можете обжарить мелко порезанные лисички и добавить их уже в самом конце.

Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма

Но сначала — кратко о пользе сельдерея и — внимание! — очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.

О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!

Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто — едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.

Это закономерно:

  • сельдерей содержит витамины
  • в нём много калия — для работы сосудов и сердца
  • натрия — он легко и с пользой заменяет соль
  • фуранокумаринов — это мощные антиоксиданты
  • фталидов — они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
  • лютеина — он сохраняет наше зрение, а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.

Ещё одно крайне важное свойство растения — лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.

В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге — к общему оздоровлению и даже омоложению.

Читайте также:  Два простых рецепта мясной подливы к макаронам

Внимание — фуранокумарины!

Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:

  • Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
  • оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
  • проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
  • понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.

Чем опасен корень сельдерея для здоровья?

Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!

Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, — посоветуйтесь с врачом!

Калорийность сельдерея

Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея — 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.

Съедая блюда с сельдереем, мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.

Корень сельдерея для курильщиков

А теперь — приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё — курильщиков!!

В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).

Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.

Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред — сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!

Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.

Итак, надеваем фартуки и — на кухню! Для вдохновения вам вот это…

Блюда из сельдерея, рецепты на каждый день

Этот овощ считается одним из лучших диетических продуктов, поэтому блюда из сельдерея корневого, рецепты которых вы найдёте здесь, подойдут для ежедневного меню. Из него можно приготовить разнообразные салаты, супы и гарниры. Благодаря своему аромату, многие хозяйки любят использовать сельдерей в качестве приправы.

Вкусные блюда из корня сельдерея, рецепты

Сельдерей запечённый с сыром:

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 4 шт;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • сметана — 1 ст;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Корешки промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем соломкой и ставим варить в подсоленной воде до готовности. Потом откидываем их на дуршлаг чтобы дать воде стечь.

Готовим форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем в неё отваренный сельдерей. Сметану смешиваем с мукой, добавляем по вкусу соль и заливаем корешки.

Сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут, до образования румяной корочки.

Салат из сельдерея с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить и нарезать соломкой. Корни почистить и натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами и обжарить. Всё перемешать и посолить, заправить растительным маслом.

Салат из черешков сельдерея с тунцом.

Ингредиенты:

  • черешки — 4 шт.;
  • консервированный тунец — 1 банка ( в собственном соку);
  • яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • кукуруза — 1 банка
  • салат — 1 пучок.

Баночку с тунцом открыть и слить сок в отдельную посуду. Рыбу размять вилкой. Яйца отварить вкрутую и порезать вместе с огурцами, сельдереем и салатом. Всё смешать, добавить кукурузу и заправить соком от тунца.

Суп-пюре из сельдерея на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон — 300 мл.;
  • молоко — 300 мл.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • масло растительное — 50 гр.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Овощи потереть на крупной тёрке, лук порезать. В сотейник выложить сливочное и растительное масло, потушить лук с морковью. Потом добавить сельдерей и картофель и тушить ещё 10 минут.

Посыпать тушёные овощи мукой и обжарить постоянно помешивая в течении 2-3 минут. Переложить всё в кастрюлю и взбивать блендером, постепенно добавляя молоко. Посолить, влить куриный бульон и довести до кипения.

Читайте также:  Как вкусно запечь курицу в соусе в духовке

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Я выбрала самые вкусные блюда из сельдерея, рецепты простые и доступны каждому. Приятного аппетита.

Внимание!

                     Перед тем, как готовить, советую прочитать статью о пользе и вреде корня сельдерея, к сожалению не всем можно употреблять его в пищу.

Сельдереевый суп-пюре на основе молока

Все компоненты пропитываются соленым молоком, отчего становятся еще более нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 2 шт.
корня сельдерея 0,5 шт.
луковиц 1 шт.
стеблей сельдерея 2 шт.
картофелин 2 шт.
масла сливочного 45 г
специй по вкусу
молока 0,8 л
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 79 ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, почистить их и измельчить одинаковыми кубиками.
  2. В кастрюле разогреть небольшое количество масла и обжарить в нем стебли сельдерея на протяжении трех минут.
  3. Далее добавить лук с морковью и готовить еще пять минут.
  4. После этого положить картошку с корнем сельдерея, протушить еще минут пять.
  5. Залить молоком и дождаться закипания.
  6. На маленьком огне варить двадцать минут.
  7. Когда продукты станут мягкими, их нужно пюрировать.
  8. Приправить. Можно дополнительно влить сливки для нежности.
  9. Подавать сразу.

Совет: блюдо будет выглядеть интереснее, если украсить его морковными чипсами.

Суп пюре из сельдерея для похудения. Готовим суп из сельдерея

Далеко не всем сельдерей придется по вкусу. Многие недолюбливают это растение и не включают его в свой рацион ввиду специфического запаха и необычного вкуса. А все потому, что не умеют правильно готовить вкуснейшие первые блюда из полезнейшего растения. Мы научим, как это делать, прямо сейчас.

Приготовить сельдереевый суп проще простого. В закромах у любой хозяйки найдется все необходимое.

Томатный суп с сельдереем . Несомненно, придется по вкусу всем любителям томатов и томатного сока. Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г корней сельдерея
  • 4-5 небольших морковок
  • один средний кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 6-8 свежих помидоров
  • 1 литр томатного сока
  • 1 крупный болгарский перец
  • зелень и специи
Суп пюре из сельдерея для похудения. Готовим суп из сельдерея

Смесь из мелко нарезанных овощей заливается томатным соком и ставится на огонь. Как только суп закипит, огонь следует убавить и проварить овощи в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол следует добавить зелень и специи по вкусу.

Суп из корней сельдерея . Блюдо, которое не требует наличия особых кулинарных знаний и навыков. Для его приготовления следует заготовить следующие продукты:

  • корневища сельдерея – 150-200 г
  • свежая капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г
  • репчатый лук –2-3 небольшие луковички
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • зелень и специи
  • томатный сок – 100-150 мл

Основной ингредиент супа и другие овощи нарезаются некрупной соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются водой с добавлением небольшого количества сока из помидор, доводятся до кипения (жидкость должна полностью покрыть измельченные продукты).

Суп варится на среднем огне в течение 15 минут. В это время его следует постоянно помешивать. Затем убавить огонь и протомить первое блюдо еще 5-10 минут, не открывая крышки. Есть полученное блюдо можно сразу же после снятия с огня. Еще один возможный вариант – воспользоваться блендером и перебить полученную смесь до однородной массы.

Если вам нравится капуста, то можем предложить и капустные супы для похудения .

Суп из стеблей сельдерея . Основные ингредиенты супа такие же, как и в первом рецепте. Однако вместо корня сельдерея следует использовать стебли этого растения.

Овощи также помещаются в кастрюлю и заливаются водой, варятся до готовности в течение 15-20 минут с добавлением специй. После – суп снимается с огня и настаивается в течение получаса.

Суп пюре из сельдерея для похудения. Готовим суп из сельдерея

Суп-пюре с сельдереем . Наиболее популярный среди худеющих способ приготовления вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея – 4-6 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • брокколи – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 литр
  • оливковое масло – 15-20 мл

Овощи тщательно промываются под проточной водой и крошатся в произвольной форме. Затем в кастрюлю засыпаются лук и морковь и варятся до полуготовности. Следом в овощной бульон добавляются остальные овощные ингредиенты и варятся до полной готовности. После – суп снимается с огня и взбивается на блендере. В конце добавляется немного оливкового масла. Перед подачей супа его можно украсить несколькими веточками зелени.