Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Многие, чувствуя легкое недомогание, не спешат бежать в аптеку за очередной химией, а стараются побороть болезнь народными средствами. Моя мама одна из них. Не однократно наблюдала как она принимает яблочный уксус, разбавленный в стакане воды. На вопрос: — «Зачем?» получила ответ, средство хорошо помогает от кашля и снижает артериальное давление.

Остро-сладкий перечный уксус пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На каждом перце сделайте длинные надрезы и переложите их в чистую винную бутылку. Добавьте горошины черного перца и поставьте бутылку на чистое кухонное полотенце.

  • Шаг 2.

    В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения и залейте смесь в бутылку, не доливая 3 см до верха.

  • Шаг 3.

    Через 10-15 минут перцы вберут в себя немного маринада. Долейте уксус в бутылку, оставив 1,5 см не заполненными. Плотно закройте крышкой и оставьте остывать. Затем переставьте в холодильник.

Оставить комментарий

Что такое уксус и каким он бывает

Натуральный уксус — жидкость со специфическим кисловатым запахом и острым вкусом, получаемая путем брожения из ректифицированного этилового спирта и вторичных продуктов его производства, из яблочного и виноградного сока, из других плодов и виноматериалов. Синтетическая уксусная кислота вырабатывается методом химического синтеза из природного газа или при сухой перегонке древесины.

Виды уксуса из натуральных продуктов:

  • столовый (обычный спиртовой);
  • столовый, ароматизированный пряными травами, лимонной цедрой, чесноком;
  • яблочный;
  • винный (белый и красный);
  • рисовый (белый, красный и черный);
  • бальзамический;
  • сывороточный;
  • солодовый;
  • хересный.

Поговорим подробнее о тех видах уксуса, которые наиболее часто используются в кулинарии и в медицинских целях.

Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение

В качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.

Существует несколько сортов рисового уксуса:

  1. Белый — именно его чаще всего продают в магазинах Европы и добавляют в суши и роллы. Более похож по вкусу на западный продукт, имеет желтоватый оттенок, производится из круглого риса.
  2. Черный — по-китайски чикланг. Насыщенный вкус, аромат дыма, консистенция более плотная, слегка вязкая. Как исходное сырье используют черный рис, ячмень, сорго, рисовую шелуху, пшеницу; ферментация длительная — 6-8 месяцев.
  3. Красный — при приготовлении добавляют особые плесневые грибки, которые придают характерный оттенок и фруктовый вкус.
  4. Коричневый — наиболее редкий и самый полезный. Делают из необработанных зерен, поэтому у него самый богатый минеральный состав. Вкус — нейтральный, чаще используют, как консервант, но могут добавлять во все блюда.

Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.

Рецепт рисового уксуса разработали повара II века н. э. В то время не было холодильников, и чтобы увеличить срок хранения готовых блюд, нужен был надежный консервант. Сначала приправа была доступна только знати. В повседневный обиход ее ввели в XVI веке. С того времени начали заправлять суши, вкусные роллы, салаты, мариновать овощи, мясо, рыбу.

Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.

Читайте также:  Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Внимание!Противопоказания к введению в рацион — гипертоническая болезнь и сахарный диабет. У продукта выраженное тонизирующее действие, а в составе — высокое содержание углеводов (13,2 г на 100 г).

Домашний пряный уксус

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа — 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите. В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь. Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку). По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Яблочный уксус ― рецепты народной медицины

На просторах интернета и в книжных магазинах можно найти много информации о способах применения яблочного уксуса, я приготовила для Вас только те рецепты, которые пробовала сама и которыми лечила свою семью, поэтому за каждый рецепт могу поручиться и надеюсь они помогут и вам.

Яблочный уксус и мед против кашля

Потребуется:

  • мед;
  • уксус;
  • имбирь;
  • перец.

В стеклянную банку вливают 30 мл. уксуса, 15 мл. кипяченой воды и добавляют 1 столовую ложка меда. Тщательно перемешивают. Небольшими порциями вливают 1 чайную ложку молотого имбиря и 1 чайную ложку кайенского перца. Полученное средство принимают по четверти чайной ложки 4-5 раз в день.

Рецепт от кашля на будущее

В 1 стакан меде (150 гр) добавить 2 столовые ложки уксуса, перемешать, закрыть капроновой крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Принимать при простуде по пол чайной ложки на ночь.

Яблочный уксус для профилактики гипертонии и при болезнях сердца

Для стабильного функционирования и поддержания здоровья сердца, организму необходим стабильный запас калия. Мочегонные препараты способствуют вымыванию калия из организма, что приводит к нарушению работы сердца. Изучая полезные свойства яблочного уксуса наткнулась на рецепты известного доктора Болотова Б. В. Некоторые из них приведу ниже.

В стакан теплой кипяченой воды влить 2 чайной ложки уксуса. Выпить мелкими глотками через полчаса после еды. Для устойчивого снижения артериального давления принимать курсом 3 недели.

Лучший рецепт от давленияОтлично понижает давление присутствие в составе раствора корня валерианы. 1 столовую ложку сухого корня залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа. Настой процедить, добавить 1 чайную ложку уксуса. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 4 столовой ложки листьев татарника, залить стаканом яблочного уксуса, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости через неделю повторить.

Чем можно заменить

Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.

Другие разновидности уксуса

Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом. Самое главное – обращать внимание на концентрацию эссенции.

Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Белый винный уксус Дополнительный вариант замены заправки – добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:

  1. Четверть стакана оливкового масла смешайте с равным количеством уксусной эссенции. Как говорилось, разрешается пользоваться белым или обыкновенным столовым уксусом, на упаковке которого указана концентрация 6%.
  2. Положите 2 столовых ложек меда. Также добавьте щепоть черного перца для создания острого вкуса.
  3. Очень хорошо размешайте.

Яблочный

  1. Смешайте 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки поваренной соли в эмалированной кастрюле.
  2. Залайте 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Затем добавьте 3 ложки питьевой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ингредиенты полностью растворятся.

Самое главное – не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом – похожими вкусовыми качествами.

Виноградный

Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное – точно следовать рецепту приготовления:

  • Соедините в кастрюле 3 чайных ложек сахарного песка и 1 ложку соли.
  • Влейте 4 столовых ложек виноградного уксуса. Поставьте посуду на огонь.
  • Подождите, пока жидкость нагреется. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чтобы продукт не испортился – не допустите закипания.

Обратите внимание – рассмотренный рецепт плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Рекомендуется пользоваться другими аналогами – например, небольшим количеством красного вина.

Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.

Сок лимона

Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени – особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:

  • Положите в кастрюлю 1 чайную ложку соли и равное количество сахара.
  • Влейте 2 столовых ложки свежевыжатого сока. Добавьте немного подогретой питьевой воды.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Обязательно учитывайте – допускать закипания нельзя. Готовый продукт легко заменит рисовый уксус и поможет придать блюду знакомый вкус.

Водоросли нори

Такой морепродукт знаком только любителям азиатской кухни. Использование таких водорослей поможет создать жидкость, напоминающую рисовый уксус. Перечислим основные этапы приготовления:

  1. Возьмите 2,5 ложки любого уксуса (например, яблочного белого или красного).
  2. Добавьте 2,5 ложки сахарного песка и 0,5 ложки соли.
  3. Нагревайте смесь на плите до полного растворения сухих компонентов.
  4. Бросьте измельченные водоросли нори в жидкость. Хорошо перемешайте жидкость до получения однородного состояния.

Обратите внимание – пользоваться другими разновидностями водорослей (например, ламинарией) – нельзя. Вкус продукта получится слишком горьким.

Соевый соус

Чтобы заменить рисовый уксус, можно пользоваться разбавленным соевым соусом:

  • 0,5 стакана уксуса соедините с равным количеством соевого соуса.
  • Добавьте 1 ложку сахара.
  • Хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Нагревать не нужно.

Таким образом, экзотический рисовый уксус довольно просто заменить привычными ингредиентами. Причем вкус блюда останется прежним.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют использовать народную терапию без консультации врача, потому как существует ряд противопоказаний, которые пациент не может определить самостоятельно.

Основные противопоказания для использования мази:

  • обострение хронического артрита – любой острый процесс при разогревании только усугубляется, инфекция распространяется по всему организму, что приводит к серьезным осложнениям и потере функции конечности;
  • язвенно-некротические поражения кожи в области больного сустава, кожные заболевания с открытыми ранами – в данном случае нанесение агрессивной уксусной мази может ухудшить состояние кожи;
  • аллергические реакции на компоненты мази – сыпь на коже, чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы удушья, отеки. При развитии любого из вышеупомянутых состояний после применения мази, необходимо отказаться от ее использования и обратиться к врачу за помощью;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • механические повреждения кожи – ссадины, царапины, трещины, ожоги и так далее.

Запомните! Перед началом использования мази необходима консультация врача. Специалист проведет комплексное обследование и подберет терапию.

Уксус в народной медицине от ожогов и укусов насекомых

А какие средства с уксусом можно приготовить от ожогов и укусов насекомых?

Рецепт 1

Требуется. 9%-й уксус, дистиллированная вода. Приготовление. Уксус смешать с водой в пропорции 1:2.

Читайте также:  Как правильно приготовить соус из манго?

Применение. Раствор равномерно распределить по всей длине волос, укутать полиэтиленовым пакетом и оставить на час. После процедуры вымыть голову теплой водой и вычесать паразитов расческой.

Примечание. Средство против вшей.

Рецепт 2

Требуется. 70%-я уксусная кислота, дистиллированная вода.

Приготовление. Кислоту смешать с водой в пропорции 1:10.

Применение. Уксусным раствором смазать место укуса насекомого, не смывать.

Рецепт 3

Требуется. 6%-й винный уксус, вода.

Приготовление. Развести уксус с водой в пропорции 1:1, смочить салфетку.

Применение. Протирать место солнечного ожога или укуса насекомого 4-5 раз в день для уменьшения красноты, отечности и зуда кожи.

Рецепт 4

Требуется. 1 чайная ложка натурального бальзамического уксуса, 200 мл воды, несколько капель эфирного масла мяты.

Приготовление. Растворить в уксусе масло, развести водой. Намочить в растворе марлю, сложенную в несколько раз.

Применение. Приложить марлю к ожогу, чтобы снять зуд и раздражение кожи, а также в качестве антисептика. Менять через 2-3 часа. Использовать при солнечном ожоге легкой степени.

Рецепт 5

Требуется. 1 чайная ложка натурального бальзамического уксуса.

Приготовление. Смочить ватный тампон в уксусе.

Применение. Смазать место укуса насекомого, чтобы снять зуд. Не смывать.

Рецепт 6

Требуется. 0,5 чайной ложки натурального бальзамического уксуса, 100 мл воды, 6 капель эфирного масла лаванды.

Приготовление. Растворить в уксусе масло, развести водой, намочить в растворе марлю, сложенную в несколько раз.

Применение. Приложить марлю к ожогу в качестве антисептика, менять через 2-3 часа. Применять при солнечном ожоге легкой степени.

Рецепт 7

Требуется. По 2 столовых ложки натурального бальзамического уксуса, воды.

Приготовление. Соединить ингредиенты.

Применение. Нанести раствор на пораженное место для профилактики инфекции. Применять при термических ожогах легкой степени.

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Распространенные рецепты

Существует множество рецептов ванночек с применением уксуса как единственного действующего вещества или в сочетании с другими компонентами. Ниже представлены наиболее эффективные способы лечения.

Против грибка, запаха и потливости

Распространенные рецепты

Для приготовления раствора нужно 8 или 12 частей воды и 1 часть 9%-ной кислоты (1 стакан уксуса на 2-3 литра воды либо 1-2 столовых ложки 70 % эссенции). При сильном огрубении кожи можно изменить пропорцию, взяв не 8-12, а 2-4 части воды. Курс применения процедур с концентрированным средством должен длиться не более 7 дней.

Ванночка с солью и уксусом

Надо налить в тазик 4-5 л теплой воды, добавить в нее 0,5-1 стакан яблочного или столового уксуса и 2-3 большие ложки морской соли. Погрузить ноги и подержать 15 минут.

Ванна с содой и уксусной кислотой

Распространенные рецепты

Чтобы сделать целебный раствор, понадобится теплая вода, содовый порошок и яблочный, винный или столовый уксус в соотношении 0,5 стакана 9%-ной кислоты и 2 столовые ложки соды на 3 л воды. Процедура длится не более 10-15 минут.

Ванночка с глицерином

Необходимо взять 3 л теплой воды, 9 ложек уксуса и 3 ложки глицерина. В процессе приготовления сначала в воду добавляется глицерин, а затем уксус.

Ванна с травяным отваром

Распространенные рецепты

Перечень эффективных народных средств от проявлений грибка

Для получения раствора нужно взять 3 л теплой воды, 200-300 мл 6 %-ного винного уксуса и 150-200 мл настоя травы зверобоя. Последний ингредиент готовится так: 1 столовая ложка сухого растительного сырья заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение 1-2 часов.

Различные рецепты (например, кислотные ванночки с солью, травами и эфирными маслами) можно применять попеременно.