Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.

Рецепт чатни из моркови

Потребуется:- морковка — 0,5 кг;- чеснок – 2 штучки; — имбирь — 10 граммов;- горчичные семена — 1ч.л; — сахар — 60 граммов; — уксус — 0,5 ч.л.; — индийский тмин в семенах — 1 ч.; — чёрный перец — 1 ч.; — кайенский красный перец в порошке — 1 ;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.; — соль;- изюм.Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.

Чатни — рецепт из крыжовника

Потребуется:- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) — 1,5 кг;- лук — 0,5 кг; — сахар — 0,5 кг;- имбирь — 50 граммов;- красный жгучий перец — 1/4 ч.л.; — чеснок — 1 головка;- уксуса 3% — 1 ст.л.;- вода — 2 ст. Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса. Чатни: помидоры с кинзойПотребуется:- помидоры небольшие — 6-7 штук;- свежие листья кинзы — 2 пучка; — перец чили зелёный — 6 штук; — соль.

Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.

Чатни из яблок

— яблоки — 2 кг;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — вода — 0,5 стакана;- красный перемолотый перец — 2 ; — орех мускатный — 1 ч.л.; — гвоздика — 1/4 ч.л.; — куркума — 1 ч.л.; — имбирь — 1 ч.л.; — корица — 1 ч.л.; — сахар — 6 стаканов.

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.

Чатни из абрикосПотребуется:- сушенные абрикосы — 1 стакан; — вода — 3,5 ст.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.;- сахар — 3/4 стакана.

Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния. Чатни из сливПотребуется:- сливы — 250 граммов;- изюм — 250 гр.;- лук-шалот — 300 гр.; — лук репчатый — 30 гр.;- перец сладкий — 3 штуки;- уксус — 1 ст.л.Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа. Чатни из банановПотребуется:- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.; — покрошенные кубиками бананы — 1 стакан; — вода — 6 ст.л.;- сахар — 2 ст.л.Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.Чатни из лукаПотребуется:- лук-шалот — 8 штук;- красный перец — 2 ;- индийский тмин, соль — по вкусу;- цедра из 4-х лимонов; — сок из 4-х лимонов. Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.Чатни из авокадоПотребуется: — авокадо — 1 штука; — соль — 1/2 ч.л.; — асафетиды — 1 щепотка; — сахар — 1 ч.л.;- лимонный сок — 1 ч.л.;- сливки — 3 ст.л.;- чёрный перемолотый перец — 1/2 ч.л. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.

Читайте также:  Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Чатни из кокоса

Потребуется:- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая — 1 ст.; — сахар — 1 ст.л.;- перемолотый имбирь — 1 ч.л.; — лимонный сок — 3 ст.л.;- рубленный зелёный чили — 2 штуки;- измельчённый кориандр — 1 ст.л.;- соль — 1/2 ч.л.

Все составляющие смешиваем, варим до загустения.Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.Чатничатни

Применение в кулинарии

Тамаринд продается чаще всего в сухом виде. В сухом виде он приобретает чуть вяжущий и кислый вкус. Для употребления тамаринда выньте семена и мелко нарежьте мякоть. Прокипятите кусочки мякоти в небольшом объёме воды в течение 10 минут до мягкости, пока они не размягчатся и не распадутся. На упаковку 225 г достаточно 250 мл воды. Выжмите из мякоти как можно больше жидкости с помощью сита. Мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Для приготовления тамариндовой воды от брикета отломите чайную ложку и залейте на ночь 150 мл горячей воды, затем выжмите из мякоти жидкость и используйте получившийся настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки. Для тортов сушёную мякоть опускают в кипящую воду и немного отваривают, полученную жидкость процеживают и используют, как лимонный сок. Тамариндовую воду можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике в течение недели. Высушенный концентрат может храниться достаточно долгое время.

Добавляйте тамаринд в различные блюда по вашему вкусу для придания им пикантности и кисло-сладкой фруктовой нотки. Используется пряность для приготовления соков, напитков, а также джемов.

Особенно популярна пряность в восточной кухне. В Индии её добавляют в карри, овощные блюда, чатни (сладко-острые соусы), супы (особенно с чечевицей), рис, лапшу, салаты, закуски, маринады, фрукты, десерты, торты, напитки.

Простой рецепт чатни из яблок, манго и изюма

Ингредиенты:

— зеленые яблоки (гренни смит или другие кислые аналоги) — 3 шт; — манго (выбирайте чуть недозрелые крупные плоды) — 2 шт; — изюм (светлых сортов) — 100 гр; — апельсиновый сок (идеально — свежевыжатый) — 150 мл; — корень имбиря (выбирайте плотные корнеплоды, они более сочные) — 2 см; — оливковое масло (при его отсутствии подойдет растительное) — 3 ст.л; — аджика (в приоритете красная абхазская) — 1 ч.л; — сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в апельсиновом соке, дать настояться в холодильнике около 1 часа.
  2. Очистить манго от кожицы, вынуть косточки, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Аналогичным способом подготовить яблоки.
  4. Очистить корень имбиря, нарезать его тонкой соломкой.
  5. Выложить в глубокую сковороду изюм с апельсиновым соком, имбирь и аджику, довести до кипения на среднем огне.
  6. Добавить в получившуюся смесь манго и яблоки, тщательно перемешать. Примерно через 1-2 минуты добавить соль и сахар.
  7. Закрыть сковороду крышкой, тушить до готовности на слабом огне. При сильном выкипании можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная кашица. В среднем на это уходит от 1,5 до 2 часов.
Читайте также:  Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

К столу соус подают холодным. Его необычный вкус станет отличным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

— свежие огурцы (выбирайте некрупные сорта, лучше корнишоны) — 300 гр; — белый репчатый лук (головка среднего размера) — 1 шт; — чеснок (отдавайте предпочтение весенним сортам) — 3 зубка; — укроп и мелисса (травы должны быть свежими) — по 2 веточки; — растительное масло (желательно рафинированное) — 2 ст.л; — французская горчица (в готовом пастообразном виде) — 2 ч.л; — натуральный мед (темные сорта будут кстати) — 1 ст.л; — столовый уксус 9% (можно заменить эссенцией в соответствующих пропорциях) — 2 ст.л; — соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под проточной водой, нарубить мелкими кусочками. Если кожица достаточно жесткая, от нее лучше избавиться.
  2. Промыть зелень, промакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем, удалить жесткие стебли, мелко нашинковать.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить. Чеснок лучше пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
  4. Поместить подготовленные огурцы в литровую банку, туда же сложить лук, чеснок и зелень. Посолить.
  5. Закрыть банку плотной крышкой, интенсивно встряхнуть для хорошего перемешивания. Дать настояться около получаса.
  6. Перелить содержимое банки в глубокую чашу, добавить к получившейся смеси все оставшиеся ингредиенты из списка. Взбить блендером на высокой скорости до получения однородной массы.

Подавайте огуречный чатни охлажденным.

Специя тамаринд

Специя тамаринд индийский (Tamarindus indica), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae), пожалуй, самая демократичная, кисло-сладкая пряность.

Использование в кулинарии специи тамариндСпеция тамаринд – это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом.

Специя тамаринд хороша абсолютно для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту. Специя тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях.

Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни

Специя тамаринд

(сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады… – сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда. Специя тамаринд также любима в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе.

Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP. Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике. В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда.

В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Или мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки.

Читайте также:  Рецепты непредсказуемого кофе по-испански

Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили, черным, белым, зеленым перцем, лемонграссом, калганом, имбирем, кумином, куркумой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, анисом…

В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Опять же его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.

Использование в медицине специи тамаринд Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине. Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком.

Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление. Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и пищеварение.

Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.

Специя тамаринд

Описание специи тамариндСпеция тамаринд индийский (Tamarindus indica), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae) – единственный представитель рода Тамаринд.

Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.

Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной, сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян. Тамаринд плодоносит на 5 год.

Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели.

Специя тамаринд имеет множество имен: асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, ИМЛИ, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар… На большинстве европейских языков tamarind происходит от арабского tarn hindi (индийский финик). У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Специя тамаринд содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная…), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал…

История специи тамаринд Тамаринд, родиной которого является Восточная Африка, несколько тысячелетий назад был привезен в Азию, где его стали культивировать, используя в качестве специи, лекарства, для производства мебели.

Во времена великих открытий, тамаринд был завезен в Латинскую Америку и стал популярен в Европе. Тамаринд является деревом кубинского города Санта Клара и символом тайской провинции Пхетчабун. В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.

Специя тамаринд

В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

Блюда со специей тамаринд

Азиатская импровизация

Истории со специей тамаринд

Фруктовая специя

Оставляя за тамариндом право, называться фруктом, население Индии и Мексики активно используют его в качестве специи и приправы. Недозревшие плоды добавляют в блюда из овощей и чечевицы, чтобы придать им приятную горчинку. Кислая зеленая мякоть используется и в приготовлении различных подлив к жареному мясу и птице.

Спелый индийский финик служит основой для десертных подлив и сладких соусов. Он дополняет блюда пикантной ноткой, которая богата кисло-сладкими аккордами. В знаменитом вустерском соусе главная роль отведена именно индийскому финику.

Для европейской кухни тамаринд – это загадочный ингредиент, используемый довольно редко. Однако, один раз приготовив тамариндовый соус, вы обязательно включите его в свое постоянное меню. И, как часто присутствует в кулинарной истории заправок, единого рецепта подливы из тамаринда нет. Мы предлагаем вам два разных варианта.