Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

Зеленый базилик — 50 г

Ингредиенты

  • 2 килограмма яблок кислых сортов; 4 луковицы; 200 грамм изюма; 3 сантиметра имбирного корня; 3 чесночных зубка; 2 стручка чили; 1 лимон; 150 миллилитров яблочного уксуса; 2/3 стакана тростникового сахара; 10 горошин душистого перца; 1.5 десертные ложки ка
  • 250 грамм изюма; 300 грамм лука-шалот; 30 грамм репчатого лука; 3 стручка паприки; 1 литр уксуса; 250 грамм слив.
  • 1 ананаса; 1 обеденной ложки растопленного масла; 2 чили; 0.5 десертной ложки куркумы; 0.5 десертной ложки корицы; 50 грамм изюма; 4 обеденных ложек воды; 175 грамм сахарного песка.

Описание рецепта — Чатни из зеленых помидоров с яблоками:

Легкая слегка острая закуска к праздничному столу или просто на каждый день.

Чатни из зеленых помидоров с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,04 г Жиры 0,31 г Углеводы 21,47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры черри
850 г
Яблоко
300 г
Лук-шалот
100 г
Перец красный острый молотый
5 г
Имбирь свежий (корень)
65 г
Яблочный уксус
250 мл
Изюм светлый
160 г
Сахар коричневый
180 г
Горчица чёрная (французская)
30 г
Кардамон
5 г
Перец душистый молотый
5 г
Апельсин
20 г

Помидоры мелко нарезать, вынув сердцевину. Яблоки очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Лук-шалот порубить. Смешать все ингредиенты в средней кастрюле. Довести до кипения. Не добавлять воды! Сок дадут помидоры и яблоки.

Шаг 2:

Варить на слабом огне в течение 45 мин., пока смесь не станет густой, как джем. Быстро разлить в чистые банки и закатать. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Чатни из помидоров

Средняя

30 минут + 15 минут

Чатни из помидоров

Ингредиенты

2 порции

500 г. помидоров

1 звездочка бадьяна

Чатни из помидоров

1 палочка корицы

3-4 плода кардамона

1 ст.л. коричневого сахара

2 зубчика чеснока

Чатни из помидоров

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. растительного масла

1 большой пучок кинзы

Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.

Чатни из помидоров

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на две порции приправы, поэтому его можно смело увеличивать вдвое и более, чтобы приготовить чатни про запас. Итак, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.

Читайте также:  Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Соус чатни с помидорами — рецепт

Для людей, с опаской относящихся ко всему новому, особенно в еде, замечательно подойдет рецепт чатни из помидоров, напоминающий внешне традиционный кетчуп, однако несравнимо вкуснее.

Состав:

— 1 кг зрелых помидоров;

— 100 мл воды;

— 50г топленого масла;

— острый перец (по вкусу!);

— палочка корицы;

— 10г семян горчицы;

— 5 г семян тмина;

— 10г молотого кориандра;

— 15 г тертого имбирного корня;

— 2 небольших лавровых листа;

— 5 головок гвоздики;

— зубок чеснока;

— 100г сахара;

— 5 г соли.

С помидоров нужно снять кожицу, для этого их следует обдать кипящей водой. В кастрюле подогреть топленое масло, положить в него семена горчицы и закрыть крышкой. Семена будут потрескивать – так и должно быть, не стоит волноваться.

Когда потрескивание прекратится, добавляются остальные специи (кроме чеснока), а через минуту – добавить измельченную мякоть помидоров, воду, соль, измельченный чеснок и полчаса держать смесь на медленном огне, не накрывая крышкой и как можно чаще размешивая.

Затем добавить сахар, увеличить огонь до максимума и, не переставая мешать, варить еще 5 минут. Теперь нужно удалить из соуса чатни лавровый лист, корицу и гвоздику.

Традиционно, соус чатни, неважно, по какому рецепту приготовленный, должен содержать кислоту. Если во фруктовой либо овощной части кислоты нет, то в составе обязательно должен присутствовать лимонный сок либо фруктовый уксус.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

К рису, блюдам из картофеля – подается острый чатни, к мясу на гриле замечательно подойдет кисло-сладкий соус, а морепродукты и рыба раскроют свой вкус полнее со сладким чатни. Нет смысла сравнивать чатни ни между собой, ни с другими соусами – каждый из них необычен и весьма оригинален.

Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления

— Фруктовый чатни по рецепту Брэдфорда Томпсона —

1/4 чашки красного винного уксуса

2 ст.л. светло-коричневого сахара

1/4 ч.л. молотого кориандра

Одна 5 см. палочка корицы

Щепотка молотой гвоздики

1 маленький лавровый лист

1,5 чашки мелко нарезанного ананаса

1,5 чашки мелко нарезанного манго

1 чашка мелко нарезанной папайи

1 маленький зубчик чеснока, измельчить

1/2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря

1/2 часть небольшого перца скотч боннет или хабанеро, измельчить

Соль и свежемолотый белый перец

В большой кастрюле смешать уксус, мед, коричневый сахар, кориандр, палочку корицы, гвоздику и лавровый лист и довести до кипения. Добавить ананас, манго, папайю, чеснок, имбирь и острый перец; слегка приправить солью и белым перцем. Варить на медленном огне в течение 30 минут. Дать остыть. Удалить корицу и лавровый лист. Подавать чатни комнатной температуры или охлажденным.