Чатни из слив на зиму: рецепт с фото пошагово

Но прежде, чем сварить, из слив нужно удалить косточку. Из слив сорта «венгерка» косточки удаляются легко и просто.

Ингредиенты Чатни из синих слив

Анис, семена 4 г
Слива (садовая) (Жарка) 1000 г
Имбирь, молотый 200 г
Лук репчатый (Жарка) 500 г
Перец чили острый, зеленый, сырой 135 г
Чеснок, сырой 20 г
Кинза сушеная молотая (Жарка) 5 г
Перец черный молотый 15 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Сахар песок 100 г
Корица 5 г

Способ приготовления

-iz-sinih-sliv Ингредиенты 8 порций Анис (бадьян) 2 штуки Сливы 1 кг Имбирь 0,2 кг Лук красный ½ кг Перец чили 3 штуки Чеснок 1 головка Кинза (кориандр) 1 пучок Перец черный молотый 1 столовая ложка Соль морская 1 столовая ложка Сахар коричневый 4 столовые ложки Корицы палочки 2 штуки Инструкция 55 минут 1. Синие сливы (венгерка) помыть, разрезать пополам, извлечь косточки. 2. Имбирь и лук порезать не слишком мелко. 3. Сложить имбирь и лук в кастрюлю со средней высотой бортиков, предварительно налив туда оливкового масла (можно добавить ложку кунжутного или орехового для усиления вкуса). 4. Тушить на среднем огне до размягчения (5–12 минут). 5. Добавить мелко порубленный чеснок и порезанный перец чили (предварительно очищенный от семян). 6. Готовить до появления альянса ароматов (5–7 минут). 7. Добавить сливы, сахар, вино (по желанию), анис и корицу. 8. Постоянно помешивать, не давать пригорать (30–40 минут). В результате должна получиться тягучая пюреобразная масса однородного цвета. 9. Если вы хотите, чтобы фрагменты лука, чеснока, слив и чили чувствовались, оставьте все как есть. В противном случае измельчите все блендером. Хранить в простерилизованных банках в холодильнике. Сливы могут быть также желтыми или красными — важно, чтобы они были сладкими. Интенсивность остроты можно модерировать с помощью количества имбиря и перца чили. По желанию можно добавлять сухое вино (предпочтительно — столовое итальянское), белое — для желтых слив, красное — для красных и синих.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Приготовление чатни из слив.

индийская приправаготовой приправы

Приготовление чатни из слив.

густого джема

Ингредиенты

  • Слива Венгерка-1кг.
  • Корень имбиря-200г.
  • Лук красный-500г.
  • Стручок острого перца-2шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Перец черный молотый-1ч.л (у меня смесь из 5-ти перцев).
  • Палочки корицы-2шт.
  • Гвоздика-3-4 бутончика.
  • Кориандр-1ч.л.
  • Анис-1-2 звездочки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление чатни из слив.

Кроме того:

  • Соль-1ч.л.
  • Сахар-4ст.л.
  • Сливочное масло-1 ст.л.

1 ЭТАП

Приготовление чатни из слив.

Острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

2 ЭТАП

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.

Приготовление чатни из слив.

3 ЭТАП

Корень имбиря очистим и измельчим на мясорубке или кухонном комбайне.

4 ЭТАП

Приготовление чатни из слив.

Мелко нарежем лук.

5 ЭТАП

Палочки корицы, гвоздику, кориандр и анис измельчим в кофемолке.

Приготовление чатни из слив.

6 ЭТАП

Сливы очистим от косточек и мелко нарежем.

7 ЭТАП

Приготовление чатни из слив.

В кастрюле с толстым дном или казанке обжарим лук и острый перец на сливочном масле. Жарим до мягкости лука.

8 ЭТАП

Затем добавим соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем. Закроем крышкой и тушим на среднем огне 25-30 минут.

Приготовление чатни из слив.

9 ЭТАП

Теперь добавим сливу, перемешаем. Варим, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело 40-60 минут. Варим до состояния густого джема.

10 ЭТАП

Приготовление чатни из слив.

Чатни из слив готово. Раскладываем чатни в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем в теплое и оставляем до полного остывания. Храним в холодильнике. Дадим настоятся готовому чатни 1 месяц.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Читайте также:  Салат диетический с куриной грудкой и огурцом

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Пошаговое приготовление

Горячий сливовый напиток

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Для начала тщательно промываем сливы и удаляем из них косточки. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой и ставим на огонь. Далее доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 15 минут.
  2. Пока сливы варятся, нарезаем половину апельсина тонкими дольками.
  3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю со сливами палочки корицы, дольки апельсина и 1 ст. л. меда. Несколько долек апельсина можно оставить для украшения. Перемешиваем. Даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем плиту. Затем оставляем напиток на некоторое время немного настояться.
  4. Готовый напиток разливаем в чашки, украшаем апельсиновой долькой и подаем на стол. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Густой сливовый соус «Чатни»

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Тщательно промываем сливы и удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 1 небольшую красную луковицу.
  2. Далее разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем на нее подготовленные сливы.
  3. Далее добавляем 30 г тростникового сахара и начинаем обжаривать. Масло добавлять не нужно, поскольку слива очень быстро пустить сок. Ждем пока слива закипит, а затем уменьшаем огонь и тушим сливу 12-15 минут, периодически помешивая.
  4. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  5. Небольшой кусочек свежего имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. При необходимости можно использовать сушеный имбирь.
  6. Когда слива станет мягкой, добавляем в нее нарезанный лук и мелко натертый имбирь. Аккуратно перемешиваем.
  7. Далее тушим сливу с луком и имбирем несколько минут, а затем добавляем 50 мл белого вина. Перемешиваем и ждем, пока вино немного выпарится.
  8. После того, как вино слегка выпарилось, вливаем на сковороду 50 мл апельсинового сока.
  9. Через несколько минут добавляем небольшую горсть изюма и в последнюю очередь щепотку тимьяна. Перемешиваем и даем соусу потушиться еще несколько минут, а затем снимаем с огня.
  10. Готовому соусу нужно дать настояться. В идеале его оставляют на ночь. Такой соус подается в холодном виде. Он отлично сочетается с мясными блюдами, а также мягким сыром. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить сливовый соус

Соус из слив

Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.

Калорийность такого соуса – 90 ккал.

Ингредиенты:

Как приготовить сливовый соус
  • Сливы любого сорта – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
  • Кинза – пучок;
  • Сахар – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар, масло, соль и специи.
  3. Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
  4. Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.

Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Манговый чатни

Экзотические чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Необходимые ингредиенты

Ананасовый

Экзотические чатни

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

Ананасовый

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.
Сливовый чатни с яблоками

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.
Из огурцов

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.
Приготовление

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!

Приготовление

Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин

Приготовление

Чатни – это индийский соус, знаменит не только на Востоке, но и в Европе, имеет кисло-сладкий вкус и готовится в основном из ягод или фруктов с добавлением разнообразных специй. Такой соус идеально подходит к рыбе или мясным блюдам, может использоваться как и отдельная закуска закуска. Сегодня мы приготовим сливовый чатни с луком на зиму, на мой вкус он отлично будет сочетаться с рыбой. Большое количество лука, с нежной обжаренной корочкой и мягкая разваренная слива, придают соусу пикантный вкус, аромат специй просто завораживает. Чатни из слив можно подавать сразу к столу, в холодном или горячем виде, а мы законсервируем на зиму, чтоб такой вкусный соус был на столе и в холодную пору. Кстати, его можно включить в , чтобы подать к мясу. Для приготовления сливово-лукового чатни нам понадобится 1 час, выход продукта 700 миллилитров. Готовим чатни из слив на зиму. Ингредиенты:

Приготовление

— слива спелая Венгерка» — 600 грамм; — лук репчатый – 2 головки (крупные); — масло сливочное – 50 грамм; — сахар белый – 4 столовые ложки; — горчица в зернах – 2 чайные ложки; — перец душистый – 6 штук; — уксус столовый – 3 столовые ложки; — имбирь сушёный – пол чайной ложки.

Приготовление

Подготовим продукты для приготовления чатни на зиму. Сливы лучше брать сорта «Венгерка», они отлично отстают от косточки и не сильно размокают при термообработке. Подойдёт в принципе любой сорт, лишь бы косточка отходила легко. Лук почистить, промыть и порезать полукольцами, а потом ещё напополам. Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Сливы промыть, обсушить, отделить косточки и порезать на мелкие кусочки сливы. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар, имбирь молотый. В ступке измельчить зёрна горчицы и душистый перец. Тоже высыпать в кастрюлю. Теперь добавляем обжаренный на сковороде репчатый лук. Всё перемешиваем, вливаем уксус и тушим на плите или в мультиварке около 45 минут, перемешивая. Ароматы на всю квартиру. Чатни из слив получается приятного розового цвета. Раскладываем готовый чатни по подготовленным пропаренным банкам и закатываем крышками. Ставим на пол банки, чтоб остыли и только тогда переносим в кладовую комнату. Вот и всё, чатни из слив на зиму готов! За счёт того, что мы лук обжарили, чатни получился очень вкусным и ароматным, специи отлично сочетаются с нашими продуктами. Попробуйте раз приготовить этот полезный и вкусный соус и вы его запомните навсегда. Даже просто с рисом подать сливово-луковый чатни и уже завтрак готов! Так же рекомендуем вам приготовить ароматный

Приготовление

Острый сливовый чатни

Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.

  • сливы – 1 кг;
  • масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
  • 2 ложки фенхеля;
  • палочка корицы;
  • чили;
  • половина ложки мускатного ореха;
  • гвоздика;
  • половина ложки куркумы;
  • соль;
  • сахар – 150 г.
Острый сливовый чатни
  1. Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
  2. Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
  3. Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
  4. На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
  5. Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
  6. Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.
Читайте также:  Как вкусно запечь курицу в соусе в духовке

Сливовый чатни с пряностями и апельсином

Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • 250 г слив;
  • 250 г апельсина;
  • 400 г лука;
  • 150 г сахара;
  • уксус – 170 мл;
  • имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
  • половина ложки горчицы;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • шафран;
  • масло для сковороды.
Сливовый чатни с пряностями и апельсином

Приготовление:

  1. Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
  2. Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
  3. Специи разогревают в масле.
  4. Добавляют лук и пару минут прожаривают.
  5. Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
  6. Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
  7. Льют в соус уксус.
  8. Готовят до испарения жидкости.

Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.