Брусника? Плесни-ка! Рецепты удивительных брусничных ликёров

Брусничный соус украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.

Ингредиенты

В рецепте используется: Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г Основные ингредиенты Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г 75 г Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л 500 г Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г 200 г Имбирные пряники 150 г Коричневый сахар 100 г Брусника сублимированная для подачи Брусничная начинка Брусника 200 г Коричневый сахар 1/2 ст. л. Кукурузный крахмал 1 ст. л. Вода 2 ст. л. Сироп от вишневого варенья 1 ч. л.

Наиболее известные дипы [ править | править код]

  • Кетчуп — наиболее распространённый во всём мире соус. Подается к огромному количеству блюд, в частности к картофелю фри, пельменям и др.
  • Майонез — соус на основе растительного масла и желтка, используемый для заправки многих салатов. В качестве дипа подаётся к картофелю фри и множеству других блюд.
  • Айоли — чесночная версия майонеза.
  • Горчица — используется как приправа к мясным блюдам.
  • Сметана — к пельменям, блинам или просто хлебу.
  • Тартар — готовится из майонеза, маринованных огурцов, лука, каперсов. Подаётся к мясу или рыбе.
  • Сальса — мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ. Подаётся к кукурузным чипсам.
  • Барбекю — общее название соусов, подаваемых к мясу, жаренному на гриле (барбекю).
  • Чили кон кесо — расплавленный сыр с добавлением чили и иногда томатов. Обычно подаётся в мексиканской кухне к начос.
  • Ромеско — испанский (каталонский) соус на томатной основе, в состав которого также входят чеснок, миндаль, растительное масло и др.
  • Рыбный соус — используется главным образом в азиатской кухне.
  • Гуакамоле — соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили. Подается к кукурузным чипсам.
  • Хумус — ближневосточная закуска из нутового пюре, подаётся к лавашу, пите.
  • Цацики — греческий соус из йогурта, мелко нарезанного огурца и чеснока. Подаётся к хлебу и овощам в качестве дипа или как обычный соус к мясным блюдам.
  • Мухаммара — арабский соус на основе острого перца и молотых грецких орехов.
  • Шакалака — на основе острого южноафриканского салата.
  • Расплавленный шоколад — для кусочков фруктов, небольших пирожных и прочих сладостей.

Особенности рецептов дип-соусов

Готовить соус просто. Главное условие при создании дипа ― это придание массе однородности независимо от того, сколько компонентов введено в его состав. Блендер поможет легко решить эту проблему.

Даже начинающий кулинар может проявить смелую фантазию, стараясь найти удачное соотношение ингредиентов. Приготавливая нужную комбинацию, можно неоднократно пробовать полученный результат, доводя вкус блюда до совершенства.

Приглашаем размещать лучшие творческие находки на наших страницах. Давайте делиться секретами нашей кухни!

Читайте также:  Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях

Польза при беременности

В период вынашивания ребенка женщина подвергается многим опасностям. Прием лекарств при этом ограничен. Чем меньше будет применяться химических препаратов, тем здоровее и крепче будет ребенок. Лечится без вреда для малыша и мамы можно с помощью народной медицины. От простудных и воспалительных заболеваний помогает брусника и чай из листьев. Рекомендуется использование ягод только при необходимости, чтобы не нанести вред сразу двум людям.

Во время беременности почки работают в усиленном режиме. В последнем триместре часто появляются отеки. Чтобы избежать застоя воды в организме, надо пить брусничный чай. Он обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление почек. На первый взгляд кажется, что рецепт чая прост, но заваривать его нужно по-особенному, чтобы достигнуть ожидаемого эффекта.

Правила приготовления:

  • Одну ложку листьев надо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса.
  • Получившийся напиток требуется разделить на несколько частей и выпить в течение дня.
  • В чай можно добавлять подсластитель в виде меда.

Необходимо избегать смешивание брусничного чая с мочегонными средствами, чтобы не усугубить эффект. Беременным женщинам надо употреблять свежую ягоду, имеющую небольшой слабительный эффект.

Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты

Основное правило длительного хранения − это использование только вызревших плодов, которые были собраны в конце лета, начале осени.

Перед началом консервирования плодов, их тщательно перебирают, мягкие, порченные непригодны в пищу. После промывают под проточной водой.

Важно! Во время хранения ягоды не доспевают.

Несколько рекомендаций помогут сохранить заготовку, законсервированную по любому из рецептов, надолго:

  1. Мыть плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Чтобы предотвратить закисание будущего варенья, основной ингредиент следует просушить.
  3. Тару, предназначенную для хранения брусники, залитую сиропом на зиму, обязательно стерилизовать, даже если предполагается ставить ее в холодильник.
  4. Нельзя ни в коем случае экономить сахар. Его можно добавить больше нормы, указанной в рецепте, но не меньше.

Если следовать рекомендациям, то сложностей с заготовкой рецептов брусники в сиропе на зиму не будет, даже у неопытной хозяйки.

Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты

Сколько сахара нужно на сироп для брусники

Чтобы законсервировать свежие плоды, сохранив все ее полезные свойства, не нужно ее варить, достаточно просто протомить воду с подсластителем и ней залить содержимое банки. Готовится правильно сироп для брусники в пропорции на 1 л воды/750 г сахара.

Как приготовить сироп для брусники

Для варки потребуется взять 500 мл воды, 300 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Часто хозяйки используют цедру лимона. В кастрюлю влить нужное количество подсластителя, положить лимонные шкурки, проварить 2 минуты, вынуть их. Всыпать сахар, дождаться его полного растворения и кипения. Залить банки с ягодами.

Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным

Существует много хороших рецептов заготовки плодов в свежем виде, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Некоторые хозяйки сомневаются: горячим или холодным залить бруснику сиропом на зиму. На самом деле никакой разницы нет.

Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
Брусничный морс из замороженных ягод

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем.
  2. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре.
  3. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  4. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток.
  5. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь.
  6. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  7. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Читайте также:  Домашний соус (подлива) — лучшие рецепты соуса на каждый день

Приятного аппетита!

Пряный ликёр из брусники на спирту

Отличительная черта этого ликёра – использование пряностей, причем в достаточно больших количествах. В оригинальный рецепт входит корица, гвоздика, чёрный перец, также напиток можно разнообразить, добавив ко всему этому немного бадьяна, муската, кусочек стручка ванили или ванильный экстракт – в общем, вы ограничены только собственной фантазией!

  • 1 кг брусники
  • 400 г мёда — цветочного, разнотравье
  • 1,1 л спирта 70%
  • 800 мл чистой воды
  • 8 бутонов гвоздики
  • 10 горошин чёрного перца
  • 1 средняя палочка корицы

Как сделать:

Пряный ликёр из брусники на спирту

Подготовленную бруснику растолочь в кашу блендером или другим удобным способом. Добавить мёд, целые специи, залить спиртом, плотно закрыть. Срок настаивания – 5-6 недель, каждые пару дней банку нужно встряхивать. После полутора месяцев настой слить, а остатки ягод залить чистой водой. Оставить ещё на недельку при комнатной температуре – за это время вода вытянет остатки вкуса и алкоголя, затем слить через марлю. Отжимать больше не нужно.

Смешайте спиртовой и водный настой, попробуйте, при надобности подсластите мёдом или разбавьте небольшим количеством чистой воды. Теперь ликёр можно профильтровать – удобнее всего оставить его в высокой бутылке на пару дней, чтобы выпал осадок, а затем слить при помощи трубочки. После этого чистую фракцию можно дополнительно пропустить через ватный или бумажный фильтр, но из-за плотности и сладости ликера сделать это будет нелегко. Теперь настойку нужно переставить в прохладное темное место для дозревания.

Водочные ликёры на бруснике в принципе можно пробовать уже через 2 месяца, спиртовому рекомендуется отстояться по крайней мере месяца 3-4. С каждым днём ваш напиток будет становиться всё лучше и лучше – так что стоит проявить немного терпения!

Брусничный соус к мясу рецепт, соус из брусники по скандинавски

Знаете, что отличает изысканного мастера от повара – любителя? Правильно, умение готовить подливки.

Нечасто увидишь за столом сиё лакомство, которое заставляет трепетать сердца гурманов и придает неповторимую изюминку мясным блюдам.

Одно из почетных призовых мест по праву занимают соусы из брусники. Они настолько разнообразны, что можно добавлять к бараньим ребрышкам и свинине, к отварному языку и говяжьей печени.

Горьковатые ягоды при обработке становятся такими вкусными, что это подвигло кулинаров всего мира к созданию великолепных рецептов соуса из брусники к мясу.

Эти соусы хорошо подойдут и для птичьего мяса: утки, индейки, курицы. А моей супруге нравится добавлять скандинавский брусничный соус к рыбе.

Как говорится “на вкус и цвет товарища нет”. Выбирайте, второй части мы расскажем о соусах с использованием крахмала – шведском и пятиминутке. А в третьей части – о бруснично-фруктовых и вам какой-нибудь придется по душе.

Скандинавский (или финский) брусничный соус

Испокон веков финскую кухню отличало использование клюквы и брусники для приготовления соуса (подливы) к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

  • Стакан красного вина. Лучше полусладкое.
  • Мед – 3 обычные столовые ложки.
  • Брусника – 100 гр.
  • Корица – щепотка.
  • Смешиваем все ингредиенты, включая вино, в кастрюльке. Палочку корицы лучше измельчить.
  • Довести до кипения и дождаться, когда выкипит треть вина. Так мы избавимся от спирта.
  • Можно протереть всё через сито. Это удобно делать ложкой.
  • То, что просочилось и есть подлива. Пробуем на вкус и, если хочется послаще, добавляем из брусники по скандинавски получается вкусным, но немного мой взгляд вместо сита лучше работать погружным блендером, оставляя часть ягод не размолотыми. Будет вкуснее.

Брусничный соус к мясу рецепт, соус из брусники по скандинавски

Брусничный соус с луком и маслом

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Масло растительное – 50 мл. С растительным маслом не переборщите! Лучше меньше, чем больше. Ягоды водянистые, они и так не прилипнут.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Пошаговые фотографии:

  • Мелко нарезаем лук, добавляем бруснику, сахар и обжариваем на сковородке в растительном масле.
  • Тушим 10 минут. Добавляем ложку меда и протертую цедру лимона.
  • Снова тушим примерно 15 минут до получения однородной массы и получаем результат.

Если для кого-то густоват, нужно снять с огня немножко пораньше.

Импровизируйте, увеличивайте или уменьшайте количество сахара, специй, время варки. Создавайте идеальный соус, соответствующий вашему вкусу.

Хозяйкам на заметку

  1. Если используем замороженные ягоды, то сначала их надо полностью разморозить во избежания водянистого пресного вкуса.
  2. Подавать соус (подливу) к столу не сразу, а дать ему настояться 1 сутки. Так он будет еще вкуснее.
  3. Перед подачей подливу надо остудить.
  4. Если не хотите получить совсем жидкий соус, измельчайте ягоды и фрукты блендером и не тщательно. Про сито и мясорубку забудьте.

И в заключении простой рецепт от Надежды. Он подойдет тем, кто хочет оставить вкус брусники без добавления вина или других ингредиентов.

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

Брусника с мелиссой
  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.
Брусника с мелиссой

Брусника с мелиссой

Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Чем полезно варенье из брусники

Кроме витаминов, в бруснике содержатся органические кислоты, минералы, сахара, каротин и др. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, борется с причинами и симптомами простуды. К примеру, является жаропонижающим средством.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Чем полезно варенье из брусники

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.

Чем полезно варенье из брусники

Классический рецепт

Чем полезно варенье из брусники
Ингредиенты Количество
сахара — 7 стаканов
воды — 220 мл
брусники — 3 л банка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Как сварить варенье из брусники:

Чем полезно варенье из брусники
  1. Перебрать ягоды, промыть их, а затем переложить в эмалированную кастрюлю;

  2. Влить указанное количество воды, поставить на плиту на средний огонь. Необходимо довести до кипения;

  3. Далее убавить огонь, а ягоды медленно проварить минут пятнадцать. Их нужно мешать;
  4. Всыпать тонкой струей сахар и продолжать мешать;

  5. Снова довести до кипения. Появившуюся пенку снять ложкой;

  6. Прямо с плиты перелить варенье в теплые простерилизованные банки и закрыть их капроновыми крышками. После того, как остынет, убрать в холодное место.