Блюда из вяжущей хурмы. Рецепты варенья из хурмы на зиму

Хурма пользуется большой популярностью не только ввиду своей питательности и богатства витаминов и микроэлементов. Блюда, приготовленные с хурмой, отличаются изысканным и неповторимым вкусом. В известных ресторанах мира можно попробовать салаты с хурмой, курицу с хурмой , соусы из хурмы к разным видам мяса и рыбы, десерты и выпечку.

Пирог с хурмой

Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне, поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина. Ингредиенты:

  • Хурма – 4-5 штук;
  • Мука – полстакана;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
  • Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку. Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто. Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут .Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог . Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками. Блюда из хурмы для похудения.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Хурма – это национальный фрукт Японии, который имеет красно-коричневый или оранжевый цвет, растет на дереве, как слива, и выглядит как маленький, довольно плоский помидор.

Рецепты с хурмой разнообразны, они включают десерты и фруктовые джемы, напитки, пюре, соусы, а также сорбеты и мороженое.

Это недооцененный фрукт и многие люди до сих пор не знают, что с ним делать. Ниже приведены некоторые рецепты, которые позволят поставить хурму в равное положение с другими осенними плодами.

Способ приготовления

Соус из хурмы

Подготавливаем продукты для соуса из хурмы.

Можно очистить хурму от кожуры, можно ее оставить. Я не чистила. Нарезаем хурму на небольшие кусочки, удаляем косточки, если имеются.

Быстрые малосольные огурцы в пакете Хит летнего сезона. Эти быстрые малосольные огурцы в пакете можно готовить везде, и на природе, и на даче. Через час, пока вы готовите что-то другое, у вас на столе … 17 мая 2020, 19:29

В кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь. Дадим сахару раствориться в воде, помешивая ложкой.

Добавляем в сахарный сироп нарезанную хурму и варим на среднем огне 8-10 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня, а ее содержимое протираем через сито.

Протертую мякоть хурмы возвращаем снова в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь на 5-7 минут, дадим соусу из хурмы закипеть и немного увариться.

Соус из хурмы готов! В моей семье он очень хорошо прижился с оладьями к завтраку.

Что приготовить из хурмы?

Хурма – тот самый фрукт, который каждый год удачно вписывается в осенне-зимний рацион многих людей.

И это правильно! Ведь хурма не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение. Конечно, лучше всего в сезон есть свежие фрукты.

  Но и блюда из хурмы заслуживают вашего внимания. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы обсудим, что приготовить из хурмы.

Ниже вы прочитаете, как приготовить:

  • десерт с хурмой «Чизкейк»;
  • пирог с хурмой;
  • блюда с хурмой для похудения.
Читайте также:  Гранатовый соус из турции применение использование

Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму, которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.

Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.

Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут.

Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.

Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть. Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!

Блюда из хурмы для похудения

Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?

Легкий салат

Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт уже рассказывал о пользе отрубей для здоровья.

Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.

Фруктово-овощной салат

Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.

Этот салат может также стать основой для похудения.  И регулярное его употребление в осенне-зимний период:

  • насытит ваш организм витаминами;
  • станет гарантом постоянного хорошего настроения;
  • будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.

Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?

Давайте немного отвлечемся от кулинарии. И рассмотрим хурму в качестве косметического средства. Заметьте, из хурмы получаются действительно эффективные средства, результат от применения которых заметен практически сразу.

Универсальная маска

Маску из хурмы можно наносить на лицо и зону декольте. Она подходит для кожи любого типа и возраста.

Для приготовления нужно мякоть половины хурмы смешать с 1 столовой ложкой рисовой муки. Маску нужно держать 10-15 минут, затем остатки смыть теплой водой. В результате процедуры кожа витаминизируется, становится мягкой и приятной на ощупь.

Маска от целлюлита

Знаете ли вы, что еще с хурмой можно приготовить маску для борьбы с целлюлитом? Давайте узнаем как.

Нужно 2 крупные хурмы очистить от кожуры и тщательно размять мякоть. Далее надо добавить 3 столовые ложки соли. Еще нужно добавить лимонный и апельсиновый сок (по 2 столовые ложки). Или вместо них можно добавить соответствующие эфирные масла (по 2-3 капли). Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Перед нанесением хорошо промойте и протрите мочалкой проблемные зоны, затем нанесите маску и тщательно втирайте массажными движениями. Минут через 5 смойте средство теплой водой.

Для достижения хороших результатов нужно проводить данную процедуру на протяжении всего сезона хурмы (1-2 раза в неделю).

Как видите, вопрос «Что можно приготовить с хурмой?» довольно интересен. Тем более что хурма полезна не только для здоровья, но и для красоты.

Кстати, приближаются праздники. Так почему бы не включить простые и интересные блюда из хурмы в праздничное меню?

– Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Куриное мясо с Хурмой и яблоками

Состав : Куриное филе — 6 шт, зелёные яблоки (антоновка, симеринка) — 1 шт, хурма плотная- 2 шт, мёд — 1 ч.л., розмарин, соль, перец, паприка, оливковое приготовления : Хурму и яблоко порезать тонкими ломтиками, освободить от косточек. Смешать соль, перец, паприку. Этой смесью натереть филе курицы со всех сторон. Сделать надрезы, которые заполнить поочерёдно хурмой и яблоками. Мёд разогреть, добавить несколько веточек розмарина и дать настояться в течение часа. Каждую порцию завернуть в фольгу, смазанную оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Фольгу открыть, смазать филе мёдом и выпекать ещё 10-12 минут, пока оно не станет золотистого цвета. Подавать в горячем виде.

Читайте также:  Как приготовить белую рыбу, запеченную в вине? Пошаговый рецепт с фото

Рецепты из хурмы

В середине осени на прилавках супермаркетов и рынков появляется большой оранжевый или красноватый плод – хурма. Это чрезвычайно вкусный плод, достигающий размера до 9 см в диаметре и веса до 350-500 грамм. Хурма является теплолюбивым деревом, поэтому очень распространена в южных странах обоих полушарий.

Полностью созревшая хурма обладает мягкой внутренностью, а терпкость плода зависит от сорта. Естественно, что для того, чтобы хурму доставить на наши прилавки, ее снимают с дерева незрелой, и она дозревает в дороге.

В основном к нам привозят два сорта хурмы – вяжущую, с более светлой мякотью, и королёк – с темной вкусной серединой.

Хурма чрезвычайно полезна, ведь она содержит огромный набор витаминов и минералов, которые прекрасно используют народные целители для лечения самых различных заболеваний. А вот блюда из хурмы получаются невероятно вкусными, из неё готовят джемы и мармелады.

Заморозить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Замечательный и нежный торт без выпечки. Для приготовления торта можно использовать любой набор имеющихся под рукой фруктов,…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Желе для тортов — 11 г
  • Зефир — 500 г
  • Киви — 8 шт.
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Манго — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.
  • Сироп вишнёвый — 100 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Сливки — 350 мл
  • Творог — 450 г
  • Хурма — 2 шт.

Блины, приготовленные на пиве, отлично подойдут для того, чтобы их начинить фруктами.

Для начинки блинов нужно использовать…

Пошаговый рецепт

Дижонскую горчицу выложить в глубокую широкую посуду, добавить оливковое масло, вилкой взбить компоненты, смазать со всех сторон горчичным маринадом мякоть говядины, укутать мясо пищевой пленкой и на сутки оставить в каком-нибудь холодном месте.

Почистить лук и нарезать его толстенькими колечками, приготовить нарезку в виде тонких пластин из айвы и хурмы, затем застелить пищевой фольгой прямоугольную глубокую форму для запекания.

Выложить в эту форму луковые колечки и распределить их ровным слоем, сверху положить говядину, смазанную маринадом, посолить ее и присыпать смесью разных перцев. Кроме того, на маринованное мясо выложить нарезанные плоды, разложить свежие веточки шалфея, всю эту ароматную композицию закрыть свободными краями пищевой фольги.

Поставить пряную говядину с фруктами в духовку и запекать при двухстах градусах в течение получаса, затем уменьшить температуру и продолжить процесс запекания еще минут сорок. Как только душистая говядина с фруктами будет готова, остудить ее прямо в духовке, после чего нарезать порционными кусками, переложить на большое блюдо и подавать с рассыпчатым рисом или каким-то другим гарниром.

Те, кому не очень нравится идея приготовления говядины с хурмой или айвой, могут использовать какие-либо другие фрукты, самое главное, чтобы они были очень сочными. Неплохим вариантом могут стать апельсины или другие цитрусовые фрукты, благодаря которым мясо приобретет не только необходимую сочность, но и необыкновенный праздничный вкус.

Варенье из хурмы в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка с режимом «Варенье», можно приготовить варенье из хурмы прямо в ней. Для этого нам понадобятся:

  • 1 кг хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик желирующего порошка
  • сок половины лимона

Плоды хурмы моем и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезаем хурму на дольки, удаляем косточки и очищаем от кожицы. Перекладываем мякоть хурмы в контейнер хлебопечки. Поливаем хурму лимонным соком, засыпаем сахар. Выбираем программу «Варенье» и запускаем хлебопечку. За 10 минут до готовности засыпаем желирующий порошок. Готовое варенье раскладываем по баночкам. Хранить его следует в холодильнике.

Читайте также:  Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Приятного аппетита!

Как приготовить вино

Отличное вино может получиться из переспевших ягод.

Готовить его просто:

  • хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
  • складывают дольки в чистые бутыли для вина;
  • из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
  • слегка теплым сиропом заливают фрукты;
  • в течение пяти дней вино должно забродить;
  • после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
  • когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
  • через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.

Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.

Вкусный рецепт! Рецепт оладиков из тыквы

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оптимальной программой является «Тушение». Подойдет также режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки лакомства ничем не отличается от случая с использованием кастрюли. Нужно только правильно заложить все продукты в чашу мультиварки. Вкус готового десерта получается более насыщенный, ведь в процессе практически не требуется открывать крышку, чтобы помешать массу.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • хурма – 1 кг;
  • крупный лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала промыть, дать им обсохнуть, после чего чайной ложечкой вынуть всю мякоть.
  2. Поместить ее на дно мультиварочной чаши
  3. Сверху засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать.
  4. Выбрать программу «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  5. По истечении времени закатать лакомство, используя для консервирования стерилизованные банки.

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.

  • 2 апельсина тщательно промываем в проточной воде, заливаем крутым кипятком на пару минут. Достаем, вытираем насухо и чистим. Цедру тонко режем соломкой. Из мякоти выжимаем сок. Соединяем все и добавляем 0,5 кг сахара. Перемешиваем.
  • 5 шт. крупного «Королька» (можно использовать шарон) моем, чистим, режем кубиками.
  • 8 штук фейхоа также моем, удаляем все лишнее, нарезаем тонкими пластинками.
  • Берём стакан сахара или мёда. Все ингредиенты смешиваем. Накрываем чистой салфеткой и отставляем в сторону, варенье должно настояться 3-4 часа.
  • Ставим на средний огонь, даем закипеть и варим на слабом огне минут 20, снимая пену и тщательно перемешивая.
  • Раскладываем готовое варенье по банкам и закрываем крышками, можно «под винт». Храним в прохладном месте.
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа