Белый соус — 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

Сливочный соус к красной рыбе

Давайте готовить.

Понадобятся:

Сливочный соус к красной рыбе
  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Сливочный соус к красной рыбе

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Сливочный соус к красной рыбе

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Сливочный соус к красной рыбе

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Как приготовить соус «Бешамель»

Поскольку этот знаменитый классический французский соус состоит всего из трех ингредиентов, то ничего особенно сложного в его приготовлении нет. Главное — последовательно и точно выполнять все приведенные здесь рекомендации, и тогда нежный молочный соус станет отличной добавкой для ваших блюд. Так как основной проблемой при изготовлении соуса считается появление в нем комочков, то я расскажу, как можно избежать этого неприятного явления.

1. При выборе посуды для приготовления соуса нужно учитывать тот факт, что вам придется в ней много и энергично мешать. Поэтому лучше взять глубокую и не сильно широкую кастрюлю или ковш с покрытием, которое не повредится при орудовании металлическим венчиком.

Как приготовить соус «Бешамель»

2. Первым делом в ковшике надо растопить и немного прогреть качественное сливочное масло. Лучше выбирать масло «традиционное», которое имеет самую высокую жирность (82.5%) и, следовательно, меньшее содержание ненужной нам влаги. Масло желательно порезать на кубики и растапливать на небольшом огне, периодически встряхивая ковшик, чтобы оно таяло быстро и равномерно. После перехода в жидкое состояние масло следует подержать на огне еще около минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага и мука потом быстрее обжарилась. Все это время нужно не отходить от плиты и внимательно следить, чтобы масло не начало подгорать.

Читайте также:  5 потрясающих рецепта — как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

3. В растопленное масло необходимо разом высыпать всю муку, после чего сразу начинать интенсивно мешать венчиком, чтобы мука не слипалась, равномерно пропитывалась маслом и обжаривалась со всех сторон. Жарить муку следует на маленьком огне в течение 2 — 3 минут до тех пор, пока вы не почувствуете легкий ореховый аромат. Дальше мука обжариваться не должна, иначе она начнет менять свой цвет и соус уже не будет молочно-белым.

4. Теперь в соус Бешамель нужно постепенно влить теплое молоко. Подогреть его нужно заранее, пока выполняются первые этапы приготовления, в отдельном ковшике на плите или же в большом мерном стаканчике в микроволновке. Удобнее всего добавлять молоко в соус из посуды с носиком, так как в противном случае наверняка заляпается плита и может быть даже пол. Вначале молоко нужно вливать в муку тонкой струйкой или совсем небольшими порциями, интенсивно мешая все венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Когда соус уже будет иметь консистенцию густой сметаны, оставшееся молоко можно влить гораздо быстрее, но все еще не прекращая работать венчиком.

5. Когда все молоко будет добавлено, можно прибавить огонь и помешивая соус, довести его до кипения. Затем Бешамель нужно приправить солью и специями, снова уменьшить огонь, чтобы соус едва булькал и готовить его, часто помешивая, 5 — 10 минут до желаемой консистенции.

Как приготовить соус «Бешамель»

6. Важно помнить, что уже через несколько минут после приготовления соуса на его поверхности образуется плотная пенка, которая уже обратно не разойдется, поэтому ее придется снять непосредственно перед использованием соуса. Поэтому соус желательно добавлять в блюда сразу после приготовления или же накрыть его сверху пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности и препятствовала возникновению молочной пенки.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Читайте также:  Классический соус песто и его родственники — 7+ вкусных рецептов

Ингредиенты:

Бальзамический крем-соус
  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  • Соус для шаурмы без майонеза

    Вкусный соус для домашней шаурмы можно приготовить и без использования майонеза. В данном рецепте основными ингредиентами будут выступать сметана и кетчуп. Эти компоненты в сочетании со специями сделают готовый соус для шаурмы нежным, ароматным и приятным по вкусу. Рецепт простой, с приготовлением такого вкусного соуса справится каждый!

    Соус для шаурмы без майонеза

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Соус для шаурмы без майонеза

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

    Соус для шаурмы без майонеза
    • Сметана – 160 гр.
    • Кетчуп – 40 мл.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Укроп – 10 гр.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Соус для шаурмы без майонеза
    1. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем его.
    2. В миску выкладываем необходимое по рецепту количество сметаны, добавляем к ней измельченный чеснок.
    3. Под проточной водой промываем укроп, обсушиваем его, мелко рубим ножом.
    4. В рабочую емкость со сметаной и чесноком выкладываем рубленный укроп и кетчуп. Также добавляем ко всем ингредиентам соль и специи, все тщательно перемешиваем. В приготовлении данного соуса можно использовать любые специи – карри, молотую паприку, хмели-сунели, черный молотый перец и другие. При выборе специй ориентируйтесь на собственный вкус.
    5. Соус для шаурмы без майонеза готов! Дайте соусу настояться хотя бы полчаса, затем его можно использовать в приготовлении шаурмы.

    Приятного вам аппетита!

    Соус для шаурмы без майонеза

    Вариации на тему

    Именно соус бешамель является основой для многих более интересных вариантов. К примеру, можно добавить тертый сыр. Для рецепта, указанного выше, достаточно ста грамм продукта. Здесь также открывается простор для вкусовых экспериментов. Использование разных сортов сыра приводит к разному результату. А некоторые даже используют плавленые сырки с добавками.

    Также огромную роль может сыграть и свежая зелень. Применение петрушки и базилика, укропа или свежей мяты могут раскрыть новые сочетания вкусов. То же можно сказать и о наборах специй.

    Вариации на тему

    Белый соус «Бешамель»: рецепт быстрого приготовления

    Соус «Бешамель» — это знаменитая французская заправка, которая отличается особым вкусом и ароматом. Раньше такое блюдо делали путем долгого уваривания смеси мясного бульона со сливками. Сегодня же соус «Бешамель» представляет собой масляно-мучную заправку с молоком.

    Следует отметить, что такое блюдо хорошо использовать в качестве ароматной подливы к различным блюдам. Но и нередко представленный соус применяют как основу для других соусов и супов.

    Итак, для приготовления соуса «Бешамель» нам понадобится:

    • мука высокого сорта – 2 большие ложки;
    • сливочное натуральное масло – 2 большие ложки;
    • молоко максимально жирное и свежее (при желании можно использовать сливки) — 2 стакана;
    • орех мускатный – ½ маленькой ложечки;
    • соль не очень крупная йодированная – ½ маленькой ложечки;
    • перец молотый белый – ½ маленькой ложечки.

    Рецепт со сметаной

    Вариант со сметаной калорийный, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его с осторожностью. Заменить сметану могут сливки.

    Рецепт со сметаной

    Итак, необходимо взять 50 г муки и обжарить на сухой сковородке. Затем влить сливочное масло (50 г) и сметану (1 стакан). Все смешать и добавить специи. Подержать еще 5 минут на слабом огне. Готовый соус следует помешать и процедить. Можно добавить немного чеснока: достаточно потереть на терке один зубчик.

    Полученный соус отличается пикантностью и пряностью. Специи и чеснок придают ему чуть резкий аромат. Подобная заправка хорошо подойдет к куриному мясу, можно использовать и для говядины.

    Веганский вариант соуса для цезаря.

    Соус цезарь может приготовить даже человек, которые не ест продукты животного происхождения.

    Ингредиенты:

    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч.л. дижонской горчицы
    • 1/8 ч.л. морской соли
    • 2 ч.л. каперсов
    • 1 ч.л. дижонской горчицы
    • Черный молотый перец
    • 225 г твердого тофу
    Веганский вариант соуса для цезаря.

    Приготовление:

    Смешайте в блендере все ингредиенты для получения однородной массы.

    Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды и еще раз смешайте.

    Таким образом, существует много способов приготовления соуса для салата цезарь и каждый может найти рецепт на свой вкус.

    Количество

    Количество

    Веганский вариант соуса для цезаря.

    Время подготовки: 10 мин.

    Количество порций: 4

    Грибная подлива к рису

    Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

    Ингредиенты:

    Грибная подлива к рису
    • 300 гр. грибов;
    • 1 пасты томатной;
    • 2 сметаны;
    • 1луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 муки;
    • растительное масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
    2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
    3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
    4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
    5. Всыпьте муку. Перемешайте.
    6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.