Бабагануш — ливанская закуска из баклажанов и тхины

Лодочки из баклажанов – вкусное и любимое многими блюдо. Готовят такие лодочки чаще запечёнными в духовке. Начинка для фарширования может быть самая разная! Мы делимся проверенными и подробными рецептами с фото в домашних условиях.

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Читайте также:  Французский соус Тартар (пошаговый рецепт с фото)

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.

3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.

4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.

Описание рецепта — Бабагануш — ливанская закуска из баклажанов и тхины:

Удивительный, восхитительный, не похожий ни на что бабагануш я впервые попробовала в аутентичном ливанском ресторане много лет назад. И с тех пор моя любовь к нему все сильней день ото дня, особенно в постные дни. Готовить его просто, быстро, приятно. Съедается он быстрее, чем готовится , с горячей пшеничной лепешкой или тостом из ржаного хлеба, или как дип для картошки фри, или так просто.Бабагануш — ливанская закуска из баклажанов и тхины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,05 г Жиры 4,04 г Углеводы 6,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
61 килокалория

Шаг 1:

Баклажан
1 кг
Хумус
2 ст. л.
Лимонный сок
3 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Зира (кумин)
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Кинза (кориандр)
1 стеб.
Читайте также:  Тушеная свинина с черносливом на сковороде

Для этого нам понадобятся баклажаны, тхина или хумус, оливковое масло, чеснок, кинза, лимон, зира, соль, перец.Шаг 2:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, смазать оливковым маслом срезы и выложить на противень срезами вниз. Противень лучше застелить специальной бумагой для выпечки. Вообще, в идеале, баклажаны должны выпекаться на открытом огне. И тогда закуска обретёт такой " копченый" вкус, и аромат костра. В этом случае вы рискуете окончательно потерять голову от этой закуски, поэтому ограничимся духовкой, которую нужно нагреть до 190С и отправить туда баклажаны на 45 минут.Шаг 3:Когда баклажаны будут готовы, их нужно будет остудить, снять кожу и заложить в блендер. Сюда же добавить зиру, сок лимона, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Кинза нам понадобится для подачи. Все это взбить в блендере как следует. Получится воздушный паштет. Добавить тхину или хумус. Ещё раз взбить.Шаг 4:И немедленно подавать, украсив кинзой и зёрнами граната. Приятного всем аппетита!

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Этот вариант приготовления отличается особой простотой. С ним справится даже начинающий кулинар. К тому же закуска получается менее калорийной, благодаря тому, что овощ не жарят на сковороде, а запекают в духовом шкафу.

Потребуются:

  • баклажан – 4 средних;
  • перец;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мягкая брынза – 100 г;
  • гранат – 0,5 плода;
  • кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Нашинкуйте кинзу.

Вдоль нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными и в меру тонкими, чтобы не порвались в процессе приготовления.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Промойте, отожмите и просушите.

При помощи кисточки промажьте маслом с каждой стороны. Распределите на противне, застеленном пекарской бумагой.

Читайте также:  Домашняя аджика со спелыми помидорами и яблоками

Отправьте в духовую печку. Запекайте до румяного цвета при температурном режиме 200°С.

В чашу блендера засыпьте орехи, брынзу и кинзу. Посолите. Добавьте приправу. Влейте масло. Измельчите.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Поместите начинку на край заготовки. Скрутите рулетиком.

Выложите на блюдо. Подавайте посыпав зеленью и зернами граната. Рулетики из баклажанов отлично подойдут к праздничному столу.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.
«Кобра»

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.