Айвар рецепт. сербский соус айвар на зиму рецепт с фото

Айвар наверное самое знаменитое блюдо балканской кухни. Название его произошло от турецкого «havyar» — икра, и если это овощная икра, то ее смело можно отнести к самым элитным рецептам икры из овощей. Мы полностью согласны с таким мнением, потому что настоящий айвар это невероятно вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.

Рецепт

Как приготовить Айвар

  1. Разогреть духовку до 200°С и запечь в течение 40 минут, выложенные на противень баклажаны и красный сладкий перец.
  2. Вынуть из духовки противень с овощами и плотно накрыть его пищевой фольгой. Оставить на 15 минут.
  3. Очистить баклажаны и перец от кожуры, из перца удалить семена,  выложить всё в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Измельчить блендером баклажаны и перец.
  5. Разогреть в сотейнике или сковороде растительное масло и добавить в него измельченные запеченные овощи, чеснок, сахар, соль, перец и варить с закрытой крышкой, на слабом огне 15 минут. Готовый Айвар остудить .

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт

Соус айвар на зиму

Позволить себе кушать икру могут не только зажиточные люди. Есть вид икры, которая доступна каждому, а ее вкусу позавидуют даже те, кто может себе позволить ложками есть рыбный деликатес. И речь здесь не об известной кабачковой икре, и даже не об икре баклажанной.

В Сербии придумали свое лакомство, которое назвали «икрой для бедных». Это знаменитый балканский соус из помидоров и болгарского перца айвар. Слово происходит от турецкого «havyar», что значит «икра».Острую пасту подают к мясу, а также просто намазывают на хлеб.

Читайте также:  Небанальные рецепты маринада для шашлыка

Блюдо так полюбилось, что не только стало национальным, но и широко распространилось за пределами Балканского полуострова.

Вкус Инфо Соусы на зиму

  • перец болгарский красный – 2,5 кг,
  • помидоры – 2,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • чеснок – 8 зубца (крупные),
  • растительное масло – 10 ст. ложки,
  • горчица крепкая – 3 ч. ложка,
  • соль – по вкусу (около 4 ч. ложки),
  • сахар – по вкусу (около 5 ст. ложки),
  • перец жгучий – 8 стручков.

Обычно айвар готовят большими порциями, красного перца берут 25 кг, но мне такие объемы не нужны, поэтому я буду готовить гораздо меньшую айвар из красного болгарского перца, который предварительно запекают в духовке или печи. Раньше перцы пекли на обычных дровяных печках.

Добавляют к красному мясистому перцу помидоры, чеснок, жгучий перчик, иногда баклажаны.

Приступим к приготовлению. Сладкий перец складываем на противень и запекаем в разогретой духовке минут вынимаем и снимаем с перчика кожицу. Для того, чтоб с перца легче снялась кожица можно запекать его в рукаве или в пакете.

Далее разрезаем перец и вынимаем пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом – блендером. или при помощи болгарский перец, а также перец жгучий, лук тоже пропускаем через мясорубку.

Выдавливаем чеснок через чесноковыжималку.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю или миску для варки. Начинаем варить, все время помешиваем и следим за тем, чтоб соус не пригорел – это очень важно. Таким образом варим айвар 20 минут, потом добавляем в него растительное через сорок минут добавляем уксус, крепкую горчицу, соль и сахар.

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Ставим на огонь и варим, пока масса не станет густой, примерно айвар варится около полутора часов, если вы готовите большую порцию, то он может варится около двух айвар варится, чистые банки простерилизуем над паром или в духовке, крышки соус разложим в подготовленные баночки и закатаем.

Перевернем и оставим в таком положении часа на три.

Тизерная сеть

Айвар как соус используется как заправка для овощных салатов, им можно полить салат из баклажанов и моркови, маринованную морковь, с ним готовятся бутерброды, подаются мясные блюда, вкусный айвар и с картофелем-фри.

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны и перец промываем. Берем глубокую чугунную сковороду и кладем на нее подготовленные овощи. Обжариваем их на большом огне до румяной корочки. А затем очищаем от кожуры.
  2. Лук очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, болгарский и острый перец, а также  баклажаны. И перекладываем в глубокую посуду, лучше всего подойдет казан.
  4. В массу вливаем растительное масло, добавляем сахар, уксус, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по заранее подготовленным баночкам. Закатываем их крышками и оставляем остывать. А потом переставляем на постоянное место хранения.

Совет. На нашем сайте, в разделе «советы», вы можете узнать 5 способов простой и быстрой стерилизации банок. 

Удачных заготовок!

Рецепт 5: котлета плескавица на мангале

Это блюдо готовят в большинстве балканских стран, хотя авторство закрепили за сербами. Это круглая котлета чаще всего готовится на решетке над углями. Но в условиях квартиры можно пожарить и на сковороде-гриль. По форме плескавица обязательно круглая. В составе, кроме специй и лука, только мясо. Свинина и говядина в равных пропорциях. Ни муки, ни хлеба, ни сухарей, ни яиц, ни круп. Ничего что мы привыкли добавлять в котлеты. И еще одно отличие от обычных котлет: для плескавицы фарш обязательно маринуют.

  • фарш ассорти 700 г
  • луковица большая 100 г
  • минеральная вода 100 мл
  • перец красный острый по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • растительное масло без запаха по вкусу
Читайте также:  Рецепты соуса тартар в домашних условиях

В фарш добавить соль и специи. Хорошо размешать чтобы специи равномерно распределись. Влить минеральную воду.

Снова размешать и хорошо утрамбовать чтобы вышел весь воздух. Закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.

По истечении времени фарш вынимаем. Луковицу нарезаем мелкими нарезать крупно лук будет подгорать. Фарш опять хорошо размешиваем. Кладем в прочный полиэтиленовый пакет и несколько раз ударяем о твердую поверхность. Так наш фарш станет более пластичным. Убираем в холодильник еще на час.

За это время подготовим мангал с углями. Из фарша лепим круглые лепешки диаметром около 12 см. Кладем их на решетку и отправляем жариться. Первые пять минут решетку переворачиваем очень часто. Примерно через каждую минуту. Это делается для того чтобы фарш схватился и не вывалился через отверстия. Общее время жарки около 12-15 минут.

Рецепт 5: котлета плескавица на мангале

Подают эту вкуснятину горячей. Чаще всего со свежими овощами и маринованным луком. Можно с любыми соусами к мясу. Особенно хорошо подходит дзадзики.