Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

С давних времен родиной айвы считается городок Сидон, современное название которого – Ханья, на Крите. Именно там айва получила свое название и распространилась по всему миру в качестве фрукта с необычным терпким вкусом.

С Крита айва перекочевала в Древнюю Грецию, где стала своеобразным символом любви и плодородия. Согласно древним легендам, именно айву молодой Парис, в качестве подарка, преподнес богине любви Афродите, тем самым дал второе название айве – яблоко раздора. В качестве признания в любви, в средние века парни преподносили своим возлюбленным именно айву.

За свою четырехтысячную историю, айва сумела пленить весь континент Евразии. Сейчас она растет не только на Крите и в Греции, но и в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Ее можно встретить даже в Крыму и Белоруссии, Латвии и других странах Европы.

Полезные свойства фрукта

Айва представляет собой куст или небольшое дерево. Ее листья стали похожими на листья яблони, а цветы розового или белого цвета нередко используют в качестве составляющей букетов. Плоды айвового дерева имеют зеленый или желтоватый цвет, внешне напоминают яблоко или грушу.

Находясь с ними в родстве, айва соединила в себе полезные свойства и вкусовые качества обоих фруктов. На вкус айва кислая, как некоторые сорта яблок, но при варке становится сладкой и мягкой, сродни груше.

Подобными вкусовыми качествами и подобным видом обладают и «сестры» айвы обыкновенной: айва китайская и японская.

Плоды айвы богаты витаминами групп А, С, Е, РР и В, а также в составе имеют массу полезных нашему организму микроэлементов. Калий и натрий, которые входят в состав айвы, обогащают наш организм этими веществами. Яблочная и лимонная кислота, пектин, аминокислоты и эфирные масла, фруктоза – это далеко не полный перечень всех полезных элементов, которые содержит этот фрукт, представляя собой кладезь здоровья.

В медицине также активно используют айву. Она обладает множеством полезных свойств: кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и общеукрепляющее.

Ее применяют в качестве профилактики при малокровии, болезнях сердца и сосудов, желудка, дыхательных путей и так далее. Айва способна улучшать настроение, тем самым благотворно влиять на психическое состояние человека.

Кроме мякоти используются также семена айвы. Из них производят всевозможные маски и лосьоны для проблемной или жирной кожи.

Стоит отметить, что айва довольно-таки низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность составляет всего 48 калорий. белков не превышает 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм и углеводов – 9,6 грамм.

Применение в пищу

В отличие от тех самых яблока или груши, айва в свежем виде практически не употребляется. Всему виной ее вяжущий вкус и терпкость плодов. Любители айвы добавляют ее дольки в чай вместо лимона. Приятную кислинку айва в небольшом количестве добавляет борщу или щам.

Запеченная айва с медом станет отличным десертом для всей семьи, а начиненная фаршем или бобами айва ничем не уступит полноценному и сытному второму блюду. На наших просторах айву используют в приготовлении джемов и варенья, мармеладов и желе, цукатов и прочих сладостей.

Вред и противопоказания

Но употребление айвы будет полезно не всегда и не всем. Ни в коем случае при приготовлении плодов айвы не измельчайте ее семена. В них содержатся ядовитые вещества, в частности, гликозид амигдалин. Если вы страдаете плевритами или запорами, также вычеркните айву со своего рациона.

Чатни – сладкий соус из айвы к мясу

Для приготовления соуса понадобятся два килограмма айвы, пара красных луковиц, 8 зубков чеснока, несколько звездочек бадьяна, ложечка молотой корицы, четыре ложки тростникового сахара, пара веточек тимьяна, две ложки бальзамического уксуса. Далее понадобится небольшой корень имбиря, щепотка молотого кардамона, ложка паприки, перчик чили, горсть измельченной петрушки, кубик сливочного масла и рюмка растительного масла. Не обойдется блюдо без соли.

Все овощи очищаем и моем, измельчаем лук и чеснок, доводим до мягкости их в смеси растопленного сливочного и растительного масел. Румянить компоненты не нужно.

Режем мелкими кубиками айву, предварительно очистив ее от кожуры и удалив семена. Так же измельчаем имбирь, добавляем оба продукта в глубокую сковороду к луку. Продолжаем тушение в течение минут 10, помешивая.

Читайте также:  Говядина с лисичками и картошкой в духовке рецепт с фото

Затем вливаем бальзамический уксус и добавляем все перечисленные выше специи кроме петрушки. Готовим на маленьком огне минут 40, не забывая помешивать. В конце кладем измельченную петрушку и тушим пару минут. Чатни подают к блюдам и в холодном виде, и в горячем.

Чем же полезна айва?

На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений. Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диетические блюда из айвы.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Татьяна Устинова: диета

Упражнения на спину в тренажерном зале для мужчин

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях Как похудела Ляйсан Утяшева?

Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно Печеная айва с чесноком и розмарином

Чем же полезна айва?

Ингредиенты:

Чем же полезна айва?

1 кг айвы, 3 головки чеснока, 1 лимон, 3 веточки розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, Соль и перец по вкусу, Мальтит для карамели по желанию.

Чем же полезна айва?

Приготовление:

Чем же полезна айва?

Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

Чем же полезна айва?

Ингредиенты

В домашних условиях, какой способ приготовления вина или наливки из этого фрукта вы бы не выбрали, первое, что следует сделать – отправить айву на дозревание. Что это и как происходит?

После сбора урожая айва обязательно должна полежать какое-то время в прохладном затененном месте. Как еще говорят – «дозреть». Ранним сортам требуется 2-3 недели «лежки», поздним – около 2-х месяцев. За это время мякоть становится относительно мягкой и сочной, пектина и дубильных веществ становится меньше.

Организовать хранение айвы не сложно. Как и яблоки, ее укладывают в деревянные ящики, специально предназначенные для хранения фруктов (кто не знает, их сбивают из неплотно прилегающих друг к другу реек, чтобы обеспечить плодам максимальный доступ воздуха).

Идеальное место хранения – сухой, прохладный, хорошо проветриваемый погреб. Если айвы не много или появится желание сохранить несколько фруктов подольше, можно завернуть их в бумагу и положить в холодильник. При температуре +1С…+4С срок хранения продлится до 3-4 месяцев. Вот вам самый простой рецепт организации «дозревания» айвы. Теперь можно вернуться непосредственно, к приготовлению вина.

Ингредиенты:

  • свежие плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимонная кислота – количество вычисляется из расчета 7 г кислоты на 1 л сока.

Вино из айвы можно приготовить из плодов любого сорта. В равной мере подойдет обычная и японская. Приготовленную на вино айву первым делом следует перебрать. Битую и подгнившую убрать или срезать ножом подгнившие части. Сильные загрязнения стереть сухой тканевой салфеткой. Не мыть.

Вода снизит содержание дубильных веществ. Лимонная кислота необходима для стабилизации кислоты в жидкости. Наличие ее

Посуду и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления вина, обдать кипятком. Руки тщательно помыть. Можно приступать.

Способ приготовления цукатов из айвы

Тщательно вымоем фрукты, особенно если вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Способ приготовления цукатов из айвы

Отвариваем кожицу айвы и вынимаем её. В отвар опускаем целые айвовые четвертинки

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Способ приготовления цукатов из айвы

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Читайте также:  Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Способ приготовления цукатов из айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х — 4-х часов, но лучше — оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Способ приготовления цукатов из айвы

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Способ приготовления цукатов из айвы

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Способ приготовления цукатов из айвы

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Способ приготовления цукатов из айвы

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.

Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Способ приготовления цукатов из айвы

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день.  Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Читайте также:  Как приготовить тефтели в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Домашние желе

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Фруктовые дольки в сиропе

Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

Продукты:

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.
Фруктовые дольки в сиропе

Готовить так:

  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.

Рецепт салата из айвы с гренками

По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.

Рецепт салата из айвы с гренками

Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.

Как приготовить айву в мультиварке?

Рецепт. Курица, запеченная целиком в мультиварке, с айвой.

Ингредиенты:

  • Курица быстрого приготовления;
  • Айва свежая (1 шт);
  • Чеснок (2 больших зубчика);
  • Базилик сушенный измельченный (1 ст.л);
  • Соль и перец (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Моем курицу и айву, чистим чеснок.

2). Айву разрезаем небольшими дольками, из них удаляем сердцевинку.

3). Курицу целиком натираем со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

4). Кусочками айвы забиваем внутрь курицы.

Как приготовить айву в мультиварке?

5). Целую фарширванную курицу с айвой укладываем в чашу мультиварки грудкой вниз.

6). Запекаем с закрытой крышкой примерно по 30 минут с каждой стороны ((для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно). Режим или программа для большинства моделей мультиварок является одинаковой – «Выпечка».

7). После сигнала запеченную курицу с айвой достаем при помощи вилки или лопатки и подаем к столу.

Как приготовить варенье из айвы?

Рецепт. Варенье из айвы с лимоном.

Ингредиенты:

  • Айва (1 кг);
  • Лимон средний (1 шт);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (200 — 300 мл);

Процесс приготовления

1). Плоды айвы тщательно промываем под струей достаточно горячей воды и вытираем насухо.

2). Каждый фрукт разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.

3). Половинки нарезаем на кусочки средних размеров (примерно 1,5 – 2 см) и складываем в кастрюлю.

4). Добавляем сахар и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок . В случаи если сока будет мало, то добавляем стакан воды.

5). Ставим емкость на плиту, а после закипания, варим еще 5 минут, не забывая при этом помешивать. Затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

6). Данную процедуру проделываем несколько раз (обычно хватает 3-х раз), в результате чего варенье приобретет приятный красноваты цвет, а дольки айвы станут прозрачными.

7). Перед последней проваркой нарезаем в него лимон тонкими дольками. Кипятим 5-7 минут и разливаем по заранее заготовленным банкам.

8). По окончании емкости с вареньем переворачиваем вверх дном и укутав одеялом, оставляем остывать.

Как приготовить айву в мультиварке?

Смотрите также:

  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

    Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Ингредиенты:

    • 1 кг. японской айвы
    • 1.5 кг. сахарного песка

    Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

    Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.