Айоли: рецепт с фото. Как приготовить соус айоли в домашних условиях?

Кстати о новых вкусах: Как приготовить мидии — замороженные и свежие?

«Айоли» соус: рецепт классический

Описываемый соус с заморским названием весьма популярен в итальянской и испанской кухнях. Традиционно принято считать, что «Айоли» — это чесночный соус, который имеет определенную степень остроты и пикантности. Несравненный аромат этой пищевой добавки завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру.

«Айоли» соус: рецепт классический

Какие же блюда дополняют соусом «Айоли»? Он идеально гармонирует по вкусу с блюдами, приготовленными из морепродуктов, рыбными супчиками и хрустящими гренками из ржаного и других сортов хлеба.

«Айоли» соус: рецепт классический

На заметку! Если вы научились готовить паэлью, соус «Айоли» станет полноценным дополнением к такому блюду. Как это ни странно, но кукурузная каша будет идеально сочетаться с острым чесночным соусом.

«Айоли» соус: рецепт классический

Наши хозяйки готовят соус «Айоли» для мясных блюд и закусок. Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этой заправки нет.

«Айоли» соус: рецепт классический

Состав:

«Айоли» соус: рецепт классический
  • одна чесночная головка среднего размера;
  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 2 шт. яиц перепелиных;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.
«Айоли» соус: рецепт классический

Приготовление:

  1. Этот рецепт называют традиционным. В готовый соус «Айоли» можно по вкусу добавить немного столового уксуса или свежеотжатого лимонного сока.
  2. Подготавливаем нужные продукты.
  3. Берем контейнер или ступку.
  4. Чесночную головку разделяем на зубки и очищаем.
  5. С помощью пресса измельчаем чесночные зубчики.
  6. Разбиваем перепелиные яйца и отделяем желтки.
  7. Добавляем яичные желтки в ступку.
  8. Сюда же добавляем соль крупного помола.

  9. Ступкой начинаем хорошенько разминать эти ингредиенты.
  10. Когда масса станет однородной, добавляем понемногу рафинированное масло оливы.
  11. Продолжаем вымешивать соус до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу можно подавать к столу.

Процесс приготовления

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.

Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.

Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Соус айоли рецепт Проверенный рецепт приготовления соуса айоли в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Рецепт соуса Айоли.

Для приготовления соуса «Айоли» необходимо:

250 грамм оливкового масла,

2 яичных желтка,

1 чайная ложка горчицы,

3 зубчика чеснока,

1 чайная ложка лимонного сока,

перец,

соль.

Техника приготовления: Взбиваем миксером яичные желтки, горчицу, предварительно измельчённый чеснок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем добавляем в смесь оливковое масло.

Нюанс (!): масло вводится маленькими порциями, по 1 чайной ложке, при этом нужно постоянно помешивать смесь, пока масса не загустеет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В заключении, добавляем в соус лимонный сок.

Приготовление

1. Если вы ждете гостей и готовите айоли для ужина или обеда, то увеличьте норму продуктов из списка вдвое или втрое. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы ваш соус быстрее загустел. В глубокую емкость поместите желток или желтки и сразу же всыпьте соль. Проследите за тем, чтобы емкость была сухой, без капель воды.

Приготовление

2. Очистите чесночные зубчики от шелухи. Промойте в воде и пропустите через пресс, отправьте их в емкость с остальными компонентами. Благодаря тому, что в наше время появился пресс для чеснока, вам не придется перетирать зубчики в ступке. Потом воспользуйтесь миксером или блендером, взбивая желтки в течение 3–5 минут.

Приготовление

3. После чего влейте лимонный сок и продолжите взбивать 1–2 минуты.

Приготовление

4. Затем начните вливать оливковое масло небольшими порциями. Все сразу не взбивайте, так как ваш соус может «не схватиться», а расслоиться! На это вам потребуется 7–10 минут.

Приготовление

5. Приготовление айоли очень напоминает процесс создания майонеза. Исключение – использование в рецептуре чесночных зубчиков. Как только готовый соус станет густым и плотным – он полностью готов! Выложите его в соусницу, охладите и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приготовление

Рецепт соуса Тысяча островов

Когда нужна вкусная заправка к морепродуктам или салатам, сложно придумать вариант вкуснее и проще, чем соус Тысяча островов. Нужно сделать хороший соус буквально за пару минут? Тысяча островов тебя всегда выручит! 😊

К чему подают соус Тысяча островов: Блюда с морепродуктами, креветки, самые разные салаты и даже гамбургеры — такая заправка отлично сочетается с самыми разными блюдами. Не зря же этот соус настолько популярен в американской и канадской кухне!

Это вкусно! Как готовить осьминога — пошаговые рецепты

Рецепт соуса Тысяча островов

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек майонеза
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • сваренное вкрутую куриное яйцо
  • щепотка сладкой паприки
  • чайная ложка винного уксуса
  • соль
  • немного сахарной пудры
  • опционально: очень мелко изрубленные оливки, пикули или свежий белый лук

Разотри отварное яйцо в блендере, добавь остальные ингредиенты и хорошенько все размешай. Соль и сахарную пудру добавляй по вкусу. Если ты хочешь придать готовому соусу легкий пикантный привкус, очень мелко изруби в чаше блендера немного свежего салатного лука «Стерлинг», зеленых оливок или маринованный огурчик и добавь выбранный ингредиент в состав соуса.

Соус айоли в домашних условиях

Что делать, если у вас на кухне нет каменного пестика и ступки? И можно ли ускорить процесс приготовления айоли? Ведь современные люди слишком заняты, чтобы посвящать час постепенному добавлению в чеснок оливкового масла. Нам на помощь приходят кухонные девайсы. И прежде всего, блендер. В нем вы перемелите пять зубчиков чеснока в пюре. Теперь пришла очередь еще одного кухонного помощника – электрического миксера. Но чтобы соус айоли стал эмульсией, добавим в чесночное пюре с солью три яичных желтка. Они помогут в дальнейшем расщепить плотное масло на мельчайшие капельки. Взбиваем на больших оборотах до получения однородной массы. Не выключая миксер, подливаем оливковое масло. Когда соус станет густым, заправляем его лимонным соком и, если на то ваша воля, другими вкусовыми добавками. Поставим готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное — для тех, кто не любит оливковое), соль.

  2. Шаг 2:

    Очищаем чеснок.

  3. Шаг 3:

    измельчаем доступным способом чеснок.

  4. Шаг 4:

    Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

  5. Шаг 5:

    Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.

  6. Шаг 6:

    Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.

  7. Шаг 7:

    После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

  8. Шаг 8:

    Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Aïoli с базиликом

Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.

Компоненты:

  • 6-8 листьев базилика;
  • 100 мл молока;
  • 2 ломтя белого хлеба без корки;
  • 5 чесночных долек;
  • 250 мл масла оливы;
  • Один желток;
  • Сок лимона, соль – на вкус.
Aïoli с базиликом

Инструкция готовки:

  1. Возьмем глубокую емкость, поместим туда хлеб, зальем молоком. Ждем, пока он полностью размягчится;
  2. Добавим в ступку раздавленные чесночные зубчики, присолим, самостоятельно разотрем до кашицеобразного состояния;
  3. Обязательно вымоем и вытрем яйца. Желток отделим от белка;
  4. Кладем в блендер измельченный базилик, чесночную смесь, размоченные хлебные кусочки, желток;
  5. Взобьем все при низкой скорости до однородной консистенции;
  6. Не переставая взбивать, начнем подливать маслице. Добавим его сначала по капельке, далее вольем маленькими порциями;
  7. В завершение готовки подольем лимонный сок.

Соус Айоли с грецкими орехами

  • Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
  • Рубленый укроп – большая ложка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  1. Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
  2. Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
  3. Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.
Читайте также:  Что можно приготовить из лука — рецепты вкусных блюд