Ароматизированный уксус: что это и как применяется на кухне

Традиционное веленовое лакомство в Боклере. Нежное прохладное желе с тонким цветочным ароматом чудесно подчеркивается двумя видами шоколада. Отведать подобный тарт можно у нас, в Фазанерии.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Уксус из ягод или фруктов сделать легко, единственное, что может вызывать сомнение, это срок вызревания: любому натуральному уксусу необходимо время, и чем прохладнее отведенное ему место, тем дольше процесс вызревания будет длиться.

Уксус смородиновый

  • 0.5 кг ягод
  • 0.5 л воды
  • 70 г сахара

0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара.

Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?
  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Вода 2 литр

Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте. Яблочный уксус

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Дрожжи 10 г
  • Сухари черного хлеба 20 г
  • Сахар 100 г (можно мед)

Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку, Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте , ежедневно помешивая массу. Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении.

Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.

Универсальный рецепт домашнего натурального уксуса

  • Фрукты, ягоды любые 2 кг
  • Вода 1 литр
  • Сахар 100 г

Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца.

После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Из чего можно приготовить домашний уксус?

Перечень ягод и фруктов неограниченный, по сети гуляют списки самодельных уксусов с удивительными свойствами.

Но для питания, а мы предпочитаем применять уксус именно для приготовления блюд, салатов, маринадов и т.д. необходимо методом проб найти свой, подходящий именно вам вкус.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Классика жанра — плоды винограда, яблоки, но на деле все гораздо интереснее:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Малина
  • Вишня
  • Сливы
  • Черника

Применяют такие уксусы для приготовления салатов, маринадов, в косметологических целях, для ополаскивания волос и даже как лекарственное средство, т.к все полезное из ягод переходит в уксус.

[jurnal-post]

loading…

УКСУСНОЕ ОПОЛАСКИВАНИЕ ВОЛОС

Уксусное ополаскивание волос решает три задачи:

  • выравнивает рН кожи скальпа, который после мытья шампунем и от водопроводной воды сдвигается в сторону щелочного;
  • растворяет и смывает со скальпа и волос остатки силиконов, входящих в состав шампуней и ополаскивателей;
  • закрывает чешуйки кутикулы, так что волосы выглядят более здоровыми и блестящими.

Но натуральные уходовые свойства яблочного уксуса можно усилить! Уксус отлично берет полезные компоненты трав и растворяет в себе эфирные масла, так что вы на его основе очень быстро сможете сделать супер-уход для своих волос.

Чуть подробнее о свойствах уксусного ополаскивателя и о том, как настаивать уксус на травах я рассказываю в своем видео:

Рецепты

Классический рецепт ароматного уксуса кулинары готовят с добавлением черного душистого перца. А если добавить к нему еще несколько других компонентов, например, травы, то удастся получить новый нежный вкус. Такой продукт можно использовать вместо заправки к овощным, мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.

Домашний мармелад из тыквыПредлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете…

Рецепты

Классический

Для приготовления ароматного уксуса и черным перцем потребуются следующие компоненты:

  • столовый уксус – 1 л;
  • черный перец в виде горошка – 15 г;
  • душистый перец в виде горошка – 15 г;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • перец чили – 1 стручок.

С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

Рецепты

Чтобы приготовить пикантную заправку, нужно сделать следующее:

  1. Открыть бутылку с уксусом и аккуратно всыпать в нее пакетик черного и душистого перца.
  2. Следом отправить к содержимому цельный стручковый перец, предварительно разрезать его не требуется.
  3. Мелко нарезать имбирь и добавить к жидкости.
Читайте также:  Как сделать сливочный соус для пасты из молока, сливок и без, сметаны

Ароматный уксус готов. Теперь необходимо плотно накрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться в сухом и темном месте. Готов к применению продукт уже будет через час, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится.

С розмарином

Рецепты

Рыбные блюда и морепродукты удачно дополнит ароматный уксус с розмарином, отличающийся нежным вкусом и приятным запахом. Для создания потребуется:

  • яблочный уксус – 500 мл;
  • свежий или сухой розмарин – 3-5 веточек;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошинок.

Простые рецепты безалкогольного глинтвейна согреют этой зимойТомными осенними и зимними вечерами хочется согреться вкусным глинтвейном. Но, обстоятельства складываются так, что не…

Чтобы приготовить ароматный душистый уксус, потребуется выполнить несколько простых шагов:

Рецепты
  1. Пересыпать перец на сковороду с толстым днем и слегка спассеровать. После того, как его оболочки начали слегка лопаться, аккуратно влить к нему уксус.
  2. Все содержимое тщательно перемешать и кипятить от 1 до 2 минут, после снять с огня и остудить.
  3. Перелить жидкость в емкость, рекомендовано стеклянную. Добавить измельченный розмарин и чеснок.

Осталось плотно накрыть емкость крышкой. Через 7-10 дней жидкость пропитается душистым ароматом, и уксус будет готов к применению. Хранить продукт лучше в темном и сухом месте, периодически – один раз в 2-3 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.

На заметку!

Все действия рекомендуется выполнять в чистых защитных перчатках. Связано это с тем, что попадание уксуса на кожу может вызвать появление ожогов или раздражение.

Заправка, созданная на основе ароматного уксуса – хорошая альтернатива майонезу, сметание или соуса. Она менее калорийна и принесет организму пользу. Добавлять ее можно только в небольшом количестве, слегка сбрызнут продукты. Его будет достаточно для того, чтобы придать блюду изысканный пикантный вкус.

Рецепты

Как сделать пряную водку

Обсуждая вопрос, как из спирта сделать изысканную водку, невозможно не затронуть тему добавления вкусовых добавок, которые используются не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств спиртного, но и для его окраски. Представленная методика понравится любителям алкогольной продукции, в которой явственно ощущаются пряные нотки.

Как сделать пряную водку

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спирт (96%) 400 мл
бутилированная или родниковая вода 600 мл
сушеная лимонная цедра 200 г
корица по 5 г на 1 литр
мускатный орех 2 г
кардамон 2 г
Как сделать пряную водку

Процесс приготовления

  1. В стеклянную бутыль заливаем воду, после чего поверх нее вливаем спирт.

  2. Хорошенько размешиваем содержимое и помещаем емкость в холодильник.
  3. По прошествии 2-3 часов открываем сосуд и добавляем в него сушеную лимонную цедру.
  4. Снова закупориваем бутыль и отправляем ее в холодное место еще минимум на пять часов.
  5. Заливаем настой в самогонный аппарат и перегоняем его.

  6. Измеряем дистиллят и добавляем по 5 г корицы на каждый его литр.
  7. Туда же добавляем мускатный орех и кардамон.
  8. Тщательно все размешиваем и плотно закупориваем емкость.
  9. Помещаем спиртное в теплое место на 12 часов, при этом бутыль тщательно укутываем одеялом.
  10. По истечении данного времени процеживаем готовый продукт через сложенную в 4-5 слоев марлю.
  11. Очищенный алкоголь разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.
  12. Помещаем напиток в холодильник или другое холодное место минимум на пару суток.

Как сделать пряную водку

Как определить готовность уксуса

Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно – продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.

Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.

Покупаете яблочный уксус или готовите дома?ПокупаюГотовлю

Как определить готовность уксуса

Магазинный уксус изготавливают из отходов – кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.

Уксусная матка – полезная часть закваски и уксусаПримечание автораКирилова ОльгаЕсли прошли первые 10 дней, а сусло так и не забродило, ему нужно помочь. Сделать это можно разными способами. Смесь подогревают или ставят на солнце. Добавляют 2-3 ст.л. дрожжей, разведенных в теплой воде с сахаром.

Для желе:

  • 30гр агар-агара или другого желирующего агента, с соответствующей силой геля;
  • 70гр фиалкового сиропа;
  • 30гр сахарной пудры.

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре и взбивая венчиком введите сахарную пудру.

Просейте в масляную смесь муку и какао. В отдельной емкости взбейте 2 яйца и нагрейте их до 50градусов на водяной бане. Будьте осторожны, чтобы белок не начал сворачиваться — нужен лишь нагрев.

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Снимите с огня и порционно добавьте яйца в тесто. Когда все ингредиенты смешаны — оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.

Когда тесто отдохнет и станет пластичным, тонко раскатайте его и разместите в форму.

Вилкой сделайте на тесте отверстия. Прикройте корж бумагой для выпекания и разместите сверху что-нибудь сухое, вроде риса, гороха или фасоли.

Отправьте в печь при температуре 160градусов на 35-40 минут. Когда корж приготовится — полностью остудите его.

Для приготовления ганаша смешайте сливки с шоколадом и отправьте в микроволновую печь, пока смесь не даст первых пузырьков кипения. После чего хорошо размешайте горячую смесь. В своем пироге я добавила 100мл сливок и ганаш вышел слишком жидким, используйте именно 50. Остудите смесь и нанесите ее на корж.

Смешайте все компоненты для желе в котелке и поставьте его на медленный огонь. Помешивая доведите до кипения и полностью распустите агар-агар. Варить не нужно. Остудите смесь до комнатной температуры и залейте тарт. По желанию украсьте золотистой посыпкой. Отправьте тарт в холодильник на ночь.

Утром вы получите фантастически нежный и изысканный десерт, который так и хочется слямзить со стола!

Польза и вред продукта

Правильно приготовленный виноградный уксус содержит 5-9% кислоты. Настоявшийся продукт имеет небольшой осадок. Храните уксус на обычной полке без попадания лучей солнца. Срок годности приправы — 3 года.

Качественный уксус используют и в народной медицине. Он помогает в профилактике и лечении следующих недугов:

  • подагра;
  • лишай, кожные язвы, мозоли (в сочетании с чесноком);
  • избыточный вес;
  • атеросклероз, проблемы с сердцем и сосудами;
  • хроническая усталость;
  • нарушения усвояемости кальция;
  • повышенный уровень холестерина.

Гастрит в любой форме проявления и язва желудка — при этих заболеваниях применение виноградного уксуса не рекомендовано. С осторожностью продукт следует принимать женщинам в положении, детям, людям с индивидуальной непереносимостью винограда. Виноградный уксус готовят по технологии, схожей с приготовлением натурального вина. Процедура требует наличия минимального оборудования для брожения, процеживания и отстоя продукта. На весь процесс потратите примерно 3 мес.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

Применяются дрожжи и немного сахара.

Состав

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
  • 1 кг яблок.
  • Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
  • 1 л горячей воды
  • 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.

Также нужна эмалированная кастрюля.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.

Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.

Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.

Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.

Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.
Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.
Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

Здоровья вам и удачных заготовок!

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

Рецепт яблочного уксуса

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Рецепт яблочного уксуса

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

Рецепт яблочного уксуса

на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

181

Рецепт яблочного уксуса