Абрикосовое чатни. Чатни из абрикосов (приправа к мясу)

Из абрикосов можно приготовить не только вкусное варенье и повидло, но и  ароматную индийскую приправу чатни к мясу и рису.

Специи и пряности выбирайте по своему вкусу и предпочтению.

Каре ягненка с гранатовым соусом

Вам потребуются: каре ягненка 400 г, чеснок 0,5 головки, розмарин свежий, репчатый лук 1шт, вино красное сухое 200 мл, гранат 1шт, корианд молотый щепотка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Подготавливаем мясо: срезаем жир и пленки, нарезаем его порционными кусочками, солим. Разогреваем сковороду-гриль, выкладываем срезанный жир и вытапливаем его. В жир выкладываем чеснок нарезанный пластинками и веточку розмарина, обжариваем в течение 1 минуты, убираем их со сковороды. Обжариваем мясо на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой, до появления аппетитной корочки. Затем мясо складываем в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку, (температура 180 градусов) на 6 минут. Затем огонь выключаем, оставляем баранину в духовке.

Готовим гранатовый соус: гранат очищаем и отжимаеи сок. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду, где жарилось мясо, выливаем вино, добавляем лук и кориандр, выпариваем на среднем огне в течение 8 минут, (количество жидкости должно уменьшиться вдвое). Винный соус процеживаем, выливаем его в сотейник, добавляем гранатовый сок и увариваем до тех пор, пока он слегка не загустеет.

Выкладываем каре ягненка на тарелку, обворачиваем косточки фольгой, чтобы было можно брать мясо руками. Поливаем мясо гранатовым соусом, украшаем свежим розмарином и зернами граната.

Абрикосово-яблочный чатни

Ингредиенты :

кусочек свежего имбиря – 2 см;

кардамон – 6 «коробочек»;

растительное масло – 1 столовая ложка;

кориандр зернами;

зира – 1/3 чайной ложки;

яблоки – 300 г;

абрикосы – 300 г;

острый перец – 1/2 стручка;

лук репчатый – 2 штуки;

чеснок – 3 зубчика;

соль – 1 чайная ложка;

коричневый сахар – 2 столовые ложки;

сок половины лимона;

щепотка шамбалы, паприка (по вкусу);

много мяты (как минимум пучок).

Способ приготовления

Имбирь очищаем и мелко нарезаем. Точно так же поступаем с луком и чесноком. Кардамон раздавливаем и извлекаем семена. Разогреваем масло и обжариваем в нем вышеперечисленные ингредиенты.

Яблоки и абрикосы моем, из абрикосов удаляем косточки, из яблок – семенные гнезда. Нарезаем фрукты небольшими дольками и добавляем к обжаренным ингредиентам.

Нарезаем кружочками острый перец и добавляем его к остальным ингредиентам. Добавляем соль, сахар, шамбалу, паприку и томим эту смесь 1 минуту.

Измельчаем мяту и добавляем ее к чатни вместе с соком лимона. Снимаем сковороду с огня и даем настояться 2 часа.

Рецепт чатни из моркови

Потребуется:- морковка — 0,5 кг;- чеснок – 2 штучки; — имбирь — 10 граммов;- горчичные семена — 1ч.л; — сахар — 60 граммов; — уксус — 0,5 ч.л.; — индийский тмин в семенах — 1 ч.; — чёрный перец — 1 ч.; — кайенский красный перец в порошке — 1 ;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.; — соль;- изюм.Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.

Читайте также:  Десерты из миндаля — чудные рецепты

Чатни — рецепт из крыжовника

Потребуется:- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) — 1,5 кг;- лук — 0,5 кг; — сахар — 0,5 кг;- имбирь — 50 граммов;- красный жгучий перец — 1/4 ч.л.; — чеснок — 1 головка;- уксуса 3% — 1 ст.л.;- вода — 2 ст. Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса. Чатни: помидоры с кинзойПотребуется:- помидоры небольшие — 6-7 штук;- свежие листья кинзы — 2 пучка; — перец чили зелёный — 6 штук; — соль.

Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.

Чатни из яблок

— яблоки — 2 кг;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — вода — 0,5 стакана;- красный перемолотый перец — 2 ; — орех мускатный — 1 ч.л.; — гвоздика — 1/4 ч.л.; — куркума — 1 ч.л.; — имбирь — 1 ч.л.; — корица — 1 ч.л.; — сахар — 6 стаканов.

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.

Чатни из абрикосПотребуется:- сушенные абрикосы — 1 стакан; — вода — 3,5 ст.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.;- сахар — 3/4 стакана.

Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния. Чатни из сливПотребуется:- сливы — 250 граммов;- изюм — 250 гр.;- лук-шалот — 300 гр.; — лук репчатый — 30 гр.;- перец сладкий — 3 штуки;- уксус — 1 ст.л.Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа. Чатни из банановПотребуется:- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.; — покрошенные кубиками бананы — 1 стакан; — вода — 6 ст.л.;- сахар — 2 ст.л.Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.Чатни из лукаПотребуется:- лук-шалот — 8 штук;- красный перец — 2 ;- индийский тмин, соль — по вкусу;- цедра из 4-х лимонов; — сок из 4-х лимонов. Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.Чатни из авокадоПотребуется: — авокадо — 1 штука; — соль — 1/2 ч.л.; — асафетиды — 1 щепотка; — сахар — 1 ч.л.;- лимонный сок — 1 ч.л.;- сливки — 3 ст.л.;- чёрный перемолотый перец — 1/2 ч.л. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.

Читайте также:  Имбирь маринованный — 5 рецептов с имбирем в домашних условиях

Чатни из кокоса

Потребуется:- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая — 1 ст.; — сахар — 1 ст.л.;- перемолотый имбирь — 1 ч.л.; — лимонный сок — 3 ст.л.;- рубленный зелёный чили — 2 штуки;- измельчённый кориандр — 1 ст.л.;- соль — 1/2 ч.л.

Все составляющие смешиваем, варим до загустения.Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.Чатничатни

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу | Мир домохозяйки

Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

Специи можно варьировать по своему усмотрению. Повторяю, я для себя уменьшила все пропорции, практически вполовину и всего хватило!

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу | Мир домохозяйки

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой  или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Рецепт приправы к мясу Чатни из абрикосов:

1. Банки заранее хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.

3. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.

4. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать, промыть в горячей воде и обсушить на бумажном полотенце.

5. В кастрюлю выложить абрикосы, лук и изюм.

6. Все хорошо перемешать.

7. Добавить в кастрюлю уксус, сахар, соль, специи. И вновь все хорошо перемешать.

8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около 1 ч (не накрывая).

9. После чего снять с огня.

10. Дать чатни немного остыть и разложить по банкам.

11. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.

Совет Чатни можно и закрыть на зиму. Для этого нужно разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Если чатни не консервировать, то в холодильнике чатни хранится не более месяца. Приятного аппетита!

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.