Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

Вы спросите, как заготовить свежую зелень на зиму . Да, собственно, это сделать очень просто. Существует различное множество рецептов заготовки на зиму различных трав. Это может быть сушка, маринование, заморозка. Одним из способов заготовки на зиму, является засолка.

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
  2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
  5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Читайте также:  18 рецептов салата с крабовыми палочками и пекинской капустой

Аджика из петрушки на зиму, лучших рецептов (без варки и с варкой)

В первую очередь подготовим основной ингредиент для домашней аджики. Зелень тщательно вымойте под проточной водой, поместите в дуршлаг, где оставьте её на 2-3 минутки, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь нарезаем ее (вместе со стеблями) на кусочки произвольного размера.

Оба вида перца освобождаем от семян и хвостиков, после чего промываем их под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем. Нарезаем перец на кусочки произвольной формы и размера (чтобы их удобно было пропускать через мясорубку).

Теперь все подготовленные ингредиенты (зелень, сладкий и горький перец, чеснок) измельчаем с помощью мясорубки.

В полученную кашицу отправляем нужное количество сахарного песка, соли, столового уксуса. Хорошенько перемешайте смесь, добиваясь равномерного распределения всех компонентов аджики.

Осталось лишь расфасовать аджику с петрушкой без варки по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить пряный соус следует в холодильнике.

Сырая аджика из помидоров

Этот вариант аджики готовится из помидоров, данный рецепт является более привычным для большинства жителей нашей страны. Готовится эта аджика без варки, поэтому хранить её будем в холодильнике. Чтобы приготовить 5 литров приправы потребуется:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 гр. острого перца;
  • 50 гр. соли.

Тщательно моем помидоры, разрезаем их на кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. При нарезке томатов, вырезаем места крепления плодоножек и поврежденные места. Можем горькие перец, отрезаем зеленые хвостики. Если хотите, можно вычистить семена, тогда аджика будет менее острой. Очищаем чеснок от шелухи.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, перемешиваем и солим. В перечне ингредиентов указано примерное количество соли, его можно корректировать в соответствии со своим вкусом.

Теперь аджику можно разливать по простерилизованным сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Если же ваша семья предпочитает более яркий вкус холодного соуса, то после добавления соли нужно оставить аджику в тепле дней на 10, чтобы она успела перебродить. В процессе брожения необходимо ежедневно перемешивать массу. После того, как процесс брожения будет завершен, аджику раскладывают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Можно приготовить аджику не только от спелых, но и из зеленых помидор. Приправа будет иметь необычный цвет. Для придания необходимой остроты приготовим аджику с хреном и острым перцем.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. стручков острого перца;
  • 100 гр. корня хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахара.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса
  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Читайте также:  Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов

Как сделать дома баночку вкусной аджики из петрушки

Сегодня нашу кухню трудно представить без консервированных салатов и соусов, они могут быть, как отдельное блюдо, так и стать составляющей различных рецептов.

Помимо своих вкусовых качеств, они радуют также своим внешним видом, и особенно выделяется среди всего многообразия аджика из петрушки, которая, несомненно, придаст вашему меню «ярких красок». Когда вы подадите этот шедевр к праздничному столу, ваши гости не останутся равнодушными, обязательно отметят ее утонченный вкус, как и ваши кулинарные способности.

Полезные свойства петрушки для организма

Именно петрушка — самая распространенная пряная трава в мире, она часто используется в разных кухнях мира, особенно в европейской и восточной.

Вам пряность обязательно станет незаменимой помощницей в деле украшения блюд, как торжественных, так и предназначенных для повседневного рациона.

Петрушка — тот природный продукт, который не теряет свои качества при консервировании, наоборот — ее вкус от этого только улучшается. Для любителей здоровой пищи это кушанье настоящая находка, ведь баночка такой аджики – настоящий кладезь витаминов. Давайте приготовим!

Домашняя аджика из петрушки «Радуга»

Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие.

Чтобы приготовить это угощение — нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.

Ингредиенты

  • Корень петрушки – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Острый перец – 5 штук;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Горчица – 0,1 кг;
  • Уксус – 10 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 0,1 кг;
  • Зеленый базилик — 0,1 кг.

Как приготовить домашнюю аджику из петрушки

  • Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
  • Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
  • Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
  • Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
  • Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
  • После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  • После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
  • Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
  • Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.

Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.

ИнгредиентыКак приготовить сырую аджику из петрушки дома

Для любителей сырых угощений тоже найдется рецепт аджики из петрушки. Варить соус не нужно, а вкусом это яство удовлетворит любого гурмана. Приготовить сырую аджику будет очень просто, а главное — быстро, когда гости к вам придут, вы уже сможете угостить их великолепным кушаньем.

  • Петрушку, зелень чеснока и болгарский перец вымыть в теплой воде, почистить от кожуры репу, из перца удалить семена.
  • Перемолоть на мясорубке, добавить специи в томат и все хорошо перемешать деревянной ложкой.

Можно подавать к столу, но если у вас позволит время — дайте ей настояться четыре часа, потом разложите по банкам. Хранить такую аджику нужно в холодильнике под капроновой крышкой.

Читайте также:  Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Поверьте, такая домашняя аджика из петрушки чудесно обживется на ваших полках, и станет прекрасным дополнением к любым трапезам.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Рецепт аджики на зиму без варки

Чесночок – половина килограммы — острый стручковый перчик (красный) – 1 кг — мелкая соль – ¾ стаканчика — семена укропа — хмели-сунели — кориандр

Как готовить:

Приведенные выше компоненты являются классическими. Вы можете внести в рецепт некоторые коррективы. Например, вместо острого взять сладкий перец или оставить только 20% горького. Почистите перчины, вырежьте семенные коробки, перемелите на блендере. Кроме этого, обработайте семена укропа, кориандр, чесночок. Тщательно вымешайте массу, засыпьте соль, бросьте измельченные травы – укроп, кинзу. готова!

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Аджика из корня петрушки

В традиционных заправках на зиму применяют не только зелень петрушки. Ее корень также имеет вкусовые свойства и отлично сочетается с томатами. Аджика получится немного сладкой, с чесночным послевкусием, а корень придаст терпкости. Для рецепта потребуются:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • корень петрушки – 1 пучок;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Компоненты очищают от семян, хвостиков, измельчают любым способом. Затем приправляют специями. Когда весь состав образовался в одну пряную смесь, его раскладывают в банки для хранения в холодильнике.

Аджика на зиму из сливы

Необычный вариант аджики готовится из сливы. Для приготовления двух литров приправы необходимо:

  • 3 кг сливы сорта «Венгерка»;
  • 1 большой пучок фиолетового базилика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • По 1 пучку петрушки и укропа;
  • 600 гр. помидоров;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 столовых ложек приправы хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки соли.

Промываем все плоды и зелень, обсушиваем. Из слив вынимаем косточки, складываем в казан. Зелень нарезаем мелко, добавляем к сливам, туда же опускаем разрезанные на части помидоры. Добавляем соль и хмели-сунели. Соли кладем 1,5-2 ложки. Когда аджика будет готова, можно будет досолить, если потребуется.

Все перемешиваем и ставим на плиту. Тушим без добавления воды, помидоры и сливы дадут достаточно сока. Варим 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрываем, чтобы излишки жидкости выпаривались.

Слегка остужаем массу и измельчаем её при помощи погружного блендера. Масса должна получиться однородной. Теперь добавляем в аджику измельченный чеснок. Пробуем, если нужно, то досаливаем. Разливаем по чистым банкам, храним в холодильнике.