В Италии практически в любое блюдо добавляют сыр. В зависимости от его вида кушанье приобретает особый вкусовой букет. Острые разновидности придают пикантную нотку, твердые позволяют получить румяную корочку в процессе запекания, а плавленые обеспечивают нежную текстуру и чаще используются для холодных блюд. Закуска, изготавливаемая по несложным рецептам из плавленого сыра, имеет множество вариаций, благодаря гармоничному его сочетанию с разнообразными продуктами.
Какой сыр подойдет для сырных палочек
Конечно в идеале для классических рецептов сырных палочек берут моцареллу. Но настоящую итальянскую моцареллу из-за санкций сейчас достать трудно. Однако этот сыр можно заменить без ущерба для вкуса. Нам нужен такой продукт, который будет отлично плавится, превращаясь в тягучую массу. Но никак не тот, что при нагревании превратится в расплавленный жир.

Лучшим решением станут рассольные сыры: сулугуни, брынза или адыгейский. Как альтернативу можно использовать твердые и полутвердые сыры: российский, гауда, маасдам, тильзитер или пошехонский. От плавленых сырков, таких как «дружба» или «янтарь» лучше отказаться.
Какой сыр подойдет для сырных палочек
Конечно в идеале для классических рецептов сырных палочек берут моцареллу. Но настоящую итальянскую моцареллу из-за санкций сейчас достать трудно. Однако этот сыр можно заменить без ущерба для вкуса. Нам нужен такой продукт, который будет отлично плавится, превращаясь в тягучую массу. Но никак не тот, что при нагревании превратится в расплавленный жир.
- Горячий крабовый дип-соус рецепт …
- Хлебцы-Молодцы: лучшие диетические …
- Острый крабовый дип-соус рецепт | Гранд …
- Крабовый салат с огурцом и зеленым …
Лучшим решением станут рассольные сыры: сулугуни, брынза или адыгейский. Как альтернативу можно использовать твердые и полутвердые сыры: российский, гауда, маасдам, тильзитер или пошехонский. От плавленых сырков, таких как «дружба» или «янтарь» лучше отказаться.
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
- панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
- мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- сливки (20%) – 350 мл;
- белое сухое вино – полстакана;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- кайенский перец – небольшая щепотка;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Приготовление:

- Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
- Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
- Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
- Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
- Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
- Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
- В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Сырный рулет из лаваша с зеленью и ветчиной
Популярный вид закуски с сырной составляющей на основе лаваша ценится за быстроту изготовления и возможность самостоятельно подбирать вкусовой букет.
Список ингредиентов
- Лаваш — 1 шт. Предпочтение отдают армянскому лавашу. Он изготавливается не из дрожжевого (как грузинский аналог), а из пресного теста, что делает изделие более тонким и эластичным.
- Плавленый сыр — 100 г. Для этого рецепта целесообразно использовать пастообразный сыр, например, марки «Янтарь», придающий мягкость и усиливающий нежную консистенцию всего блюда.
- Ветчина вареная — 100 г. Любители более насыщенного вкусового букета могут использовать копчено-запеченную разновидность ветчины.
- Салат свежий листовой — 4 листовые пластины.
- Соленые огурцы средних размеров — 1 шт. Можно использовать консервированные огурцы с добавлением в рассол перца, хрена и других пряностей.
- Красный лук — 1 шт.
Закуска из плавленого сыра в лаваше. Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы следует очистить от кожуры и мелко нашинковать. Лишнюю влагу отжимают, применяя марлевую салфетку.
- Снимают с луковицы шелуху и рубят ее на маленькие кубики.
- На такие же фрагменты разрезают ветчину.
- Листья салата ополаскивают под струей воды и убирают лишнюю влагу, протерев мягкой текстильной салфеткой.
- Помещают лук с огурцами в эмалированную миску, добавляют сыр и тщательно вымешивают деревянной ложкой.
- Лаваш расстилают на разделочную доску.
- Смазывают всю плоскость лаваша сырно-луково-огуречной массой. Толщина слоя должна составлять около 50 миллиметров.
- Оставляют на 5 мин для впитывания.
- Затем, отступая от краев на 20 мм, по всему центру лаваша помещают вторым слоем порезанную ветчину.
- Верхним слоем будут служить листья салата.
- Плотно сворачивают лаваш в виде рулета, подворачивая боковые концы внутрь.
- Заготовку оборачивают пищевой пленкой и на 10 час помещают в холодильник.
Готовый сырный рулет наискосок в поперечном направлении режут порционно. Укладывают веером на красивую тарелку, оформляют перьями зеленого лука и сервируют стол. Разнообразить вкус удается, если вместо ветчины использовать крабовые палочки, слабосоленую красную рыбу, крабовое мясо или отварное филе курицы.
Сырный соус «Бешамель»
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 150 мл молока;
- 150 мл овощного или куриного бульона;
- 100–150 г чеддера;
- молотый мускатный орех — опционально;
- молотый чили — опционально.
Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.
Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.
В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.
Возьмите на заметку